Наказание - не кара, а указанаие - на!
Как известно человек мыслит словами, по-другому он не умеет! Всякое возникающее в нем чувство или образ человек для осмысления определяет соответствующим словом. Возникшая по вине страстей проблема как раз и состоит в том, что понимание наказания как действия несущего конкретный смысл было утрачено людьми также как и понимание изначальных смыслов и значений многих других слов. Эта небрежность обращения привела к тому, что сегодня «наказание» стало включать в себя весь спектр мер воздействия на человека - от устного замечания до смертной казни! И как всегда в таком «винегрете» важнейший смысл понятия оказался утерян!
Смысл этого очень важного знания данного Богом согрешившему человеку первоначально был отражен в древнееврейском языке. Одно слово «авон» содержит два внешне противоположных значения: вина и наказание. (Е.А. Авдеенко "Каин". Беседа 2). Вот сказанное Богом устами пророка: «Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя» (Иер.46:28). Если с «истреблением» все понятно то, что значит «только накажу тебя в мере»? Эта «мера» значит – воздействую на тебя, но не больше и не меньше чем это нужно для твоего вразумления! Это воздействие есть попущение Господом человеку последствий его греховных поступков. Так люди пожинают то, что сами посеяли. Большей кары и наказания чем попущение Божье для человека и не требуется.
Эта милость Божья является великим счастьем для человека. Все соделанное человеком становится не только его возмездием, но и наказанием! Непосредственно ощущаемое им на самом себе оно имеет это второе - назидательное, а потому спасительное значение: наказание, как указание - на содеянное, на предмет своего будущего раскаяния. Осознав это, истинно верующий в Господа человек с Его помощью раскаивается в совершенном преступлении, отвращается от всего содеянного им по своеволию и смиренно обращается к Его воле со словами искренней молитвы: «Господи благослови!».
Что означает это прошение? Как известно, у Господа кроме благих слов иных просто нет. Это вразумляющие нас заповеди и наставления Его. Поэтому наше прошение: «Господи благослови!», по сути, означает: Господи вразуми, помоги в смирении и терпении исполнять волю Твою! Молитва эта есть смиренное прошение: да будет не моя воля, но Твоя! Это прошение человека не об одобрении творимых им дел, но о воле Божьей в делах его.
Как бы сильно не хотелось человеку благополучия и удачи в его делах, этой молитвой он смиренно просит быть им по воле Его! Сознавая свою немощь человек просит: а если нет на это воли Твоей, то не попусти совершиться им, но тогда дай мне силы это перенести. «Господи благослови!» - это прошение человека о вразумлении и укреплении сил во всем творить волю Его!
Теперь молитва: «Господи помилуй!». Милость - это есть сострадание, милосердие. Бог есть Любовь, и милость к человеку это Его неизменное состояние! Поэтому страстной человеческий помысел: «Господи, смени Свой гнев на милость» никогда не должен присутствовать в молитве к Богу не имеющему страстей! Даже прошение Господа о каких-то желаемых благах или отвращении от нас и не попущении нам всякого зла должно завершаться смиренной решимостью: но да будет не моя воля, но Твоя! Не человеку учить Господа милости в Его промысле о нем. Об этом Господь Сам говорит не смиренным людям: «вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?» (Ис.45:11). Так что же тогда есть для грешного заблудшего человека милость Божья? Это вразумление о воле Божьей в делах его! Поэтому прошение наше: «Господи помилуй!», по сути, означает: Господи вразуми и помоги смиренно принимать волю Твою!
Вразумление страстных, грешных людей об истине и помощь желающим исправления и спасения - есть самая высшая милость подаваемая людям вочеловечившимся Господом! Поэтому, даже не дерзая помышлять ропота на промысел Его, выходящий за пределы нашего разумения, вслед за святым Василием Великим скажем: «Тя благословим, вышний Боже и Господи милости, творящаго присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа».
Молитва «Господи помилуй» - это самая востребованная молитва, всегда предваряющая другие молитвы к Господу. Иначе просто невозможно! Только смиренное принятие человеком Его воли и Промысла позволяет ему просить Господа уже обо всем другом. И все прошения человека, по той же причине, завершаются этой молитвой. «Господи помилуй, Господи благослови» - это смиренное прошение людей об их вразумлении, ограждении от соблазнов, укреплении их сил безропотно принимать Божий промысел, всегда и во всем понимать, принимать и исполнять волю Его. Даже принимать и исполнять не только безропотно в смирении, но и в терпении, помня, что истинный, не искаженный смысл слова терпение – упование на Бога! Одного смирения мало, ибо без упования на Бога оно возможно не по страху Божьему, а по страху животному за свою жизнь и благополучие как это было у древних евреев никогда не имевших в себе любви к Богу, но всегда смирявшихся по страху животному от попущений Божьих….
Помилование и благословение Божие это действительно самый наибольший дар, который только может получить грешный человек. Ведь промысел Бога о каждой твари исполняется независимо от ее больных страстями желаний. Всякий ропот и не смирение людей неспособных по страстям своим принять Его волю без всякой пользы только разрушают их самих. Поэтому великое счастье снискать этот дар Божий! Об этом есть наше усердное каждодневное моление: «Господи, к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой». Но эта милость возможна человеку только по любви в сердце его и никак иначе! Только любовью приходит благодать понимать слово Его, которое всегда действенно: «И рече Богъ: … И бысть тако… И благослови я Богъ, глаголя…». Без истинной веры и самоотверженной любви в сердце человека это будут долгие, пустые и… безответные молитвы!
Свидетельство о публикации №225072200780