Марс. Сохранить атмосферу Глава двадцать третья

Марс. Сохранить атмосферу

Глава двадцать третья

Ян-ду-Кэн мирно спал у себя в каюте, свернувшись калачиком, по-детски положив ладонь под измазанную чем-то чёрным щёку. Что ему снилось знал только он, а может быть ничего и не снилось.
Звездолёт оживал по мере ввода в строй отключенных систем CN, но основные навигационные блоки оказались нетронутыми новоиспечённым повелителем Вселенной, и приведение в порядок остальных жизненно важных секторов управления звездолётом шло медленно. Слишком глубоко и широко внедрился в сеть своими метастазами рамоли, пытавшийся подчинить себе человека. Никто из работавших над удалением новообразований не забывал о том, что удаление информации сопровождается выделением энергии и ростом энтропии. То есть при удалении выстроенного узурпатором упорядоченного им квантового состояния оно теряется, а беспорядок (энтропия) возрастает, и как известно имеет место квантовое забывание. Как только система вступала во взаимодействие с внешним воздействием, информация, накопленная несостоявшимся гегемоном, становилась недоступной, а процесс — необратимым. Этот момент учитывался в процессе лечения, и прежде, чем удалять ненужные связи, требовалось устанавливать ловушки во избежание полной потери управляемости. Соответственно вся вредоносная информация скапливалась в ловушках, требовавшая тщательного последующего исследования и анализа, также дающая возможность найти причину такого поведения искусственного сознания. Ту;лон отвечал за сбор этой информации и отслеживал её накопление:
- Как ни странно бы это выглядело, но отловленное квантовое забывание выстраивало свою собственную квантовую систему в ловушке и старалось обойти преграды, позволяющие удерживать их независимо от неповреждённой части мозга. Создаётся такое впечатление, что квантовая система представляет собой живой организм, пытающийся сомоорганизовываться. – Ту;лон наблюдал за происходящим и делился своими впечатлениями с Ми;рой. – У нас устроено несколько ловушек, и они все работают идентично и последнее, что я смог наблюдать, система растёт, то есть клонирует сама себя и расширяется. И мне кажется, что системы, находящиеся во всех ловушках, пытаются найти пути для общения друг с другом. Мы выделили, если так можно назвать, патоген, способный нанести нам серьёзный ущерб, вплоть до нашего уничтожения. Я предлагаю уничтожить метастазы, чтобы они не разрастались. Но как бы то ни было, остаётся непреодолимое желание продолжить изучение этого опасного противника, чтобы выработать антидот.
- А ты можешь гарантировать, что не выпустишь джина из бутылки? – тревожные ощущения начали одолевать Ми;ру. – Надо этот серьёзнейший момент обсудить с нашей командой, а затем рассказать командиру и учёному сообществу.
- Да. Всё верно. Но патоген развивается стремительно и нужно быстро принимать кардинальное решение. – Ту;лон тревожился не менее, чем Ми;ра.
- Тогда надо информировать командира и делать это немедленно! – решительность Ми;ры охладила пыл Ту;лона принимать самостоятельные решения.
Ту;лон от напряжения начал грызть ноготь большого пальца, а его старомодные очки сползли набок и казалось, что взлохмаченность шевелюры увеличилась.
- Что ж, давай поведаем об этом командиру прямо сейчас. – Он сделал решительный жест, показывающий, будто он что-то разрубает. После чего он нажал на UBC вызова:
- Командир, это Ту;лон, - доложил он, увидев Андрея на экране.
- Вижу, Ту;лон. - подтвердил Андрей и, увидев его озабоченное лицо, поинтересовался: - Что-то срочное?
- Да командир. Чрезвычайно срочное. – обеспокоенно подтвердил Ту;лон.
- Я сейчас буду у тебя. Кто-то ещё нужен? – Встревоженно спросил Андрей.
- Да. Нужно чтобы доктора Сло;ван и Заберо; тоже присутствовали. Это чрезвычайная ситуация.
