03. 057 Галапагосские острова Эквадор
03.057 Галапагосские острова (Эквадор)
Группа островов на востоке экваториальной части Тихого океана, в 972 км к западу от побережья Эквадора (Южная Америка) — Галапагосские острова (Черепашьи острова, Галапагосы) состоят из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Общая площадь 8010 км;. Население св. 25 тыс. человек. Столица — Пуэрто Бакерисо Морено. Крупнейший остров — Изабелла (4588 км;); на нем находится высшая точка архипелага — вулкан Вулф (1707 м). В 2009 г. на о-ве Фернандина и в 2015 г. на Изабелле происходили извержения вулканов. На островах нет рек и озер. В 1978 г. Гвлапагосские острова были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под № *.
____________________________
* В 2007 г. из-за того, что «памятник природы… страдает от избыточного туризма, иммиграции и акклиматизации чуждых видов», ЮНЕСКО занесло Галапагосы в Красный список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения — «как дань попыткам правительства Эквадора улучшить ситуацию». Обстановку удалось улучшить, и в 2010 г. архипелаг вернулся в основной Список.
Известность Галапагосам принес английский натуралист Чарльз Дарвин, побывавший на архипелаге во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль», а также два произведения американских писателей — лирическая повесть Германа Мелвилла «Энкантадас, или Очарованные острова» (1854) и роман-антиутопия Курта Воннегута «Галапагос» (1985).
В 1835 г. Ч. Дарвин провел на островах 5 недель, изучая скалистую вулканическую лаву, вулканические конусы, гигантских галапагосских черепах, сухопутных и морских игуан, открыл эндемичную группу галапагосских вьюрков. Заметки, сделанные путешественником, и набранные коллекции пригодились ему при написании революционной работы об эволюции «Происхождение видов путём естественного отбора» (1859).
Мелвилл начинает повествование с описания островов. «Возьмите двадцать пять куч печной золы, разбросанных там и сям на городской свалке, мысленно увеличьте часть из них до размеров гор, а свалку — до величины моря, и вы получите вполне верное представление о том, как выглядят Энкантадас, или Очарованные острова… Только рептилии подают там признаки жизни: черепахи, ящерицы, змеи и странная аномалия диковинной природы — игуана, а также огромные пауки. На этих островах вы не услышите ни голоса, ни мычания, ни воя; единственный звук, который издает там жизнь, — это шипение… Непролазные чащи похожего на проволоку кустарника без плодов и названия заполняют глубокие расселины в известковых скалах, предательски скрывая их. Безмолвно томятся под солнцем заросли безобразно искривленных кактусов… Только в падшем и никаком ином мире могут существовать подобные земли».
Воннегуту Галапагосы понадобились как «природная лаборатория эволюции». Применив теорию Дарвина к эпохе всемирного экологического кризиса и вирусной эпидемии, которая сделала всех землян бесплодными, автор показал, как далекие потомки людей, потерпевших кораблекрушение на одном из Галапагосских островов еще до этого кризиса, в результате эволюции превратились в мохнато-ластоногих животных.
Но от апокалиптических описаний обратимся к реальным островам. Их состояние не столь радужно, как можно было бы предполагать. Недаром ЮНЕСКО вносило их в Красную книгу. Как же Галапагосы дошли до жизни такой?
В 1953 г. на островах побывала археологическая экспедиция Т. Хейердала, занимавшаяся поиском наследия инков. При раскопках древних стоянок были обнаружены черепки керамики и артефакты доисторической поры — из обожженной глины, кремня и обсидиана. Находки свидетельствовали о том, что южноамериканские индейцы в доколумбовые времена добирались до Галапагосов на плотах, сделанных из легчайшего бальсового дерева.
Острова были открыты испанским епископом и путешественником Т. де Берлангой в 1535 г. Через 11 лет архипелаг повторно открыл другой испанец — Д. де Риваденейра, давший им имя Энкантадас — Очарованные. Архипелаг находится на перекрестке нескольких мощных океанических течений, которые сносили парусники с маршрута, отчего моряки считали острова призраками, постоянно менявшими свое расположение.
