Быть архитектором... Глава 37. Марша проектирует к

ГЛАВА 37. МАРША ПРОЕКТИРУЕТ КОТТЕДЖ

Марша с Алексеем и дочкой Тоней жили в пригороде Санкт-Петербурга, поэтому дорога до офиса занимала определенное время, а в час пик немалое. В архитектурном бюро «Высотка» у Марши был отдельный кабинет, еще с тех пор, когда ее привел туда на работу Леонид Кабудин. Вначале они трудились там вдвоем с изыскателем Марком Израилевичем, а потом он уволился, и Марша осталась одна, постепенно заполнив небольшую комнату своими книгами по искусству, справочными пособиями и разнообразными гипсовыми фрагментами архитектурных деталей. В какой-то момент туда переместился магнитофон с колонками, позднее музыкальный центр, их выносили в большой зал во времена шумных корпоративов. Находясь с друзьями в городе К., Марша привыкла работать под музыку и тихонько использовала аппаратуру, так сказать, в личных целях.

Сегодня Марша, чтобы не тратить часы на передвижения туда-обратно, договорилась с Алексеем, что она поработает дома, где у нее был оборудован не менее удобный кабинет – квадратная комната с диваном, креслом, торшером и настоящим архитектурным комбайном – эксклюзивным столом проектировщика, выполненному на заказ по ее эскизу. Стол представлял собой разделенный посередине квадрат: на одной половине – два монитора и принтер, столешница второго при необходимости превращалась в небольшой кульман с приспособлением для изменения угла наклона. Часть стола с мониторами и подключенными гаджетами была стационарной, а та, что с кульманом, могла поворачиваться вокруг оси аж на девяносто градусов, опираясь в нижней части на устойчивое широкое колесо из черного металла с резиной прокладкой, чтобы не испортить паркет. При определенном положении, на кульман попадал свет из окна, а на мониторы нет. Главным персонажем кабинета, безусловно, был шкаф: старинный, австрийский, отделанный темным шпоном, он нисколько не вступал в противоречие с остальной обстановкой делового минимализма.

Маршу охватило приятное волнение: она давно не занималась коттеджами, хотя всегда интересовалась этой темой и была в курсе тенденций.

Она еще раз проанализировала участок, сопоставила отметки верха и низа земли и поняла, что для наглядности лучше построить рельеф.

В процессе достаточно рутинной работы над рельефом, ей пришла в голову гениальная идея, что наверху хорошо бы сделать приватные помещения хозяев дома, а снизу участка – гостиную для посетителей. Одно только смущало, что спальни получаются при входе в дом. Она решила начать строить модель и посмотреть, как точно здание согласуется с отметками земли. Иван говорил ей о технических помещениях, которые сами собой получатся в цокольном этаже за счет понижения рельефа, но в ее концепцию, когда в нижней части гостиная и выход в сад, это не вписывалось. Кроме того, если сразу приглашать гостей спуститься вниз, в общественную зону по наружной лестнице, там придется предусматривать входную группу с гардеробной, а Марше хотелось, сделать витраж и выход на террасу из гостиной в так называемый итальянский дворик.

Вторая, не менее гениальная, идея пришла к Марше, когда она уже закончила строить рельеф, и даже откопировала его, а слой спрятала. Она отчетливо представила, как гости или хозяева подъезжают к дому и практически с земли попадают в объем светлого холла. В прихожей удачно разместились две гардеробные: слева хозяйская, побольше, а справа – гостевая, поменьше, из которой можно пройти в отдельный санузел, идеально комфортно скрытый от всеобщего обозрения.  Противоположная от входа стена полностью прозрачная, витражная, с двустворчатой дверью на террасу, по центральной оси симметрии дома. Терраса стала продолжением перекрытия над гостиной, ведь именно с этого уровня лучше всего наблюдать Финский залив. Смежно с хозяйской гардеробной идеально встала лестница, которая расположилась ровно по оси большой гостиной в цоколе, а на втором, там, где спальни, была даже освещенной. На террасу первого этажа можно было подняться и с самого нижнего уровня земли по наружной лестнице.