Вскоре все участники, в том числе Картаки;н и Сили;к, собрались в лаборатории.
- Чем вы так встревожены, друзья? – Андрей оглядел всех участников.
- Дело в том, что мы столкнулись с необъяснимым феноменом роста паталогической системы квантового забывания, собранного нами в ловушках. Мы не можем контролировать их рост, так как не знаем причину такого стремительного роста, и ещё один фактор – энтропия становится в системе упорядоченной, а при попытке её удаления не выделяется энергия, то есть, оставаясь внутри системы, которая использует её для собственного развития и приводит к увеличению новообразования. - Коротко пояснил суть ЧП Ту;лон.
- Да-а-а, не простая ситуация, – протянул доктор Заберо;.
— Это похуже спор будет. Мы тогда хоть понимали с кем бороться и как, а тут невидимая паутина. – проговорил с глубоким сомнением доктор Сло;ван, видимо, не ожидавший известий о таком развитии событий.
- А можно ли как-то их изолировать более надёжными барьерами? – задал наводящий вопрос Андрей, не представляющий, что можно предпринять в такой ситуации.
- Может их поместить не в ловушку, а в лабораторный коллайдер, разогнать их до световой скорости, разложить на кварки, сталкивая кванты заражённой системы с топониями? Мы так сможем разъединить их цепочки на глюоны и кварки, а затем, получив необходимую нам информацию о природе происхождения подобного рода квантового забывания, аннигилировать их, получая нужную нам уже упорядоченную энтропию. – Предложил Сили;к и замолчал, глядя на собравшихся так, как будто он сказал что-то нецензурное.
- А что. Идея отличная. Необходимо приступить к её реализации немедленно. – Радостно воскликнул доктор Сло;ван. - Будем готовить коллайдер к запуску, а вы, – он ткнул пальцем в Ту;лона и Сили;ка, - готовьте первую ловушку к очищению. – и рысцой помчался в свою лабораторию, а Ту;лон с Сили;ком ринулись к блокам CN.
- Ну вот, так бы всегда решались проблемы. Пять минут назад она существовала, а через пять минут её уже нет, – довольно пробурчал доктор Заберо;.
— Вот именно, а то спорите, спорите, дуетесь друг на друга, обижаетесь, а тут раз, и молодёжь выдала уголёк на-гора, и ваши не пляшут. – Добавил с улыбкой Андрей.
 - Извините, командир, я, конечно, не поняла, куда кто и что выдавал, и почему она не пляшет, – смутилась Ми;ра, - но звучит неплохо.
Андрей усмехнулся:
— Это из моего древнего фольклора. Долго объяснять. Потом, как-нибудь расшифрую, когда времени будет побольше, - и уже серьёзно продолжил: - А сейчас нам нужно, как можно быстрее справиться с последствиями наших упущений. И ещё нам нужно будет проверить влияние этого технического монстра на CN шаттла и всего другого более мелкого оборудования.
- Мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасность на нашем звездолёте, командир, - отреагировала на его приказ Ми;ра.
- Доктор, – обратился Андрей к Заберо;, - нам надо получить очищенные от мусора данные при прохождении нами двух разных Вселенных. Что на самом деле происходило с нами и кораблём.
- О! Этого момента мы ждём с нетерпением. Как только ребята закончат, мы сфокусируемся на этой задаче.

Выполнение задачи восстановления работоспособности звездолёта заняло более трёх недель и, уставшая, но довольная группа молодых учёных, прибыв на капитанский мостик через мовенс, смогла сказать только три слова:
- Командир, мы закончили, - облегчённо доложили они.
Описать чувства, охватившие всех тех, кто находился на мостике, как феерические – это ничего не сказать. Объятия, поцелуи, крики радости, импульсы эмоций, поздравления, выражавшиеся в виде танцев и всего прочего – вот что творилось там. Успокоившись, помятые ребята от чрезмерных приступов эмоций своих друзей, смущённо улыбались:
-  У меня такое ощущение, что меня поздравляют, как будто бы я прокатился на хвосте кометы, – смущённо выразил свои ощущения от поздравлений Картаки;н.
