Гордость русской империи
Борис Ихлов
У советских идеологов был своего рода когнитивный диссонанс: с одной стороны, Булавин, Василий Ус, Разин, Болотников, Пугачев – народные герои. С другой стороны – народные герои те, кто их подавлял, в т.ч. Суворов с Кутузовым. А произошел этот маразм потому, что Сталин решил сесть царем на Руси, потому ввел понятие «народный царь» - вместо царей как классовых врагов. Чтобы народ забыл и думать про большевизм, про Советскую власть, про самоуправление и стал бы думать о том , как Сталин, новый Петр I, новый Иван Грозный, создал империю.
Перед тем, как расстрелять старых большевиков, ленинскую гвардию, Сталин говорил: «Учтите, веками народ в России был под царем, русский народ царист, русский народ привык, чтобы во главе был кто-то один» (Записка старого большевика Чагина, воспоминания об эпизоде на ужине у Кирова).
Из беседы Сталина с Эйзенштейном и Н. К. Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный»: «Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I – тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.
Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин – второй». «Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.
Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее».
Вы будете смеяться: в книге Ф. Чуева «Солдаты империи. Беседы. Воспоминания. Документы» пишет, что члену РСДРПб-РКПб-ВКПб Сталину, большевику, чья партия боролась с монархией, больше всего
нравился царь Алексей Михайлович (Тишайший, отец Петра Первого). На этого царя Сталину больше всего хотелось походить, потому что, по представлениям неграмотного Сталина, это был царь
якобы наиболее любимый русским народом.
«Превозносить Ивана Грозного не приходило в голову даже царям из дома Романовых. Слишком противоречивой была его личность. Но для Сталина он оказался идеальным кандидатом на роль своего предшественника. Это уловил еще Булгаков, сочинив ироническую пьесу о приключениях Ивана Грозного в современной Москве», - пишет К. Уколова.
Кто говорит, что перестройку начал Горбачев? Первым переобулся на ходу Сталин. Вот что он писал до революции: «По-прежнему в тисках своих душит Россию монархия Романовых, собирающаяся в этом году отпраздновать 300-летний юбилей своего кровавого владычества над нашей страной… «Все годы контрреволюции показали, что нет свободной жизни в России пока цела монархия Романовых, пока неприкосновенно господство помещиков… Долой монархию Романовых!» («Ко всем рабочим и работницам России по поводу событий 9 января).
Сталиноиды распространяют миф, что якобы маршал Голованов в 1943 году услышал высказывание Сталина: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»
Сталиноиды безграмотны: эта фраза принадлежит Гитлеру.
Кремлевский проект, кретин Коля Стариков, договорился до того, что объявил народные восстания и революции, которые суть историческая закономерность, поисками англосаксов - точно так же, как черносотенцы объявили Октябрь происками сионистов.
Цари суть классовые враги
Вот что писал о Петре Лев Толстой: «С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории. Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь 1/4 столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл@дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему. После него начинается ряд ужасов и безобразий подобных его царствованию, одна блудница за другой бесчинствуют на престоле мучает и губит народ и заставляет одних мучить других и воцаряется без всяких прав на престол, мужеубийца, ужасающая своим развратом блудница, дающая полный простор зверства своим переменяющимся любовникам. И все ужасы — казни, убийство мужа, мучения и убийство законного наследника, закрепощение половины России, войны, развращение и разорение народа, все забывается и до сих пор восхваляется какое-то величие, мудрость, чуть не нравственная высота этой мерзкой бл@ди. Мало того, что восхваляют ее, восхваляют ее зверей любовников. То же с отцеубийцей Александром. То же с Палкиным. Все забыто. И выдуманы несуществующие доблести и заслуги для отечества» (Полное собрание сочинений, М., 1936, т. 26, С. 568).
О мерзости русских царей см. также книгу советского историка Любоша «Последние Романовы».
Теперь вы понимаете? Понимаете, зачем цари понадобились Сталину? Чтобы оправдать свои расстрелы «интересами нации», как писали гитлеровцы, «интересами дела», «интересами державы» и т.п.
В 1935 году Алексей Толстой пишет своему другу, художнику Юрию Анненкову: «Я написал Петра I. А пока я писал его, видишь ли, отец народов пересмотрел историю России. Петр Великий стал без моего ведома пролетарским царем и прототипом нашего Иосифа. Я уже вижу перед собой всех Иванов Грозных и прочих Распутиных реабилитированными, ставшими марксистами и прославленными».
