Быть архитектором... Глава 34. Иван Скобелев

ГЛАВА 34. ИВАН СКОБЕЛЕВ

Марша вернулась домой после разговора с Ситниковым в состоянии глубокой задумчивости. Дмитрий посоветовал посмотреть фото Александра ВКонтакте. Аккаунт не был закрыт, и на последнюю публикацию, с прикрепленным снимком выпускного курса, пришло огромное количество комментариев по поводу его трагической гибели. И хотя несчастье случилось пять с лишним лет назад, была совсем свежая реплика от некоего Бравинского Андрея: «Дружище, мы сегодня победили бы вместе!» Марша автоматически нажала на строку с никнеймом и попала на его сайт.
Она листала бесчисленные фотографии, из которых процентов девяносто были групповые постановочные снимки.

Рассматривая один из многих кадров, Марша так углубилась, что не заметила, как в комнату вошел Алексей, и даже вздрогнула, когда он заговорил:

– Знакомишься с нашим новым клиентом?

Марша откликнулась ничего не понимающим взглядом и уточнила:

– Кто клиент?

– Так вот он …

Алексей ткнул пальцем в экран. На фотографии были запечатлены несколько человек, стоявших рядком. По центру, в черном костюме с воротником-стойкой, красовался их потенциальный заказчик.

– Кстати, сегодня мы можем сходить на его концерт, он мне пригласительные вчера торжественно вручил, а я совсем забыл об этом.

– Он артист?

– Да какой артист, стендапер, Иван Скобелев.

Марша, рассматривая фотографию, скользнула взглядом вправо и обратила внимание на девушку, за спиной которой стоял высокий парень, он обнимал ее за плечи. Ей показалось, что она похожа на Ксению, маму малышат. Толком не сообразив, не осознавая для чего это ей, Марша торопливо согласилась с предложением мужа:
– Конечно пошли, сто лет никуда не выходили вместе, может, и Тоню возьмем?
– Контрамарок только две, наверное, билеты продаются, посмотри в Интернете.
Марша попыталась найти зал, где будет проходить выступление, это оказался музыкальный ночной клуб, он должен открыться только в начале следующего года. Вероятно поэтому, никаких сообщений о распространении билетов она не нашла. «Ну и ладно, вряд ли стоит вести подростка в ночной клуб, скорее всего не пустят из-за возраста или расскажут что-нибудь не для детских ушей, не стоит ее дергать».
Марша сохранила фотографию с девушкой и послала на почту Антону, единственному человеку, который видел ее вживую.

Антон ответил довольно быстро, в течение получаса, что, по всей вероятности, это она, правда, значительно моложе, длина волос и цвет другой, но улыбка прямо ее.
Марша усмехнулась: «Надо же улыбку запомнил… А говорил, что на лица память плохая».

Несмотря на то, что Марша совсем недавно подключилась к поискам, получалось, именно она обладала наибольшей информацией касательно отца малышат. И поэтому точно определила: если девушка – мать Киры и Демида, то обнимающий ее молодой человек, совсем не Александр Фролов. Следующая фотография была практически повторением предыдущей, Ксения даже не успела изменить выражение лица и спрятать свою «фирменную» улыбку, только в центре вместо Ивана Скобелева теперь стоял немного полубоком, в смешной позе горниста, именно Александр Фролов. Круг замкнулся. И Марша поняла, что новый заказчик может пролить свет на эту историю. Она распечатала фотографии на принтере и дополнила уже довольно объемную подборку по поиску родственников малышей.

Алексей на кухне пил кофе и смотрел новости. Марша захотела присоединиться к трапезе и, пока заряжала кофеварку, перекинулись с Алексеем несколькими фразами: в чем лучше пойти на концерт, если это не театр, а клуб. Решили надеть костюмы, как бы они пришли после работы в офисе. Марша сегодня брала отгул и ездила в пожарное училище, а вот почему Алексей дома оказался так рано?