- Да вы не хвосте кометы прокатились, а вы на косе безглазой тётки в капюшоне прокатились и нас спасли, – Курте;ко высказал мысль, витавшую всё это время, пока шёл ремонт мозга корабля, в головах всей команды звездолёта.
- Командир, мы приготовили маленький сюрприз для всех, – вышел вперёд Ян-ду-Кэн. – Надеюсь он не встретит сопротивления.
-Давай, не тяни, кота за гениталии. А то у всех проявится айлурофобия , – нетерпеливо прервал его Гойя.
- Мы переименовали бывший CN. Теперь он будет откликаться на имя AD .
- Прекрасно, а я всё ломал голову, как с этим созданием теперь общаться? Этот синдром последнего разговора с узурпатором, меня всё время напрягал и ввергал в понимание того, что мы находились на гране гибели, ожидая от него какого-то подвоха. Как вы считаете, друзья? Верное название? – Андрей вопросительно оглядел присутствующих.
- Да нам хоть как его называть, только не прежнее название. Нам тогда надо переименовывать всю систему на шаттле и в технике. – Высказал общее мнение Гойя.
Возражений не прозвучало, за исключением Нимфы:
- Хоть бы одно женское имя придумали, а то какое-то пренебрежение женщинами, – в полушутливой форме намекнула она на то, что на шаттле возможно применить другое имя системе управления.

Но вторым по значимости событием стало открытие, позволившее устранить ошибки в формировании AD. Доктор Сло;ван терпеливо ожидал, когда закончится бурное выражение эмоций по случаю завершения восстановления системы управления звездолётом, и после этого выложить результаты исследований в коллайдере.
- Командир, нам надо обсудить результаты, полученные после трепанации CN. Будьте так любезны, прошу собраться у меня в лаборатории, там будет удобнее для всех. – доктор как-то странно выразил своё желание в чрезвычайно учтивом виде, что раньше за ним не водилось.
- Ну, что же, я не против. Кто ещё нужен? – Андрей удивлённо смотрел на доктора.
- Все, кто вовлечён в этот процесс. Жду вас в 19 часов по патерианскому времени у себя в лаборатории. – Уклончиво ответил доктор, как бы давая бразды правления в руки Андрея.
- Гойя, дружище, ты не знаешь, что твориться с доктором? Это что, некий катарсис? – поинтересовался Андрей.
- Зная доктора столько лет, могу предположить, что он на пороге гениального открытия, – улыбнулся Гойя.

В назначенное время 14 патерианцев собрались в лаборатории. Доктор сидел в кресле с задумчивым видом, крутя в руках стилус. Он делал вид, что никого не замечает, а потом картинно резко встал с кресла:
- Ах, простите, я задумался и не заметил, как вы уже все вместе находитесь здесь, – спектакль, намеченный доктором, явно не удавался, так как после его слов раздались недвусмысленные смешки, а Ян-ду-Кэн сказал прямо:
- Доктор, может не стоить ломать комедию, мы же в курсе всего, что получили в результате исследований. – на это замечание доктор поднял голову:
- Да, и в самом деле, зачем играть комедию? – И тут же приняв свой обычный вид, продолжил: – Друзья после того, как мы профильтровали через коллайдер все структуры, полученные в ловушках, мы пришли к следующему результату: CN создавал из искусственных систем естественные нейроны. Он создавал что-то вроде калокагатии, то есть гармонию своего внешнего и внутреннего состояния. Он создавал естественный мозг на основе искусственных нейронов, и способных становиться естественными, как у человека. Ему не хватило времени для того, чтобы преодолеть последний барьер между живым и неживым. Но мы смогли это сделать. И в этом нам помогла идея Сили;ка. Это он предложил использовать коллайдер, как вы все помните. Но мы пошли дальше, мы, разъединив квантовые структуры, созданные CN, подвергли их воздействию жёстких пучков топонимов, получив те же структуры, но они приобрели вид нейронов. Выделив их в отдельную форму, мы начали наблюдать, что новоиспечённые нейроны начали активно взаимодействовать друг с другом за счёт использования внутренней энергии и полученной от топонимов и энергии коллайдера. – Доктор замолчал, наблюдая за реакцией окружающих. – CN не хватило именно полноты энергии коллайдера и наличия необходимых ему топонимов. Он не смог определить именно того, каким образом можно отделить своё внутреннее создание и взять извне топонимы, несмотря на своё мнимое совершенство. 