Аналогично из царских служек тоже сделали героев. Забыв подавление Суворовым восстания Пугачёва.
Забыв подавление Суворовым ногайского восстания. Забыв уничтожение Суворовым независимости Польши.
В 1794 году, сопротивляясь третьему разделу Польши, польские патриоты во главе с Т. Костюшко подняли восстание. Это были отнюдь не шляхтичи, о которых пишет Ю. Мухин.
Забыли и подавление Кутузовым крестьянских мятежей в 1812 году. Подробнее см. мою статью «Армия и государство» https://dzen.ru/a/Y9p17t1UgW6AmASa
«Эразм Иванович Стогов, - повествует С. Дроздов, - родился 24 февраля 1797 года, в день поминовения святого Еразма — черноризца и схимника Печерского, что, видимо, и определило выбор набожными родителями столь «необщеупотребительного» (по выражению М. М. Сперанского) имени для своего первенца.
Э. Стогов так вспоминает о своих предках: «У дедушки было три сына: Михаил, Иван и Федор. Были ли дочери — не знаю. Сыновья служили в армии; мой отец, Иван, был бессменным ординарцем Суворова, который за молодость звал его — Мильга; а кончил службу у Потемкина…
Прослужив 18 лет, вышел в отставку подпоручиком; медалей у него было много: и осьмиугольные, и круглые, и эллипсом. Рассказывал отец много. Дисциплина тогда была строгая; ездивши с Потемкиным в карете, должен был стоять навытяжку во весь путь. Отец был замечателен тем, что к нему не приставала чума, а поэтому он часто был начальником чумных лазаретов.
— Я, братец мой, ел с ними, спал на их кроватях.
— Как же вы, батюшка, не боялись?
— А молитва, братец, от всего сохранит, бывало все в дегтю, а я не пачкался...»
Вот что отец Э. Стогова рассказывал ему о практики подготовки солдат суровой «суворовской школы»:
«Отец рассказывал, что они с Суворовым зимою формировались в Полтаве, им много привели рекрут, отец имел капральство.
Был отдан приказ — девятерых забей, а десятого выучи. (!!!)
— Ко мне в капральство попали два из духовного звания; здоровяки, молодые. Они всегда держали нагнувши голову так, что бороды касались груди. Что я ни делал, и как ни наказывал — не помогало.
Я сделал завостренные лучинки и каждому по две лучинки одним концом упер в грудь, а острыми концами подставил по сторонам бороды. Что же ты думаешь, лучинки прокололи в рот, а бороды уперлись в грудь» («Примеры из народной жизни при царе батюшке», Ч. 1.).
Дошло до того, чему сегодня изумляются в России: украинцы объявили, что они выкопали Черное море.
Аналогичный случай был в СССР в 30-е годы. Борис Греков, известный еще до революции историк, успевший поработать во врангелевском Крыму, извращая Энгельса, разработал схему, согласно которой в Древней Руси утвердился феодализм, минуя рабовладение. В это до сих поря верят! А Геракл, Колумб и Христос были украинцами.
Отношение к царям и полководцам - яркий пример, показывающий, что ВКПб-КПСС никакого отношения к марксизму-ленинизму не имела, на классовый подход плевала.
Есть в РКРП один тип, разумеется, сталинист, псевдоним Аккуратов. Написал мне, что Петр 1-й не мог быть классовым врагом, потому что рабочего класса еще не было. И вообще в оценке великий личностей нужно использовать метод историзма. Сам "метод" - бессодержателен: всё рассматривать во взаимосвязях и т.п.
РКРП-шник посрамил Маркса, тот-то, наивный, думал, что ВСЯ история человечества - это история классовой борьбы.
А давайте, станем на миг французами и будем, исходя из принципа историзма, оценивать величие Наполеона, напавшего на Россию? Кстати исходя из принципа историзма, и рабовладение послужило прогрессу экономики США, и Техас стал процветающим только потому, что его США украли у Мексики.
Имперская гордость продолжилась в XX веке.
В СССР отлично готовили партийные кадры — Ягода, Ежов, Шеварднадзе, Снегур, Алиев, Ельцин, Собчак, Ниязов, Каримов, Кравчук, Кучма, Фарион, Назарбаев. Все интернационалисты, все коммунисты без страха и упрека. В чём ещё надо обвинять ВКПб - КПСС?
