Два кольца, два конца
Вот что говорит про инструмент для стрижки интернет.
«Самые ранние ножницы, обнаруженные археологами, относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. Они были найдены в Египте, на Ближнем Востоке и в Италии. В то время ножницы служили прежде всего для стрижки овец.»
«Некоторые ученые выступают за теорию первого появления ножниц на ближнем Востоке (Китай) или даже в Египте. Во всех этих странах также были найдены предметы, напоминающие ножницы, и, вероятно, имевшие похожее назначение.»
Интернет рассказывает, как были утроены ножницы того времени. Лезвия не были соединены через шпильку, как говорится, гвоздик. Инструмент был чем-то типа пинцета только с лезвиями. Механизм пружинный. Нажимаешь рукой - лезвия находят друг на друга, отпускаешь – расходятся. На раскопках в рейнской области находили такие парные ножи, относящиеся к римскому периоду (2-3 век до н. э.). Поэтому в научной среде прародиной ножниц считается Италия
Но для создания такого инструмента нужен металл. достаточно твердый, чтобы заточить лезвия, и еще пружинящий. И самое главное, чтобы под сопротивлением волос лезвия не расходились, образовывая зазор. Под рукой в то время только бронза. Второе тысячелетие до нашей эры – это начало бронзового века. От металла требовались серьезные качества.
Современный справочник говорит: «Пружинная бронза – это бронзовый сплав, обладающий высокой упругостью и прочностью, что делает его пригодным для изготовления пружин и пружинящих элементов.»
Но это говорит современный справочник. Когда цветная металлургия – дело накатанное. А что было в древности? Тот же интернет отвечает:
«В древние времена оловянная бронза была наиболее распространенным сплавом для изготовления пружинящих деталей, благодаря своей прочности и пластичности. Бронзовые инструменты, такие как ножи, наконечники копий, кирки и пилы, использовались для различных видов работы, от сельского хозяйства до ремесленных процессов»
Так что наши предки были еще теми мастерами. Насколько трудоемким процессом была в древности стрижка? Ведь все-таки ножницы-пинцеты нам кажутся далекими от совершенства. И на это у интернета есть ответ.
«В древности стрижка волос была важным аспектом культуры и имела различные значения, включая социальный статус, религиозные обряды и эстетические предпочтения. Первые упоминания о стрижках, напоминающих современное каре, встречаются в Древнем Египте, где эта прическа была популярна как среди мужчин, так и среди женщин. В древних цивилизациях, таких как Египет, Месопотамия и Греция, прически часто отражали социальный статус и роль человека в обществе.»
То есть, хоть наши предки были на все руки мастера, но не все могли себе позволить сделать хорошую прическу. Посмотреть на мраморные статуи знатных римлянок древности – там не прическа, а произведение искусства.
«В Древнем Египте стрижка каре была распространена среди фараонов и знати, а также среди женщин, что подчеркивало их высокий социальный статус и Древний Египет считается местом зарождения парикмахерского искусства, где были найдены статуэтки парикмахеров, возраст которых превышает 3300 лет.
Самым древним из известных изображений укладки волос является плетение кос, которое насчитывает около 30 000 лет.»
Скопировал, хотя не знаю, что это за изображения такие, которым 30 000 лет. Первым наскальным изображениям 35 000- 40 000 лет. Но можно ли на них различить косы? Насколько процесс стрижки был трудоемким, неизвестно. Но с этим связан известный миф о Самсоне. Самсон, известный библейский персонаж, жил, согласно книге Судей, около 20 лет (951-931 гг. до н.э.). То есть в бронзовом веке. И тогда были бронзовые ножницы.
Самсон, обладавший богатырской силой, раз за разом разбивал на поле боя врагов евреев филистимлян. И вот жена Самсона филистимлянка Далила наконец выведала у мужа, что секрет его силы в его длинных волосах. И, когда Самсон заснул, позвала филистимлян и они тайком остригли Самсона. Срезали у него с головы семь кос. И он потерял свою силу.
Но вопрос, как можно тайком срезать семь кос? Википедия пишет «Далиле удалось усыпить Самсона и лишить его с помощью ножниц чудодейственных волос.» То есть, чем она его опоила, неизвестно, а вот что инструментом были ножницы, известно. Это, конечно, легенда. Естественно, тот, кто способен поверить, что у мужчины сила в волосах, может поверить, что здоровому спящему мужику можно бронзовыми ножницами срезать семь кос так, чтобы он этого не почувствовал. В то, что у женщины сила в волосах, можно поверить, но это другая сила.
Ну, был у нас обычай в вытрезвителях, остригать под ноль. А наутро они, проснувшись, понимали, что теперь у них на предприятии будут большие проблемы. Но в нашей стране были гуманнее, чем древние филистимляне. Глаза, как Самсону, не выкалывали и цепями не приковывали. И стригли машинкой. Вот поэтому большинство остриженных и не помнили обстоятельств стрижки.
И все-таки ножницами, вероятно, достаточно успешно пользовались. Если Самсон этого не заметил, и если в Древнем Египте была к тому времени профессия – парикмахеры. (к слову, цирюльники, предшественники современных парикмахеров, появились на Руси в 13 веке. То есть спустя более двух тысяч лет после Самсона и спустя почти пять тысяч лет поле древнеегипетских парикмахеров.)
Такова история ножниц в древности. И только спустя полторы тысячи лет после Самсона в VII в. н.э. один неизвестный ремесленник соединил два лезвия с помощью гвоздя, а ручки загнул кольцами. И получились два кольца, два конца, посредине гвоздик. Такие ножницы резали аккуратно и ровно, не требовали применения большой силы, поэтому быстро вошли в обиход, оставив позади «пружинного» брата
Свидетельство о публикации №225072200865