Джонатан Эдвардс. Небеса, мир любви
Джонатан Эдвардс
Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Но когда будет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
1 Кор. 13:8-10.
Из первого из этих стихов я уже вывел учение о том, что великий плод Духа, в котором Святой Дух будет пребывать в Церкви Христовой не только временно, но и вечно, — это милосердие, или Божественная любовь. Теперь я хотел бы рассмотреть этот же стих в связи с двумя последующими и сделать два замечания по поводу этих трёх стихов.
Во-первых, это упоминается как одно из величайших достоинств милосердия, которое должно сохраняться, когда все остальные плоды Духа иссякнут. И
Во-вторых, это то, что будет иметь место в совершенном состоянии Церкви, когда то, что есть отчасти, будет упразднено, а то, что совершенно, придёт в бытие.
Христианская Церковь находится в двойном несовершенном и, следовательно, двойном совершенном состоянии. В начале своего существования, или на первом этапе, до того, как она прочно утвердилась в мире и обрела состояние Нового Завета, а также до того, как был завершён канон Священного Писания, Церковь находилась в несовершенном состоянии - в состоянии, так сказать, детства, по сравнению с тем, какой она должна была стать в более зрелые и поздние эпохи, когда она должна была достичь состояния зрелости или сравнительного земного совершенства. И опять же, эта сравнительно совершенная Церковь Христова, пока она пребывает в воинствующем состоянии, то есть до конца времён, будет оставаться несовершенной и, так сказать, детской по сравнению с тем, какой она будет в своём небесном состоянии, в котором она будет находиться в состоянии зрелости или совершенства.
Таким образом, эти чудесные дары Духа, о которых здесь говорится, имеют два несовершенных образа. Первый заключался в том, что они были даны в конце первого, младенческого периода Церкви, когда был завершён канон Священного Писания, и поэтому в последующие периоды, когда Церковь должна была оставить детские вещи и достичь состояния зрелости до конца мира, когда Дух Божий должен был наиболее славно изливаться и проявляться в той любви, или милосердии, которая является Его величайшим и вечным плодом, в этих дарах уже не было необходимости. А другое будет тогда, когда все общие плоды Духа прекратятся в отношении отдельных людей после смерти и в отношении всей Церкви в конце времён, в то время как любовь всё ещё будет существовать на небесах, и там Дух Божий будет изливаться и проявляться в совершенной любви в каждом сердце во веки веков.
Судя по контексту, апостол с уважением относится к обоим этим состояниям Церкви, но особенно к последнему. Ибо, хотя славное состояние Церкви в её последний век на земле будет совершенным по сравнению с её прежним состоянием, всё же её состояние на небесах - это то состояние Церкви, которому, как кажется, наиболее соответствуют слова апостола, когда он говорит: «Когда придёт совершенное, тогда и вы будете совершенны» и т. д., а также: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». Таким образом, учение, которое я хотел бы вывести из этого текста, заключается в следующем:
РАЙ - ЭТО МИР МИЛОСТИ ИЛИ ЛЮБВИ.
В тексте апостол говорит о состоянии Церкви, когда она будет совершенна на небесах, и, следовательно, о состоянии, в котором Святой Дух будет дан Церкви в более совершенном и изобильном виде, чем сейчас на земле. Но способ, которым Он будет дан, когда изольётся в таком изобилии, будет заключаться в великом плоде Духа, святой и Божественной любви, в сердцах всех блаженных обитателей того мира. Таким образом, небесное состояние церкви отличается от её земного состояния, поскольку это состояние, которое Бог предназначил специально для такого общения со Своим Святым Духом, и в котором оно будет совершенным, в то время как в нынешнем состоянии Церкви оно является несовершенным. И это также состояние, в котором святая любовь или милосердие становятся, так сказать, единственным даром или плодом Духа, самым совершенным и славным из всех, и которое, будучи доведено до совершенства, делает ненужными все остальные дары, которыми Бог обычно наделял Свою церковь на земле.
И чтобы мы могли лучше понять, что небеса - это мир святой любви, я хотел бы рассмотреть, во-первых, великую причину и источник любви, которая есть на небесах; во-вторых, объекты любви, которые там есть; в-третьих, предметы этой любви; в-четвёртых, её принцип, или саму любовь; в-пятых, превосходные обстоятельства, в которых она там проявляется, выражается и которыми наслаждается; и, в-шестых, счастливые последствия и плоды всего этого.
I. ПРИЧИНА и ИСТОЧНИК любви на небесах. Здесь я отмечаю, что Сам Бог любви пребывает на небесах. Небеса - это дворец или приёмная Высокого и Святого, Чьё имя - любовь, и Кто является Причиной и Источником всей святой любви. Бог, рассматриваемый с точки зрения Его сущности, находится повсюду - Он наполняет и небо, и землю. Но в некоторых отношениях говорят, что в одних местах Он пребывает более, чем в других. В древности говорили, что Он обитает в земле Израильской, превыше всех земель; и в Иерусалиме, превыше всех городов той земли; и в храме, превыше всех зданий в городе; и во Святая Святых, превыше всех помещений в храме; и на Престоле милосердия, над ковчегом завета, превыше всех других мест в Святая Святых. Но небеса - это Его жилище, превыше всех других мест во вселенной; и все те места, в которых, как говорили в древности, Он обитал, были лишь прообразами этого. Небеса - это часть творения, которую Бог создал для этой цели, чтобы она была местом Его славного присутствия, и она навсегда останется Его обителью. Здесь Он будет пребывать и славно являть Себя во веки веков.
И это делает небеса миром любви, ибо Бог есть Источник любви, как солнце есть источник света. Поэтому славное присутствие Бога на небесах наполняет небеса любовью, как солнце, находящееся посреди видимых небес в ясный день, наполняет мир светом. Апостол говорит нам, что «Бог есть любовь», и поэтому, поскольку Он есть бесконечное Существо, отсюда следует, что Он есть бесконечный Источник любви. Поскольку Он является самодостаточным Существом, из этого следует, что Он - полный, переполненный и неисчерпаемый Источник любви. И поскольку Он является неизменным и вечным Существом, Он - неизменный и вечный Источник любви.
Там, на небесах, пребывает Бог, от Которого исходит каждый поток святой любви, да, каждая капля, которая есть или когда-либо была. Там пребывают Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух, единые в бесконечно дорогой, непостижимой, взаимной и вечной любви. Там пребывает Бог-Отец, Который есть Отец милостей и, следовательно, Отец любви, Который так возлюбил мир, что отдал за него Своего единородного Сына. Там пребывает Христос, Агнец Божий, Князь мира и любви, Который так возлюбил мир, что пролил Свою кровь и предал Свою душу смерти за людей. Там пребывает великий Посредник, через Которого изливается вся Божественная любовь к людям, и Которым были приобретены плоды этой любви, и через Которого они передаются, и через Которого любовь изливается в сердца всех Божьих людей. Там пребывает Христос в обеих Своих природах, человеческой и Божественной, восседая на одном троне с Отцом. И там пребывает Святой Дух - Дух Божественной любви, в Котором, так сказать, изливается и дышит любовью сама сущность Бога, и под непосредственным влиянием Которого вся святая любовь распространяется в сердцах всех святых на земле и на небесах. Там, на небесах, этот бесконечный Источник любви - эта вечная Троица в Единстве - открыт без каких-либо препятствий, мешающих доступу к Нему, и течёт вечно. Там этот славный Бог является во всей Своей славе и сияет лучами любви. И там этот славный Источник вечно изливается потоками, да, реками любви и радости, и эти реки, словно, сливаются в океан любви, в котором души искуплённых могут купаться в сладчайшем наслаждении, а их сердца, словно, утопают в любви! И снова я хотел бы рассмотреть небеса по отношению
II. К объектам любви, которые они содержат. - И здесь я хотел бы отметить три вещи:
1. На небесах нет ничего, кроме прекрасных объектов. - Там нет отвратительных, некрасивых или грязных людей или вещей. Там нет ничего порочного или нечестивого. «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27). И нет ничего уродливого в естественном или нравственном смысле; но всё прекрасно на вид, приятно и превосходно само по себе. Бог, Который пребывает там и славно являет Себя, бесконечно прекрасен; Он славно прекрасен как небесный Отец, как Божественный Искупитель и как святой Освятитель.
Все люди, принадлежащие к блаженному небесному обществу, прекрасны. Отец семейства прекрасен, и все его дети прекрасны; глава тела прекрасен, и все члены его прекрасны. Среди ангелов нет ни одного некрасивого, ибо все они святы; и никакие злые ангелы не могут осквернять небеса, как они оскверняют этот мир, но они навсегда остаются на расстоянии благодаря той великой пропасти, которая лежит между ними и славным миром любви. И среди всех святых нет некрасивых людей. Там нет лжеучителей или лицемеров; нет тех, кто притворяется святым, но при этом имеет нехристианский и ненавистнический дух или поведение, как это часто бывает в этом мире; нет тех, чьё золото не очищено от примесей; нет тех, кто не прекрасен сам по себе и для других. Там нет ничего, что могло бы оскорбить или вызвать какую-либо страсть, эмоцию, ненависть или неприязнь, но каждый предмет там всегда будет вызывать любовь.