Особенно, знаете ли, Ягода, Ежов, Берия. Особенно - начальник УНКВД по Калининской области Токарев, Петр Магго, Александр Емельянов, Исай Берг, П. А. Яковлев, генерал Василий Блохин, Сардион Надарая, Василий и Иван Шигалёвы, Эрнест Мач и прочие НКВД-шные палачи.
Как говорил историк спецслужб Зданович: «Требования к кадрам разведки были (при Сталине) очень жесткими: партийная принадлежность» и т.д.
И эта воровская продолжилась при Путине.
При этом СМИ преподносят Путина не то, как нового Ивана Грозного, не то, как возродившегося из пепла Сталина.
И что вы думаете? Все мерзости, все убийства невиновных, все преступления Сталина всё так же оправдываются сталиноидами заслугами перед отечеством. А Гитлер избавил Германию от безработицы, присоединил Австрию, Судеты…
В лютой ненависти к марксизму-ленинизму современная буржуазная власть в России прославляет всех русских царей подряд, Александров, Николаев, Елизавету, царских чиновников, Потемкина, Румянцева и т.п. И антикоммунистические КПРФ с РКРП ей подпевают.
В 1855 году А. Майков писал:
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия».
Я бы добавил – Единая Россия.
Близость добрых царей народу
В архивах имеется масса бумаг-докладов, рапортов и донесений с резолюциями Николая II.
«На сообщении, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение — «Сколько раз говорил, нечего с этим тропиться», слова: "ввести всеообуч" подчёркнуты Николаем.
Совет министров предлагает освободить детей некоторых малоимущих родителей от платы за обучение. Царь: «Я ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА УЧЕНИЕ».
Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь помечает: «ДА - ПОСЛЕ РОЗОГ».
Государственный совет выступил за отмену права полиции пороть по своему усмотрению любого крестьянина. Император: «КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА ОТМЕНЮ».
Из прибалтийского города Туккумс в 1905-м рапортуют: восстание удалось подавить, не открывая огонь. Царь: «НАДО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ВЕСЬ ГОРОД».
Херсонский губернатор в годовом отчёте сообщает, что учащаются случаи "правонарушений" в рабочих районах. На полях резолюция царя: "РОЗГИ!"
Дальневосточное командование сообщает в Петербург, будто из центра страны прибыли в армию "анархисты-агитаторы" с целью разложить ее. Не интересуясь ни следствием, ни судом, ни даже простым подтверждением факта, Николай приказывает: "ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ".
Витте докладывает о "переизбытке усердия" Рихтера, командующего карательной экспедицией в прибалтийских губерниях. Его жандармы поголовно расстреливают крестьян без суда и следствия, выжигают деревни. Резолюция царя: "АЙ ДА МОЛОДЕЦ!"
Царь в письме к матери: «Моя дорогая мама! ... В Прибалтийских губерниях Орлов, Рихтер и барон Ферзен действуют великолепно - замирение уже близко. В Сибири тоже лучше, но еще не кончена чистка от всей дряни... Витте после московских событий резко изменился: теперь он хочет всех вешать и расстреливать. Горячо любящий тебя Ники».
В 2-й Госдуме бурно обсуждается случай расстрела заключенных в рижской тюрьме. По требованию страстотерпца МВД представляет ему докладную - что произошло. Там, где изложены подробности, когда и кто стрелял в узников, Николай помечает: "МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!"
Николай прочитал донесение московских властей об исходе боев на Пресне. Отмечает в дневнике: "В МОСКВЕ, СЛАВА БОГУ, МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН СИЛОЙ ОРУЖИЯ".
Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений (стачки) офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте: "ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!" Между тем среди убитых - две беременные женщины (из статьи Г. В. Плеханова).
На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и о гибели под пулями 47 человек Николай надписывает: "ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО".
Генерал Казбек на приёме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития. Как вспоминал потом генерал, Николай остался недоволен его докладом и, выпроваживая его из кабинета, назидательно сказал: "СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ..."
Во время доклада Витте о положении в стране император подошел к окну и, глядя на Неву, сказал: "ВОТ БЫ ВЗЯТЬ ВСЕХ ЭТИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ДА УТОПИТЬ В ЗАЛИВЕ".
В здании городского театра в Томске идёт митинг демократической общественности. Извещённый охранкой, губернатор Азанчевский-Азанчеев велит полиции и чёрной сотне оцепить театр и поджечь его. Погибла тысяча человек. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ, будущий московский митрополит Макарий с соборной паперти объявляет своё благословение поджигателям. Тот и другой получили из Петербурга благодарность и "ЦАРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ".
