Гном. 8 глава
Размышлять о шляпе Гном начал еще в метро. И что удивительно - внезапно и неожиданно для себя он вдруг сказал следующее, обратившись к парню, почти положившему Гному на голову свой рюкзак:" УВАЖАЕМЫЙ! Уберите, пожалуйста рюкзак с моей головы!" УВАЖАЕМЫЙ! Парень безоговорочно и деликатно выполнил просьбу Павла.
Итак, дело в шляпе!
Дело в шляпе и в бороде. Борода бывает мужицкая, крестьянская, а бывает эспаньолка, бородка испанского сеньора, маркиза. Вот Павел и решил устроить у себя на лице эспаньолку. Важно ли это? Нет, не важно. Важно что-то другое, а что именно никто не знает.
Не знает и Гном. Он никогда не сможет приспособиться к обществу людей, в которм он не чувствует себя равным. Почему он такой? Какой в этом смысл? В чем замысел? Один его знакомый гном (да, у него была пара -тройка знакомых гномов) сказал, что все люди находятся в процессе разработки. Есть над чем подумать. И сложность в том, что всякий находится на своей стадии этой разработки.
В парке утром было оживлённо, в разгаре мая птахи перекрикивались на понятном только им языке. Причем одна скажет фразу "свисвтсввиви свасвасва сье" и другая повторяет эту же фразу издалека, таких фразочек множество, другая вот так: "исвитивити?" Да-да именно с вопросительной интонацией. Так вот Павел подумал, что птицы и вообще все свободные животные, да и вся свободная "дикая" природа совершенна, вернее завершена, то есть не находится в разработке. Лишь там, где пошуровал человек, там идет эта "разработка" . Пример? Да полно, взять хотя бы этих многообразных и многочисленных собачек. Павел остановился, уходить в дебри рассуждений он не хотел.
Мы в разработке... А Павел подозревает, что он с другой планеты. Он д р у г о й. Так возможно, что и Марина другая? Если не с его планеты, то хотя бы с какой-нибудь ещё. И надо бы понять, что отличает ее от землян. Есть ли в ней некие признаки инопланетности? Пока что он ничего необычного не увидел, внешнего, по крайней мере, но твердо решил присмотреться к девушке повнимательнее. Как предписывает традиция, надо искать признаки рептилоида. Хвостик ящерицы он конечно не увидит. Перепонки между пальцами, вот это можно разглядеть. Что ещё? Отсутствие ушных раковин! Постарается, приглядится. Он увлекся и не заметил, что улыбается во весь свой большой и зубастый рот. Кстаааттти..., зубы должны быть мелкие, в несколько рядов и вместо носа две вертикальные полоски. Тут он уже смеялся и даже утер слезы с глаз. Носик у нее был маленький и аккуратненький. Правда глаза зеленые, что должно настораживать. Но они такие красивые, подкрашенные, насмешливые, лукавые. У рептилоида глаза должны быть зеленые, но вместо зрачков опять же полоски, веки тонкие, просто полупрозрачная плёнка. Ничего такого он в ней не видел. Она была в его понимании совершенство. Он уже любил её и не мог дождаться новой встречи.
Марина была красива, как все молодые девушки, молодые женщины. Что уж там говорить. Это когда-нибудь потом женщина дурнеет, но сначала дурнеет она не оттого, что теряет свежесть, а оттого, что теряет оживленность в лице, в мимике, в движениях, застывает, будто статуя. Она не улыбается, а если улыбается, так только в лучшем случае иронично в худшем ехидно или даже зло. И уж тем более она не смеётся заливистым счастливым настоящим смехом. Повзрослевшая женщина смеётся наигранно, фальшиво, громко, нарочито и ее смех больше похож на утиное кряканье или карканье вороны, господи прости. Думал ли так Павел? Его ли это мысли? Надеюсь, что нет. Хотя вышесказаное истинная правда. Мужчины тоже не блещут, а если блещут, то только лысиной. Не знаю, что на меня нашло? Говорят, магнитная буря бушует над Землей.