И не только все объекты на небесах будут прекрасны, но и...
2. Они должны быть совершенно прекрасными. В этом мире есть много вещей, которые в целом прекрасны, но всё же не полностью лишены недостатков. На солнце есть пятна, и точно так же есть много людей, которые очень милы и достойны любви, но всё же не лишены некоторых неприятных и некрасивых черт. Часто в характерах, нравах и поведении хороших людей есть какой-нибудь изъян, который портит то, что в противном случае казалось бы самым приятным; и даже самые лучшие из людей на земле несовершенны. Но на небесах всё иначе. Там не будет ни скверны, ни уродства, ни какого-либо неприятного изъяна в человеке или предмете; но каждый на небесах будет совершенно чист и прекрасен. Этот благословенный мир будет совершенно светлым, без тени; совершенно прекрасным, без единого изъяна; совершенно ясным, без единого облачка. Ни один моральный или природный недостаток никогда не проникнет туда; и там не будет ничего греховного, слабого или глупого; ничего грубого или неприятного, что могло бы оскорбить самый изысканный вкус или самый тонкий глаз. Ни одна струна не должна звучать фальшиво, нарушая гармонию небесной музыки, и ни одна нота не должна звучать диссонансом в гимнах святых и ангелов.
Великий Бог, Который так полно проявляет Себя там, совершенен в абсолютном и бесконечном совершенстве. Сын Божий, Который есть сияние славы Отца, является там во всей полноте Своей славы, без той внешней наготы, в которой Он явился в этом мире. Святой Дух изольётся там в совершенном изобилии и сладости, как чистая река воды жизни, прозрачная, как кристалл, исходящая от престола Бога и Агнца. И каждый член этого святого и благословенного общества будет свободен от какого-либо греха, несовершенства, слабости, неблагоразумия или какого-либо другого изъяна. Вся искуплённая и очищенная Церковь будет представлена Христу как невеста, одетая в тонкое полотно, чистое и белое, без пятен, складок или чего-либо подобного. Куда бы ни обратились жители этого благословенного мира, они не увидят ничего, кроме величия, красоты и славы. Самые величественные города на земле, какими бы великолепными ни были их здания, всё же имеют основание в пыли, а их улицы грязны и осквернены, и по ним ходят ногами; но сами улицы этого небесного города сделаны из чистого золота, подобного прозрачному стеклу, и его основание - из драгоценных камней, а его врата из жемчуга. И всё это лишь слабые отголоски чистоты и совершенства тех, кто там обитает. Ибо на небесах
3. Будут все те вещи, к которым святые стремились всем сердцем и которые они любили превыше всего, пока были в этом мире. Там они найдут то, что казалось им самым прекрасным, пока они жили на земле; то, что соответствовало их суждениям, пленяло их сердца и отвлекало их души от самых дорогих и приятных земных вещей. Там они найдут то, что доставляло им радость здесь, на земле, о чём они с удовольствием размышляли и чьё сладостное созерцание часто занимало их умы; и там же они найдут то, что они выбрали себе в удел и что было им так дорого, что ради этого они были готовы претерпеть самые тяжкие страдания и оставить даже отца, и мать, и родственников, и друзей, и жену, и детей, и саму жизнь. Всё истинно великое и доброе, всё чистое, святое и прекрасное в этом мире, а может быть, и во всей вселенной, постоянно стремится к небесам. Как реки стремятся к океану, так и всё это стремится к великому океану бесконечной чистоты и блаженства. Время лишь несёт их вперёд. к блаженству; и мы, если мы святы, будем едины с ними там. Каждый драгоценный камень, который смерть грубо вырывает у нас здесь, - это славное украшение, вечно сияющее там; каждый друг-христианин, который уходит из этого мира раньше нас, - это искуплённый дух, ожидающий нас на небесах. Там будет младенец дней, которого мы потеряли здесь, но которого по благодати обретём там; там будут христианские отец, мать, жена, ребёнок и друг, с которыми мы возобновим святое общение святых, прерванное смертью здесь, но возобновлённое в горнем святилище и никогда не прекращающееся. Там мы будем общаться с патриархами, отцами и святыми Ветхого и Нового Заветов, а также с теми, кого мир не был достоин, с кем на земле мы общались только верой. И там, прежде всего, мы будем наслаждаться общением с Богом-Отцом, Которого мы любили всем сердцем на земле; и с Иисусом Христом, нашим возлюбленным Спасителем, Который всегда был для нас главным среди десяти тысяч и в целом прекрасным; и со Святым Духом, нашим Освятителем, Наставником и Утешителем; и будем наполнены всей полнотой Божества навеки!
И вот я прохожу мимо таких объектов любви на небесах.
III. К ее подданным, то есть к сердцам, в которых она пребывает. В каждом сердце на небесах пребывает и царствует любовь. Сердце Бога - изначальное вместилище или субъект любви. Божественная любовь пребывает в нём не как в субъекте, получающем её от другого, а как в изначальном вместилище, где она пребывает сама по себе. Любовь пребывает в Боге, как свет пребывает в солнце, которое светит не отражённым светом, как луна и планеты, но собственным светом, являясь великим источником света. И от Бога любовь изливается на всех обитателей небес. В первую очередь она неизбежно и бесконечно изливается на Его единородного Сына, изливаясь без примеси, как на объект, который бесконечен и, следовательно, полностью соответствует всей полноте бесконечной любви. И эта бесконечная любовь бесконечно проявляется по отношению к Нему. Не только источник посылает потоки к этому объекту, но и сам источник целиком и полностью устремляется к нему. И Сын Божий является не только бесконечным объектом любви, но и бесконечным субъектом любви. Он не только любим Отцом, но и бесконечно любит Его. Бесконечная сущностная любовь Бога - это, так сказать, бесконечное и вечное, взаимное, святое, энергийное взаимодействие между Отцом и Сыном: чистый и священный акт, посредством которого Божество становится, так сказать, единым бесконечным и неизменным чувством любви, исходящим как от Отца, так и от Сына. Эта Божественная любовь сосредоточена в Божестве, поскольку она проявляется внутри Божества, или в Боге по отношению к Нему Самому.
Но эта любовь не ограничивается такими проявлениями, как эти. Она бесчисленными потоками изливается на всех сотворенных обитателей небес, на всех святых и ангелов там. Любовь Бога-Отца изливается на Христа, Главу, и на все члены через Него, в Котором они были возлюблены прежде создания мира, и в Котором любовь Отца была явлена к ним во времени Его смертью и страданиями, как она теперь полностью проявляется на небесах. Святые и ангелы являются объектами святой любви во вторую очередь, не как те, в ком она изначально пребывает, как свет пребывает в солнце, но как планеты, которые сияют только отражённым светом. И свет их любви в первую очередь отражается обратно к своему великому Источнику. Как Бог дал Своим святым и ангелам любовь, так и их любовь в первую очередь направлена к Богу, её Источнику, что вполне разумно. Все они любят Бога высшей любовью. На небесах нет врага Божьего, но все, как Его дети, любят Его как Своего Отца. Все они едины в своём стремлении изливать всю свою душу в любви к Богу, своему вечному Отцу, и к Иисусу Христу, своему общему Искупителю, Главе и Другу.
Христос любит всех Своих святых на небесах. Его любовь там распространяется на всю Его Церковь и на каждого её члена в отдельности. И все они, с единым сердцем и единой душой, едины в любви к своему общему Искупителю. Каждое сердце обручено с этим святым и духовным Мужем, и все радуются в Нём, а ангелы присоединяются к ним в их любви. И ангелы, и святые любят друг друга. Все члены славного небесного общества искренне едины. Среди них нет ни одного тайного или явного врага. Нет ни одного сердца, которое не было бы полно любви, и ни одного одинокого обитателя, которого не любили бы все остальные. И поскольку все прекрасны, все видят красоту друг друга с полным удовлетворением и восторгом. Каждая душа излучает любовь по отношению к другой душе, и среди всех благословенных обитателей любовь взаимна, полна и вечна. Далее я перехожу к тому, о чём было предложено.
IV. О принципе любви на небесах. - Под этим я подразумеваю саму любовь, которая наполняет и благословляет небесный мир и которую можно заметить как по её природе, так и по степени её проявления. И:
1. Что касается её природы. - По своей природе эта любовь совершенно свята и Божественна. Большая часть любви, которая есть в этом мире, не освящена. Но любовь, которая царит на небесах, не плотская, а духовная. Она не исходит из порочных принципов или эгоистичных мотивов и не направлена на подлые и мерзкие цели и задачи. В противоположность всему этому, это чистое пламя, движимое святыми мотивами и не преследующее целей, противоречащих славе Божьей и счастью вселенной. Святые на небесах любят Бога ради Него Самого, а друг друга - ради Бога и ради того, что они связаны с Ним, и ради образа Божьего, который есть в них. Вся их любовь чиста и свята. Мы тоже можем заметить эту любовь.