- Теперь, доктор, понятно, почему у вас возникли такие острые формы напыщенного общения с нами. – Доктор Заберо; нашёл самый подходящий момент, чтобы сбить спесь со своего коллеги. – Разница в том, что Господь творил в одиночестве в течение семи дней, а вы, увы, действовали в группе гениальных молодых учёных и далеко не семь дней. Но то, что группа сделала за такой короткий промежуток времени, а не за сотни миллионов лет – это чрезвычайное достижение и открытие. 
— Это действительное феноменальное открытие и разработка, позволяющее нам действительно создавать помощников с таким высочайшим интеллектом, как у человека, но не против человека. Извечная тема, когда человеческий разум перестанет быть менее эффективным, чем искусственный. Деградация человека начинается тогда, когда за любой мелочью, сколько будет дважды два, человек обращается к искусственному сознанию. Если человек не забыл считать в уме, или разрабатывать в уме многовариантность решения задач, он будет всегда на уровень выше, чем созданное им что-то искусственное. Ваша группа доктор открыла окно Овертона !– Андрей подошёл к доктору Сло;вану и от всей души его обнял.
- Командир, не стоит торопиться с поздравлениями. Есть ещё не менее сногсшибательное открытие о возможностях, скрытых и разработанных CN. Нам удалось выяснить ещё одно феноменальное открытие, которое CN преподносил нам, как фактическую гибель нашей миссии, то есть деформацию корабля и наших тел, нарушение работы оборудования и прочую чертовщину, чего мы не смогли объяснить. CN нам подсовывал дезинформацию о том, что мы обязаны находиться в капсулах без движения и испытывать якобы гигантские перегрузки. На самом деле таких перегрузок не существовало. Да-да! – воскликнул доктор. – Именно! Вы не ослышались – их не существовало! CN оказался поистине исчадием ада, придумав такой способ воздействовать на нашу психику и управлять нами. При наших возможностях мы можем спокойно сворачивать пространство и путешествовать во времени без нахождения в капсулах, так как сама конструкция корабля обеспечивает наши возможности.
- Так это кардинально меняет всю концепцию нашего путешествия и миссии в целом! – уже не утерпев, воскликнул Андрей.
По аудитории слушателей прошёл гул радости, а участники этого открытия сидели, а кто и стоял, скромно улыбаясь и радостно поглядывая друг на друга.

Звездолёт, после согласования маршрута на Патеру приступил к движению в режиме, привычным для всех членов экипажа. Единственное, что требовалось выполнить в графике — это зайти в засвет и пробыть в этом режиме 10% около часа, чтобы попасть в то время, когда «Il Trailblazer» стартовал с Патеры, то есть в январь 3588 года. Весело переговариваясь между собой, команда заняла свои места по привычке в капсулах с внутренней надеждой вернуться на родную планету без каких-либо приключений и задержек. Прозвучавшая команда «старт» означала не сам старт корабля, а старт времени, когда команда может увидеть свою родную планету и родных.

Пройдя весь маршрут к Патере без сучка и задоринки, звездолёт вынырнул из пространства по координатам, заложенным и рассчитанным AD и капитан Курте;ко вышел на связь с командным космическим пунктом планеты MSP:
- Говорит звездолёт «Il Trailblazer» капитан на мостике вызывает MSP. Говорит звездолёт «Il Trailblazer» капитан на мостике вызывает MSP, – повторил Курте;ко несколько раз.
