Меритократия

Одни кричат: "Что форма? Пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи -
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?"

Другие возражают: "Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди".

Им спора не решить... А жаль!
Ведь можно наливать... вино в хрусталь.

С. Чёрный "Два толка (т.е. стула, если исходить из иллюстрации выше)"

----

"Он был настолько ребенок, что полагал, что после пяти стоит шесть, а после шести - семь. Впрочем, он НИКОМУ не навязывал своего мнения и, считая его своим лично...Признавал священнейшее право всякого иметь мнение противных свойств".

В Хлебников

----

"...Только монархия может спасти Россию. Только монархия! Само провидение указывает этот путь нашей родине. Эмблема советской власти — молот и серп, так? — Капарин палочкой начертил на песке слова "молот, серп", потом впился в лицо Григория горячечно блестящими глазами: — Читайте наоборот. Прочли? Вы поняли? Только престолом окончится революция и власть большевиков! Знаете ли, меня охватил мистический ужас, когда я узнал об этом! Я трепетал, потому что это, если хотите, — божий перст, указывающий конец нашим метаниям…"

М. Шолохов "Тихий дон"

---

"Демократия — плохая форма правления, но лучшей ещё никто не придумал".

У. Черчилль

---

Черчилль беззастенчиво врёт. Он просто сам любил обманываться, но больше любил обманывать ближнего своего. Демократия - плохая форма правления. Ха!! Да она худшая из всех!! И придумывать тут ничего не надо, ибо придумана именно Демократия. В природе же нет Демократии (ни в стае волков, ни среди приматов), зато есть Меритократия. Представьте, что будет если перелетные птицы, собираясь лететь на юг, начнут выбирать себе вожака – не по его талантам, а по крови, или в результате всеобщего голосования…. Справится ли вожак, у которого кровь лучше всех, а нет одного крыла со своей задачей? Сможет ли такая стая "долететь" на юг пешком?

Меритократия (букв. "власть достойных", от лат. meritus — достойный и др.-греч. кратос — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина соответствует системе, в которой руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии). Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

Любая форма правления государством напрямую связана со словом Власть. Вот исходя из понятия Власти и надо в первую очередь осуществлять выбор формы правления. Т.е. отталкиваться будем от действительно Главного.   

Современная Церковь, синодальный перевод УТВЕРЖДАЕТ - "нет Власти не от Бога". Смысл фрагмента или утерян, или сознательно искажен. Возьмите Церковно-славянский перевод послания Павла к римлянам там прямо говорится - "Несть власть аще не от Бога" тут по большей части изложено - "не есть Власть, если не Богом дана", а в синодальном уже утверждается, что "ВСЯКАЯ Власть от Бога".

Неужели действительно всякая от Бога? И Гитлера? И Ленина? И Горбачёва с Ельциным? Бред. Быть такого не может!!

Верность церковно-славянского перевода и соответственно искажение текста Евангелия (ложь синодального) подтверждает сам (подчёркиваю это САМ!) Апостол Павел, но в другом своем послании – к ефесянам (12:12) "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего" (Ефс. 6,11-12). Если всякая Власть от Бога, то выходит, что апостол Павел предлагает верующему человеку выступить против Бога!! Одно из двух. Или у апостола Павла раздвоение личности, или тут всё по Тертуллиану - абсурдно, потому и Верю. А какой тогда Властью, искушал Христа Дьявол в Пустыне? Тоже Всякой, которая от Бога? Самим то не смешно?

Верить в истинность высказывания - "ВСЯКАЯ Власть от Бога", это всё равно что верить, в то, что ВСЯКИЙ Поэт, Художник, Ученый, каким бы он при этом рукожопым (по своим Творениям) не был – всё от Бога. Вспомните роман "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова, сцену в которой Остап Бендер выступает в качестве художника на агитпароходе "Скрябин". По замыслу нужно было создать плакат с изображением сеятеля, разбрасывающего облигации. В романе описано, что вместо сеятеля Бендер изобразил "обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук" - "Я ТАК ВИЖУ!! Художника может обидеть каждый!!". Ошибиться с художником не так для обывателя критично, как если он ошибется в выборе Президента (см. современную Украину)

И мне абсолютно не понятно, почему монархисты соглашаются с людьми, которые говорят им, что Талант: Поэта, Художника, Писателя, Инженера, Ученого, Конструктора не передается по крови, но при этом они с завидным упрямством продолжают утверждать, что царский-то Талант (самый наиважнейший из всех человеческих талантов, как для отдельного обывателя, так и для всего народа в целом) передается исключительно по крови. Это откровенная дурь, если не шизофрения!! Христос родился в семье плотника, а не в семье Царя Ирода. Да и настоящий русский Царь появился на свет не в семье Александра III, а в семье сапожника из грузинского села Гори.