2. Что касается её степени. - И по степени она совершенна. Любовь, пребывающая в сердце Бога, совершенна, совершенна абсолютно бесконечно и Божественно. Любовь ангелов и святых к Богу и Христу совершенна по своему типу, или совершенна настолько, насколько это свойственно их природе. Она совершенна безгрешным совершенством и совершенна в том, что соразмерна возможностям их природы. Итак, в тексте сказано, что «когда придёт совершенное, тогда и то, что отчасти, будет упразднено». Их любовь не будет иметь ничего общего с каким-либо противоположным принципом, в ней не будет ни гордыни, ни эгоизма, которые могли бы помешать её проявлению. Их сердца будут полны любви. То, что было в сердце на земле, как горчичное зерно, станет великим деревом на небесах. Душа, в которой в этом мире была лишь малая искра Божественной любви, на небесах будет словно превращена в яркое и пылкое пламя, подобное солнцу в его полной яркости, когда на нём нет пятен.
На небесах не будет ни вражды, ни неприязни, ни холодности, ни оцепенения сердца по отношению к Богу и Христу. Не будет и малейшего проявления зависти по отношению к ангелам или другим существам, превосходящим нас в славе; не будет и ничего похожего на презрение или пренебрежение к тем, кто ниже нас. Те, кто занимает более низкое положение в славе, чем другие, не страдают от уменьшения своего счастья, видя, что другие превосходят их в славе. Напротив, все члены этого благословенного общества радуются счастью друг друга, потому что любовь к добру совершенна во всех них. Каждый не только искренне, но и совершенно доброжелательно относится ко всем остальным. Искренняя и сильная любовь испытывает огромное удовлетворение и радость от благополучия любимого человека. И если любовь совершенна, то чем больше благополучие любимого, тем больше радуется и ликует любящий, ибо благополучие любимого - это как бы пища для любви, и чем больше это благополучие, тем обильнее пир любви. Любовь, основанная на доброжелательности, испытывает радость при виде процветания другого человека, как и любовь, основанная на самодовольстве, испытывает радость при виде красоты или совершенства другого человека. Таким образом, превосходное процветание тех, кто выше в славе, не только не препятствует чувству любви к ним, но и дополняет его или является его частью.
Несомненно, между святыми во славе существует немыслимо чистая, нежная и пылкая любовь, и эта любовь пропорциональна совершенству и привлекательности любимых ими людей, поэтому она обязательно должна вызывать у них восторг, когда они видят, что счастье и слава других пропорциональны их привлекательности и, следовательно, пропорциональны их любви к ним. Те, кто выше всех в славе, - это те, кто выше всех в святости, и поэтому они больше всего любимы всеми святыми, ибо они больше всего любят тех, кто наиболее свят, и поэтому все они будут радоваться тому, что они самые счастливые. И ни один из святых не будет печалиться, видя, что те, кто выше их в святости и подобии Богу, любимы больше, чем они сами, ибо все будут иметь столько любви, сколько пожелают, и столько проявлений любви, сколько смогут вынести; и так все будут полностью удовлетворены; а там, где есть полное удовлетворение, не может быть причин для зависти. И никто не будет завидовать тем, кто выше его в славе, из-за того, что последние возгордились, ибо на небесах нет гордыни. Мы не должны думать, что те, кто на небесах более свят и счастлив, чем другие, будут возвышены и превознесены духом над остальными; ибо те, кто выше других в святости, будут превосходить их в смирении. Святые, достигшие высшей степени славы, будут самыми смиренными, ибо их высшее смирение является частью их высшей святости. Хотя все они совершенно свободны от гордыни, тем не менее, поскольку одни обладают большей степенью Божественного знания, чем другие, и большей способностью видеть Божественные совершенства, они будут видеть и свою относительную незначительность и ничтожность, а потому будут самыми смиренными.
И, кроме того, у тех, кто ниже по положению в славе, не будет соблазна завидовать тем, кто выше их, потому что те, кто выше, будут не только любимы теми, кто ниже, за свою высшую святость, но и будут обладать большим духом любви к другим и, следовательно, будут любить тех, кто ниже их, больше, чем если бы их собственные способности и положение были меньше. Те, кто находится на высшей ступени славы, будут обладать наивысшей способностью; и, обладая величайшим знанием, они будут видеть большую часть Божьей красоты и, следовательно, будут испытывать наибольшую любовь к Богу и святым в своих сердцах. И по этой причине те, кто находится ниже на лестнице славы, не будут завидовать тем, кто выше их, потому что те, кто находится на высшей ступени славы, будут любить их больше всего. И те, кто выше в славе, будут настолько далеки от пренебрежения теми, кто ниже, что будут испытывать к ним самую сильную любовь — любовь, которая будет тем сильнее, чем выше их знания и счастье. Чем выше кто-либо в славе, тем больше он похож на Христа в этом отношении, так что любовь высших к низшим будет сильнее, чем любовь равных к ним. И что не оставляет места для каких-либо сомнений в том, что созерцание высшего счастья других не омрачит счастья низших, так это то, что их высшее счастье заключается в их большем смирении и большей любви к ним, к Богу и к Христу, чем у низших будет к самим себе. Такова будет сладостная и совершенная гармония среди небесных святых, и такова будет совершенная любовь, царящая в каждом сердце по отношению к каждому другому, без границ, примесей или помех; и никакая зависть, злоба, месть, презрение или эгоизм никогда не проникнут туда, но все эти чувства будут находиться так же далеко от святости, как грех от святости, а ад от рая! Давайте теперь рассмотрим...
V. Прекрасные обстоятельства, в которых любовь будет проявляться, благословляться и наслаждаться ими на небесах. И
1. Любовь на небесах всегда взаимна. - Она всегда встречает ответную любовь, пропорциональную её проявлению. Любовь всегда ищет такого ответа, и в той же мере, в какой кто-то любим, в той же мере его любовь желанна и ценима. И на небесах это желание любить или быть любимым никогда не перестаёт быть удовлетворённым. Ни один житель этого благословенного мира никогда не будет печалиться из-за того, что те, кого он любит, пренебрегают им или что его любовь не находит полного и искреннего ответа.
Как святые будут любить Бога с непостижимым пылом и в меру своих возможностей, так они будут знать, что Бог любил их от вечности, любит их до сих пор и будет любить их вечно. И тогда Бог славно явит им Себя им, и они узнают, что всё счастье и слава, которыми они обладают, - это плоды Его любви. И с таким же пылом и рвением святые будут любить Господа Иисуса Христа; и их любовь будет принята; и они узнают, что Он возлюбил их верной, даже умирающей любовью. Тогда они поймут лучше, чем сейчас, какую великую любовь проявил Христос, отдав за них Свою жизнь; и тогда Христос откроет им великий источник любви в Своём сердце к ним, превосходящий всё, что они когда-либо видели прежде. Таким образом, любовь святых к Богу и Христу, как видно, взаимна, и это утверждение исполнено: «Я люблю тех, кто любит Меня». И хотя любовь Бога к ним нельзя в полной мере назвать ответной любовью, потому что Он полюбил их первым, всё же вид Его любви будет тем самым наполнять их радостью и восхищением, а также любовью к Нему.
Любовь святых друг к другу всегда будет взаимной и ответной, хотя мы не можем предположить, что все будут любимы одинаково во всех отношениях. Некоторые святые любимы Богом больше, чем другие, даже на земле. Ангел сказал Даниилу, что он «муж, подобный Богу» (Дан. 9:23); а Лука назван «возлюбленным врачом» (Кол. 4:14); а Иоанн - «учеником, которого любил Иисус» (Ин. 20:2). И поэтому, несомненно, те, кто наиболее отличился в верности и святости и кто выше всех в славе, наиболее любимы Христом на небесах; и, несомненно, те святые, которые наиболее любимы Христом и которые ближе всех к Нему в славе, наиболее любимы всеми остальными святыми. Таким образом, мы можем сделать вывод, что такие святые, как апостол Павел и апостол Иоанн, более любимы святыми на небесах, чем другие святые более низкого ранга. Они более любимы низшими святыми, чем те, кто равен им по рангу. Но в этих случаях есть и ответная любовь, потому что, как эти святые любимы всеми остальными святыми, так и они полны любви к другим святым. Сердце Христа, великого Главы всех святых, исполнено любви больше, чем может быть исполнено сердце любого святого. Он любит всех святых гораздо больше, чем кто-либо из них любит друг друга. Но чем больше святой любим Им, тем больше он подобен Ему в том отношении, что тем полнее Его сердце любовью.
2. Радость небесной любви никогда не будет омрачена или подавлена ревностью. Небесные возлюблённые не будут сомневаться в любви друг к другу. Они не будут бояться, что признания и клятвы в любви являются лицемерными, но будут полностью уверены в искренности и силе чувств друг к другу, как если бы в каждой груди было окно, через которое можно было бы увидеть всё, что происходит в сердце. На небесах не будет ни лести, ни притворства, но будет царить совершенная искренность во всём и везде. Каждый будет именно тем, кем кажется, и будет по-настоящему любить так, как кажется. Это будет не так, как в этом мире, где сравнительно немногие вещи являются тем, чем кажутся, и где признания часто делаются легкомысленно и бездумно; но там каждое выражение любви будет исходить из глубины сердца, и всё, что говорится, будет по-настоящему чувствоваться.
