Война и вера

«КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТТЕПЕЛЬ» В СРЕДНЕЙ АЗИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ ТАДЖИКИСТАНА)

Время и условия появления приходов Русской православной Церкви на территории современного Таджикистана неразрывно связано с присоединением региона Средней Азии к России. Первые православные храмы были построены русскими военными в вошедшем в состав Туркестанского генерал-губернаторства Северном Таджикистане - в г.Ура-Тюбе (1876г.) и г.Ходжент (1867г.). В 1907 и 1914гг. русскими пограничниками были открыты храмы в гарнизоне погранотряда Сарай (ныне пгт. Пяндж) и в гарнизоне Хорог на Памире (ныне г.Хорог) – то есть на входившей в состав Бухарского ханства (эмирата) территории.
После установления советской власти в республиках Средней Азии новая администрация проводила осторожную политику в отношении верующего населения - мусульман, одновременно ища опору в среде немногочисленного русского населения региона. К началу XXв. в Туркестане на шесть с небольшим миллионов человек мусульманского вероисповедания приходилось триста девяносто одна тысяча православных христиан. То есть на пять тысяч триста сорок мечетей – триста шесть церквей. На 1897г. православное население Туркестанского края составляло всего 3,7% от общей численности. Осторожное отношение советской власти к вопросам веры в регионе было связано с ожесточенной и длительной (1917-1932гг.) борьбой с выступавшим под знаменем газавата (войны за веру) басмачеством; что заставляло власть искать опору среди не задействованного в этой борьбе мирного мусульманского населения, нивелируя свое отношение к вопросам веры.
В отношении же христианских конфессий политика стала более жесткой. В основном репрессии против православия коснулись Ташкента - административного центра региона. Однако храмы на территории сохранявшего государственную независимость вплоть до 1924г.Бухарского ханства прекратили свое существование уже в 1917-начале 1918гг. в связи с уходом из пограничных населенных пунктов русских военнослужащих.
Вскоре Средняя Азия, наряду с Сибирью, стала местом ссылки православного духовенства с европейской части СССР.
Общая численность отравленных сюда священнослужителей до сих пор неизвестна. Однако сохранились данные о некоторых сосланных сюда  церковных иерархов. Так, на территорию региона (в Хиву, а по другим сведениям - в Ходжент) в 1922г. был выслан епископ Василий (Зуммер), который вместе с епископом Даниилом (Троицким) 31 мая 1923г. тайно совершили в г.Пенджикенте хиротонию архимандрита Луки (Войно-Ясенецкого) во епископа Ташкентского и Туркестанского. Епископ Василий скончался в декабре 1923г. на севере Таджикистана - в г.Ура-Тюбе - от туберкулеза.
Сам святитель Лука претерпел во время своего служения в Средней Азии в 1920-1940-х годах репрессии, едва не стоившие ему жизни.  Вместе с тем, можно утверждать, что святитель Лука, будучи епископом Ташкентским и Туркестанским, оказывал на светские власти региона большое неформальное влияние, что было связано с его врачебной деятельностью. Можно утверждать, что именно его вмешательство часто смягчало позицию властей в отношении православия
По воспоминаниям современников, епископ Лука воспринимался властями Узбекистана и Таджикистана, как незаменимый специалист в области хирургии. Известно, что в 1933г. его срочно доставили самолетом в столицу Таджикистана - Душанбе, где он провел успешную операцию видному советскому государственному деятелю - соратнику В.И.Ленина, Н.П.Горбунову, получившему тяжелые обморожения ног при восхождения на одну из высочайших вершин СССР - пик Сталина (7495м. над уровнем моря). Во время этого визита правительство республики предложило епископу Луке  остаться в стране в должности главного хирурга. Тот согласился принять предложение лишь при условии постройки в Душанбе православного кафедрального собора, в чем ему было отказано. Вновь епископ посетил Душанбе в 1935г. для проведения операции жене Председателя Верховного Совета Н.Максума.
В Таджикистане в 1930-1940гг., подавляющее  большинство жителей которого исповедовало ислам, к этому времени уже имелось и значительное европейское (в основном русское) население, проживавшее в городах и крупных населенных пунктах.
Возвращение к вере, произошедшее в СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.,  коснулось каждого  человека, чьи предки ранее исповедовали христианство: выпавшие на долю  народа на фронте и в тылу тяжелейшие испытания заставили людей вспомнить о Боге. В сентябре 1943г. правительством СССР было принято решение о восстановлении структуры Русской Православной Церкви, в том числе и о строительстве новых храмов по всей стране.