Но еще больший БРЕД — это когда наши доморощенные зомби-либералы (с навязанным им Западом типом мышления) начинают утверждать, что настоящего Президента можно выбрать исключительно демократическим путём, или в результате слепого жребия. Представьте если бы наш народ всеобщим голосованием, выбирал бы себе: Инженеров, Ученых, Конструкторов, или…к примеру…слесаря для починки туалета?  Как бы у нас тогда дела обстояли на заводах, в конструкторских бюро и ВУЗах, ну и конечно в туалетах?  Да была бы полнейшая разруха!! У вас сломался туалет, а вы чтобы его починить, выбираете сантехника всеобщим голосованием!! И на этих выборах, из-за клоунской харизмы одного из кандидатов, побеждает…художник, который вообще ничего не смыслит в туалетах!! Вам, грубо говоря, нужно туалет починить, а народ для этого дела подобрал для вас художника!! Идиотизм!!

Власть — это Талант, данный человеку Свыше. И есть у человека этот Талант или нет, можно определить только по Делам, которые в итоге легко сводятся к очень простому оценочному критерию. Страну – Принял. Страну – Оставил. И по нему Николай II, Горбачев и Ельцин талантом таким одарены не были, а значит фактически страной и не управляли. За них всё это делали либо нанятые со стороны люди, либо вообще демонические силы. Увы, но гореуправители эти ума своего государственного не имели, являясь по сути марионетками Запада.

В идеале Власть у нас в России должна быть исключительно от Бога. Это такая форма Правления государством, когда каждый последующий правитель России оказывается Лучше предыдущего (не так как на современной Украине, где всё наоборот - каждый последующий Президент гораздо хуже предыдущего). Тогда кризисам у нас просто не откуда будет взяться. Это и есть Меритократия. К которой нам и надо стремится. Лучший должен передавать Власть еще более Лучшему, а не передавать её по черт знает какому выдуманному правилу: по установленной Западом очередности, или в результате всеобщего голосования (если это только не деревня, где все всех знают. Но даже в этом случае выборы – это фикция, ибо каждый житель деревни и так прекрасно Знает кто в ней действительно Лучший, кто в ней Вожак от Бога). Царский Талант не передается путём всеобщего голосования, или еще по какой придуманной (или навязанной) человеком последовательности. Он даётся человеку исключительно от природы (т.е. Богом).

И чтобы слова Евангелия больше никто не смог утерять (или переврать), перевожу фразу апостола Павла на современный русский язык – НЕ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ МЕРИТОКРАТИЯ!! Т.е. только МЕРИТОКРАТИЯ от Бога. И при этом не забываем, что Бог это Любовь (ну а что такое Любовь - смотрите определение апостола Павла).

При Меритократии форма правления государства может быть любой и даже меняться каждые четыре года. Критерий один. Лучшего должен сменять еще более Лучший. И естественным развитием Меритократии в государстве станут опросы на тему того, какую же форму правления желает видеть народ при следующем Правителе? Ибо в Теории при Меритократии форму правления страной можно делать вообще какой угодно, а в процессе управления легко чередовать, т.е. менять под конкретного нового Правителя, в зависимости от его взглядов на жизнь. Родился, к примеру Царь от Бога - запустили Монархию. Родился Президент-либерал, который оказался в Управлении государством лучше Царя…выключили Монархию и запустили Президентскую Республику. Родился выдающийся коммунист, который лучше и Царя, и Президента – включили Советский Проект. Причем этот переход должен происходить без кровавых потрясений и революций, на добровольных началах по заранее разработанному и всем понятному Плану (Механизму). В противном случае это не Меритократия. В идеале на Государственных институтах должны просто меняться вывески, как у нас милиция стала в один прекрасный день…полицией. И всё.

Производные понятия

Меритократичность — свойство системы организации труда, при которой доминирует ориентация на поощрение достижений и эффективности (с каждого по способностям, каждому по заслугам, нуждающимся по потребности).

---

Совет к прочтению. Г. Гессе "Игра в бисер"

"Игра в бисер" (нем. Das Glasperlenspiel) — последний и главный роман немецко-швейцарского писателя Германа Гессе, над которым он работал с 1931 по 1942 год (книга была закончена 29 апреля 1942 года). В 1946 году Гессе был награждён Нобелевской премией по литературе в том числе и за это произведение.