Павел направился в барбершоп. Заявил о желании получить эспньолку. Барбер знал, как ее стричь. На неё началась мода. Гном не забыл сунуть в карман свою любимую красную шапку, настоящую, гномскую, шерстяной вязаный колпак. Шляпу он купит потом.
Когда он вышел из барбершопа, он понял, что любимая шапка-колпак совершенно не подходит к его щегольской бородке. Вопрос о шляпе становился все более актуальным. Порой работа над новым имиджем - это средство убежать от переживания, в данном случае переживания любви.
В сказках всё предопределено. Если есть принцесса и принц, то они поженятся. Зло будет истреблено, в чьем бы обличии оно не являлось. В жизни немного иначе...
Импульс к чувству дает тот человек, к которому возникает любовь. Это на первом этапе. Незаметно любовь меняет вектор и влюбленный обращается к собственной персоне. Таков феномен любви. Он лелеет и пестует все свои лучшие стороны, улучшает и совершенствует, приобретает обновки, улучшает питание, уделяет внимание здоровью, лечится, красит волосы, совершает путешествия, в общем и не перечислить всего того, о чем он раньше и не мечтал, делал все машинально, по привычке...И вот он влюблён, теперь он другой, лучший, хороший, вспоминает разные истории из своего прошлого давнего и не давнего, свое детство, юность, короче, "Остапа понесло!". Вот и Павел постоянно думает о Марине, её ему везде не хватает....
Марина пыталась разобраться, что чувствует к Павлу? Какого рода чувства она испытывает? Сестринскую заботу? Отчасти. Материнскую нежность? Отчасти. Дружеское участие? Возможно. Марина будучи Белоснежкой знала ещё несколько гномов. Один был средних лет, у него был длинный нос, выступающий подбородок, между носом и подбородком провалился овраг рта, оба берега которого сомкнулись. Глаза у него косили и зрачки сходились у переносицы. Второй, пожилой гном, который в прошлом был индейцем, тоже был длинноносый, смуглый с белыми длинными волосами, во рту у него жил один длиный зуб. Третий гном был с кругленьким всегда розовым носиком картошечкой, с большими круглыми глазами и оттопыренными ушами, такой взрослый малыш, он и правда был еще молодой. Был еще один, у которого внешние стороны глаз были слегка опущены, как-бы скошены под небольшим углом, брови также были домиком и рот тоже был домиком (уголки рта были опущены), он был очень умный, взгляд его темных глаз был такой, что казалось гном заглядывает в глубь вашего сознания, это был интеллектуал, за ухом у него всегда заложена шариковая ручка. Пятый малознакомый гном с белой пушистой бородой был похож на Санта Клауса, он носил панаму грибочком. И еще был гном старик (но возможно, что и не старик вовсе) с длинной серой, будто пыльной бородой, которая делилась на две части и обе они развивались в разные стороны при ходьбе, чистой воды домовой или леший. Павел был красавчик, нет, не слащавой нежной красотой нарцисса, у него было, как уже отмечалось, лицо настоящего мужчины с очень правильными чертами. Взгляд карих глаз был приветливым, и этот дивный Гном всегда улыбался, что делало его очень обаятельным. У него была хорошо развита мускулатура. Марина внезапно обнаружила, что она просто напросто влюбилась. А раз так, то этим все сказано, причины и следствия теперь не имеют никакого значения. Факт и всё. И кстати Павел был седьмым известным Марине гномом.
Очень важно не застрять на этом этапе любви. А то получится, что цель только в том и заключается, чтобы оттолкнувшись от своего чувства к другому, с еще большей силой возлюбить себя. В этом коварство ситуации. Пожалуй, здесь все же пригодится причинно-следственное мышление. Если всё в природе цветет и пахнет в мае, поражая красой, то это значит, что потом пойдут плоды. Если любовь расцветила красками вашу душу, то покажите плод этого цветения. В буквальном физическом смысле - это дети. А в духовно - чувственном, лирическом смысле что это за плоды?. Это реальное проявление любви друг к другу.
