Два кольца, два конца

Посмотришь на иконах на бога создателя - он мужчина с длинной, но аккуратно подстриженной бородой. А кто же его стриг? И главное, чем? Ножницами? Но для этого сначала нужно изготовить ножницы. Это тебе не каменный топор.  Остро заточенным топором, даже каменным, можно что-то разрезать, некоторые говорят, даже брились, но можно ли постричь волосы на голове. Ладно, бог, создание мифическое. Но мы видим портреты и статуи древних египтян с аккуратными прическами. Мы видим статуи древних греков и римлян. И они тоже побриты и аккуратно пострижены. Какими инструментами? Ну не топором же? 

Вот что говорит про инструмент для стрижки интернет.

«Самые ранние ножницы, обнаруженные археологами, относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. Они были найдены в Египте, на Ближнем Востоке и в Италии. В то время ножницы служили прежде всего для стрижки овец.»

«Некоторые ученые выступают за теорию первого появления ножниц на ближнем Востоке (Китай) или даже в Египте. Во всех этих странах также были найдены предметы, напоминающие ножницы, и, вероятно, имевшие похожее назначение.»

Интернет рассказывает, как были утроены ножницы того времени. Лезвия не были соединены через шпильку, как говорится, гвоздик. Инструмент был чем-то типа пинцета только с лезвиями. Механизм пружинный. Нажимаешь рукой - лезвия находят друг на друга, отпускаешь – расходятся. На раскопках в рейнской области находили такие парные ножи, относящиеся к римскому периоду (2-3 век до н. э.). Поэтому в научной среде прародиной ножниц считается Италия

Но для создания такого инструмента нужен металл. достаточно твердый, чтобы заточить лезвия, и еще пружинящий. И самое главное, чтобы под сопротивлением волос лезвия не расходились, образовывая зазор.  Под рукой в то время только бронза.  Второе тысячелетие до нашей эры – это начало бронзового века.  От металла требовались серьезные качества.

 Современный справочник говорит: «Пружинная бронза – это бронзовый сплав, обладающий высокой упругостью и прочностью, что делает его пригодным для изготовления пружин и пружинящих элементов.»

Но это говорит современный справочник. Когда цветная металлургия – дело накатанное.  А что было в древности? Тот же интернет отвечает:

«В древние времена оловянная бронза была наиболее распространенным сплавом для изготовления пружинящих деталей, благодаря своей прочности и пластичности. Бронзовые инструменты, такие как ножи, наконечники копий, кирки и пилы, использовались для различных видов работы, от сельского хозяйства до ремесленных процессов»

Так что наши предки были еще теми мастерами. Насколько трудоемким процессом была в древности стрижка? Ведь все-таки ножницы-пинцеты нам кажутся далекими от совершенства. И на это у интернета есть ответ.

«В древности стрижка волос была важным аспектом культуры и имела различные значения, включая социальный статус, религиозные обряды и эстетические предпочтения. Первые упоминания о стрижках, напоминающих современное каре, встречаются в Древнем Египте, где эта прическа была популярна как среди мужчин, так и среди женщин.  В древних цивилизациях, таких как Египет, Месопотамия и Греция, прически часто отражали социальный статус и роль человека в обществе.»
 
То есть, хоть наши предки были на все руки мастера, но не все могли себе позволить сделать хорошую прическу. Посмотреть на мраморные статуи знатных римлянок древности – там не прическа, а произведение искусства.

«В Древнем Египте стрижка каре была распространена среди фараонов и знати, а также среди женщин, что подчеркивало их высокий социальный статус и Древний Египет считается местом зарождения парикмахерского искусства, где были найдены статуэтки парикмахеров, возраст которых превышает 3300 лет.

Самым древним из известных изображений укладки волос является плетение кос, которое насчитывает около 30 000 лет.»

  Скопировал, хотя не знаю, что это за изображения такие, которым 30 000 лет. Первым наскальным изображениям 35 000- 40 000 лет. Но можно ли на них различить косы? Насколько процесс стрижки был трудоемким, неизвестно. Но с этим связан известный миф о Самсоне. Самсон, известный библейский персонаж, жил, согласно книге Судей, около 20 лет (951-931 гг. до н.э.). То есть в бронзовом веке. И тогда были бронзовые ножницы.

Самсон, обладавший богатырской силой, раз за разом разбивал на поле боя врагов евреев филистимлян. И вот жена Самсона филистимлянка Далила наконец выведала у мужа, что секрет его силы в его длинных волосах. И, когда Самсон заснул, позвала филистимлян и они тайком остригли Самсона. Срезали у него с головы семь кос. И он потерял свою силу.