"Герману Гессе, волку и человеку"

Привет тебе, Герман Гессе,
Волшебник и музыкант,
Злодей, сердцеед и повеса,
И непревзойденный талант

С рождения нового века
Я вижу чудесные сны,
Величье и крах человека,
И хитрый оскал Сатаны

Там волк с человеческой миной,
Животные гены в крови,
Продажное тело Гермины,
Тепло бескорыстной любви

Клигзор, Демиан и Сидхарта
И Лео добряк-оптимист,
Все члены известного Братства,
И мудрый маг-саксофонист.

Великие Моцарт и Гете,
И мастер сложнейшей игры,
Погибшие на эшафоте
Никчемной мирской мишуры

Пожар одуревшей Европы
Не так-то легко пережить,
Но мы-нищета и холопы,
Сумели забыть и простить,

Пройдя через дебри сомнений,
В больших городах и глуши,
Герой и кумир поколений
Открыл многогранность души.

Почти вековую дорогу
Тебе удалось пересечь,
Великий магистр Бессмертья,
Игра твоя стоила свеч!!(И. Хорр)

Главный герой "Игры в бисер" — Йозеф Кнехт. Его титул — Мастер игры (лат. Magister Ludi). Термин Magister Ludi — это каламбур: 'ludus' на латинском языке может означать как "игра", так и "школа". Таким образом, Magister Ludi может означать как "Мастер игры", так и "школьный учитель".

"Игра в бисер" в советской литературе:

Безусловно духом меритократичности проникнуто всё творчество Ивана Ефремова, но есть и самые прямые аналогии - Дмитрий Биленкин к своей фантастической повести "Сила сильных" выбрал эпиграфом цитату из романа "Игра в бисер". В повести описывается игра, аналогичная описанной Германом Гессе:

"К счастью, символика и установления Игры были всюду одинаковы, Плеяды просто переняли их у землян, поскольку без Игры и ее разработанного на Земле метаязыка нельзя сформулировать, тем более решить ни одну сколько-нибудь сложную проблему. Давно, очень давно было замечено внутреннее родство математики, логики, музыки, языка, обнаружена сводимость этих средств описания, выражения, моделирования действительности к единому смысловому ряду, благо, все это были знаковые системы, сети, в которые человек улавливал мир изменчивых сущностей. Но обобщенный образно-понятийный метаязык, нерасторжимо соединивший науку с искусством, удалось создать лишь к середине четвертого века третьего мегахрона. Тогда и возникла Игра, как ее обычно называли (возможно, то была дань уважения тому древнему писателю, Г. Гессе, который в одном из своих романов придумал нечто похожее, хотя ему самому идея такой Игры сущностями виделась сугубой отвлеченностью от дел практических и насущных)".

Интересные факты

Возможно, название провинции Касталия в романе Г. Гессе "Игра в бисер" связано с Кастальским источником — родником на горе Парнас, около Дельф (в Центральной Греции). В Древней Греции Кастальский ключ почитался как священный ключ бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. В позднее время источнику приписывали способность давать пророческую силу.

Дотошному исследователю навряд ли удастся отыскать стержень современной западной цивилизации, если не будет разгадан феномена Дельфийского Оракула ГИПЕРБОРЕЙЦА Аполлона, его Власти над религиозным воображением, его славы безошибочного прорицателя, его исключительности, его корней.Высшая жрица Оракула раз за разом меняла ход античной и ДАЖЕ… средневековой истории. В течении веков на протяжении которых возникали и исчезали народы, возвышались и уходили в небытиё империи, Оракул оказывался наиболее важной силой в обществе.Его прорицательницы имели Власть лишать царей трона и останавливать войны. Он был путеводной звездой греческой цивилизации. Ни одна религиозная или светская Фигура, никакая Знаменитость не пользуется сегодня таким уважением, каким древние греки наградили Дельфийского Оракула. Его священная земля на склонах горы Парнас, представляла собою духовное сердце элиннского мира. Дельфийский Оракул ГИПЕРБОРЕЙЦА Аполлона оказал огромное воздействие на политическую, экономическую и культурную жизнь Древней Греции и всего Средиземноморья. Не было в античности авторитета выше Оракула Аполлона, никто не обладал большим влиянием на судьбы народов и такой непререкаемой духовной властью как Он. За советом к Оракулу обращались самые великие МЫСЛИТЕЛИ и военачальники Античности: Сократ и Солон, Цицерон и Фемистокл, Аристил и Крез. Его прорицания высоко ценили Платон и Аристотель, Геродот и Лукиан, Овидий и Еврипид. Плутарх одно время являлся Верховным жрецом Дельфийского Храма. Оракул предсказал приход Иисуса Христа. Именно неопифагорейские школы, в основе которых были школьные заведения Пифагора (чье рождение также было предсказано Пифией) стали базой и для первых христианских общин.


Рецензии