2 сказка. Необычное наследство
- Всё правильно,- решили братья,- у старшего - большая семья. Дети: мал, мала, меньше. А младший ещё семьи не обрёл. Сел он на верблюда и отправился счастья искать. Да далеко на старом животном не уедешь. Идёт он, спотыкается. А тут ещё: откуда ни возьмись ветер. Так, глядишь, и повалит ветхое животное. Слез с него Салим, и пошли они дальше.
Долго ли, коротко ли шли, увидели в пустыни оазис. Кругом сушь да пески, а здесь около говорливого родника всё благоухает.
Весь зелёный уголок обошёл парень, а никого живого не обнаружил.
- Ну что же,- решил он, - раз хозяина у оазиса нет, останусь здесь жить. И мне занятие будет, и верблюду питьё и корм.
Не знал юноша, что это место – наследство старшей дочери пустыни. Она ухаживала за оазисом только ночью, а днём отдыхала в подземном царстве.
А надо сказать, эта принцесса была своенравная и капризная. Узнав, что в её владении поселился человек, разозлилась: «Не бывать этому! Но что, же предпринять?» В душе у неё всё клокотало от возмущения!
А ничего неподозревающий юноша поблагодарил своего верблюда, что привёл его в столь удивительное место, помыл его от песчаной грязи, и наевшись спелых плодов чудесного оазиса, уснул, положив голову на тело отдыхающего от тяжёлой дороги животного.
Снится ему удивительный сон. Как будто, встречает он девушку невиданной красоты, но вдруг оборачивается она волчицей и бросается на него с открытой пастью.
Проснулся юноша. Вокруг ночь. Только звёзды мерцают своими гирляндами, да долька месяца чуть освещает окружающий его мир.
И вдруг Салим заметил змею, ползущую к верблюду.
- Ах, вот почему я проснулся! Вовремя!
Он подхватил гадюку длинной палкой и отбросил подальше в кусты. Она зашипела и скрылась.
- Ничего себе,- удивилась старшая дочь пустыни,- не стал меня убивать. С чего бы это?
А юноша уже не прилёг, он сел рядом с верблюдом и стал охранять его сон. Как только чуть посветлело, Салим отправился дальше.
- Видимо, хозяин этого места не жаждет моего присутствия,- решил он.
Путь был труден. То и дело песчаные бури закрывали ему путь, но старшая дочь пустыни усмиряла их гнев. Доброта путника согрела её сердце.
Во втором оазисе хозяйничала средняя дочь пустыни. У неё характер был ещё тот! Что не по ней, тут же подымет шум, гам. Налетят её дружки: ветры и ураганы, тогда всем непоздоровится!
Поэтому в этом месте не было так уютно, как в предыдущем оазисе. Даже колодец был запылён, а его крышка валялась вдалеке от хранилища воды. Притащил её Салим к колодцу, помыл и закрепил надёжно.
Подмёл рядом, процедил воду через ткань платка, напоил верблюда, сам попил, но решил здесь тоже не оставаться. Неуютно было в этом месте. На следующее утро отправился дальше.
Через двое суток привёл его верблюд к новому оазису. Как мило здесь, хорошо! Ни змей нет, ни пыли и грязи! Около родника посажены розы, на их кустах поют соловьи.
Решил Салим тут остаться. Смотрит, а его верный друг – верблюд повеселел, чуть было не вытанцовывает копытами.
Оказалась хозяйкой этого оазиса младшая дочь пустыни. Привела она в ухоженный вид заброшенный оазис, всё вычистила, вымыла, развела цветники.
Обрадовалась девушка неожиданному гостю, подсказала, где можно верблюда напоить и самому утолить голод, расспросила путника о его дороге и посоветовала, где можно отдохнуть.
В этом необычном оазисе все находили приют: и лошади, и верблюды, и люди.
Пожил юноша несколько месяцев у гостеприимной хозяюшки и позвал её замуж. Зажили они в дружбе и согласии.
Я там была, кумыс пила, песни их слыхала, ребятишек малых видала.
Свидетельство о публикации №225072200075
Лидия Невская Сызрань 26.07.2025 20:06 Заявить о нарушении
-С уважением, признательностью и сердечным теплом, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 27.07.2025 03:15 Заявить о нарушении