Но вопрос, как можно тайком срезать семь кос? Википедия пишет «Далиле удалось усыпить Самсона и лишить его с помощью ножниц чудодейственных волос.» То есть, чем она его опоила, неизвестно, а вот что инструментом были ножницы, известно.  Это, конечно, легенда.  Естественно, тот, кто способен поверить, что у мужчины сила в волосах, может поверить, что здоровому спящему мужику можно бронзовыми ножницами срезать семь кос так, чтобы он этого не почувствовал. В то, что у женщины сила в волосах, можно поверить, но это другая сила.   

Ну, был у нас обычай в вытрезвителях, остригать под ноль.  А наутро они, проснувшись, понимали, что теперь у них на предприятии будут большие проблемы. Но в нашей стране были гуманнее, чем древние филистимляне. Глаза, как Самсону, не выкалывали и цепями не приковывали. И стригли машинкой. Вот поэтому большинство остриженных и не помнили обстоятельств стрижки.

И все-таки ножницами, вероятно, достаточно успешно пользовались. Если Самсон этого не заметил, и если в Древнем Египте была к тому времени профессия – парикмахеры. (к слову, цирюльники, предшественники современных парикмахеров, появились на Руси в 13 веке. То есть спустя более двух тысяч лет после Самсона и спустя почти пять тысяч лет поле древнеегипетских парикмахеров.)


  Такова история ножниц в древности. И только спустя полторы тысячи лет после Самсона в VII в. н.э. один неизвестный ремесленник соединил два лезвия с помощью гвоздя, а ручки загнул кольцами. И получились два кольца, два конца, посредине гвоздик. Такие ножницы резали аккуратно и ровно, не требовали применения большой силы, поэтому быстро вошли в обиход, оставив позади «пружинного» брата


Рецензии
Виден скрытый, двойной смысл в статье г.Колоса из Беэр-Шевы.

Краткая историческая справка.
На Руси и в других странах, было принято носить длинные густые бороды, что символизировало сильную связь поколений и крепкий род.

Еще в «Ветхом Завете» в книге «Левит» было написано: «Да не коснется бритва вашей бороды». Почему же нельзя ее сбривать?
Борода — не только богатство рода, она — эквивалент мужской храбрости.
В древние времена воинов не пускали на поле боя до тех пор, пока у тех не отрастала борода.

А теперь о шедевре Колоса.
Под видом исторического очерка г.Колос представляет басню, где Россия — это отсталый Самсон, а Запад — просвещённые египтяне и римляне. Это видно даже не вооруженным взглядом.

1. «Два кольца, два конца»: Само название — намёк на разделение, на два противоборствующих мира. Он будто говорит: «Мы и вы — две разные, несовместимые части».

2. «Борода Создателя и причёски египтян»: Он (г.Колос) начинает с того, что даже мифические и древние цивилизации обладали культурой и инструментами (ножницами), намекая на их изначальное превосходство. Он противопоставляет их «аккуратные причёски» нашему, по его мнению, дикому состоянию.

3. «Миф о Самсоне»: Это сердце аллегории г.Колоса. Самсон — сильный, но простодушный богатырь, чья сила в волосах (в традициях, в «скрепах», в самобытности). Его обманывает коварная жена-филистимлянка (символ чуждого, западного влияния), которая, усыпив его, лишает силы при помощи «продвинутого» инструмента — ножниц.
Он (г.Колос) прямо насмехается над верой в то, что «сила в волосах», то есть в наших устоях.

4. «Вытрезвители и цирюльники на Руси»: Сравнивая острижение Самсона с советскими вытрезвителями, он проводит унизительную параллель между библейским героем и пьяницей, а всю русскую историю представляет как череду унижений.
Упоминание, что цирюльники на Руси появились на тысячи лет позже, — это прямой укол« в нашу «отсталость».

5. «Финал о «гвоздике»: Завершая рассказ изобретением современных ножниц, он подчёркивает, что настоящий прогресс и удобство пришли с Запада («ремесленник соединил два лезвия»), оставив нашего «Самсона» в далёком, примитивном прошлом.

По сути, вся статья — это иносказание о том, что Россия — это дикая, архаичная сила, которую «цивилизованный» мир с его технологиями и хитростью легко может обмануть и «остричь», лишив её самобытности и мощи.
Про ножницы, про древний Рим
Плетёте вы искусный сказ,
Но смысл меж строчек ваших зрим,
И яд направлен против нас.

Вы нас Самсоном нарекли,
Что спит, доверчив и космат,
Мол, от своей родной земли
Нас острижёт лукавый брат.

Но вы забыли, недруг мой,
Конец той притчи вековой:
Лишь отрастут власы гурьбой —
Обрушит храм Самсон слепой!

Так не дразните нашу мощь
Своим двусмысленным стихом.
Мы сбросим и обман, и ночь,
И ваш разрушим фимиам.

