Христианский коммунизм
ЗАЧЕМ О НЁМ ГОВОРИМ?
Христианское общество не только возможно, но и желательно, а значит делание, направленное на христианизацию общественных отношений, богоугодно.
На то, что для христиан свойственна работа по созданию христианского социума, указывают попытки создания христианских государств. Однако в этих попытках христиане акцентировались на форме правления, а не на общественных отношениях. Это было ошибкой, но ошибкой исторически неизбежной, поскольку это было обусловлено ощущением незыблемости, вечности монархического устройства. Люди не могли себе представить, что государство может быть устроено иначе.
Но сегодня мы живём в условиях многовариантности общественных укладов. Сегодня мы знаем, что возможны различные политические режимы и возможны различные экономические формации. Теперь мы понимаем, опираясь на Священное Предание, что христианским является не то общество, которым правит царь якобы от имени Бога, а то общество, в котором устанавливаются и развиваются братские отношения между людьми. На это указывает сам факт христианского коммунизма в жизни и учении Церкви. Мы открываем Писание и видим, что преображённые Святым Духом первые христиане практикуют коммунистические отношения. Изучая церковную историю, мы видим, как на обмирщение церковной жизни, Церковь отвечает рождением и распространением общежительного монашества, которое реализует принцип нестяжательства опять же с помощью коммунистического устройства общины. Изучая святоотеческое наследие, мы обнаруживаем коммунистические идеи в трудах величайших святых отцов и учителей Церкви.
Видим, что христианский коммунизм является аспектом Священного Предания. Это открывает нам, что христианское общество - это общество прежде всего социалистическое, преодолевающее отчуждение между людьми, порождаемое собственностью.
Однако столетия жизни Церкви в мире, где властвуют частнособственнические общественные отношения ( расслоение на богатых и бедных, власть богатых над бедными) повлияли на церковное сознание. Наряду с тем взглядом на вопрос собственности, который происходит от Христа и выражен коммунистическими отношениями и идеями, появляется более мягкий подход к вопросу, позволяющий владеть собственностью при условии определённого отношения к ней. Начало этому положил текст Климента Александрийского "Кто из богатых спасётся" в котором богослов значительно смягчил, сгладил учение Христа и представления первых христиан о греховности богатства. Хотя святитель именно адаптировал христианское учение к исторической реальности, это видно из того, что он высказывал и взгляды в коммунистическим смысле * Появилось как бы два параллельных учения о собственности - аутентичное идущее от Христа и икономийное ( снисходительное к человеческой слабости), идущее от Климента Александрийского. Существование в церковном учении двух богословских взглядов на собственность, хорошо просматривается в трудах святителя Иоанна Златоуста, который в своих текстах использует оба подхода. Всё было бы ничего, если бы христиане помнили, что в первом случае мы имеем собственно христианское учение, а в другом икономийное.
Однако со временем аутентичное учение было вытеснено на периферию церковного сознания. "Корень всех зол" - сребролюбие, а также сращивание с "частнособственническим" государством, повлияли на христианский взгляд на вещи так, что христианский коммунизм практически угас, оставшись лишь в текстах Писания и святых отцов, а также в жизни общежительных монастырей, да и то он действует в монашеской жизни неосознанно, благодаря лишь незыблемости некогда выработанных принципов.
Но поскольку, как уже было сказано, настало время многовариантности общественного развития, человек - христианин, оказывается перед выбором, которого у него не было во времена монархии. Теперь он может определяться в отношении различных сценариев и выбрать тот тип общества, который соответствует христианским ценностям.
Но именно в этот момент, забвение изначального христианского взгляда на вещи мешает верующим объективно осмыслить этот вопрос и понять, какое общество более других соотносится с христианством. Слыша слова социализм, коммунизм, современный верующий представляет себе советское общество, атеизм, преследование церковных людей и т.д. (коммунизм часто вообще сводится современными людьми к марксизму и его политическим практикам). Слово коммунизм не напоминает современному человеку ни об Иерусалимской Общине, ни о киновийном монашестве, а святых отцов и вовсе у нас мало кто читает. Ситуация обостряется ещё влиянием капитализма на сознание современного человека, в том числе и верующих, в результате чего многие церковные люди, в интересах богачей, участвуют в очернении советской эпохи, коммунизма, социалистического строя. Поскольку актуализация христианского коммунизма подрывает эту антикоммунистическую направленность - многие христиане пытаются его отменить, убедить паству, что никакого коммунизма в церковной жизни и учении не было и нет. Таким образом эти люди идут на трансформацию Священного Предания. Ведут дело к оставлению "первой любви" христианства - коммунистических отношений с которых начинается сама история Церкви.
Из этого следует, что христиане, которые возвещают и отстаивают первоначальное христианское учение о собственности, встают на защиту христианского Священного Предания. Защита Предания от искажения - вот первая задача, которая стоит перед ними, и которую они уже несут.
*«Бог создал человечество для братского общения, Сам первее всего пожертвовав Своим Сыном и Логосом, все доставляя всем, даровавши в общее достояние для всех. Все, следовательно, должно быть общим, и богатые не должны желать больше иметь, чем другие...
... Бог дал нам право наслаждаться, но только в пределах необходимого, и по Его воле наслаждение должно быть общим. Это не в порядке вещей, чтобы один в изобилии жил, тогда как многие терпят нужду» (свт. Климент Александрийский)
Свидетельство о публикации №225072301089