Святые будут знать, что Бог любит их, и они никогда не усомнятся в величии Его любви, и они не будут сомневаться в любви всех своих собратьев на небесах. И они не будут завидовать постоянству любви друг друга. У них не будет подозрений в том, что любовь, которую другие испытывали к ним, угасла или в какой-то степени была отвергнута ими ради какого-то соперника, или из-за чего-то в них самих, что, как они подозревают, не нравится другим, или из-за какой-то непостоянности в их собственных сердцах или в сердцах других. Они ни в коей мере не будут бояться, что любовь кого-либо когда-либо угаснет по отношению к ним. На небесах не будет непостоянства и неверности, которые могли бы помешать и нарушить дружбу этого благословенного общества. Святые не будут бояться, что любовь Бога к ним когда-нибудь угаснет или что Христос не будет всегда любить их с неизменной нежностью и привязанностью. И они не будут ревновать друг к другу, но будут знать, что по Божественной благодати взаимная любовь, существующая между ними, никогда не угаснет и не изменится.
3. Ничто не должно препятствовать святым на небесах в проявлении и выражении любви. В этом мире святые сталкиваются со многими препятствиями в этом отношении. Они испытывают большую скуку и тяжесть. Они носят с собой тяжёлое, неуклюжее тело, комок земли - массу плоти и крови, которая не приспособлена быть вместилищем для души, воспламенённой высокими проявлениями Божественной любви, но которая является большим препятствием для духа, так что они не могут выразить свою любовь к Богу так, как хотели бы, и не могут быть в этом такими активными и живыми, как им хотелось бы. Часто они хотели бы взлететь, но их крылья словно отяжелели. Они с радостью были бы деятельны и стремительны, как пламя огня, но они словно скованы и прикованы цепями, так что не могут делать то, к чему их влечёт любовь. Любовь побуждает их изливаться в хвалебных речах, но их языки непослушны; им не хватает слов, чтобы выразить пыл своих душ, и они не могут упорядочить свою речь из-за темноты (Иов 37:19); и часто из-за недостатка слов они вынуждены довольствоваться стонами, которые невозможно произнести (Рим. 8:26).
Но на небесах у них не будет таких препятствий. Там не будет ни скуки, ни неуклюжести, ни порочности сердца, которые противостоят Божественной любви и препятствуют её выражению; и там никакое земное тело не будет заслонять своим весом небесное пламя. Святые на небесах не будут испытывать трудностей в выражении своей любви. Их души, пылающие святой любовью, будут подобны не сдерживаемому огню, а свободному пламени. Их души, окрылённые любовью, не будут испытывать никакого давления, препятствующего их полёту. Им не будет недоставать ни силы, ни активности, ни слов, чтобы восхвалять объект своей привязанности. Ничто не будет мешать им общаться с Богом, восхвалять Его и служить Ему так, как велит им их любовь. Любовь по своей природе стремится к выражению, и на небесах любовь святых будет иметь полную свободу самовыражения, будь то по отношению к Богу или к сотворённым существам.
4. На небесах любовь будет выражаться с совершенной благопристойностью и мудростью. Многие в этом мире искренни в своих сердцах и действительно руководствуются принципом истинной любви к Богу и ближнему, но у них нет благоразумия, которое направляло бы их в выборе способа и обстоятельств выражения этой любви. Их намерения и, соответственно, их речи хороши, но часто не соответствуют ни времени, ни обстоятельствам, а сопровождаются нескромностью, которая сильно затмевает красоту благодати в глазах других. Но на небесах дружелюбие и совершенство их любви не будут омрачены ничем подобным. Там не будет неприличных, неразумных или диссонирующих речей или поступков, глупой и сентиментальной привязанности, ненужной назойливости, низких или греховных страстей, а также привязанностей, затмевающих разум или идущих вразрез с ним. Но мудрость и осмотрительность должны быть столь же совершенны в святых, как и любовь, и каждое проявление их любви должно сопровождаться самой любезной и совершенной учтивостью, осмотрительностью и мудростью.
5. На небесах не будет ничего внешнего, что удерживало бы их обитателей на расстоянии друг от друга или мешало бы им в полной мере наслаждаться любовью друг к другу. На небесах не будет стены разделения, которая удерживала бы святых на расстоянии друг от друга, и расстояние между ними не будет препятствовать им в полном и совершенном наслаждении любовью друг к другу, ибо все они будут вместе, как одна семья, в доме своего небесного Отца. Не будет недостатка в полном знакомстве, препятствующем максимально возможной близости; и тем более не будет недопонимания между ними или неверного истолкования того, что они говорят или делают друг другу. Не будет разобщения из-за различий в характере, манерах, обстоятельствах, из-за разных мнений, интересов, чувств или союзов; но все будут объединены одними и теми же интересами, все будут одинаково преданы одному и тому же Спасителю, и все будут заняты одним и тем же делом, служа Богу и прославляя одного и того же Бога.
6. На небесах все будут связаны очень близкими и дорогими узами. Любовь всегда ищет близких отношений с тем, кого она любит, и на небесах все будут почти родственниками и связаны друг с другом. Все будут почти родственниками Бога, высшего Объекта их любви, ибо все они будут Его детьми. И все будут почти родственниками Христа, ибо Он будет Главой всего общества и Мужем всей Церкви святых, которые все вместе будут Его супругой. И все они будут связаны друг с другом как братья, ибо все будут одним обществом, или, скорее, одной семьёй, и все будут членами Божьего дома. И даже больше того.
7. На небесах все будут иметь собственность и право собственности друг на друга. Любовь стремится сделать возлюбленного своим; и Божественная любовь радуется, говоря: «Возлюбленный мой, а я его». И на небесах все будут не только связаны друг с другом, но и будут принадлежать друг другу. Святые будут принадлежать Богу. Он приведёт их к Себе во славе, как часть творения, которую Он избрал как Свое особенное сокровища. И, с другой стороны, Бог будет принадлежать им, будет передан им в вечном завете в этом мире, и теперь они будут вечно владеть Им как своим уделом. И так святые будут принадлежать Христу, ибо Он купил их дорогой ценой; и Он будет принадлежать им, ибо Тот, Кто отдал Себя за них, отдаст Себя им; и в узах взаимной и вечной любви Христос и святые отдадут себя друг другу. И как Бог и Христос будут святыми, так и ангелы будут их ангелами, как сказано в Мф. 18:10; и святые будут друг для друга, как говорит апостол (2 Кор. 8:5) о святых в Его дни, которые сначала отдавали себя Господу, а затем друг другу по воле Божьей; и если это делается на земле, то тем более на небесах.
8. На небесах они будут наслаждаться любовью друг к другу в совершенном и непрерывном процветании. Часто на земле удовольствие и сладость мирских удовольствий омрачаются тем, что, хотя люди и живут в любви, они живут в бедности или сталкиваются с большими трудностями и тяжёлыми невзгодами, из-за чего они печалятся о себе и друг о друге. Ибо хотя в таких случаях любовь и дружба в некотором смысле облегчают бремя, которое приходится нести, в других отношениях они скорее увеличивают его тяжесть, потому что те, кто любит друг друга, из-за своей любви становятся соучастниками страданий друг друга, так что каждому приходится нести не только свои собственные испытания, но и испытания своих страдающих друзей. Но на небе не будет несчастий, которые могли бы стать причиной жалкого душевного горя, или беспокоить и тревожить тех, кто является небесными друзьями и наслаждается единством друг с другом. Но они будут наслаждаться любовью друг к другу в величайшем процветании, в славных богатствах и утешении, в высочайшем почёте и достоинстве, вместе правя в небесном Царстве, наследуя всё, восседая на престолах, нося венцы жизни и будучи царями и священниками Богу вовеки.
Христос и Его ученики, находясь на земле, часто были вместе в горе и испытаниях, и они сохраняли и проявляли самую сильную любовь и дружбу друг к другу, несмотря на великие и тяжкие страдания. И теперь на небесах они наслаждаются любовью друг к другу в бессмертной славе, и все печали и вздохи навсегда исчезли. И Христос, и Его святые познали много печали и горя в этом мире, хотя Христос перенёс больше всего, будучи «Мужем скорбей». Но на небесах они будут сидеть вместе в небесных обителях, где печаль и горе больше никогда не будут известны. И поэтому все святые будут наслаждаться любовью друг к другу на небесах, в славе и процветании, по сравнению с которыми богатство и троны величайших земных правителей покажутся жалкой бедностью и нищетой. Поэтому, любя друг друга, они радуются не только своему благополучию, но и благополучию друг друга, и любовь делает их причастниками блаженства и славы друг друга. Такова любовь каждого святого к каждому другому святому, что она делает славу, которой, как он видит, наслаждаются другие святые, как бы его собственной. Он так радуется тому, что они наслаждаются такой славой, что в каком-то смысле ему кажется, будто он сам наслаждается этим в своём личном опыте.
