Глава 1. Персеполь - историческая перспектива
Значение сокровищ Персеполя, как места сохранения иранской старины неоценимо, ведь экспонаты из Персеполя сейчас представлены в музеях всего мира, радуя туристов и любителей древностей. Мало того, большой интерес к этому памятнику привлекает туристов из многих стран мира. Они стремятся приехать в Иран, чтобы увидеть эти сокровища своими собственными глазами. При этом крупные суммы иностранной валюты остаются в карманах владельцев сувенирных магазинов, которые с археологической точностью делают копии великих реликвий, связанных с былой славой Ирана.
По мнению археологов, строительство Персеполя было начато на заре правления Кира I, основателя династии Ахеменидов. Оно продолжалось до падения династии Ахеменидов в 330 до н.э. Четкая, детальная планировка строительства, инженерные находки и открытия создали чудо Персеполя. Все это доказывает, что строительные работы велись здесь не просто так, а были основаны на придирчиво составленных четких схемах и грамотном планировании. Конечно, учитывая тот факт, что строительство комплекса периодически останавливалось, а затем вновь возобновлялось, археологи оценивают, что фактически строительные работы длились приблизительно 120 лет. Однако так и незаконченная отделка стен дворцов указывает, что некоторые строительные работы, начавшиеся во время правления династии Ахеменидов, были полностью прекращены лишь, когда Персеполь попал в руки греков при Александре Македонском.
Европейские археологи назвали это место "Персеполем", имея в виду Город Персов, что с научной точки зрения является правильным термином, который можно использовать. Однако, иранцы называют это место Тахт-э- Джамшид (трон Джамшида – легендарного короля Древней Персии). Почему именно это имя было выбрано? Почему иранцы давали имена своих легендарных героев самым выдающимся памятникам древнего Ирана? Например, такие имена как «Нагши Рустам» или Могила Матери Соломона и другие?
Археологи полагают, что эти легендарные имена, которые почитали не только жители Ирана, но и другие народы, были выбраны не случайно. Их брали, чтобы привить у людей благоговение к этим постройкам, чтобы не только сами иранцы, но и другие народы испытывали уважение к этим великим именам древности. Это лучше всего защитит их от вандализма и разрушения, даже при захвате врагом.
Только в XVII веке внимание европейских археологов и ученых обратилось к древней культуре Востока. Они особо заинтересовались Ираном и Персеполем. Среди наиболее выдающихся ученых, занимавшихся изучением Ирана, следует назвать семью Ровелов, Анжуена Фландона, Дэйва Ла Фова и Кьяша. Хуртфелд провел первые наиболее значимые раскопки Персеполя в 1310 г. хиджры (1930 г.), а доктор Шмидт продолжал эту работу вплоть до 1318 (1939 г.). Шестнадцать лет спустя было учреждено «Персепольское научное общество», оно продолжило организацию раскопок и систематическое научное исследование этого древнего памятника под прямым руководством иранского археологического общества.
Примечания к главе 1.
Кир Великий (559-529 до н.э.) - основатель династии Ахеменидов
Камбиз или Камбесес (529-521 до н.э.)
Дарий I Великий (522 - 486 до н.э.)
Ксеркс I (Кхашаяр) (485-465 до н.э.)
Артаксеркс I (465-424 до н.э.) Ардешир
Ксеркс II (424 до н.э.)
Дарий II (434-404 до н.э.)
Артаксеркс II (464-438 до н.э.)
Ксеркс III (358-337 до н.э.)
Арсес (335 - 330 до н.э.)
Дарий III (Кодоманос 335-330 до н.э.)
Персидская компания Александра Македонского была проведена в 330 до н.э., и династия Ахеменидов в ней была повержена. В течение этого года Персеполь подвергся пожару, а Дарий III, последний правитель династии Ахеменидов был убит. Ахемениды управляли Персией в течение 230 лет.
Рустам - мифический герой, упомянутый в книге Фирдоуси “Шахнаме”.
Автор - д-р Ардешир Хоршидиан, Тегеран
Перевод с английского, 2012 г.
Свидетельство о публикации №225072301000