Советы Николаю подавала и его супруга, впоследствии также безвинная жертва кровавого террора тех самых революционеров: "МОЕ СОЛНЫШКО, СОГНИ ИХ В БАРАНИЙ РОГ... ПИЧУЖКА МОЯ, НЕ ДАВАЙ НИКОМУ ИЗ НИХ ПОЩАДЫ"».
***
Лариса Бравицкая - актриса, сценарист и писатель в одном флаконе. Дело не только в том, что эта дура бездарна и безграмотна. Она продажна. От нее воняет. В своей статейке 15.3.2021«Брехня от красных невежд: как коммунисты оправдывают убийц Александра Второго» она пишет: «1 (13).3.1881 был убит Александр II. Смерть Царя наступила в результате теракта «Народной воля». Прошло 140 лет. На сайте КПРФ вышла статья С. Брезкуна (Кремлева) «140 лет назад народовольцы совершили свой бессмертный подвиг». Понятно, она пишет о коммунистах КПРФ, РКРП-РПК, ВКПб и т.п., которые на деле – антикоммунисты. Но суть в другом.
Она пишет далее: «В этой статье… перевернуты с ног на голову исторические факты, террористы-убийцы представлены героями: «Такими героями нация обязана гордиться, и Советская Россия Желябовым гордилась, а сейчас о нём нынешние «культуртрегеры» если и вспомнят, то лишь для того, чтобы гнусно оболгать… Он начинал не с бомб, а с пропаганды, но решил перейти к бомбам, надеясь, что хотя бы так изменит вопиющее положение вещей. Софья Перовская... дворянка... ходила «в народ», арестовывалась, а после побега из ссылки, перешла на нелегальное положение, участвовала в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. С портрета на нас смотрит открытое, правильное, сосредоточенное и одухотворённое лицо… Рабочий Тимофей Михайлов… Одного взгляда на его портрет во 2-м издании Большой Советской энциклопедии достаточно, чтобы понять – каким бесстрашным и ярким человеком он был… Последними жертвенными героями народнического периода российского революционного движения стали старший брат Ленина - Александр Ульянов, Василий Генералов и их товарищи Андреюшкин, Осипанов и Шевырёв, повешенные 8.5.1887 за подготовку покушения на Александра III – по делу т.н. «вторых первомартовцев»…»
Бравицкая очен не согласна. Она пишет, что «автор из террористов-убийц лепит образы героев-мучеников...
4.4.1866 студент из дворян Дмитрий Каракозов стрелял в императора… 26.5.1867 поляк-эмигрант Антоний Березовский стрелял в Александра II в Париже… 2.4.1879 недоучившийся студент Александр Соловьёв на набережной Мойки открыл стрельбу по Императору… Суд вскрыл принадлежность террориста к подпольной организации «Земля и воля». 19.11.1879 группа террористов-народовольцев пыталась взорвать императорский поезд, возвращавшийся в Петербург из Ливадии… 5.2.1880 народоволец Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем Дворце под императорской столовой… Погибли 11 солдат Лейб-Гвардии Финляндского полка, 56 тяжело ранены. 17.8.1880 теракт на Каменном мосту сорвался. Покушение 1 марта… Руководила Софья Перовская… Смертельные ранения… получили еще 3 человека, в т.ч. 14-летний мальчик из мясной лавки».
