Быть архитектором... Глава 32. Совещание в ТАмбове

ГЛАВА 32. СОВЕЩАНИЕ В ТАМБОВЕ 

Дорога до Тамбова составляла примерно пять часов, Антон с Маршей выехали с запасом, в полшестого утра. Как раз было время поговорить и обсудить новости.
Накануне провели приятный вечер в компании у Бархиных. Кира чувствовала себя гораздо лучше. Сэм вернулся от друга, у которого жил пару дней. Детей в полном составе посадили за большой празднично накрытый стол. Они, как водится, быстро закусили свои лимонады и побежали смотреть подарки, привезенные Маршей.

– Тоня все собирала, я немного замоталась, а она это делает с радостью и удовольствием.

Тоня гостила летом на каникулах, подружилась с Капитолиной и Женькой и всегда передавала подарки деткам, мечтая с ними познакомиться на Новый год.

Бархины тему матери Семена вообще не поднимали, попытались до поры до времени ее замолчать, а про родственников близнецов немного поговорили, в надежде, что эта информация не будет услышана и как-то истолкована детьми.

Марша обещала помогать. Ей придется наведаться в училище и разузнать про историю с пожаром. Со слов Антона, событие произошло где-то в 2010 году. Ничего конкретного, кроме того, что отец детишек преподавал в пожарно-спасательном колледже и погиб во время пожара на каком-то промышленном предприятии в Петербурге, известно не было. Антон в том ночном разговоре в поезде, слушал Ксению, маму близнецов, достаточно внимательно, но и тогда был удивлен ее столь поспешной откровенности с совершенно незнакомым человеком. Теперь Антону казалось, что она будто специально так много успела ему рассказать, сообщив даже о родственниках супруга, как бы предчувствуя, но не осознавая, для чего это может быть нужно.

Пока ехали в Тамбов, Марша решила уточнить кое-какие детали.

– Странно, что в паспорте у Ксении нет отметки о замужестве.

– Так получилось, я думаю, потому что в двадцать лет она заменила паспорт. Детей ей вписали, а брак с погибшим мужем не фиксируется.

– Ну так у нее и фамилия девичья и дети на ее фамилии.

– Я не знаю, вероятно она какими-то своими мыслями руководствовалась, может, фамилия мужа не нравилась или что другое, по ее словам, дети родились после его гибели.

– Ну да, – Марша вздохнула, – твои доводы вроде как убедительны, а вы про пожар нашли информацию в Интернете?

– Нет еще, мы не успели всерьез этим заняться, Капитолина только вчера вернулась из Европы, я проектом по Тамбову занимался, Женька один с детьми нянчился, да арматуру в армопоясах накручивал, как я сегодня узнал. Кстати, знаешь, Капитолина собиралась Сашу навестить, по моей просьбе, да не сложилось. Лейла укатила в Милан, а Капитолина не рискнула поехать без нее в Мюнхен. Я дочери звонил, она очень довольна поездкой, побывала на интерьерной выставке, еще у них там небольшой серьезный заказ, пристройка в историческом районе.

– А что Саша, есть какие-то изменения? Извини, вчера так вскользь спросила, хотела сегодня по дороге все подробно разузнать. Я на самом деле очень переживаю, ее состояние у меня из головы не выходит. 

– Врачи дали год на ее восстановление, уже полгода прошло, она не разговаривает, но полностью вернулась память, интеллект вообще не пострадал. Саша читает, даже понемногу стала заниматься акварелью, общаются через планшет, она им пишет.
– Да ты что! По-моему, это чудесные новости!

– Да, но Лейла перестала мне показывать ее на видео, присылает фото, как правило мелкие, хочешь, посмотри у меня в телефоне. Вот в левом кармане. Там в галерее есть папочка.
– Ну да, мелковат экран, но, по-моему, она выглядит неплохо, улыбается.
– Да, улыбается, выражение лица всегда одинаковое, ракурс только слева. Я поэтому и хотел Капитолину заслать, чтобы она, вроде как случайно, приехала и оценила состояние независимым взглядом. Но у Капитолины там свой детектив развернулся. Представляешь, во Франции проводили генетическую экспертизу Сэма, его бабушки и женщины, которую нашли в пансионате для больных Альцгеймером, прошло шестнадцать месяцев после пропажи Катерины. Экспертиза показала ноль процентов совпадения с Сэмом и ноль процентов с бабушкой, то есть с ее предполагаемой матерью. Капитолина ездила на нее посмотреть и вроде не узнала, но на уровне интуиции, считает, что это она. Просто все сходится: возраст между тридцатью и сорока годами, комплекция, рост, совпадает время, когда Катерина оставила арендованную машину в Эгисхайме, который в семи километрах от Кольмара, а эта женщина попала в больницу с травмой головы. Капитолина была в сомнениях стоит ли Семену рассказывать. Еле уговорил пока молчать.