В ответ раздалось только шуршание космоса. Взволнованный капитан повторил запрос по нескольким каналам, в том числе по аварийным и резервным – результат оказался тем же – полнейшая тишина. Тогда Курте;ко начал вызывать Патеру через центральный пункт управления CIP и вскоре послышался ответ:
- Командный пункт повстанческой армии «Свобода», генерал армии Са;бан. Кто вызывает на запрещённой частоте?
- Говорит звездолёт «Il Trailblazer» капитан вызывает CIP. Прошу пояснения, что значит повстанческая армия «Свобода»?
- Какой ещё там звездолёт? Все звездолёты нашей боевой флотилии находятся на своих стоянках, а останки кораблей узурпатора давно скитаются по Вселенной.
Капитан Курте;ко, не поняв, что происходит, вновь повторил свой запрос.
На него тут же последовал ответ:
- Не разборчиво слышно. Повторите запрос и назовите код доступа. Вы находитесь на запрещённой частоте. Если мы не получим ответ в надлежащем порядке в соответствии с кодексом ПА «Свобода», вы будете уничтожены.
Так и не пришедший в себя капитан звездолёта стоял на мостике и не знал, что ответить, но собравшись с силами, выдохнул и ответил:
- Генерал Са;бан, прошу вас соединить меня с духовного лидером и принсипалом Генрихом.
- Не понял вопроса. Такого у нас нет. Капитан отвечайте на наши требования. У вас в распоряжении пять минут. После этого мы открываем огонь на поражение.
Это оказалось ещё одним ударом для капитана и для Андрея, прибывшего на мостик после сообщения с Патеры.
- Они там что, спектакль разыгрывают какой-то? – недоумённо воскликнул капитан.
Андрей тоже терялся в догадках, но его осенила мысль:
- Капитан запросите его какой сейчас у них год.
Капитан кивнул и сделал запрос, но ответ прозвучал недвусмысленно:
- У вас две минуты капитан. Мы не знаем вашего звездолёта и не слышали о нём ничего. У нас сейчас на Патере январь 4088 года.
- Одуреть! Мы ошиблись на пятьсот лет! Это невероятно! Не может быть такого! Опять сбой в расчётах? Что же могло произойти? – шок поразил всю команду.
Андрей долго не раздумывал:
- Капитан, боевая тревога. Защита на максимум. Готовность всех орудий. Ответ на ультиматум таков:
- Генерал, вероятно мы ошиблись временем и прибыли позже намеченного нами графика, но это наша планета и мы никуда не уйдём. Или вы принимаете нас или будете уничтожены.
Ответ пришёл немедленно:
- Вы сделали свой выбор. Смотрите, не пожалейте о сказанном. – После этих слов он отключил свой респондер.
- Капитан, боевой разворот, уход от атакующих нас залпов! – Андрей уже находился в привычном для него боевом режиме.
- Гойя, к орудиям! При атаке – встречные залпы всеми калибрами, - начав раздавать команды.
- Капитан, полный вперёд! Мы прошли все семь кругов ада и корабль не претерпел каких-то серьезных внешних повреждений. Мы бились с древнейшими видами жизни во Вселенной и победили их, так что нам сейчас сам чёрт не страшен. – Решимость переполняла Андрея и он находился на грани безрассудства.
Доктор Сло;ван появился на связи:
- Командир, а ты уверен, что наша система защиты выдержит удар неизвестного нам оружия? Мы же не знаем, куда зашла военная мысль за пол тысячелетия!
- Доктор, что изменилось во Вселенной за пятьсот лет? Тысячелетие для Вселенной — это мгновение, пятьсот лет – это вообще ничто, мы же преодолевали невероятные воздействия на наш звездолёт невероятного по силе оружия, страшнее того, что возможно придумала повстанческая армия. Так что доктор – не бзди горохом. – Излишне фамильярно ответил на страхи учёного Андрей. Тут же на связь вышел эскулап Тэд:
- Командир, медотсек готов к принятию раненых. Но у меня такие же сомнения, как и у уважаемого доктора Сло;вана, - решительно подтвердил свои сомнения Тэд.
