Зачёт незачёт

Доброй ночи!

Сегодня такая тема для рассуждения. Начну с предыстории.
Закончился отпуск, коллеги встретили меня уставшие, измученные, дождём замоченные. Я, кстати, тоже не то чтобы отдохнула, так, сменила только род деятельности. Путешествие по заграницам мне не по карману, а отдых на местных курортах могу позволить только раз в 5-7 лет. И то, очень бюджетный отдых. Так что походы по пересечённой местности - это моё всё.
Половина дня прошла как обычно, по ощущениям и отпуска не было, а вот за обедом всплыла интересная тема: "В школах хотят запретить оценки по изо, музыке, физ-ре". То есть, все предметы, которые не несут существенных знаний, будут оценивать по системе зачет/незачет. Обсуждали мы это бурно, потому что среди нас есть люди с детьми, у кого-то даже трое. Многие придерживаются мнения, что это правильно. Один коллега рассказал, как половину ночи рисовал картину для сына-третьеклашки. А ее не приняли и учительница приписала, что ребёнок должен делать сам.
Другая настаивала вообще запретить сдавать нормативы на физкультуре, ведь её девочка не обязана приседать и вообще, это всё пережитки прошлого. А форму вообще не хочется таскать с собой.
Были и другие мнения, что если система работает столько времени, то зачем её менять? Все проходили через пересдачи нормативов, дополнительного бега и разных упражнений. И современные ученики не должны быть исключением.
После обеда все разошлись по рабочим местам с размышлениями. Я не высказывалась, потому что детей у меня нет (мега упущение с моей стороны по мнению семейных сотрудников). На что одна из коллег сделала замечание, что я молчу в таком важном разговоре. Вот только она забыла, как мы спорили пару месяцев назад на схожую тему и я же осталась крайней. Поэтому и молчу.

Решила высказаться об это тут. Внимательно нужно рассмотреть данную ситуацию с нескольких сторон.
Со стороны школьника. Когда я училась в школе, уроки рисования вызывали у меня чувство восхищения. Потому что труды художника не могут быть обесценены. Педагог являлась хорошим художником, хотя картин своих не имела. Но наша доска после урока выглядела прекрасно. Мои навыки в искусстве рисования были далеки от идеала, но я старалась. В итоге научилась хорошо срисовывать уже готовое, даже если это фото. А вот с подбором цветов, переходами проблемы имеются и сейчас. Спасибо человечеству за картины по номерам, можно душу отвести. Ведь всё решено за меня. И тогда чаще всего старания оценивались на 4 и 5.
С музыкой было всё прекрасно. Учительница имела свои предпочтения, которыми делилась, но и программу мы проходили согласно плану. Там я научилась разбираться в нотах, знаках, понимать специальные обозначения в музыке. Мы слушали классику, детские песни и музыкальные произведения, и обожаемого учительницей Дмитрия Маликова. Кстати, он всем нам понравился тогда и продолжает нравится, пусть и не всё творчество. Мы часто пели хором, реже группами и несколько раз за год соло. Я имею хороший слух, но петь так и не научилась. Иногда в одиночестве могу поорать рок-баллады, но это всё. По музыке в итоге у меня стоит 5.
А вот с физкультурой всегда было сложно. Забегая вперёд, однажды меня по ней не аттестовали. Я не умею делать большинство упражнений, не умею правильно дышать, что сильно мешает бегать длинные дистанции. Но я владею баскетболом, играю в волейбол, прекрасно играю в футбол и бадминтон. Могу обыграть пятиклашку в настольный теннис. И по физ-ре имею 4 в аттестате.
Это если кратко. На момент моего обучения в школе и с точки зрения среднестатистического ученика было бы лучше получать простой "зачет". Не нужно было бы тратить силы на эти, казалось бы, бесполезные предметы. Больше времени на прогулки, больше времени на другие занятия и заботы. НО!

Вторая точка зрения. Я уже давно закончила школы, институт, успела немного поработать с системой образования, прожить достаточно времени, чтобы понять кое-что. Все уроки, которые дает школа, полезны и необходимы. Просто каждый использует полученное в том количестве, которое необходимое конкретно ему. И новому поколению кажется, что это бесполезная трата их драгоценного ресурса, но это не совсем так. Никто в школе не пытается вырастить в классе 30 художников, музыкантов или же спортсменов. Не всем дано. Но каждый получает элементарные навыки, с которыми может справится любой, даже самый бездарный ученик. Поэтому система оценки по данным предметам направлена не на унижение и возвышение, а именно на освоение. Оценивается именно усвоение материала, а не талант. Не будет оценки - не будет даже элементарных понятий и умений. Вот я не умею петь, художник от слова "худо", спортсмен из меня как из курицы утка, но я разбираюсь в материале и могу пользоваться знаниями. Убрать оценки - это лишить детей хоть какой-то мотивации разобраться в материале.
Может быть мои мысли сумбурны, но я считаю, что убрать оценки за изо, музыку и физкультуру нельзя. А что думаете вы?


Рецензии