Тихон Чикамасов   19.08.2025 08:54     Заявить о нарушении
ну столько глупости. что нет сил не ответить.
1.«Два кольца, два конца»: Само название — намёк на разделение, на два противоборствующих мира" сказано же что сон разума рождает чудовшь. Путин мудро посоветовал. когда кажется - креститесь. Поговорку про два кольца придумал не я. и в ней как и в моей ссылке на нее нет никакого тайного смыла сионских мудрецов. но вы притянули за волосы.
2. Вы пишете "Борода Создателя и причёски египтян»: Он (г.Колос) начинает с того, что даже мифические и древние цивилизации обладали культурой и инструментами (ножницами), намекая на их изначальное превосходство " ни о каких мифических цивилизациях я не писал. все цивилизации оставили след. и ДА они были на тот момент более продвинутыми, чем их соседи. учите школьную историю древнего мира. В ней есть и Греция, и Рим, и Ближний Восток и Китай. ну а место где ныне Россия нет. пустота. и археологи ничего не раскапывают. Или там люди не жили или очень примитивно. Так что по себе ничего не оставили. Но это совсем не значит, что потом другие страны не наверстали. Эфиопия, Ирак, и Египет к примеру, имеют древнюю культуру. Но сейчас не скажешь. что у них большие достижения культуры. все меняется.
3. "над верой в то, что «сила в волосах», то есть в наших устоях." Это перл. а как же то, что Путин лысый?
4. четвертый пункт комментировать нет слов вершина нелепости
5.«Финал о «гвоздике»: Завершая рассказ изобретением современных ножниц, он подчёркивает, что настоящий прогресс и удобство пришли с Запада. во-первых, не знаю в какой стране догадались ставить гвоздик. может быть и на востоке. там где нашили самые первые ножницы с гвоздиком, там и считается родина изобретения. Но нет, все придумано в России. что именно?
6. "И ваш разрушим фимиам." не разрушите. посмотрите в словаре, грамотей, что такое фимиам.

Леонид Колос   19.08.2025 10:03   Заявить о нарушении
Ответ на «глупости» г.Колоса.

Позволь пройтись по Вашим пунктам гневного послания:

1. "Про «два кольца» и крестное знамение." Вы упрекаете меня в поиске тайных смыслов, а сами не видите очевидного. Литература — не арифметика!
Любой заголовок, любой образ в тексте создаёт настроение и намёк.
Выбрав поговорку о двух концах, вы сами задали тон разделения. А советовать креститься, когда вам указывают на ваши же иносказания, — это, простите, демагогия чистой воды.

2. "Про «пустоту» на месте России." Леонид, какой Вы наивный! Вы утверждаете, что раз в школьном учебнике про Древний мир не упомянуты наши предки, то здесь была «пустота». Вопрос: это невежество или провокация?
А скифы, сарматы, культура Аркаима, наконец? Наша история не менее древняя, просто она иная, не похожая на средиземноморскую. Заявлять, что здесь ничего не было, — значит расписаться в собственном скудоумии и нежелании знать историю своей же земли.

3. "Про Самсона и причёску Путина": Вот это перл, так перл!
Вы пытаетесь опровергнуть метафору о «силе в устоях», указывая на причёску конкретного человека. Это всё равно что оспаривать басню о лисе и винограде, заявляя, что лисы виноград не едят. Вы, голубчик, мыслите плоско, как доска.
Речь шла об аллегории, о символе, а вы свели всё к парикмахерской. Браво! Редкостный "ч"удак!

4. "Про «гвоздик» и Запад." Вы лукаво говорите: «может быть и на востоке». Но весь ваш пафос был построен на противопоставлении «продвинутых» цивилизаций (Египет, Рим) и тех, кто пришёл позже. Вы сами подвели читателя к мысли о превосходстве одних над другими. Неужели вы думали, что этот дешёвый трюк останется незамеченным?

5. "И, наконец, про фимиам." Благодарю за урок грамоты! Я прекрасно знаю, что фимиам — это благовоние для лести. И я утверждаю, что мы разрушим тот самый фимиам, который вы воскуриваете чужим культурам, унижая при этом свою собственную. Именно этот сладкий дым чужебесия мы и развеем. Так что со словарём сверяйтесь впредь внимательнее, прежде чем поучать других.

Эпиграмма на чудаковатого Леонида Колоса:

Писатель Колос, плоский, как доска,
В истории отыскивает блох.
Его ума томит тоска,
Что он родился не в тот век, бедняк, и сдох
Не в Древнем Риме, где в чести был слог,
А здесь, где дурь его постичь никто не смог.

Тихон Чикамасов   19.08.2025 10:55   Заявить о нарушении
"Его ума томит тоска," - это по-еврейски? чем больше пишете, тем больше глупостей. а фимиам курят не для лести.

Леонид Колос   19.08.2025 18:26   Заявить о нарушении