Философская сказка Сотворение смысла
Его обитатели, подобные Теням, с бледными ликами, жили в полной неопределенности. Когда-то они потеряли нечто важное, но что именно – скрыла пелена забвения. Их жизнь казалась им чередой однообразных дней: поливали высохшие огороды, ремонтировали рушащиеся стены.
В тишину ночи они бессознательно бормотали что-то невнятное, похожее на бред.
Одного из них звали Мастер.
Он не помнил даже своего настоящего имени и лишь время от времени чувствовал гнетущую, глухую тоску, зовущую его куда-то вдаль, за пределы Города.
По слухам, где-то там, в самом сердце Бескрайних Песков, лежал Камень Истины – хранитель множества смыслов.
— «Зачем искать смысл абсурда?» – недоуменно говорили жители-тени, но их голоса сливались для Мастера в раздражающий монотонный гул толпы.
— «Займись работой – поливай песок бессмыслицы, смирись и прими это, как все мы», – говорили все.
Но жажда познания, поиска истины не давала Мастеру покоя. Однажды утром он взял пустой мешок (в надежде наполнить его смыслом), немного еды и отправился в путь.
Солнце Бессмыслицы палило нещадно, а Ветер Неопределенности сбивал с ног. После долгого пути Мастер остановился у подножия Статуи Уверенности. На изваянии из черного камня большими буквами было написано: «Смысл – в повиновении порядку!»
Это изречение, высеченное много веков назад, требовало поклонения, лишало свободы и возможности выбора. Это была клетка для разума, а вовсе не то, к чему стремился Мастер.
Чтобы не сбиться с пути, Мастер, не раздумывая, пошёл дальше и даже ускорил шаг.
Солнце опускалось за горизонт. Повеяло ветерком, и стало легче дышать. Невесомым хороводом над головой кружили прекрасные, сияющие огоньки Мимолётных Смыслов. Они шептали: «Наслаждайся красотой, сиюминутной радостью!» Мастер чуть не поддался их чарам. Но едва он протягивал руку, как огоньки гасли. Оказалось, что это были всего лишь иллюзии, не способные утолить его глубинную жажду истины.
Становилось темно, и надо было искать место для ночлега. Сойдя с тропы, Мастер увидел Пещеру Вечного Сна. Там обитали Существа Забвения. Им не нужен был свет, и они, как летучие мыши, висели под сводом, зацепившись острыми коготками за выступы скал.
В большой глиняной амфоре Мастер нашёл что-то, похожее на мёд, – «нектар Небытия», – гласила надпись. «Выпей и усни, и все тревоги, и муки выбора исчезнут», – промелькнуло в его мыслях. Было бы неплохо хоть на время расслабиться, раствориться в покое небытия, сбросить с себя ответственность...
Но что-то внутри сопротивлялось. Даже в абсурде, тоске и одиночестве он испытывал свои собственные ощущения, чувствовал себя живым, а терять это и растворяться в небытии было страшно и не хотелось.
Мастер передумал ночевать в пещере и решил, несмотря на усталость, всё же продолжить свой путь. Пройдя ещё часть пути, вконец измученный странник упал и уснул возле огромной каменной глыбы.
Очнувшись под утро, он огляделся и понял, что нашёл то, что искал: перед ним возвышался тот самый Камень Множества Смыслов. Еле заметные, полустершиеся знаки-символы на камне обозначали пять жизненных путей: Знание, Власть, Служение, Любовь, Творчество.
Все эти смыслы казались одинаково возможными и... недостижимыми. Поразмыслив, Мастер понял: Камень Множества вовсе не источник Истины. Он, как зеркало, лишь ОТРАЖАЕТ те смыслы, которые изначально таятся в нас самих. Ничего нового.
Отчаяние накрыло Мастера. Весь путь – абсурд? Поиск – бессмыслица? Он вскричал в пустоту: «Зачем Я здесь?!... Кто Я?!»...
И тут он увидел свое отражение в гладкой зеркальной грани Камня: увидел СЕБЯ – измученного, сомневающегося, но... живого! В сознании искрой промелькнули моменты сделанных выборов, которые изменили всю его жизнь: отказ от стадного блуждания по жизни, решимость идти вперед, сопротивление искушениям покоя и иллюзий. Каждый шаг, каждое «нет» и «да» сохраняли его свободу, помогали преодолевать страхи и сомнения.
Мастера озарило: смысл не в надписи на камне, не в готовом ответе. Смысл – в самой возможности выбора, в праве сказать «да» или «нет». Смысл – в ответственности за этот выбор перед собой и другими. Это осознание себя как творца, как автора сценария собственной жизни в абсурдной пьесе бытия разрушило иллюзию прежнего «Я», «ядро личности» рассыпалось, как стеклянный шарик.
Новое «Я» возникло из потока решений и действий. Оно было не застывшей формой, а живой лавой огненного вулкана, содрогающего безмолвие Вселенной.
Мастер поднял с песка и положил в свой мешок (бывший когда-то пустым) обычный, ничем не примечательный камешек. Пусть этот осколок напоминает ему, что любой смысл сотворяется только ДЕЙСТВИЕМ.
На горизонте забрезжил рассвет. Пора отправляться обратно. Теперь он не просто Мастер, а Мастер, познавший законы Пустоты и наполнивший ее СОБСТВЕННЫМ смыслом.
Вернувшись в свою маленькую хижину, Мастер начал строить дом на окраине Города Пустых Зеркал. Строил по-своему, ничего не боясь, ни о чём не тревожась, исходя из собственного понимания жизни и в чем-то не так, как другие). Посадил большой вишнёвый сад. Поливая набирающие силу маленькие саженцы, делал это с особой заботой (не по правилам, а так, как ЧУВСТВОВАЛ).
Теперь он часто смотрел на звезды, но не так, как все (не в поиске каких-то знаков зодиака), а потому что они были прекрасны в своей безмолвной тайне.
Люди-тени искоса и с недоумением поглядывали на него. Жизнь Мастера казалась им еще более абсурдной, чем их собственная. Эти ЧУЖИЕ люди с удовольствием вытоптали бы все цветы в его саду. Но ДОМ стал его КРЕПОСТЬЮ, а индивидуальное бытие – единственно возможным способом существования в бессмысленной Вселенной.
Смысл больше не был «спрятан в карман», как камушек. Он каждодневно возрождался вместе с восходом солнца и давал силы жить, работать в радость, задавать себе вопросы (иногда без надежды на скорые ответы). Можно было выбирать свою тропинку среди чужих дорог, защищать свою правду от множества навязчивых истин.
Мастер сумел найти в этом вселенском ХАОСЕ свой способ существования, свой камешек смысла – лёгкий, как пустота, и бесконечно ценный, как личная свобода. Именно поэтому глаза Мастера излучали тихую, спокойную радость.
Люди, замечавшие по ночам свет в окнах его дома, думали, что он, как и они, мучается бессонницей. Но никто не догадывался, что возможность сидеть за столом при свете лампы и записывать свою историю в книгу времени (пусть даже зная, что ветер абсурда сотрёт все буквы с её страниц) – была для Мастера еще одним, осознанно выбранным и сотворенным, СМЫСЛОМ.
Свидетельство о публикации №225072200650