Мой первый сом
Однажды мы с отцом и его семьёй отдыхали на реке Сакмара целый месяц. Это было самое замечательное лето в моём детстве. Жили там в палатках. Питались в основном тем, что в реке поймали и продуктами из магазина в ближайшей деревне. Именно тогда я начала различать вкус речной рыбы. Оказывается, она разная на вкус!
Ловили рыбу преимущественно на закидушки, а для приманки использовали "жабчиков". Жабчики - это маленькие жабы и лягушки. А закидушка - это толстая леска с большим рыболовным крючком, прикреплённая на берегу к чему либо. Леску можно было привязать к стволу дерева или к крепкой ветке. Или к верёвке, натянутой между берегов. Я мастерила закидушки, привязывая их к толстой палке, втыкая палку в берег. Жабчиков ловила голыми руками. Далее надо было живому жабчику вставить крючок, прикреплённый к леске, в рот и закрепить его там. А потом жабчика выпускали в воду. Они там плавали и даже квакали, но уплыть, по понятной причине, не могли. Пленённого жабчика съедала рыба, и ловилась на крючок. Время от времени закидушки я проверяла. Пойманную на жабчика рыбу с крючка снимала и несла в лагерь к взрослым.
Вот такую закидушку за два дня до нашего отъезда домой я пошла проверить. Купались мы выше по течению, где стояли палатки. Там река бодро скакала по гальке. А в том месте, где стояла закидушка, река изгибалась, и образовывалась спокойная заводь. Берег порос высокой травой. И глубина реки была мной не изведана.
И вот, проверяю я закидушку. Потянула леску на себя. Чувствую - что-то есть. И это что-то тяжёлое. В нетерпении потащила закидушку, дёрнула, и леска оборвалась. Не раздумывая ни секунды, прыгнула я в воду за добычей. Хорошо, что воды в этом месте мне было по грудь. Под ногами тина, водоросли, но это не важно. Главное - я нащупала в воде рыбу, сорвавшуюся с закидушки. Схватив рыбину обеими руками, выбросила её на берег. Затем, оскальзываясь на мокрой траве, с трудом вылезла следом. Берег-то крутым оказался. Мы вместе, я и рыбина, были в тине и водорослях.
Рыба такая была чумазая, что я даже не поняла, что именно поймала. Прибежала к отцу с рыбой на руках:
- Папа! Папа! Смотри, что я поймала! Это кто?!
Отец рассмеялся и ответил:
- Не видишь что-ли - это ведь сом!
И оттёр рыбе морду от грязи. А под грязью - усы. Точно - сом. И какой! 3600 грамм.
Потом я помылась в речке, поймала жабчика, и соорудила по-новой закидушку в том месте, где предыдущая стояла. На следующий день вытащила сома на 5,200 кг, но уже без приключений. Леску вытягивала постепенно, без рывков. Правда тяжело тащить было - сом всё время пытался вывалиться из рук.
Вечером приходили местные жители прощаться. Я им сомами похвастались. Один из мужичков сказал:
- Значит сом пошёл. Что-то рано в этом году.
А я и не знала, что у сомы только в определённое время ловятся. А ещё сказали, что если сом на крючок попался, то так и будет стоять на месте, даже если леска порвалась. Удивительно.
Свидетельство о публикации №225072200683