– Я был у родственников Ярушина. Им срочно понадобились деньги, они просили что-нибудь перечислить в счет дивидендов, а я предложил им продать свою долю мастерской. Воспользовался, конечно, назвал не самую большую цену, но они согласились, явно не ожидая такого подарка судьбы. Я мог бы и меньше предложить и этим осчастливить их, но не хочу быть свиньей перед памятью людей, что когда-то меня взяли в дело без начального капитала. Вот еще надо бы из наименования мастерской убрать это дурацкое слово «высотка», сейчас уже никто так порядочные конторы не называет.

– Ты что, Алексей! Ты серьезно? Кабудин еще жив, это же любимое детище, он придумал название, твое решение убьет Леонида Матвеевича! Он никогда не простит, что мы предали память Николая Вульфа!!! И это наша плата за то, как он меня поддерживал в трудный момент, в тот ужасный год!

– Ну ладно тебе, я пока ничего не собираюсь предпринимать. Название примелькалось, на слуху, может и нет смысла его менять, – Алексей говорил явно примирительно, сраженный напором Марши.

А она так расстроилась, что не пошла бы на этот совершенно неинтересный ей стендап, но пересилила себя, затушила волну негодования и вдруг неожиданно попросила:

– Дай мне делать коттедж для Ивана Скобелева.

Алексей очень удивился, даже не скрыл своего изумления:

– Тебе, что правда хочется этим заниматься? Я думал Андрею Криворучко заказ поручить.

Марша поняла, когда прозвучала фамилия Андрея, что муж сомневается в ее способностях. А вот Антон не сомневался, при том, что у нее фактически не было опыта, и стажа архитектора всего пару лет. И Женька не сомневался.
Но Марша не подала виду и совершенно спокойным голосом сказала:

– Да, интересно, посмотрела Женькин проект, вспомнилось, как мы с ним вместе работали. Я файл забрала, специально тебе показать, пошли смотреть!
Алексей долго и заливисто смеялся:

– Хочешь повторить эти завязочки? Боже какие виртуозные бантики на арматуре!

– Мне не повторить, – тоже смеясь, заключила Марша, – но на самом деле заказчик в восторге.

Они помирились, вроде даже не поссорившись, и поехали на концерт в хорошем настроении. На самом деле, кроме самого процесса проектирования дома для Скобелева, Марша хотела углубить общение с заказчиком и, возможно, что-то выведать по интересующему ее вопросу, о чем она умолчала Алексею.

Клуб находился на Ленинском проспекте, официально он еще не открылся, концерт проводили в тестовом режиме, поэтому вход только по пригласительным. Парковка пока не функционировала, и они, сделав круг, оставили машину за пару кварталов, недалеко от 124-й поликлиники.

Заведение позиционировалось как ресто-клуб, но пока кухня не работала, можно было купить коктейли или пиво в баре.

Марша и Алексей заняли столик и выбрали ирландский эль. В зале оказалось довольно темно: освещение на потолке точечными светильниками, подсвечена мебель, барная стойка, сцена. В общем сложился приятный лофт. Народ постепенно заполнил пространство.

Неожиданно на подмостки выбежал озабоченный парень и, вроде как засмущавшись, хотел вернуться за кулисы, потом замер и стал жаловаться в зал, что сегодня совершенно странный, неудачный день. Оказалось, стендап начался.