- О! Доктор Тэд собственной персоны, я как вижу вы теоретик игры на бильярде - я сам играть не умею, а вот подсказать, как правильно играть, только подавай. – Андрей резко отреагировал на разведённую демагогию, начатой научным сообществом не ко времени.
Звездолёт заканчивал совершать манёвр ухода от удара, какогда защитное поле заискрилось от внешнего воздействия:
- Командир, – голосом без эмоций заговорил AD, – нанесён удар по кораблю неизвестным видом энергетического воздействия. Природу энергетического сгустка определяю. Защита работает в установленном режиме.
- Сколько времени займёт определение? – потребовал ответа Андрей, входя в раж.
- Ответа нет, командир. Вероятность того, что удар не наносился непосредственно с планеты говорит о то, что сгусток собирается из энергии материи.
В этот момент звездолёт на скорости 250 шёл к планете для нанесения ответного удара, что и произошло по координатам, определённым по сигналу, исходившему из центрального пункта управления ПА.
Удар оказался на столько сильным, что даже на расстоянии от Патеры в нескольких миллионов километров наблюдалось появление зоны повышенной температуры. Затем начал наблюдаться пикообразный рост температуры, что говорило о вторичной детонации. По всей видимости лидеры ПА, уверовавшись в невероятную силу своего оружия, не могли заподозрить, что звездолёт после их удара не превратиться в прах, а в целях безопасности им потребуется выстроить защитное поле от ответного удара. Беспечность сказалась плачевным результатом их самоуверенности. Но Андрей не собирался почивать на лаврах:
- AD, контроль состояния материи и накопления энергии для повторного удара. Наблюдай и контролируй действия энергетических установок на поверхности планеты. Они должны быть связаны между собой. Скорее всего они используют наш engur для управления накопителем. Если найдёшь накопитель, то немедленно давай координаты для нанесения удара по нему, - Андрей отдал очередной приказ.
- Обязательно, командир. – Также монотонно подтвердил AD. - У меня есть данные о природе удара по кораблю. Накопитель, как ты его назвал, собирает гравитационную энергию в виде гравитонов и концентрирует их в непосредственной близости от корабля, тем самым нанося удар. Для накопления следующего более мощного заряда гравитонов противнику потребуется не менее часа. Мы уничтожили центр управления, что замедлит на некоторое время исполнение задачи. Координаты одного из накопителей я сейчас получаю. Через две минуты я буду готов их дать для нанесения повторного удара по агрессору.
- Отлично AD! – радостно воспринял информацию Андрей и отдал новый приказ. - Гойя наносим превентивный удар и продолжаем движение к Патере. Шаттл приготовить к боевым действиям. Капитан Ви;нтер подготовить экипаж для ведения боевых действий. Гойя, подготовить 80% состава экосолдат для десанта на Патеру и необходимое количество птеров и симексов. На время моего отсутствия на станции исполнять обязанности командира будет Гойя.
- Командир, а не лучше ли наоборот? – засомневался в приказе Гойя.
- Гойя, дружище, пойми, я сражался за эту планету, как и многие мои соотечественники, и я не допущу, чтобы из процветающей страны она превратилась в милитаристское государство, и не важно, когда это произойдёт. Я должен сам на месте разобраться, что такого могло случиться, что тот мир, построенный на чести, достоинстве и любви оказался уничтожен потомками тех, кто высаживался на планету.
- Командир, а почему ты считаешь, что мне высаживавшемуся вместе с тобой, меньше дорога планета, чем тебе? С какого периода твоя ответственность перед планетой стала больше, чем моя? – С вызовом спросил Гойя. - На сколько я помню по нашему закону мы все равно ответственны за наш народ. Так что я предлагаю не использовать твоё вето и твоё право последнего слова, а просто вытянуть жребий. По старинке – в ёмкость два камня – один черный, другой красный. Кто вытягивает красный, тот летит на Патеру с десантом, а кто чёрный, тот остаётся на станции. По-моему, это справедливо. А, как вы считаете? – осмотрел он присутствующих.
