И кто же губит Францию
Лет в 15 я читала исторические романы, вот только интересно, что я в них понимала? Мне, скорее всего, была интересна какая-нибудь любовная линия в романе, потому что политика не для меня и сейчас.
Читала я этот роман и почему-то никак не могла представить 14 век, когда происходили события. Видимо, Франция для меня – это страна мушкетеров, а вот какая она была до этого, представляется с трудом, хотя автор рассказал, что чума, завезенная из Китая, выкосила очень много людей.
Повествует читателю о событиях тех лет направляющийся с миссией перемирия кардинал Перигорский Эли де Тайлеран, которого отправил Святейший отец.
Время его путешествия – это время стычек Франции и Англии. Английские войска постоянно набегали на французские территории: разоряли крестьянские земли, жгли их, захватывали замки.
Рассказывает кардинал о положении дел и о своем видении событий племяннику Аршамбо, сопровождающему его, и, видимо, доверяет ему, так как из его уст звучат довольно резкие высказывания о действующей короле Франции Иоанне II.
Кардинал явно симпатизирует англичанам, хотя сам живет на французской земле, только вот цель у него, как и других служителей Церкви, не землю родную защищать. У Церкви другая цель – появилась возможность вернуть Восточную церковь в лоно Римской. Для этого надо оказать помощь Константинополю, и он бы уступил свои права, но для этого нужны войска, потому-то и важно примирить две враждующие страны.
Достаточно здравые размышления кардинала, но вот читатель (в моем лице) все же почему-то не на его стороне. Идет война, он же нисколько не уменьшает своих потребностей. Пышный кортеж, много сопровождающих, личная охрана. Да, он сочувствует народу, но только в том, что им правит неумный повелитель. Сам он себя считает, конечно, разумным, его злит даже Святой отец, потому что много жалуется и не может порой принять решение. Кардинал считает также, что много сделал, только вот нужное ли для страны?
Хочется написать про разгром войска французского короля у Пуатье. К этому кардинал явно приложил свою руку: пока пытался примирить французского короля и принца Уэльского, время уходило. Французы были многочисленны, готовы к сражению – согнать врага со своей земли, а в итоге промедление сказалось на духе войска, на принимаемых решениях, и многочисленная рать была разбита английскими войсками, которых было намного меньше.
В этом сражении король Франции вызвал у меня симпатию. Он был со своими войнами, храбро сражался, рядом с ним был его младший сын. Его сыновья участвовали в битве. Дофину удалось вырваться из окружения, приближенные рыцари сделали все, чтобы спасти кого-то из королевской семьи, сами же вернулись и погибли. Да, королю предлагали перемирие, он не согласился, но это его земля, и ему решать, что делать.
Народ его прозвал Добрым, Храбрым, сочувствовал ему. При пленении принц Уэльский повел себя как рыцарь, и все же эти выкупы – все это ничем не отличается от пиратства, на мой взгляд.
И показателен эпизод, когда другой племянник кардинала Дюраццо, составлявший его свиту, отправился сражаться с врагом, потому что недостойно рыцаря не сражаться на стороне своего короля, также и мессир Эредиа из его свиты просил об этом же, на что кардинал ответил: «Идите вы оба к дьяволу! Добром это не кончится!». Хорошее благословение, как мне кажется.
Свидетельство о публикации №225072200894