Марша с недоверием ехала на концерт, но мягкая, обволакивающая обстановка зала, алкоголь, приятная, доброжелательная публика, слегка за тридцать, умиротворили ее, и она даже смеялась иногда немного больше, чем по логике должна была. Алексей воспринимал все достаточно спокойно, но и он местами не мог сдержаться. Выступление парня длилось минут сорок, потом последовал небольшой перерыв, позволяющий обновить бокалы и на сцену вышел их новый заказчик – Иван Скобелев. Видимо, он был уже известен в своей среде, потому что зрители аплодировали и даже приветственное кричали. Он держался на сцене совсем уж профессионально, применял матерные выражения. Тематика монолога посвящалась как бы его семье – жене и детям. Некоторые ходы прямо угадывались, и это раздражало Маршу, она слегка приуныла и даже не смотрела на артиста, а сосредоточилась на интерьере. Муж, напротив, отнесся более заинтересовано к этому выступлению. Когда Иван закончил и снова наступил мини-антракт, Алексей спросил у Марши, хочет ли она смотреть следующего стендапера или стоит найти Ивана, чтобы в неформальной обстановке познакомиться и поговорить. Она сделала вывод, что Алексей все-таки доверит ей работать с Иваном Скобелевым, и выбрала второе. Они вышли из зала и прошли к артистическим гримерным. Иван узнал Алексея, прервал разговор с какой-то поклонницей, приобняв ее на прощание, и поспешил к ним.

После взаимного приветствия и комплиментов в сторону актерского мастерства, Алексей церемонно представил Маршу, как свою жену и лучшего специалиста их организации в деле частного домостроения.

Иван был очень польщен, прижал руки к груди и поблагодарил: «Почту за честь!»
В жизни он оказался намного приятнее, с добрым лицом и притягательной манерой общения. Марша не почувствовала этого, когда он выступал на сцене, может чрезмерно волновался, но при личном контакте был раскрепощенным и очень привлекательным.

Марша попросила встретиться, обсудить будущий проект, на что Иван удивленно посмотрел на Алексея, видимо они уже довольно подробно разбирали эту тему. Алексей тут же пояснил:

– Я расспрашивал вас, чтобы определить объем работ и наши трудозатраты, но архитектору, который будет с вами в непосредственном контакте, важно это услышать именно от вас, все нюансы, мелочи, они иногда играют колоссальную и решающую роль. Мария должна прочувствовать и выстроить в голове сценарий вашей жизни. И, вероятно, посоветовать что-то, о чем вы даже не подозреваете.
– У меня в среду начинаются долгие гастроли в сторону Сибири, эти два дня я мог бы встречаться с вами, мы посмотрим участок, он на берегу Финского залива, – Иван явно гордился своей собственностью и предвкушал жизнь в этом шикарном месте, у него даже голос менялся, – мне там деревья хочется сохранить огромные яблони от предыдущих хозяев…

– Хорошо, давайте с утра сначала поедем на местность, документы на участок вы принесли? – Марша взглянула на Алексея.

– Все материалы у нас, завтра подпишем договор, оплатите аванс, тридцать процентов, и начинаем работать.

На том и расстались. Марша всю дорогу молчала, зато Алексей без перерыва вещал, что уже знал о пожеланиях заказчика, видимо, он волновался за результат, но отношения с Маршей не хотел обострять:

– Если что, возьмешь Андрея в подручные, все-таки на тебе Тамбов мертвым грузом повис.

– В Тамбове работа идет по графику, последний раз с Антоном ездили вдвоем, заказчикам все очень понравилось. Там же задержка не из-за нас получилась, а ошибка в охранных зонах выскочила, Антону пришлось переделывать, но он молодец, взял и полностью концепцию изменил, стало очень хорошо, как-то не придраться, технологично, красиво…

– Ладно, покажешь, что там твой непризнанный гений натворил, – перебил ее Алексей.

– Покажу…

Марша задумалась об Антоне, как ей было жалко его талант, человеку не получилось по-настоящему широко раскрыться, а он и не переживает, находит счастье творчества в моменте, сколько нереализованных заказов у них в мастерской, все осталось на стадии проекта, а он посмеивается, мол: «Я словил свою долю кайфа». Еще она думала о том, как бы хотела делать этот коттедж на берегу Финского залива с Женькой Бархиным, опять вдвоем в доме Вульфов, как тогда, в счастливые стародавние времена.


Рецензии