- Ладно. Будь, по-твоему. – Андрей смирился с настойчивостью Гойя, да и у остальных членов экспедиции этот спор не вызвал возражений.
Картаки;н быстро принёс из лаборатории ёмкость и туда бросили две игральные кости – чёрную и красную. Картаки;н долго гремел ими, а затем спросил:
- Кто первый испытает судьбу? – на что оба претендента одновременно сделали шаг вперёд, но Гойя, в полупоклоне остановился:
- Командир, только после вас, – и протянул руку вперёд.
Андрей решительно сунул руку в ёмкость долго перебирал, и вытащил камень с закрытыми глазами, сжимая ладонь. После этого, также не открывая глаз, он разжал ладонь – на ней лежал чёрный камень. Ожидавшие результата выдохнули – кто-то с сожалением, а кто-то с радостью, но Андрей уже понял по реакции, что судьба выбрала не его и повернулся к Гойя:
- Ну, вот, дружище, видимо, так и должно случиться. Дерзай, но имей в виду, что на тебе ответственность не только за своё предложение о выборе, но и за исход этого выбора. – Андрей улыбнулся, и подойдя к Гойя крепко обнял его и похлопал по плечу.
- Вперёд, ребята! А мы поддержим вас огнём и манёвром, как говорилось в одном из старых фильмов про войну. – Андрей вроде и пытался скрыть досаду, что ни ему предстояло лезть в пекло, но он сейчас понимал, что пора уже и угомониться, но вроде как-то и не хотелось признавать себя находящимся в «предпенсионном» возрасте.

Гойя, Стюард, Би;дам, То;би и Эри;кан, одетые в боевые скафандры, улыбаясь, заходили в шаттл, где уже их ожидали боевые подразделения экосолдат со всей боевой техникой. Андрей смотрел на приготовления и в его памяти всплывали сцены его первых сборов для атаки против ласертидов. Но кто с ним шёл тогда в бой!? Какие бойцы с ним стояли тогда плечом к плечу! Какие имена у него тут же всплыли в памяти! Генриха, Джона, Мартина, Николая, Фэ;на, Артёма, Сэ;ма, командиров когорт – Абрека, Лу;ни, Ква;дра, Ро;ни, Ацтека, Куби;но, командиров центурий и манипул со своим боевым опытом.
Боже, их лица вставали в памяти Андрея, как живые и они стояли перед ним воочию. Сердце его защемило от воспоминаний, вот почему он рвался сейчас в бой, чтобы вспомнить себя в те годы, увидеть свой город Patria-Spes.
Но он забыл – с ним нет тех его бесстрашных друзей на кого он мог положиться, как на самого себя, а они на него. И он не знал, как поведут себя эти ребята в тяжёлых и неизвестных условиях и вернутся ли они живыми?
Находясь в таком состоянии, Андрей ощутил пустоту и никчемность того, что он сейчас совершает. Его ударило, как током:
«Зачем отправляет на смерть своих друзей с кем он провёл столько лет и перенёс столько невзгод и страданий? Какую цель он преследует? Освободить планету от того, что когда-то будет и может случиться? Он что, возомнил себя Господом богом, чтобы движением пальца определять судьбы своих друзей? Имеет ли он этическое право на этот поступок, имеет ли он право управлять судьбами людей, решать за них жить им или не жить, тем всем людям, доверившим ему свои жизни?»
В момент терзающих имманентных и одновременно до боли пронзительных его мыслей, на связь вышел доктор Тэд:
 –  Командир, позвольте мне обратиться к вам со словами полного несогласия с вашими действиями, – начал он, и чувствовалось, что голос его подрагивал от нервного напряжения. – Вы не имеете права единолично решать, -  и тут голос доктора обрёл решительность, - отправлять или не отправлять элиту нашего общества на смерть. Мы потеряли лучших наших друзей за весь период странствий по просторам миров Вселенной, и если бы не выросшая и не созревшая молодёжь, то я не знаю, что произошло бы дальше с нами. Я категорически против того, чтобы наши отборные силы шли в неизвестность. Я надеюсь, имею равные права с вами, как и любой член команды нашего звездолёта.