Бравицкая критикует далее: «Россия Александра II , - пишет Брезкун, - была государством, запутавшимся в трёх соснах». Брескун лжет... Александр… в историю вошел как Царь-Победитель в Русско-турецкой войне, в результате которой балканские народы получили свободу от Османской империи, Реформатор, осуществивший ряд важных реформ, благодаря которым в России сложилась мощная экономическая инфраструктура, что обеспечило промышленный подъем, поставив страну в один ряд с другими великими державами мира. Александр II положил начало гражданскому обществу в России. Крестьянская реформа несла за собой отмену крепостного права, благодаря чему крестьянин получал: личную свободу, право переходить в другие сословия, право самостоятельного вступления в брак, свободу выбора рода занятий, право защиты своих дел в суде, самостоятельно совершать сделки, приобретать и распоряжаться имуществом, заниматься торговлей и промыслами, участвовать в выборах местного самоуправления… 2. Финансовые реформы (1863) упорядочили работы финансов государства: бюджет государства составлялся в министерстве финансов, утверждался госсоветом, затем императором, бюджет начал публиковаться для ознакомления общественностью, все министерства должны были ежегодно составлять сметы с указание всех статей расходов, для государственного финансового контроля созданы контрольные палаты, винный откуп был заменен акцизными марками и были созданы местные акцизные управления. Налогообложение было разделено на косвенные и прямые налоги. 3. Принят университетский устав, предоставлял университетам широкую автономию, Принято положение о начальных училищах, Устав о средних учебных заведениях с разделением их на классические гимназии, выпускники имели право поступать в университет без экзаменов; и реальные училища, создана система женского образования: закон о женских училищах, принят новый закон о печати, в котором деятельность цензуры снижалась. 4. Земская реформа заменяла управление территорией из Центра органом местного самоуправления, состоящим из жителей. Создание выборных губернских и уездных земских собраний и земских управ. 5. Городская реформа (1864), организованы городские общественные управления, в ведении которых - благоустройство города, обеспечение продовольствием, противопожарная безопасность, пристани, биржи и кредитные учреждения и пр. Самоуправление - городское избирательное собрание, дума и городская управа. 6. Судебная реформа (1864) - независимость судебной власти, единый суд для всех сословий, гласность судопроизводства, состязательность, право сторон и подсудимых на защиту, открытость доказательств против подсудимых, право на подачу кассационной жалобы, упразднение без жалоб сторон и протеста прокурора пересмотра дел вышестоящей инстанцией, образовательный и профессиональный ценз для судебных чинов, несменяемость судей, обособление прокуратуры от суда, суд присяжных. Созданы суды мировые и общие, по 2 инстанции - это мировые судьи и мировые съезды, окружные суды и судебные палаты. Третья инстанциеа - Кассационные департаменты Сената. 7. Упразднены военные поселения, отменены телесные наказания, учреждены военные гимназии и юнкерские училища с 2-годичным сроком обучения, куда принимались лица всех сословий, провозглашена всесословная воинская повинность. Но именно в последний период царствования Александра II, в период подготовки им самой важной своей реформы - превращение России в народную монархию, террористы усиливают охоту на Императора… Они торопятся устранить пользующегося в народе уважением и любовью Царя до того, как он успеет завершить свои преобразования… И чем ближе был Царь к народу - тем более он становился ненавистен радикалам… Социалистическая Россия занесла Желябова и его сподвижников в пантеон героев и мучеников… Статейка Брезкуна подпадает под УК РФ Ст. 205.2. Публичное оправдание терроризма…»
Стало быть, при «Освободителе» монархия стала народной. Можно ли придумать более идиотское словосочетание. Стало быть, для Бравицкой юридическая бумажка, не имеющая никакого отношения к реальности, и есть реальность. Ну, что ж, расскажем правду б Александре Освободителе.
Александр запретил наказывать провинившихся шпицрутенами, плетьми, «кошками», прогонять сквозь строй и клеймить. Однако телесные наказания в армии не прекратились даже официально – розгами наказывались «оштрафованные». Причем пороли всех подряд. Волостные судьи самостоятельно решали вопрос о наказаниях, все проблемы продолжали решать поркой. К тому же от экзекуций освобождались лишь те из них, кто окончил курс в уездных училищах или высших учебных заведениях, не подвергались поркам волостные старшины, судьи, сборщики податей и старики. По закону порка розгами сохранялась только для мужчин, но крестьянок пороли не меньше. Власти медлили с разбирательствами, надеясь, что крестьяне сами откажутся исков.
Только в первый год царствования было издано 62 приказа, касавшихся изменений в обмундировании. «Единственные преобразования, за которые тотчас принялся новый государь, состояли в перемене мундиров. На это с горестью смотрели все, кто дорожил судьбами отечества. С изумлением спрашивали себя: неужели в тех тяжёлых обстоятельствах, в которых мы находимся, нет ничего важнее мундиров? неужели это всё, что созрело в мыслях нового царя во время долгого его пребывания наследником? Вспоминали стихи, писанные, кажется, в начале царствования Александра I, и прилагая их к настоящему, повторяли: «И обновлённая Россия / Надела красные штаны».
Непосвящённые не подозревали, что образцы новых мундиров были готовы уже в последние дни царствования Николая, и Алесандр с приказами о перемене формы исполнял только то, что он считал последнею волею отца» (Б. Н. Чичерин, «Литературное движение в начале нового царствования»).
Вплоть до выхода манифеста Николая II от 24.8.1904 телесные наказания (порка нижних чинов) в русской армии и на флоте, как и во многих европейских государствах, были официально разрешены.