9. На небесах всё будет способствовать их любви и взаимному наслаждению. Там не будет никого, кто мог бы вызвать неприязнь или ненависть; не будет ни назойливых, ни злобных завистников, которые искажали бы истину, создавали бы недопонимание или распространяли бы ложные слухи. Но каждое существо и всё вокруг будет способствовать любви и полному наслаждению любовью. Само небо, место обитания, - это сад наслаждений, небесный рай, во всех отношениях подходящий для обитателей небесной любви; место, где они могут наслаждаться обществом друг друга и совершенной любовью. Никто там не одинок и не далёк друг от друга. Мелкие различия этого мира не проводят границ в небесном обществе, но все равны в святости и святой любви.
Всё в небесах удивительным образом отражает красоту и великолепие Бога и Христа, а также сияние и сладость Божественной любви. Свет, который сияет в этом мире и наполняет его, - это свет любви, ибо это сияние славы Агнца Божьего, это самое чудесное влияние кротости и любви, подобное ягнёнку, которое наполняет небесный Иерусалим светом. «И не нужно было городу тому ни солнца, ни луны, чтобы светить; ибо слава Божия осветила его, и светильник его Агнец» (Откр. 21:23). Слава, которая окружает Того, Кто царствует на небесах, настолько сияющая и прекрасная, что её сравнивают (Откр. 4:3) с «радугой вокруг престола, видом подобной смарагду»; и именно радуга так часто используется в Ветхом Завете как символ Божьей любви и благодати, проявленных в Его завете. Свет Нового Иерусалима, который есть свет Божьей славы, подобен яшме, прозрачной, как кристалл (Откр. 21:11), что означает величайшую ценность и красоту. Что касается его продолжительности, то, как сказано, там нет ночи, но есть только бесконечный и славный день. Это ещё раз указывает на то, что
10. Жители небес будут знать, что они вечно будут наслаждаться совершенной любовью друг к другу. Они будут знать, что Бог и Христос будут вечно с ними как их Бог и их доля, и что Его любовь будет вечной и полностью проявленной, и что все их возлюбленные собратья-святые будут вечно жить с ними в славе и вечно сохранять в своих сердцах ту же любовь, которая есть у них сейчас.
И они будут знать, что сами они будут жить вечно, чтобы любить Бога и любить святых и вечно наслаждаться их любовью во всей её полноте и сладости. Они не будут бояться, что этому счастью придёт конец, что его полнота и блаженство уменьшатся, что они когда-нибудь устанут от его проявлений и выражений, что их наслаждение притупится, что любимые объекты когда-нибудь состарятся или станут неприятными, так что их любовь в конце концов угаснет. Всё на небесах будет процветать в бессмертной юности и свежести. Возраст не уменьшит там ничьей красоты или силы, и их любовь будет пребывать в сердце каждого, как живая весна, вечно возрождающаяся в душе, или как пламя, которое никогда не угаснет. И святое наслаждение этой любовью будет подобно реке, которая вечно течёт чистая и полноводная и постоянно прибывает. Небесный рай любви всегда должен быть подобен вечной весне, где нет ни осени, ни зимы, где не бывает заморозков, где листья не гниют и не опадают, но где каждое растение вечно свежо, цветёт, благоухает и радует своей красотой, всегда распускается, всегда цветёт и всегда приносит плоды. Лист праведника не увянет (Пс. 1:3). И посреди улиц небесных, по обеим сторонам реки, растёт дерево жизни, приносящее двенадцать видов плодов, и плоды те во сто крат лучше всех плодов земных, ибо они во сто крат слаще (Откр. 22:2). Всё в небесном мире будет способствовать радости святых, и всякая радость на небесах будет вечной. Никакая ночь не покроет мраком сияние их вечного дня.
Итак, рассмотрев многие из тех блаженных обстоятельств, в которых любовь на небесах проявляется, выражается и которыми наслаждается, я перехожу, как и было предложено, к заключительному слову.
VI. О благословенных последствиях и плодах этой любви, проявленной и воспринятой в данных обстоятельствах. И из множества благословенных плодов этой любви я хотел бы в данный момент упомянуть лишь два.
1. Самое превосходное и совершенное поведение всех обитателей рая по отношению к Богу и друг к другу. Милосердие, или Божественная любовь, это совокупность всех добрых принципов и, следовательно, источник всех добрых и прекрасных поступков. И поскольку на небесах эта любовь будет совершенной, исключающей все грехи, состоящие во вражде к Богу и ближним, то её плодом будет самое совершенное поведение по отношению ко всем. Следовательно, жизнь на небесах будет лишена малейших греховных проступков или ошибок. Никто никогда не должен ни в малейшей степени отклоняться от пути святости, но каждое чувство и действие должно быть совершенным само по себе и во всех своих проявлениях. Каждая часть их поведения должна быть святой и Божественной по сути, форме, духу и цели.
Мы не знаем в точности, чем будут заниматься святые на небесах, но в целом мы знаем, что они будут восхвалять Бога и служить Ему, и они будут делать это в совершенстве, движимые такой любовью, о которой мы говорили. И у нас есть основания полагать, что они будут каким-то образом служить друг другу, чтобы быть счастливыми под началом Бога, поскольку в Писании они представлены как объединённые в одно общество, которое, по-видимому, может существовать только для взаимной помощи и счастья. Таким образом, они взаимно подчиняются друг другу, проявляя совершенную любезность по отношению друг к другу, что является плодом их совершенной любви друг к другу. И даже если они не ограничиваются этим обществом, но если кто-то из них или все они время от времени отправляются с поручениями, связанными с долгом или милосердием, в далёкие миры или, как полагают некоторые, служат духами-покровителями друзей в этом мире, они всё равно под влиянием любви ведут себя так, чтобы это было угодно Богу и способствовало их собственному и чужому счастью. Другой плод любви, проявляющийся в таких обстоятельствах, это
2. Совершенное спокойствие и радость на небесах. - Милосердие, или святая и смиренная христианская любовь, - это принцип, обладающий чудесной силой, которая дарует душе невыразимое спокойствие и безмятежность. Она изгоняет все тревоги, умиротворяет и приносит покой духу, делает всё Божественно спокойным, милым и счастливым. В той душе, где царит Божественная любовь и где она активно действует, ничто не может вызвать бурю или даже собрать грозовые тучи.
Существует множество принципов, противоречащих любви, которые превращают этот мир в бурное море. Эгоизм, зависть, месть, ревность и родственные им страсти держат жизнь на земле в постоянном напряжении и превращают её в сцену беспорядка и шума, где нет покоя, кроме как в отречении от этого мира и обращении к другому. Но о! какой покой есть в том мире, который Бог мира и любви наполняет Своим благодатным присутствием, и в котором Агнец Божий живет и царствует, наполняя его самыми яркими и сладостными лучами Своей любви; где нет ничего, что могло бы потревожить или оскорбить, и не видно ни одного существа или объекта, которые не были бы окружены совершенным дружелюбием и сладостью; где святые найдут все и насладятся всем, что они любят, и таким образом будут совершенно удовлетворены; где нет врага и неприязни; но совершенная любовь в каждом сердце и к каждому существу; где есть совершенная гармония между всеми жителями, никто не завидует другому, но все радуются счастью друг друга; где вся их любовь смиренна и свята, и совершенно христианская, без малейшей плотской примеси или нечистоты; где любовь всегда взаимна и отвечает полной взаимностью каждому; где нет никакого лицемерия, но совершенная простота и искренность; где нет предательства, или неверности, или непостоянства, или ревности в любой форме; где нет препятствий для проявления любви, нет неосторожности или непристойности в ее выражении, и нет влияния глупости или нескромности в любом слове или поступке; где нет разделяющей стены, и нет непонимания или странности, но полное знакомство и совершенная близость во всем; где нет разделения из-за различных мнений или интересов, но нет влияния глупости или неблагоразумия в любом слове или поступке. где все в этом славном и любящем обществе будут наиболее близки и Божественно связаны, и каждый будет принадлежать друг другу, и все будут наслаждаться друг другом в совершенном процветании, богатстве и почестях, без каких-либо болезней, или горя, или преследований, или печали, или какого-либо врага, который будет досаждать им, или какого-либо назойливого человека, который посеет зависть или непонимание, или испортит совершенный, святой и благословенный мир, который царит на небесах! И всё это в Божьем саду, в раю любви, где всё наполнено любовью, и всё способствует её развитию и разжиганию, и поддерживает её пламя, и ничто никогда не прерывает её, но всё было устроено всеведущим Богом для её полного наслаждения с величайшими преимуществами навсегда! И всё это там, где красота любимых объектов никогда не померкнет, а любовь никогда не устанет и не угаснет, но душа будет всё больше и больше радоваться любви вечно!
О! Какое спокойствие будет в таком мире, как этот! И кто может выразить полноту и блаженство этого покоя! Какое это спокойствие! Какое оно сладостное, святое и радостное! Какая это тихая гавань, в которую можно войти, пройдя через бури и невзгоды этого мира, где гордыня, эгоизм, зависть, злоба, презрение, вражда и порок подобны волнам беспокойного океана, которые всегда вздымаются и часто с яростью разбиваются о берег! Какая это тихая Ханаанская земля, в которую можно прийти после того, как ты прошёл через эту пустынную и полную воя дикую местность, полную ловушек, ям и ядовитых змей, где невозможно найти покой!