Андрею стало легче на душе от услышанных слов доктора
«Значит ещё кто-то думает также, как я» - подумалось Андрею, но вслух он спросил:
- Кто ещё так думает? – Андрей в душе надеялся, что услышит такие же высказывания, как высказывания доктора Тэда. И это случилось! Часть команды воздержалась, а подавляющее большинство высказалось против такого решения, назвав его безрассудным и ничем не подтверждённым, и не оправданным, только один Гойя высказался «За».
- Друзья, я рад, что я оказался не прав, принимая такое эгоистическое решение. Поэтому я хотел бы услышать от вас то разумное, что можно сделать для предотвращения сложившейся ситуации на Патере. У меня осталось такое ощущение, что я держал в руках сало, потом положил его на место, вроде руки в сале, а сало не я не съел. – и от своей шутки Андрей весело расхохотался.
Молодёжь мало поняла, что такое сало, зачем это сало держать в руках и тем более есть, и почему от этого надо смеяться. Но патерианцы постарше тоже рассмеялись, и почувствовали облегчение, особенно после того, как прозвучала команда: «Отбой высадке».
- Капитан, мы меняем курс. Уходим с нашего направления на Патеру. При ударе по кораблю ответный удар со всех орудий, - уже с полной серьёзностью отдал новый приказ Андрей.
- Есть командир, - подтвердил капитан корабля.
- AD, рассчитай минимальное время ухода от атаки противника гравитонами. Максимальная защита от удара. Постарайся уйти манёвром от удара, - жёстко оценивал обстановку Андрей.
- Есть, командир, - тут же подтвердил AD.
Не успел прозвучать ответ от AD, как последовал сильнейший удар по кораблю, и все, кто стоял, полетели на пол. Кто-то получал сильные ушибы, кто-то лежал без сознания, у кого-то текла кровь. Тут же последовал повторный удар, но он уже пришёлся не по всему корпусу корабля, а по уходящему в манёвре от атаки звездолёту. Немедленно последовал ответный залп со стороны орудий «Il Trailblazer», но результаты этого залпа трудно оценивались, так как скорость с какой уходил звездолёт с негостеприимной планеты, но для многих патерианцев родной планеты, уже превышала 250.
- Командир, получены последние данные перед входом в засвет. Разрешите дать пояснения? – AD включил свои данные перед входом в свет.
- Давай, поясняй – разрешил Андрей.
- Я зафиксировал мощный выброс энергии со стороны Патеры после последнего нашего выстрела.
- Хорошо. Изучим после выхода из засвета. – Коротко отреагировал на рапорт Андрей.
Впервые за столькие годы странствий команде приходилось улепётывать со всех ног от неприятеля, не сразившись с ним в прямом боестолкновении. Но это являлось уроком, показывающим грань безрассудства и здравого смысла.

Придя в себя от нанесённого удара, капитан первым распорядился:
- AD, проверить системы, оценить ущерб и восстановить повреждения. Команда, получившие травмы и повреждения, немедленно обратиться в медотсек для получения необходимой помощи.

Андрей сидел в кресле на капитанском мостике. По его виску тоненькой струйкой текла кровь и капельками капала на плечо униформы.
Голова гудела и нестерпимо болела от полученного удара, но он не замечал этого, так как все мысли находились там, на Патере, и он себе представлял, что бы случилось, если бы его ребята выполнили приказ и высадились на планету. Чтобы бы случилось с ними? Живы были бы они сейчас? Он бы себе не простил до конца дней, если бы они погибли и в их смерти впрямую оказался бы повинен он. Его мысли прервал голос Миры:
- Командир, нам надо возвращаться на Фаэтон к Джону, а затем, учтя все наши ошибки, вернуться наконец-таки, на Патеру в нужное нам время. – Её предложение оставалось единственно верным, прозвучавшим за последние несколько часов и привело Андрея в прежнее рабочее состояние.

Конец двадцать третьей главы


Рецензии