– Ух ты, да у вас тут не соскучишься, не понятно, где страшнее: у близнецов или у Семена. Так у Сэма же не только мама есть из России, но и папа из Франции.
– Капитолина сказала, что отец Сэма тоже из России, вроде как Катерина поехала учиться во Францию, не подозревая о беременности. А по факту, действительно, кто знает, что там на самом деле!
– Помнишь, мы искали Грэту и как случайно Лейла встретила Томаса, это детективная история, достойная сериала. Так что все возможно, даже самое невероятное. Жалко только, в обоих случаях страдают дети, и удивительным образом все это замкнулось на Капитолине и Женьке. Ну ничего, доделаем работу, поедешь к Саше в Мюнхен, отдохнешь, все посмотришь своими глазами. Ты забирать то ее собираешься?

– До мая Лейла не отдаст, будет по максимуму использовать этот, отпущенный Саше год на реабилитацию. Она говорит, что я даже вообразить не могу, какой объем процедур они там проводят. Потом обязательно заберу, вот материальную подушку скоплю, чтобы тут ей условия создать. Вообще мне очень трудно говорить об этом, кажется, нет я совершенно уверен, что поступаю неправильно, должен быть рядом именно я, не дочь.

Дальше они ехали молча, каждый обдумывал свое. Вскоре справа от дороги появилась надпись «Тамбов», до совещания оставалось еще полтора часа, решили не торопясь пообедать в «Папа Карло» и обсудить, какие вопросы следует задать Антону заказчикам, чтобы продолжать работу над проектом.

Антон давно не был на объекте и сразу понял, что клиенты время даром не теряли: без чертежей они уже начали подготовительные работы на площадке. На втором этаже снесли примечательные перегородки из сплошного бруса, содрали обои и заменили окна на пластиковые. Антон просто ужаснулся:
– Марша, что они делают, во-первых, пластик, а во-вторых, без проекта окна изготовили с совсем другими импостами и открыванием. Неужели это допустимо? Разве они не должны были заменять их на деревянные?

– Мне тоже невыносимо, Антон, но такова правда жизни: окна, отвечающие сегодняшним требованиям, пусть из сосны, очень дорогие. Тут все меняют на пластик, отдают дань времени, они памятники еще и металлочерепицей кроют.
– А у нас как, тоже металлочерепица?

– Не знаю, возможно уговорим на ламинированный металлопрофиль – все-таки ближе к оригиналу и материал надежный, современный. Понимаешь, они хотят вложиться однажды и безбедно работать, получать со своих объектов прибыль. Правда, Антон, это не самые плохие заказчики, они стараются.

– Ага, балку на чердаке демонтируют и колонны шикарные на первом этаже заменят, да?

–Да…

– О!!! Ненавижу реставрацию!!!

– Антон, успокойся, пошли на совещание, осталось двадцать минут.
Антон всю дорогу молчал, пытался думать о чем-то приятном, но ничего приятного в этой жизни не было. Даже Марша сейчас раздражала своей примиримостью.

– А что, вы Питере тоже на пластик меняете? – с вызовом спросил он.

– В Питере – нет!

– Чтооо? А тут в Черноземье, значит не люди? Почему мы не боремся, Марша? Ты им все позволяешь, поэтому меня на совещания не брала?

Марша вдруг засмеялась:

– Антон, прости, не поэтому, твое время берегла.

Встречу проводили в коворкинге, недалеко от реставрируемого здания.
– Там уже стало слишком пыльно, – пояснил Глеб, – Сергей сейчас принесет документы, забыл в машине.

Антон положил проект на стол возле Глеба. Тот бережно перелистывал страницы, цепко выхватывая взглядом некоторые участки на планах, подхваливая:
– Вот здорово как! Сейчас все внимательно посмотрим.

Пришел Сергей с пакетом, в котором было несколько томов разрешительной документации.

Марша начала изучать какие-то справки, а Антон разговаривал с заказчиками по перечню ранее продуманных вопросов. Он уже достаточно совладал с собой, чтобы вести диалог спокойно, но обида на белый свет так и засела в нем.
Сергей неожиданно сказал:

– Вы уж извините, мы без проекта работу начали, но так получилось: временные пластиковые окна установили, чтобы отделку внутри зимой вести, просто старые совсем непригодные были, не знаю уж, как там жильцы их использовали, но некоторые реально не закрывались. Еще мы хотели откосы сразу отбить, чтобы с грязной работой закончить.

– А какие вы предполагаете потом окна ставить?

– Ну, не знаю, что заложите в проект, то и поставим.

Антон искоса взглянул на Маршу, та углубилась в чтение и не слушала их.
– Ну и ладно, – подумал Антон, – сам разберусь.

Они довольно долго обсуждали то, что предлагал Антон, в принципе все согласовали, договорились внести некоторые правки касательно технологии. Сергей рассказал, как они представляют процесс варки пива и какие помещения необходимо предусмотреть. К концу совещания Антон совсем успокоился и про колонны решил не задавать вопрос, чтобы опять не расстроиться.


Рецензии