Марша так воодушевилась тем, как все интересно складывается, что от перевозбуждения бросила работать и пошла варить кофе. Она включила фоном Dira Straits и радовалась, что осталась дома. Такой творческой атмосферы сейчас в офисе не сложилось бы.  Раньше в «Высотке» все было по-другому.

Хлопнула дверь и послышался заговорческий смех двух подростков. Это Тоня вернулась из школы с подружкой. Девчонки удивились, когда увидели Маршу.

– Мам, ты заболела? – встревоженно спросила Тоня.

– Совсем нет, работаю дома, давайте, кстати, я вас обедом накормлю.
– Мам, не надо обедом, мы хотим блинчиков тоненьких, дырявых, правда же Олечка?
Олечка с готовностью поддержать подругу, кивнула. Марша тем временем изучала содержимое холодильника.

– Ну на блинчики я найду ингредиенты, сметана тоже есть. Со сметаной будете?
– Мам, ну ты что – со сметаной и вареньицем!

– Тогда бегите за джемом в супермаркет, заодно прихватите свежие овощи – огурчики, помидорчики, салат листовой ну и что еще вам покажется необходимым.
Девчонки с готовность рванули в магазин и вскоре возвратились, запыхавшиеся, с красными от мороза щеками.

– Мам мы еще купили апельсинов и яблоки «голден».

– Молодцы, сейчас все будет!

Марша успела сделать пару тоненьких кружочков, хорошо бы дать четверть часа постоять тесту, чтобы мука раскрылась и заработала, ну что поделаешь, дорога каждая минута.
Тоня достала три большие плоские тарелки и положила на каждую по ложке сметаны горой и неполную ложку джема. Девчонки обмакивали свернутые блинчики в эти сладостные возвышения, попеременно постанывая от удовольствия.

– Мама, нам задали написать доклад про любого интересного человека, можно взять одну тему на двоих. Мы решили с Олечкой вместе делать, но пока не придумали, о ком написать, ты можешь кого-нибудь посоветовать, у тебя же огромный жизненный опыт!

Марша засмеялась:

– Если бы я сейчас была маленькой девочкой или, как вы, подростком и обладала своим «огромным» жизненным опытом, то написала про невероятного человека – Людвига Мис ван дер Роэ. Это архитектор, который всю жизнь оставался верен своему стилю, мало того, у него множество последователей. Практически он создал направление в модернизме, в котором соседствуют четкие линии и свободно перетекающее пространство. Он использовал каркас, как несущий остов здания, при этом фасады можно было делать из легких материалов и даже стекла. У него прекрасный девиз в творчестве, который по-разному озвучивают: «меньше – значит лучше» или «большое в малом». Погодите немного...

Марша рванула в кабинет повторяя: «Стены из легких материалов, возможно из стекла!»

Она явственно поняла, что весь первый этаж надо делать из стекла, а второй, чтобы нависал и в сторону двора, и над центральным входом, накрывая небольшую стоянку для автомобилей.

Когда она вернулась к детям, те уже нашли про Миса статью в Википедии.

– Мам, тут совсем нет его работ, поможешь нам подобрать фотки, такие с ракурсами.

– Конечно, помогу, главным достижением он считал павильон Германии на всемирной выставке в Барселоне, это был настоящий переворот в архитектуре. Мис ван дер Роэ использовал свободную планировку и дорогие материалы – итальянский травертин, золотистый оникс, зеленый мрамор, перегородки были из прозрачно-дымчатого и бутылочного цвета стекла, павильон одновременно был зданием и великим экспонатом. После того, как выставка завершила свою работу, сооружение разобрали и отправили обратно в Германию, но по дороге он потерялся и Мис ван дер Роэ всю жизнь его безуспешно искал… А в 1980 году власти Барселоны решили воссоздать знаменитый павильон и разместили в нем музей. Это была дань почтения таланту выдающегося мастера, – с этими словами Марша пошла искать в Интернете знакомые уже много лет, чудесные его здания.


Рецензии