'Ну это же переделанная сказка "Белоснежка и семь гномов!" - воскликнет читатель! О, нет, возражаю. Во первых тут речь в первую очередь о Павле, по-неволе родившемся гномом. Далее, в известной сказке есть еще принц, жених Белоснежки, кстати не заявленный в названии. У нас тут нет и не может быть принца, так мы по крайней мере надеемся. Гномы здесь упоминаютя вообще вскользь. И, наконец, это не сказка.
Продолжим. Гном Павел также был знаком с рядом белоснежек. Уместно будет здесь немного рассказать о них. Первая - совершенство, красавица. Длинные гладкие темные волосы, ровный срез которых доходил ей почти до конца спины, густые и идеальные по всей длинне. Пропорции тела, ноги руки, голова, лицо все у неё безукоризненно идеально. Она носит красивые платья, изумительных расцветок, но всегда одного кроя и одинаковой длинны чуть выше колен - приталенный полуфутляр, без руковов и без воротника, "маленькое черное платье", сказали бы мы, но её платье никогда не бывает черным. На ней всегда красивые, в цвет платья туфли на высоких каблуках. Двигалась, говорила и скорее всего думала она идеально и искренне удивлялась, если кто-то близ нее делал что-нибудь не идеальное. У неё правильные черты лица, умные темные глаза без всякого прищура, гладкая слегка смуглая кожа, с лица не сходит улыбка, не адресованная никому, вернее адресованная всем. Она отличается прямотой характера без неожиданностей. Это, пожалуй, интеллектуалка. Мария. Возможно она подошла бы гному с карандашом или или ручкой, что там у него за ухом. Была еще одна прекрасная Белоснежка, кстати она, как и подобает ее прозвищу, была блондинкой, правда, и это секрет, перекрашенная брюнетка, которая забыла, что она брюнетка или шатенка, в общем когда-то темноволосая. Перед нами блондинка, очень похожая на Мерилин Монро. Надя. Фигура у неё тоже, как у Мерилин Монро, все знают, как это красиво. Само собой такие же роскошные бедра и всё, что ниже спины. Она носила трикотажные платья в оптягон, под которыми были стринги. Понимаете, как это было роскошно. Узкая талия, ровная спина, далее роскошь ягодиц. Платья доходили до середины крепких икр. Нога в туфле на каблуке. Поступь твердая, крепкая. Особенностью Нади был её ярко-красный рот. Она знала, где и какую надо покупать помаду, чтобы та не пропадала с губ и рот на лице всегда ярко выделялся. Её постоянной подружкой было миниатюрное тихое изящное создание, тоже Белоснежка, ротик которой был всегда ярко-малиновый. Она при всей своей субтильности была лидером в этой паре и Надя с удовольствием ей подчинялась. Их частенько можно было увидеть за столиком какого-нибудь милого кафе за десертом. Была еще роскошная Белоснежка Тамара. Высокая, ростом с хорошего мужчину, непропорциональная - верх слабый, низ весь крупный и сильный вплоть до крупных ног-столбиков, с будто отекшими щиколотками (она, как и все Белоснежки, молода, лет не больше сорока). Она приятна на лицо, волосы красит в необыкновенные цвета, то в красной, то в махагон, теперь сиреневая с ярко- изумрудной прядью.. Тамара была необыкновенно музыкальна и играла на виолончели в оркестре. Она носила длинные, до голени, платья из легких тканей, но её ноги неизменно были обуты в носки и белые кеды. Двигалась размашисто, делая большие шаги, но легко и плавно, сохраняя прямую осанку. У нее был небольшой домик с садом, теплицы, и она с головой уходила в садоводческо-огородные хлоплты, когда наступало к тому время. Была еще одна знакомая Белоснежка, недавно перекрасившаяся из пепельно-русой в очень темный, почти черный каштан, приблизившись к облику голливудской Белоснежки. Прическа у нее тоже была с "голливудской волной". Она была пожилая, ее возраст с головой выдавали руки в выпуклых синих венах по всей длинне, от плеча до пальцев и косточки на ногах. Это была единственная в мире пожилая Белоснежка. Она обожала танцевать, делала это грациозно, и не раз слышала слова восхищения из уст молодых девушек, а также от своих ровесниц. Чаще всего ее можно было узнать издалека по красному струящемуся платью. Она была иронична, немного эксцентрична, скажем так - клоунесса, но тонко чувствующая и природу и людей. Лариса, так её звали, писала недурные стихи. Ну вот и пять белоснежек, голубушек. Само собой, Марина была седьмой Белоснежкой, о чем Павел не догадывался. Осталось познакомить вас с шестой. Про таких девушек говорят - пацанка. Невысокая с плотной спортивной фигурой, она всегда носит джинсы или узкие брючата, футболку и пиджак.