И о! какая радость вспыхнет в сердцах святых после того, как они пройдут своё утомительное паломничество и попадут в такой рай, как этот! Это поистине невыразимая радость, полная славы, радость смиренная, святая, захватывающая и Божественная в своём совершенстве! Любовь всегда сладка, особенно Божественная любовь. Даже на земле это источник сладости, но на небесах он станет потоком, рекой, океаном! Все будут стоять вокруг Бога славы, Который есть великий Источник любви, открывая, так сказать, свои души, чтобы наполниться теми излияниями любви, которые изливаются из Его полноты, подобно тому, как цветы на земле в светлые и радостные весенние дни раскрывают свои бутоны навстречу солнцу, чтобы наполниться его светом и теплом и расцвести в красоте и благоухании под его живительными лучами.
Каждый святой на небесах подобен цветку в Божьем саду, а святая любовь - это благоухание и сладкий аромат, которые они источают и которыми наполняют чертоги этого райского сада. Каждая душа там подобна ноте в восхитительном музыкальном концерте, которая гармонично сочетается с любой другой нотой, и все вместе сливаются в самые восторженные звуки, восхваляя Бога и Агнца во веки веков. И так все помогают друг другу изо всех сил, чтобы выразить любовь всего общества к его славному Отцу и Главе и влить свою любовь в великий источник любви, из которого они черпают любовь, блаженство и славу. И так они будут любить и царствовать в любви и в той Божественной радости, которая является её благословенным плодом, - такой, какой не видел глаз, не слышало ухо и которая никогда не приходила в сердце человека в этом мире, чтобы он мог её постичь; и так, в лучах солнца на престоле, охваченные радостью, которая вечно возрастает и в то же время вечно полна, они будут жить и царствовать с Богом и Христом во веки веков!
В связи с этим вопросом я хотел бы отметить следующее.
1. Если рай - это такой мир, каким он был описан, то мы можем понять, почему разногласия и споры, как правило, омрачают наше представление о пригодности для его обретения. Опыт показывает, что это следствие разногласий. Когда среди Божьего народа воцаряются злоба и недоброжелательность, как это иногда происходит из-за сохранившейся порочности наших сердец, и они впадают в раздражительность или вступают в какую-либо распрю, будь то публичную или частную, и их души наполняются неприязнью к ближним в любом вопросе, их прежние свидетельства о небесах, кажется, тускнеют или угасают, и они пребывают во тьме относительно своего духовного состояния и не находят той приятной и удовлетворяющей надежды, которой раньше наслаждались.
Таким образом, когда обращённые люди попадают в немилость в своих семьях, следствием этого обычно, если не всегда, является то, что они живут без особого ощущения небесных благ или какой-либо живой надежды на небеса. Они не наслаждаются тем духовным спокойствием и сладостью, которые есть у тех, кто живёт в любви и мире. У них нет той помощи от Бога, того общения с Ним и того близкого общения с небесами в молитве, которые есть у других. Апостол, по-видимому, говорит о том, что раздоры в семьях оказывают такое влияние. Он говорит (1 Пет. 3:7): «Также и вы, мужья, живите с ними (вашими женами) в мире, в согласии, любя друг друга; и не оскорбляйте жен; но любите их, как и себя; потому что и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Здесь он намекает на то, что раздоры в семьях мешают христианам молиться. И какой христианин, который имеет этот печальный опыт, не сделал этого, к своему сожалению, и не засвидетельствовал на собственном опыте истинность слов апостола?
Почему так происходит, что споры препятствуют духовным упражнениям, утешению и надеждам, а также разрушают сладкую надежду на небесное, мы можем понять из рассмотренного нами учения. Поскольку небеса - это мир любви, из этого следует, что, когда мы меньше всего проявляем любовь и больше всего - противоположный дух, тогда мы меньше всего принадлежим небесам и находимся дальше всего от них в своём душевном состоянии. Тогда у нас будет меньше всего того, в чём заключается соответствие небесам, подготовка к ним и то, что ведёт к ним; и, следовательно, у нас будет меньше всего доказательств того, что мы имеем право на небеса, и мы будем дальше всего от того утешения, которое даёт такое доказательство. Мы можем снова увидеть это на примере.
2. Как счастливы те, кто имеет право на небеса! На земле есть люди, которым счастье в небесном мире принадлежит в той же мере, если не в большей, чем земное состояние принадлежит самому человеку. Они имеют долю и интерес в этом мире любви и обладают должным правом и титулом на него, ибо они из числа тех, о ком сказано (Откр. 22:14): «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти через врата в город». И, несомненно, среди нас есть такие люди. И о! как же счастливы все они, имеющие право на долю в таком мире, как небеса! Несомненно, они - благословенные на земле, и полноту их блаженства не может описать ни один язык, ни одно слово.
Но здесь кто-то может сказать: «Несомненно, они - счастливые люди, у которых есть право на такой благословенный мир, и вскоре они вступят в вечное обладание его радостями. Но кто эти люди? Как их узнать и по каким признакам их можно отличить?» В ответ на этот вопрос я бы упомянул три черты, присущие им:
Во-первых, это те, в чьих сердцах в этом мире, в процессе возрождения, был заложен принцип или семя той же любви, что царит на небесах. Это не те, в чьих сердцах нет других принципов, кроме естественных, или тех, что были заложены в них при первом рождении, ибо «что рождено от плоти, есть плоть». Но это те, кто стал объектом нового рождения, или кто был рождён от Духа. В их сердцах совершилось славное дело Духа Божьего, обновившего их, как бы ниспославшего с небес часть света и часть святого, чистого пламени, которые есть в том мире любви, и поселившего их в них. Их сердца - это почва, в которую было посеяно это небесное семя, и в которой оно пребывает и растёт. И таким образом они изменились и из земных стали небесными в своих наклонностях. Любовь к миру умерщвлена в них, а любовь к Богу насаждена. Их сердца обращены к Богу и Христу, и ради них самих они изливаются к святым в смиренной и духовной любви. "Родившись свыше, не от тленного семени, но от нетленного" (1 Пет. 1:23); "Которые родились не от крови, ни от хотения плоти, ни от воли человека, но от Бога" (Иоан. 1:13).
Во-вторых, это те, кто по своей воле выбрал счастье, проистекающее из проявления и наслаждения такой любовью, которая есть на небесах, превыше всякого другого мыслимого счастья. Они видят и понимают так много, что знают, что это высшее благо. Они не просто соглашаются с тем, что это так, на основании рациональных аргументов, которые могут быть приведены в пользу этого и которыми они убеждены, но они знают, что это так, по тому немногому, что они вкусили. Это счастье любви и начало жизни, полной такой любви, святой, смиренной, Божественной и небесной любви. Любовь к Богу, и любовь ко Христу, и любовь к святым ради Бога и Христа, и наслаждение плодами Божьей любви в святом общении с Богом, и Христом, и святыми людьми - вот к чему они стремятся; такова их обновлённая природа, что такое счастье соответствует их характеру, аппетиту и желаниям больше всего остального; и не только больше всего того, что у них есть, но и больше всего того, что они могут себе представить. В мире нет ничего подобного. Они предпочли это всему остальному и сделали свой выбор свободно. Их души стремятся к этому больше, чем ко всему остальному, и их сердца с большей охотой стремятся к этому. Они выбрали это не только потому, что столкнулись с горем и находятся в таком бедственном положении, что не ожидают многого от мира, но и потому, что их сердца были настолько очарованы этим благом, что они выбрали его ради него самого, а не ради мирских благ, даже если бы они могли получить их в изобилии и наслаждаться ими вечно.
В-третьих, это те, кто из любви, которая есть в них, в сердце и в жизни, в принципе и на практике стремится к святости. Святая любовь заставляет их стремиться к святости. Это принцип, который жаждет роста. Он несовершенен и находится в младенческом состоянии в этом мире, но желает роста. Ему есть с чем бороться. В сердце человека в этом мире есть много противоположных принципов и влияний, и оно стремится к большему единству, большей свободе, более свободному проявлению и лучшим плодам. Великое стремление и борьба нового человека - это стремление к святости. Его сердце стремится к ней, потому что он заинтересован в небесах, и поэтому он борется с тем грехом, который удерживает его от них. Он полон пылких желаний, стремлений, тоски и попыток стать святым. И его руки борются так же, как и его сердце. Он стремится к этому в своей практике. Его жизнь - это жизнь искреннего и усердного стремления быть все более и более святым. Он чувствует, что он недостаточно свят, что он далёк от этого, и он желает быть ближе к совершенству и больше походить на тех, кто на небесах. И это одна из причин, по которой он жаждет попасть на небеса, чтобы стать совершенно святым. И великий принцип, который побуждает его к этой борьбе, - это любовь. Это не только страх, но и любовь к Богу, и любовь к Христу, и любовь к святости. Любовь - это священный огонь внутри него, и, как любое другое пламя, которое в какой-то степени сдерживается, она будет бороться за свободу, и эта борьба —-борьба за святость.
