Субьды Глава 23 Квартира с приданым
Началось все с Лены. Молодая, амбициозная, только что закончила университет, искала первое самостоятельное жилье. Квартира была светлая, уютная, с видом на парк. Лена заселилась, обжилась, и через полгода – бац! – свадьба. Ее жених, кстати, был ее давним другом, который как-то внезапно осознал, что именно Лена – его судьба. Съехала она, оставив после себя лишь легкий аромат духов и приятные воспоминания.
Не успела я протереть пыль с подоконника, как заселилась Маша. Подруга Лены, как оказалось. Тоже молодая, тоже в поиске. Маша была более романтичной натурой, любила цветы и старые фильмы. И вот, через год, она тоже вышла замуж. Ее избранником стал сосед по лестничной клетке, с которым они сначала просто здоровались, а потом… ну, вы поняли.
Третьей была Катя. Тоже подруга Маши, как выяснилось. Катя была более прагматичной, но в душе мечтала о крепкой семье. Она даже начала ходить на курсы по кулинарии, чтобы стать идеальной женой. И, о чудо, через полтора года она тоже вышла замуж. Ее муж – коллега по работе, который, по ее словам, "всегда был рядом, но я его не замечала".
Я уже начала шутить, что моя квартира – это своего рода "приданое" для девушек. Но это было скорее забавное совпадение, чем закономерность. Я даже подумывала написать об этом статью в какой-нибудь женский журнал.
И вот наступил черед четвертой квартирантки. Пришла она с маленьким сыном, лет пяти. Звали ее Светлана. Одинокая мама, уставшая от жизни, но с огоньком в глазах. Я, как обычно, провела экскурсию, показала все уголки, и уже в конце, когда мы сидели на кухне, решила предупредить.
"Светлана, – начала я, немного смущаясь, – У меня тут такая особенность… Квартира, знаете ли, с такой… кармой. Все, кто здесь жили, выходили замуж."
Светлана посмотрела на меня с легким недоумением, потом улыбнулась. "Анна Петровна, вы шутите?"
"Нет, не шучу. Три девушки – и все замуж. И даже подруги друг друга. Так что, если вы не против, возможно, скоро и вам повезет."
Светлана только рассмеялась. Она была слишком занята заботами о сыне, чтобы верить в такие сказки. Она обустроила детскую, нашла садик, работу. Я видела, как она старается, как любит своего мальчика. И, честно говоря, я даже немного переживала, что моя "магическая" квартира может ее разочаровать.
Но жизнь, как оказалось, имеет свои собственные, куда более изощренные планы. Светлана прожила у меня два года. Два года, наполненных детским смехом, вечерними сказками и тихими разговорами. И вот однажды я услышала радостный крик из ее комнаты.
"Анна Петровна! Анна Петровна, вы не поверите!"
Я зашла, а Светлана, сияющая, как новенький пятак, держа в руках телефон, выпалила: "Я выхожу замуж!"
Я, конечно, не удивилась, но все равно почувствовала приятное тепло. "Я же говорила, Светлана! А кто жених?"
"Ты его знаешь! Это Сергей, наш сосед с третьего этажа. Помнишь, мы с ним как-то на лестнице столкнулись, когда я пакеты с продуктами несла? Он тогда помог мне, и мы разговорились. Оказалось, он тоже один воспитывает дочку, ей семь лет. Мы стали общаться, гулять вместе с детьми, и… вот!"
Светлана снова рассмеялась, и в этот раз ее смех был еще более звонким и счастливым. Через несколько месяцев они сыграли свадьбу. И, как будто этого было мало, вскоре Светлана сообщила мне, что ждет ребенка. Еще одного малыша в моей "приданой" квартире.
Теперь я точно знаю, что моя квартира – это не просто стены и крыша. Это место, где сбываются мечты. И я чувствую, что скоро мне снова придется искать новых жильцов. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает. А моя квартира, похоже, всегда готова принять новую историю любви.
И вот, когда Светлана с мужем и двумя детьми уже обживались в новой, более просторной квартире, я снова начала размещать объявление. На этот раз я решила быть более осторожной с формулировками. Вместо "особая карма" я написала "квартира с позитивной энергетикой, способствующей созданию крепких отношений". Не знаю, сработало ли это, или просто такова была очередная судьба, но на этот раз заселилась молодая пара – Андрей и Марина.
Они были полны энтузиазма, планировали ремонт, мечтали о детях. Я наблюдала за ними с привычным интересом, но без прежней уверенности. Ведь теперь они были парой, а не одинокими девушками. Может, моя "магия" распространялась только на тех, кто искал свою половинку?
Прошел год. Андрей и Марина жили душа в душу, ремонт был закончен, и вот однажды я услышала стук в дверь. На пороге стояла Марина, с сияющими глазами и… с положительным тестом на беременность.
"Анна Петровна, – прошептала она, – я не знаю, как это объяснить, но… мы ждем ребенка!"
Я улыбнулась. "Поздравляю, Марина! Я же говорила, что здесь все хорошо складывается."
