Сказка о болоте да о цветке золотом
А вот один раз случилось: заплутала девка в тумане, да в самую болотину забралась. Стоит на кочке, да не знает, куда идти, слезы льет — ведь пропала ни за что, за корзинку ягод.
Вдруг глядит: рассеялся туман, а прямо перед ней, мало-мальски не под ногами, цветок золотой расцвел. От того цветка искры золотые полетели, да сложились в дорожку. Пошла девка по ним, да и выбралась из болотины.
На другой день она к болоту пошла — за спасение благодарить, полотенце расшитое принесла. Долго плутала, а цветка нет как нет. Девка та, Варварой ее звали, рассказывала потом: обессилела да заплакала.
Тут предстал перед ней парень красивый в доспехах золотых, а от самого сияние идет. И спрашивает, что случилось у нее? заблудилась?
Варя слезы утерла и говорит: как есть, заблудилась. Парень говорит, дескать, провожу до тропы, не бойся. Она осмелела и спрашивает: а цветок тот — твоих рук дело?
И говорит ей парень: цветок тот на моей крови вырос. И рассказал, значится, эту историю.
Давно это было, уж много веков прошло. Появилось в наших краях чудище невиданное, на людей нападать повадилось. И никто не знал, как его одолеть — ни стрелы, ни мечи чудовище не брали... Да нашелся смельчак, что не побоялся — вызвал чудище на честный бой. Три дня и три ночи бились они, и на третий день одержал юноша победу. Потекла из раны чудовища черная кровь, кровь гнилая, все вокруг на три дня пути затопила. Ухнуло чудище под землю, да только его и видели.
Героем вернулся парень в свою деревню, да тут новая беда — никак кровь чудовища в землю не уходит, не принимает ее земля. А само чудище землю трясет, не ровен час выберется. Понял герой, что не закончился поединок, собрал жителей деревни да и говорит: так и так, люди добрые, надо чудище остановить. Кто со мной пойдет?
Покивали люди, да не нашлось среди них смельчака. Простился со всеми герой да ушел один. Нырнул он под землю, да так и остался там. И посейчас с чудищем бьется. Нанесет ему рану — уйдет оно отсыпаться да силы копить. Не нанесет — рвется оно к людям. От крови чудовища болото пошло, а от крови героя — цветы золотые. А когда в болоте человек тонет, сил у чудовища вдесятеро прибавляется.
Заплакала Варя и говорит: поняла я, что ты про себя рассказывал. Как отблагодарить тебя, сердечный... хоть имя свое скажи. Назвал парень имя: "Аникей" и ушел в трясину. Только его и видели.
Вернулась Варя в деревню, рассказала всем эту историю, да с тех пор будто ума лишилась: на болото ходить начала чуть не каждый день, разговаривать с Аникеем, подарки ему носить: то хлеба каравай, то рубаху расшитую... Вся деревня девку увещевала: дескать, сдался тебе этот Аникей, хватит дурью маяться... лучше приданое шей-копи, суженого радуй.
А Варвара все одно твердит: как не поймете, глупые вы люди, Аникей и жизнь свою, и судьбу посмертную — всё за вас отдал, и не стыдно вам... Замуж так и не вышла, старой девой осталась. А когда помирать время пришло, попросила людей отнести ее на болото — Аникея в последний раз повидать. Уважили люди просьбу, а как отнесли — увидали того самого Аникея. Долго, говорит, я тебя ждал, Варенька, будь невестой моей. И вскричала Варвара: за тебя хоть в самое пекло сойду, любый мой! Всколыхнулось болото, и ни Варвары, ни Аникея не стало. Стоят люди да глазами хлопают.
Вот с той поры и повелось у нас: золотой цветок увидеть — не к богатству и не к удаче, это нам напоминание о герое, что от чудища нас защищает. Вот такая, значит, история.
Варвара? А что — Варвара? Видали ее иной раз, помолодевшую, заплутавших из трясины выводила. Один раз внучку мою младшую, егозу, спасла... Сам теперь на болото гостинцы таскаю — благодарю Вареньку.
Свидетельство о публикации №225072200774