В 1593 г. на островах побывал английский пират Р. Хокинс, проложивший своим коллегам путь к месту, где можно было передохнуть от разбойных дел и подкрепиться черепашинкой. Сегодня еще находятся люди, уверенные в том, что в галапагосских песках зарыты награбленные сокровища.
После того, как в 1823 г. эквадорский генерал Х.де Вильямид овладел островами, началась их колонизация. В XIX в. архипелаг сменил еще два названия: Эквадор и Колон. Но прижилось другое — Галапагос, в переводе с испанского означавшее «выпуклое седло» (панцирь черепахи).
В п.п. XX в. на нескольких островах размещались исправительные колонии. В 1959 г. архипелаг был объявлен Национальным парком Галапагосских островов, в 1985 г. — Биосферным резервом планеты. В 2001 г. территория парка была расширена на 70 тыс. км; за счет включения морского заповедника.
Из-за удаленности от континента и др. островов Галапагос славится как царство эндемиков. Только здесь обитают гигантские слоновые черепахи, галапагосские морские львы, морские котики, цветные морские игуаны, галапагосские пингвины, голубоногие олуши, волнистые галапагосские альбатросы, нелетающие галапагосские бакланы, земляные (дарвиновы) вьюрки, галапагосские канюки и др.
К. Воннегут не зря в своем романе свел воедино экологический кризис и Галапагосские острова. Погодные изменения, природные катаклизмы, бездумная человеческая деятельность несут экологические угрозы всем островам в мире, от необитаемых до густонаселенных, от ледовых до тропических, но на Галапагосе они представлены особенно удручающе. По оценкам ученых, число слоновых черепах за 200 лет ссократилось с 250 тыс. особей до 15 тыс. Сухопутные игуаны исчезли совсем. Морские игуаны стали посещать острова только в период размножения. И т.д.
Черепахи остреливались не только из-за своего мяса, но и как жертвы предрассудков и мести. «Матросы были серьезно убеждены, что все морские офицеры, особенно командоры и капитаны, обладавшие дурным нравом, после смерти превращались в черепах и становились единственными хозяевами этих раскаленных пустырей, напоминающих окрестности Мертвого моря» (Г. Мелвилл). А ведь черепахи еще показывали людям путь к оврагам и низинкам с источниками пресной воды — они протаптывали к ним дорожки.
Пираты и путешественники завозили на острова культурные растения и домашних животных. Насадили лимоны, апельсины, грейпфруты, гуайяву, авокадо, хинное дерево и проч,, вытеснившие многие родные виды. Доставили свиней, коров, лошадей, ослов, кошек, кур, гусей, уток. С людьми проникли вездесущие крысы, мыши, тараканы, муравьи, паразиты и др. Весьма показательна история, связанная с завезенными пиратами козами. Козы расплодились и уничтожали и без того скудную растительность, лишая черепах пропитания. Для отлова коз доставили собак. Псы одичали и стали охотиться не только на бодливых и быстрых коз, но чаще на черепах. Тем же занимались и одичавшие кошки, промышлявшие птицей, игуанами и маленькими тортиллами. Свиньи в поисках корней уничтожали растительность, птичьи и черепашьи гнезда. Да что там пираты, и совсем недавно происходило то же самое. «В 1959 г. рыбаки завезли на остров Пинта двух коз и одного козла; в 1973 г. служба Национального парка оценила поголовье коз на острове в более чем 30 тыс. особей!» В этом столетии на Галапагосские острова прибыло более 200 новых видов — от патогенов малярии, нападающих на пингвинов, до плодовой мухи, вызывающей гниение плодов.
Еще одна опасность грозит Галапагосам: незаконная рыбная ловля в акватории островов и охота на рифовых, серых галапагосских и редких китовых акул.
Надо отдать должное правительству Эквадора, которое весьма озабочено экологической сохранностью островов и предпринимает все меры к их защите.
Рисунок из Интернета. Галапагосские острова
https://tr.pinterest.com/aljoja0265/my-bucket-list/
Свидетельство о публикации №225072301005