Нужно отметить, что православная церковь в Таджикистане внесла свой посильный вклад в помощь вооруженным силам в годы войны с фашизмом. Так, в течение 1945г. Таджикистанским благочинием всеми церквями Сталинабада и всего Таджикистана было собрано на нужды фронта 137 531 руб.
Период «военного потепления» в отношении православной церкви на территории Таджикистана выразился в открытии в Душанбе кафедрального  Свято-Никольского собора, для чего верующим был передан гараж киностудии   «Таджикфильм». Были открыты и ранее существовавшие храмы еще в четырех населенных пунктах республики. Одним из них был Покровский  храм в г.Регаре (ныне Турсунзаде) на западе Таджикистана.
Город Регар (с 1978г г.Турсунзаде) в то время был маленькой железнодорожной станцией на единственной железнодорожной ветке, связывавшей Душанбе с центром страны. Русское население, состоящее из железнодорожных рабочих, а также работников нескольких небольших промышленных предприятий, выразило желание построить здесь свой православный храм. В середине 1943г. православная община горожан собрала средства и начала строительство церкви по нынешнему ее адресу – на ул. Зебунисо,9.
Первый храм (до 10 ноября 1959г. именуемый в документах как  «молитвенный дом») был небольшим, незатейливым глинобитным строением из двух комнат, покрытым камышовой крышей. В одной из них и происходили богослужения. Храм был официально открыт 17 июня 1945г. Однако в документах Среднеазиатской Епархии значится, что он функционировал уже в 1944г. Как значилось в справке о храмах Епархии за те годы «… глиняная хата. Вместимость -100 чел.». Здесь и происходили богослужения. Их проводил первый настоятель, иерей о.Алексий - Алексей Фомич Городничев (1880–1954гг.). Как следует из его прошения епископу Ташкентской и Среднеазиатской епархии Гурию: «17 июня 1945г. благочинным православных церквей г.Сталинабада протоиереем Голубовским я был послан в г.Регар для открытия молитвенного дома. Это задание выполнил, молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы открыт и утвержден Москвою, а посему прошу Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко, утвердить меня настоятелем Свято-Покровского молитвенного дома и выдать мне пасторскую грамоту».
Сохранилась, подписанная благочинным кафедрального Свято-Никольского собора г.Душанбе протоиереем о.Петром Страдомским, характеристика о.Алексия, направленная в феврале 1950г. на имя епископа Ташкентского и Туркестанского Гурия: «О. Алексий имел две награды, в 1919г. - набедренник и в 1922г. - скуфью. Ходатайствую пред Вашим Преосвященством о награждении его камилавкой. Какие награды еще имеет о.Алексий Городничев мне неизвестно. Я запросил его об этом телеграфно, но ответа не получил… О. Алексий достоин быть награжденным: он благоустроил свой маленький молитвенный дом, несмотря на крайнюю бедность прихода, аккуратно старается вносить отчисления на Епархию».
Русское население г. Регара в тот период превышало три тысячи человек, и, по воспоминаниям участвовавшего в Пасхальной Всенощной  1947г. прихожанина этого храма, людей в нем было так много, что куличи и прочую снедь можно было освещать только во дворе. По воспоминаниям жительницы города Лидии Крамаренко, о. Алексий также приходил с поздравлениями на Пасху и в дома своих прихожан.
Могила подвижников веры православной - первого священника регарского храма о.Алексия, и его жены, матушки Натальи -  до сих пор заботливо благоустраивается прихожанами на старом регарском кладбище. Уже несколько лет у верующих г.Турсунзаде стало традицией в первый день поминовения всех усопших после Пасхи (Красная Горка), проводить здесь заупокойный молебен.
Судьба православной общины в Регаре в последующие годы была нелегкой: в 1961г. в связи с вновь начавшимися гонениями на церковь храм  Покрова Божьей Матери был закрыт и его помещение было передано под магазин. Однако в декабре 1969г. верующими был построен молитвенный дом в честь Священномученицы Татианы, где и продолжились богослужения. Только в 1990г. православным христианам Регара было возвращено здание храма  Покрова Божьей Матери. Однако это произошло в момент обострения политической обстановки в Таджикистане и в 1992г. В г.Регаре начались активные боевые действия с применением тяжелой техники. В 2006г. в отношении храма был совершен террористический акт с попыткой поджога здания. Здание однако серьезно не пострадало.
В недолгой истории храма Покрова Божьей Матери в г.Регаре (Турсунзаде) как в капле воды отразилась нелегкая судьба Русской Православной Церкви в период Великой Отечественной войны и в последующие годы на далекой окраине Исторической России, вобравшей в себя все проблемы и трагедию возрождающейся веры.

(Научный доклад, опубликованный осенью 2024г. в «Вестнике» Оренбургской духовной семинарии. Здесь приводится адаптированный для Прозы.ру вариант)


Рецензии