3. То, что было сказано на эту тему, вполне может пробудить и встревожить нераскаявшихся. Во-первых, напомнив им об их страданиях, о том, что у них нет доли или права в этом мире любви. Вы слышали, что было сказано о небесах, о том, какая там слава и блаженство, и о том, как счастливы святые и ангелы в этом мире совершенной любви. Но подумайте, что ничего из этого не принадлежит вам. Когда вы слышите о таких вещах, вы слышите о том, что вас не интересует. Ни один такой человек, как вы, злой ненавистник Бога и Христа, находящийся во власти духа вражды ко всему доброму, никогда не войдёт туда. Такие, как вы, никогда не будут принадлежать к верному Израилю Божьему и никогда не войдут в их небесный покой. Вам могут сказать, как Петр сказал Симону (Деян. 8:21): "У тебя нет ни части, ни жребия в этом деле, ибо сердце твое неправо пред Богом"; и как Неемия сказал Санбаллату и его товарищам (Неем. 2:20): "У вас нет ни доли, ни права, ни памятника в Иерусалиме". Если бы такая душа, как ваша, была допущена на небеса, в этот мир любви, как тошно было бы тем благословенным духам, чьи души подобны пламени любви! и как бы это разрушило то любящее и благословенное общество и всё привело бы в замешательство! Если бы такие души были допущены на небеса, то небеса перестали бы быть небесами. Они превратили бы мир любви в мир ненависти, гордыни, зависти, злобы и мести, каким является этот мир! Но этого никогда не будет, и единственная альтернатива состоит в том, что такие, как вы, будут изгнаны вместе с «псами, и чародеями, и блудниками, и убийцами, и идолослужителями, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:15), то есть со всем мерзким, нечистым и нечестивым. И эта тема вполне может пробудить и встревожить нераскаявшихся.
Во-вторых, показывая им, что они находятся в опасности попасть в ад, который является миром ненависти. Есть три мира. Один из них - этот, промежуточный мир, в котором добро и зло настолько смешаны, что это верный признак того, что этот мир не будет существовать вечно. Другой - это рай, мир любви, в котором нет ненависти. А третий - это ад, мир ненависти, в котором нет любви, и это мир, к которому принадлежат все вы, кто находится в состоянии без Христа. Это последний мир, где Бог проявляет Своё неудовольствие и гнев, как на небесах он проявляет свою любовь. Всё в аду отвратительно. Там нет ни одного предмета, который не был бы омерзительным и отвратительным, ужасным и ненавистным. Там нет ни одного человека или предмета, который был бы милым или прекрасным; ничего чистого, святого или приятного, но всё отвратительно и омерзительно. Там нет других существ, кроме бесов и проклятых духов, похожих на бесов. Ад - это, так сказать, огромное логово ядовитых шипящих змей; старый змей - это дьявол и сатана, а с ним и весь его отвратительный выводок.
В этом тёмном мире нет никого, кроме тех, кого Бог ненавидит совершенной и вечной ненавистью. Он не проявляет ни любви, ни милосердия ни к кому из живущих там, но изливает на них ужасы без разбора. Всё, что ненавистно Ему в обширной вселенной, будет собрано в аду, как в огромном вместилище, созданном специально для того, чтобы вселенная, созданная Богом, была очищена от скверны, если всё это будет сброшено в эту огромную бездну порока и горя. Это мир, созданный специально для выражения Божьего гнева. Он создал ад для этого, и у него нет другого предназначения для него, кроме как вечно свидетельствовать о Божьей ненависти к греху и грешникам, где нет ни капли любви или милосердия. Там нет ничего, кроме того, что выражает Божественное негодование и гнев. Каждый предмет выражает гнев. Это мир, переполненный, так сказать, потопом гнева, потопом жидкого огня, который можно назвать озером огня и серы и второй смертью.
В аду нет никого, кроме тех, кто ненавидел Бога и тем самым навлек на себя его гнев и ненависть; и там они будут вечно ненавидеть Его. В аду никогда не будет любви к Богу; но все там в совершенстве ненавидят Его и будут продолжать ненавидеть, и без всякого стеснения будут выражать свою ненависть к Нему, богохульствуя и яростно выступая против него, грызя свои языки от боли. И хотя все они объединяются в своей вражде и противостоянии Богу, между ними нет ни союза, ни дружелюбия - они согласны лишь в ненависти и проявлении ненависти. Они ненавидят Бога, и Христа, и ангелов, и святых на небесах; и не только это, но они ненавидят и друг друга, как стая змей или гадюк, которые не только изрыгают яд против Бога, но и друг против друга, кусаются, жалят и мучают друг друга.
Бесы в аду будут ненавидеть проклятые души. Они ненавидели их ещё в этом мире, и поэтому с такой изощрённостью и неутомимыми искушениями они стремились погубить их. Они жаждали крови их душ, потому что ненавидели их; они стремились заполучить их в свои руки, чтобы мучить; они смотрели на них, как рычащий лев смотрит на свою добычу; потому что они ненавидели их, они набросились на их души, как адские псы, как только те отделились от своих тел, полные желания мучить их. И теперь, когда они в их власти, они будут вечно мучить их с величайшей силой и жестокостью, на которые способны. Они как бы постоянно и вечно терзают эти бедные проклятые души, которые находятся в их руках. И эти последние будут не только ненавидеть и мучить бесов, но и не будут испытывать любви или жалости друг к другу, но будут подобны бесам друг для друга и будут изо всех сил мучить друг друга, подобно углям в огне, каждый из которых помогает сжигать других.
В аду будут царить и бушевать все те принципы, которые противоречат любви, без какой-либо сдерживающей благодати, которая могла бы держать их в рамках. В нем будут безудержная гордыня, злоба, зависть, месть и раздор во всей своей ярости и без конца, никогда не знающие покоя. Несчастные обитатели будут кусать и пожирать друг друга, а также будут врагами Бога, Христа и святых. Те, кто в своей порочности на земле были товарищами и испытывали своего рода плотскую дружбу друг к другу, здесь не будут иметь ничего общего, но между ними будет существовать совершенная, постоянная и неприкрытая ненависть. Как на земле они способствовали грехам друг друга, так теперь в аду они будут способствовать наказанию друг друга. На земле они были орудиями, разрушающими души друг друга, - там они раздували костры страстей друг друга, а теперь будут вечно раздувать костры мучений друг друга. Они губили друг друга, греша, подавая дурной пример друг другу, отравляя друг друга злыми речами, и теперь они будут так же мучить друг друга, как когда-то искушали и развращали друг друга.
И там их ненависть и зависть, и все злые страсти станут мучением для них самих. Бог и Христос, которых они будут ненавидеть больше всего и к которым их души будут полны ненависти, как печь полна огня, будут бесконечно недосягаемы для них, пребывая в бесконечном блаженстве и славе, которые они не смогут уменьшить. И они будут лишь мучить себя бесплодной завистью к святым и ангелам на небесах, к которым они не могут приблизиться или причинить им вред. И они не будут испытывать жалости ни от них, ни от кого-либо другого, ибо ад смотрит только с ненавистью, без жалости и сострадания. И таким образом они будут обречены провести вечность вместе.
Теперь подумайте, все вы, кто не во Христе, кто никогда не был рождён свыше, кто никогда не имел благословенного обновления своих сердец Святым Духом, вложившим в них Божественную любовь и побудившим вас выбрать счастье, состоящее в святой любви, как ваше лучшее и самое желанное благо, и провести свою жизнь в борьбе за святость, - подумайте об опасности и о том, что вас ждёт. Ибо это мир, на который вы осуждены; и это мир, которому вы принадлежите по приговору закона; и это мир, в котором каждый день и каждый час вы рискуете навеки остаться; и это мир, в который, если вы не раскаетесь, вы вскоре отправитесь вместо того благословенного мира любви, о котором вы сейчас слышали. Подумайте, о! подумайте, что это действительно так с вами. Это не хитро придуманные басни, а великие и ужасные реалии Божьего Слова, и вскоре вы с полной уверенностью узнаете, что это правда. Как же тогда вы можете пребывать в таком состоянии, в каком находитесь сейчас, и так беспечно жить изо дня в день, не заботясь о своих драгоценных бессмертных душах? Вдумайтесь в это серьёзно.
И будьте мудры для себя, пока не стало слишком поздно; пока ваши ноги не споткнулись о тёмные камни и вы не упали в мир гнева и ненависти, где плачут, рыдают и скрежещут зубами от злобной зависти и ярости против Бога, Христа и друг друга, а также от ужаса и душевной муки навеки. Бегите в крепость, пока вы ещё пленники надежды, пока дверь надежды не закрылась, пока агония второй смерти не начала свою работу и ваш вечный рок не был предрешён!