Но история на этом не закончилась. Через два года после них заселилась их подруга, Оля. Она была в отношениях, но как-то все не складывалось с предложением. Оля прожила у меня полгода, и, как вы уже догадались, получила заветное кольцо.
Я уже начала подумывать о том, чтобы открыть свое агентство недвижимости, специализирующееся на "счастливых квартирах". Но, честно говоря, мне нравилось быть просто Анной Петровной, владелицей этой удивительной квартиры.
Сейчас я снова ищу новых жильцов. На этот раз заселилась молодая художница, Лиза. Она приехала из другого города, полная творческих планов и… пока что одинокая. Я, как всегда, провела экскурсию, показала все уголки, и, когда мы сидели на кухне, решила, что пора.
"Лиза, – начала я, – У меня тут такая особенность… Квартира, знаете ли, с такой… кармой. Все, кто здесь жили, находили свое счастье."
Лиза посмотрела на меня с любопытством, а потом улыбнулась. "Анна Петровна, вы так говорите, будто это волшебство."
"Может, и волшебство, – ответила я, – а может, просто хорошее место для начала новой жизни."
Я не знаю, что ждет Лизу в этой квартире. Но я уверена в одном: моя квартира всегда готова подарить кому-то новую главу, полную любви и счастья. И я с нетерпением жду, когда эта глава начнет писаться. Ведь свято место пусто не бывает, а моя квартира – это место, где всегда есть место для новой истории.
Лиза оказалась девушкой необычной. Она не смеялась над моими рассказами о "квартирной карме", не отмахивалась, как от бабушкиных сказок. Наоборот, слушала с интересом, задавала вопросы, словно изучала какой-то редкий артефакт. Она была художницей, а художники, как известно, видят мир иначе.
Она развесила свои картины по стенам, наполнила квартиру ароматом красок и терпкого кофе. В ее комнате всегда играла тихая музыка, а на подоконнике красовались горшки с причудливыми цветами. Лиза была словно глоток свежего воздуха после череды молодых мам и невест.
Прошел месяц, два, три. Лиза продолжала рисовать, гулять по городу, посещать выставки. Никаких признаков женихов на горизонте не наблюдалось. Я начала думать, что, может быть, моя "магия" все-таки иссякла. Может быть, Лиза – исключение из правил.
Но однажды, возвращаясь домой из магазина, я увидела у подъезда молодого человека. Он стоял, опираясь на мотоцикл, и курил. Высокий, с длинными волосами, собранными в хвост, в кожаной куртке. Типичный байкер. Я подумала, что он, наверное, ждет кого-то из соседних домов.
Но когда я подошла ближе, он бросил окурок и направился ко мне. "Здравствуйте, Анна Петровна?" – спросил он.
Я кивнула, немного настороженно. "А вы…?"
"Я – Максим. Я друг Лизы. Она попросила меня помочь ей с картинами. Нужно перевезти их на выставку."
Ах, вот оно что! Максим – друг, помощник. Никакой романтики. Я немного разочаровалась, но все же пригласила его в квартиру.
Максим оказался очень вежливым и обходительным. Он аккуратно упаковал картины, бережно вынес их из квартиры и погрузил в свой мотоцикл. Лиза наблюдала за ним с улыбкой, и я заметила, как ее глаза блестят.
После того, как Максим уехал, я зашла к Лизе на чай. "Он хороший парень, – сказала я, – Максим этот."
Лиза покраснела. "Да, он… Он очень талантливый. Он тоже художник, только работает с металлом. Делает скульптуры."
"Ах, вот оно что! Два художника! Это интересно."
Я поняла, что между ними что-то есть. Что-то большее, чем просто дружба. И я не ошиблась.
Через несколько месяцев Лиза и Максим объявили о своей помолвке. Они решили сыграть свадьбу в стиле "бохо", с цветами, гирляндами и живой музыкой. Лиза сама сшила себе платье, а Максим сделал для нее обручальное кольцо из серебра и кованого железа.
Свадьба была невероятной. Все гости были в восторге от атмосферы, от музыки, от еды. Лиза и Максим светились от счастья. Я смотрела на них и понимала, что моя квартира снова сотворила чудо.
После свадьбы Лиза и Максим переехали в мастерскую Максима, которая находилась за городом. Им нужно было больше места для творчества. Я снова осталась одна в своей "приданой" квартире.
Но я не грустила. Я знала, что скоро здесь появится новый жилец, новая история. И я с нетерпением ждала этого момента.
На этот раз объявление я разместила в интернете. Написала, что сдаю уютную квартиру с хорошей аурой, идеально подходящую для твор
На объявление откликнулась молодая учительница, Вера. Она была скептиком, но нуждалась в жилье. Вера не верила в "квартирную магию", пока не встретила в соседнем доме вдовца, отца одного из ее учеников. Вскоре они поженились, а Вера, смеясь, признала: "Ваша квартира и правда волшебная, Анна Петровна!". Я же, улыбаясь, готовилась к новым жильцам и новым историям любви, зная, что моя квартира — это больше, чем просто дом.
Свидетельство о публикации №225072200581