Начало новой эпохи
Тот театр, к слову, тоже потихоньку обживается премьерами, «Капитанскую дочку» театралы вносят в планы, «Лукича» рекомендуют детям, «А зори здесь тихие» - великолепная работа к юбилею великой Победы. Но лучшее приобретение сцены – «Волшебная гора» назаровцев, 5 часов чистого волшебства! Как театралы переживали за судьбу спектакля, как мечтали, чтобы какой-то театр его приютил после выпуска студентов! На новый сезон – моя однозначная рекомендация для зрителей сцены.
О «разрушениях», о которых так много пишут ушедшие актёры. Действительно очень жаль, что с некоторыми не был продлён контракт. Но скажем честно, большинство даже постоянные зрители не знали в лицо. Конечно, служебная квартира – это очень удобно, но где роли? Многие выходили только в массовке и получали свои букеты и отзывы только от приглашённых друзей и подруг, которые приходили бесплатно. Насколько это настоящий успех и насколько было выгодно театру? Сколько вообще постоянных зрителей Театра Романа Виктюка привыкли покупать билеты, ещё и по полной стоимости? Так что эффектная видимость, когда актрисе вручают огромный букет за каждый спектакль, даже когда роль без слов, это уже в прошлом. Как и сториз друзей и подруг. Театру нужны настоящие зрители.
К тому же в обсуждениях даже так называемые хранители, ценители, любители и т.п. Театра Романа Виктюка не раз уже сами упоминали, что «Мастер и Маргарита», да и многие другие спектакли давно морально устарели. Актёры в них устали, темы перестали быть актуальными. Да и зрителей они собирали едва ли половину зала, если не считать финал сезона. Будет безумно жаль «Отравленную тунику» и «Царь-Девицу», но что поделать? Такова театральная жизнь. Тем более, что Константин Юрьевич свои спектакли в этом сезоне закрывал своими руками, несмотря на все жалобы, зачем же ему жалеть чужие?
Ушла «главная звезда» театра – Дмитрий Бозин. В добрый путь, давно пора. Если человек играет только у друзей, которые спокойно спускают ему с рук прогул спектакля из-за отпуска, если с новым художественным руководителем он репетировал два спектакля, да так ничего и не выдал, это говорит само за себя. Как и его курс в институте, о котором мы не услышим, как о назаровцах или кудряшах. Третьесортные мюзиклы – его осознанный выбор. В «Модерне» хотя бы обеспечат зрителей и, возможно, дадут интересные роли. А сцена наконец-то вздохнёт от нашествия безумных фанаток и зал увидит спектакли, поставленные не на одного актёра.
Фанаткам заодно пора бы попрощаться со «Служанками», которые своё оттанцевали.
Безумно жаль ухода Людмилы Погореловой, но её выбор точно заслуживает уважения, она давно имеет право сама выбирать для себя и театр, и режиссёра.
Безумно жаль по итогам сезона, что Игорь Неведров не сработался с новым художественным руководителем. Его нестандартное режиссёрское мышление и любовь к экспериментам прекрасно подошло бы к обновлённой сцене, но что-то пошло не так. Хорошо, что он не теряется и продолжает работу, одна премьера уже есть, будем ждать продолжения. И верить, что и на Стромынке ещё может выйти его премьера.
Пока неизвестна театральная судьба Станислава Мотырева, он вновь застрял в лесах со своей очередной служанкой (которая пока не поняла, что никогда не займёт место мамы, единственной женщины в жизни, как и то, что любовь к природе ничем не помогла её предшественницам). Он точно не останется без работы, его позовут и играть, и сниматься, но всё же хотелось бы, чтобы он остался в труппе Бронной. Тем более, если там всегда много Достоевского. Редкий универсальный актёр, который мог бы играть на любой сцене.
Но не все актёры Виктюка ушли из театра. Оставшихся будет очень радостно видеть в новых спектаклях, потому что все талантливы и интересны, и давно заслужили право играть больше, не находясь в тени одной звезды. Труппа пополнится двумя выпускниками (а возможно, что за лето Константин Юрьевич заманит и кого-то ещё) и вскоре сложится новый сильный коллектив. Поэтому очень жду афишу нового сезона Сцены «Мельников», даты премьер «Отелло», «Молодожёнов» и «Снегурочки», новые работы, анонсы новых работ…
А также слежу за Московской опереттой с Анной Подсвировой (и любыми проектами с её участием), за Михаилом Половенко в разрывных и нестандартных постановках в «Особняке Дашкова», высматриваю новое место работы потрясающей Валерии Энгельс. И на этом с Театром Романа Виктюка – всё. Прощание и так затянулось, и как бы я ни любила спектакли раньше, пришло время для нового, давно пришло.
Свидетельство о публикации №225072301099