Никакой "Модный приговор" не мог бы заставить ее отказаться от этой "тройки". Волосы она стрижет коротко "под мальчика", никакой косметики не признает, очень занята, общительна без навязчивости, знает несколько иностранных языков, любит походы, туристическую романтику, хороший организатор, щедрая, внимательная. Белоснежка Лидия хороший специалист в своей профессии и настоящий друг. С ней Гном дружил, она была его товарищем.
Если вы думаете подобрать гномов к белоснежкам, то лучше и не начинайте, ни по каким критериям мы не сможем создать из них пары, они разные прежде всего по возрасту, по росту и вообще разные. Загадкой остается лишь случайно возникшая симпатия между Мариной и Павлом, симпатия, любовь...
Цвела сирень, сады шумели...Всё цвело по очереди, сменяя друг друга, добавляясь, будто друзья В Контакте, все ликовало, включая выпускников школ, веселыми оживленными стайками гуляющих посреди буйной молодой зелени. Утки выгуливали своих первых в этом сезоне малышей. Май передавал всю эту красоту июню.
Прошедшие накануне обильные дожди вымыли природу и теперь она сушилась на солнце. Как всё продуманно, как мудро, как правильно...
Внезапно на Павла нашел страх - а вдруг всё, что он сейчас переживает, это лишь способ спрятаться от той истины, что он гном, коротконогий и короткорукий человечек с сердцем, душой и разумом нормального человека, но в силу того, что он такой, он не имеет права на взаимность с нормальной женщиной, на любовь, на счастье? Ему страшно признать эту истину, страшно быть самим собой... Истина, правда всегда страшит. Старая женщина изо всех сил старается не замечать своих морщин, седин, своей сморщенной кожи рук, оплывшего тела, она даже одевается так, чтобы люди не могли определить её возраст, взглянув на нее мельком, она говорит и ведет себя так, будто она ветренная восемнадцатилетняя барышня. Ей кажется, оденься она хотябы так, как подобает зрелой женщине, и она сразу превратится в старушку. Хотя, кто знает... Больной человек старается игнорировать предписания врачей, доказывает себе и другим, что он здоров, как бык! Некрасивый человек ищет и находит способы отвлечь людей от своей некрасивости, умом, оригинальным имиджем, и ему это удается! Порой внешняя некрасивость и даже уродливость обращается в привлекательность, смотришь на такого человека, глазами удивляешься его безобразности, но не веришь глазам, а веришь чувству симпатии, которое вызвано каким-то таинственным трюком. Даже осознание смертности не делает человека несчастным, хотя он в девять лет услышал от товарища фразу:"мы все умрем". Он помнит чувство ужаса, охватившее его, когда он получил это знание, помнит, как отвернувшись к стене, пережил это жуткое понимание, он не плакал, но у него шевелились волосы на затылке, его бросало в жар и было невыносимо представить себе, что когда-то его НЕ БУДЕТ... И что? Все живут и радуются, никто не сходит с ума, не впадает в безумие, не отказывается от мечты, от счастья... Ну почти никто, за исключением некоторых сумасшедших, так и не известно еще, от чего они сошли с ума.
И ещё существует огромное количество людей, совершенно далёких от размышлений о счастье, смысле жизни, своего предназначения и так далее, они работают или отлынивают от работы, женятся, едят, порой смысл их жизн только в еде, покупают одежду, обувь, опять же еду, много еды, другие голодают, бродяжничают, крадут, даже убивают (иногда просто из злобы) и так далее, так далее... Гном про все это знал, но мало об этом думал.
Да, Гном расстроился, но взял себя в свои короткие руки и не отбросил идею купить себе шляпу.
Свидетельство о публикации №225072200769