4. Пусть размышления о том, что было сказано о рае, побудят всех усердно стремиться к нему. Если рай - это такой благословенный мир, то пусть он будет нашей избранной страной и наследием, к которому мы стремимся. Давайте направим наш путь туда и будем стремиться к обладанию им. Нет ничего невозможного в том, чтобы мы могли обрести этот славный мир. Он предложен нам. Хотя эта страна так прекрасна и благословенна, Бог готов дать нам там наследие, если это та страна, которую мы желаем, которую мы выберем и усердно будем искать. Бог даёт нам выбор. Мы можем получить наше наследие там, где мы его выберем, и можем обрести небеса, если будем искать их, терпеливо продолжая творить добро. Мы все, так сказать, находимся здесь, в этом мире, как в бескрайней пустыне, окружённой разными странами, и у нас есть несколько путей, ведущих в эти разные страны, и мы сами выбираем, по какому пути пойти. Если мы всем сердцем выберем небеса и всецело посвятим себя этому благословенному Ханаану - этой земле любви, и если мы выберем и полюбим путь, ведущий к ней, мы сможем идти по этому пути; и если мы будем продолжать идти по нему, он в конце концов приведёт нас к небесам.
Пусть то, что мы слышали о стране любви, побудит нас всех обратить взоры к ней и направить туда свой путь. Разве того, что мы слышали о счастливом состоянии этой страны и о множестве радостей, которые в ней есть, недостаточно, чтобы мы возжелали её и с величайшей искренностью и твёрдостью в намерениях устремились к ней и посвятили всю свою жизнь путешествию по пути, ведущему туда? Какой радостной новостью это могло бы стать для нас, если бы мы услышали о таком мире совершенного покоя и святой любви и о том, что мы можем прийти в него и провести вечность в его радостях! Разве того, что мы слышали об этом благословенном мире, недостаточно, чтобы устать от этого мира гордыни, и злобы, и раздоров, и вечной трескотни, мира неразберихи, пустыни шипящих змей, бурного океана, где нет спокойного отдыха, где все заботятся только о себе, и царит эгоизм, и все стремятся возвыситься, независимо от того, что происходит с другими, и все стремятся к мирским благам, которые являются великим объектом желаний и раздоров, и где люди постоянно раздражают, и клевещут, и упрекают, и иным образом ранят и оскорбляют друг друга - мир, полный несправедливости, угнетения и жестокости - мир, где так много предательства, и лжи, и непостоянства, и лицемерия, и страданий, и смерти - где так мало доверия к человечеству, и у каждого хорошего человека так много недостатков, и так много того, что делает его непривлекательным и неудобным, и где так много печали, и вины, и греха во всех формах.
Воистину, это мир зла, и таким он, скорее всего, и останется. Нам тщетно ожидать, что он станет каким-то другим, не миром греха, не миром гордыни, вражды и раздоров, а значит, беспокойным миром. И хотя в будущем времена могут измениться, эти вещи всегда будут более или менее присутствовать в мире, пока он существует. Кто же тогда будет довольствоваться долей в таком мире? Какой человек, поступая мудро и осмотрительно, стал бы беспокоиться о накоплении богатств в таком мире, как этот, и не пренебрег бы этим миром, отдав его тем, кто его возьмёт, и не направил бы всё своё сердце и силы на то, чтобы накопить сокровища на небесах и стремиться в мир любви? Что для нас будет значить накопление большого имущества в этом мире? И как может радовать нас мысль о том, что мы получим свою долю здесь, когда нам предложена доля в таком славном мире, как небеса, и особенно когда, если мы получим свою долю здесь, то, когда мир исчезнет, мы получим свою вечную долю в аду, в этом мире ненависти и бесконечного Божьего гнева, где обитают только бесы и проклятые души?
Мы все, естественно, хотим покоя и тишины, и если мы хотим обрести их, давайте искать тот мир покоя и любви, о котором мы сейчас слышали, где для Божьего народа уготован сладкий и благословенный покой. Если мы заинтересуемся этим миром, то, покончив с этим миром, мы навсегда оставим все наши заботы, тревоги, усталость, недоумения и волнения. Мы отдохнём от этих бурь, бушующих здесь, и от всякого труда и работы в Божьем раю. Вы, которые бедны и считаете, что вас презирают соседи и мало кто заботится о вас среди людей, не слишком беспокойтесь об этом. Не слишком заботьтесь о мирской дружбе; но ищите Царства Небесного, где нет ни презрения, ни унижения, но всё в большом почёте и уважении, и все нежно любимы. Вы, которые считаете, что с вами часто плохо обращаются, не беспокойтесь об этом. Не возненавидьте друг их за это, но возлюби всем сердцем небеса, этот мир любви, и стремись к той лучшей стране, где всё пронизано добротой и святой любовью. И вот вам наставление, как искать небеса.
Во-первых, не позволяйте своему сердцу стремиться к мирским благам как к высшему благу. Не предавайтесь обладанию земными вещами, как будто они могут удовлетворить вашу душу. Это противоположно стремлению к небесам; это путь, противоположный тому, что ведёт в мир любви. Если вы стремитесь к небесам, ваши привязанности должны быть отвлечены от мирских удовольствий. Вы не должны предаваться чувственным удовольствиям, мирским развлечениям, погоне за мирскими почестями или занимать свои мысли и время накоплением земных благ. Вы должны умерщвлять желания суетной славы и становиться бедными духом и смиренными сердцем.
Во-вторых, в своих размышлениях и духовных упражнениях вы должны уделять много внимания общению с небесными существами, объектами и наслаждениями. Вы не можете постоянно стремиться к небесам, не уделяя им много внимания в своих мыслях. Поэтому направьте поток своих мыслей и чувств на этот мир любви, на Бога любви, Который там пребывает, на святых и ангелов, которые находятся по правую руку от Христа. Пусть ваши мысли также будут посвящены объектам и наслаждениям мира любви. Часто общайтесь с Богом и Христом в молитве и думайте обо всём, что есть на небесах, о друзьях, которые там, о славословиях и поклонении, обо всём, что составляет блаженство этого мира любви. «Пусть ваше общение будет на небесах».
В-третьих, будьте готовы пройти через все трудности на пути к небесам. Хотя путь перед вами открыт, и вы можете идти по нему, если захотите, но это путь восхождения, полный многих трудностей и препятствий. Этот славный город света и любви находится как бы на вершине высокого холма или горы, и нет иного пути к нему, кроме как по трудным ступеням восхождения. Но хотя восхождение будет трудным, а путь полон испытаний, всё же стоит пройти их все ради того, чтобы в конце концов прийти туда и поселиться в таком славном городе. Поэтому будьте готовы к труду, к тяготам и к трудностям. Что всё это по сравнению со сладким покоем, который ждёт вас в конце пути? Будьте готовы преодолеть естественное стремление плоти и крови, которое ведёт вниз, и двигаться вперёд и вверх к цели. С каждым шагом подниматься будет всё легче и легче, и чем выше вы будете подниматься, тем больше вас будет радовать открывающаяся перед вами великолепная перспектива и всё более близкий вид на тот небесный город, где вскоре вы обретёте вечный покой.
В-четвёртых, на всём пути своём не сводите глаз с Иисуса, Который вознёсся на небеса как ваш предшественник. Смотрите на Него. Взирайте на Его славу на небесах, чтобы вид её побуждал вас ещё усерднее желать быть там. Смотрите на Него как на пример. Подумайте, как Он, терпеливо продолжая добрые дела и терпеливо перенося великие страдания, вознёсся на небеса прежде вас. Смотрите на Него как на своего Посредника и уповайте на искупление, которое Он совершил, войдя в святое святых в горнем Храме. Смотрите на Него как на своего Заступника, Который вечно ходатайствует за вас перед престолом Божьим. Смотрите на Него как на свою силу, чтобы Его Дух помогал вам идти вперёд и преодолевать все трудности на пути. Верьте в Его обетования о небесах для тех, кто любит Его и следует за Ним, которые Он подтвердил, войдя в небеса как Глава, Представитель и Спаситель Своего народа. И
В-пятых, если вы хотите попасть в мир любви, убедитесь, что вы живёте жизнью любви — любви к Богу и любви к людям. Все мы надеемся, что в будущем будем частью мира любви, и поэтому мы должны лелеять дух любви и жить жизнью святой любви здесь, на земле. Только так мы сможем уподобиться жителям рая, которые теперь утвердились в любви навечно. Только так вы сможете уподобиться им в совершенстве и красоте, а также в счастье, покое и радости. Живя в любви в этом мире, вы сможете уподобиться им и в сладостном и святом покое и, таким образом, на земле вкусить предвкушение небесных удовольствий и радостей. Таким образом, вы также можете ощутить славу небесных вещей, таких, как Бог, Христос и святость; и ваше сердце будет расположено и открыто святой любовью к Богу и духом мира и любви к людям, чтобы вы могли ощутить совершенство и сладость всего, что можно найти на небесах. Так окна небес будут открыты, и их славный свет озарит вашу душу. И таким образом, у вас может появиться уверенность в том, что вы готовы к этому благословенному миру и что вы действительно на пути к его обретению. И когда это будет сочтено достойным по благодати для наследия святых в свете, когда пройдёт ещё несколько дней, вы будете с ними в их блаженстве вечно. Счастливы, трижды счастливы те, кто будет верен до конца и затем будет принят в радость своего Господа! Там они не будут больше ни голодать, ни жаждать; солнце не будет светить на них, и никакой зной не будет их жечь. Ибо Агнец, который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225072200058