Но на судебную систему РФ Бравицкая приходит напрасно. Ни один суд ее заявление не принял бы. Всё дело в качестве ее бараньих мозгов. Она, ничегошеньки не зная о «Народной воле», отождествила ее высокие идеалы (о которых и пишет Брезкун) с методом достижения этих идеалов.
С другой стороны: стало быть, воздвижение памятников Колчаку, который убивал крестьян по всей России, не является оправданием террора. Тут Бравицкая помалкивает в тряпочку.
О «близости» царя народу мы уже читали выше. В данном же случае суть такова, что отмена крепостного права была вынужденной мерой. Причем из рук вон плохой. Оказывается, крестьяне вовсе не любили и даже не уважали царя, одно Кандеевское восстание 1861 года чего стоит.
«Среди европейских держав только Россия не имела конституции, а 34,3% населения оставались крепостными. Война показала несостоятельность государственной системы управления. Россия была унижена, ее финансы расстроены. Реформами, которых так ждали и на которые так надеялись, в результате оказались недовольны все: либералы и консерваторы, правые и левые, помещики и крестьяне, дворяне и разночинцы, судьи и преступники, стар и млад. В результате ни одна из реформ так и не была доведена до конца, более того — контрреформы и репрессии свели к минимуму даже ту пользу, которой удалось достичь… реальное положение крестьян после реформы стало только хуже. Они были уверены, что их обманули: царь дал им своим манифестом «настоящую волю», а помещики и чиновники его либо подменили, либо истолковывают в своих интересах… К концу 1850-х 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства займов. Государству достаточно было выкупить заложенные имения, уплатив помещикам разницу между их стоимостью и накопленной недоимкой по просроченным ссудам. В результате большинство имений вместе с землей перешло бы государству, а крепостные крестьяне автоматически стали государственными, то есть фактически свободными. Но в этом случае помещики были бы разорены и лишились своих имений. Допустить этого члены комитета не могли. В результате их находчивости родилась коррупционная схема. В соответствии с Манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положением о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим домом и движимым имуществом, но должны были выкупить предоставленную им землю у помещика. Рассрочка - 49 лет, что с учетом 6% годовых в 3-5 раз превышало рыночную стоимость выкупаемой ими земли. При этом крестьянин не имел права в течение 9 лет отказаться от предоставленного помещиком надела. За пользование землей до ее окончательного выкупа крестьяне были обязаны отрабатывать барщину - 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год.
Выкупные платежи прекратила лишь 1-я русская революция в 1906-м. К этому времени крестьяне уже заплатили 1,57 млрд. р. выкупа за земли, стоившие 544 млн р. … Для большинства оседлых крестьян реформа 1861 г. свелась к тому, что они перестали официально называться крепостными и назывались теперь «обязанными». Формально они считались свободными, но на практике в их положении в первые годы после реформы ничего не изменилось, если не ухудшилось. И пороть их меньше не стали.
Мужики взялись за вилы и выпустили на волю красных петухов — по всей России запылали барские усадьбы. Только в одном 1861-м было зафиксировано 1176 крестьянских восстаний, в 3 раза больше, чем за 6 дореформенных лет. Успокаивать разволновавшееся сельское население власти отправили войска. Уже в марте 1861 года, согласно документам из фондов Департамента генштаба и Инспекторского департамента, а также рапортам командиров воинских соединений, войска усмиряли крестьян в 9 губерниях. В апреле армия понадобилась уже в 29 губерниях, в мае - в 38. Наиболее крупные крестьянские волнения происходили в Пензенской, Казанской, Тамбовской, Витебской, Смоленской, Подольской, Пермской, Виленской губерниях».
Начались массовые аресты и расстрелы крестьян. Именно это и стало причиной создания тайной революционной организации «Земля и Воля».
Кстати, а несколько дней до казни народоволец Кибальчич изобрел пороховой ракетный двигатель для будущих пилотируемых полетов в космос.
Надежды народовольцев на то, что крестьяне под влиянием терактов перейдут от восстаний к революции, не осуществились – неспособность верхов управлять по-старому не была критической, революционная ситуация не сложилась. Избранный метод агитации оказался недейственным.
«Александр III постарался свести к минимуму влияние либеральных реформ своего отца. Империя закрутила гайки и погрузилась в реакцию. Прямым результатом этого стала первая русская революция».
(Петр Каменченко, https://lenta.ru/articles/2021/03/13/alexander2/)
Свидетельство о публикации №225072200957