Заметка о деревне Камыши
Когда-то в этой деревне было 100 домов, стоял Храм, была школа, дом культуры, мед пункт. С десяток домов мы еще застали, - аккуратные домики, огороды, радушные хозяева. Рыбаки приносили щук и угрей. Лесные ягоды и грибы - тоже были в изобилии. Небольшое стадо козочек и овечек ровняло траву вблизи озера.
На озере были настилы и для лодок, и для купания. Воду для питья брали прямо из озера такое оно было чистое.
Но постепенно и эта жизнь стала замирать или вымирать.
Напротив нашей двухэтажной школы, в которой мы так удобно размещались, стоял домик, с хозяйкой. Мария Ивановна была уже не молода, ее взрослая дочь жила в городе. Когда я шла на озеро для праздного купания, то могла видеть Марию Ивановну, которая трудилась в огороде.
И вот о чем я хочу рассказать - однажды, возвращаясь с озера и проходя мимо дома Марии Ивановны, я увидела, что она тихо и задумчиво стоит напротив окна в своем доме. Она стояла и долго, неподвижно и очень внимательно смотрела в закрытое окно.
Что она там видела? Этот взгляд я не забуду никогда.
Думаю, не надо говорить, что приехав в нашу деревню на следующий год, мы застали ее домик осиротевшим. Мария Ивановна закончила свои труды в этом мире.
Сейчас на озере уже почти нет местных жителей. Остались только дачники. Поля зарастают. Только большегрузы с грохотом вывозят строевой лес, опустошая наши любимые бело-грибные места.
Но, на протоке близь озера можно встретить диковинных птиц. Дорогу может пересечь красавец лось. Белки, лисы, совы живут в непосредственной близости.
На этой хорошей ноте позвольте мне закончить рассказ о моих любимых местах.
Родной природе.
Всех благодарю за прочтение.
Свидетельство о публикации №225072200859
Карина-Екатерина 25.07.2025 22:39 Заявить о нарушении