Нидерланды

(Нидерланды, та же Голландия, для меня, россиянина, ассоциируется с сырами (голландский сыр), тюльпанами,каналами, ветряными мельницами, постоянно откачивающие избыток воды,создавая новые земли, и, конечно, велосипедами, самым экономным и экологическим видом транспорта.)


18 ноября 2006года, суббота, четвёртый день тура.
   
     Выписка из Программы тура:
     Утром – переезд в Амстердам (220 км), осмотр города: Центральный вокзал, площадь Дам – сердце города, Рынок Цветов, Музейная площадь.
    Путешествие по каналам (билеты для детей до 18лет –7 евр., для взрослых 9 евр.
    Посещение алмазной фабрики (для желающих),
    Свободное время (возможно посещение музеев – музей Ван Гога (10 евр.)
    Вечером выезд из Амстердама (170 км), переезд, размещение в отеле в Бельгии.
     ***7:00. Завтрак. Шведский стол.
    7:45. Выезд из отеля.
    9:30. Страна Нидерланды, она же Голландия, выращивают овощи, цветы. Дождливая погода – норма. Ходят в национальной обуви. Пока идёт мелкий дождь. Не бывает больших отрицательных температур.
    Королевская семья живёт в Гааге.
    Крупные города: Амстердам, Гаага, Роттердам.
    Реки: Рейн, Шельда, Маас.
    В 1940-1945 гг. страна была оккупирована немцами.***

    "Как правильно говорить: Нидерланды или Голландия? Теперь название только одно — Нидерланды. Если полностью, то Королевство Нидерландов.
Власти Нидерландов официально отказались от употребления названия «Голландия» для обозначения государства.

     С 1 января 2020 года изменился и символ страны. Вместо оранжевого тюльпана теперь используются буквы N и L, которые формируют изображение этого цветка. Таким образом, власти планируют изменить имидж государства, ведь у большинства туристов Голландия ассоциируется с мельницами, кварталом красных фонарей и легализованными наркотиками."

    ***По дороге плантации декоративных кустарников. Земли насыпные, развита мелиорация. Рабочая сила со стороны. Экономически развита. Нефть и газ добывают в Северном море. Есть металлургия, химическая промышленность, кораблестроение, интенсивное сельское хозяйство. Пётр I учился здесь плотничеству, кораблестроению.

    Пока едем к Амстердаму. Дорога чудесная. Вокруг поля и луга. Все поля зелёные. Скот пасётся круглый год. Местами вдоль дороги лиственные посадки. Золотая осень – красота!

    Наша Гжель оказывается пришла из Голландии.***
 
     "Русский народный промысел Гжель получил название места, в котором он развивался, древнего центра производства керамики.
 
    Различную глиняную посуду там производили уже при Иване Калите (XIV век).
В XVII веке Гжельская волость по указу царя была сделана постоянным поставщиком глины для аптекарской посуды. До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду.
 
     Знакомый нам монохромный рисунок бело-синей гаммы пришёл к нам из Китая через Нидерланды. В Китае бело-синяя гамма в производстве фарфора появилась в XII веке. Для получения синего цвета использовали и используют до наших дней кобальт. Тот прекрасный синий цвет даёт он и нашей Гжели.

    В 17 веке мастера Делфта (город в Голландии) стали копировать работы китайских мастеров. А к нам так знакомая бело-синяя гамма приходит после копирования работ делфтских мастеров на фаянсовом заводе в России, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году.
    В XIX веке роспись только синей краской получает широкое распространение, становится популярной. К тому же, мастера Гжели совершенствуют состав запекаемой массы, стремясь получить более тонкие и изящные изделия."

    ***В Голландии тополя и ивы забирают воду. Их древесина идёт на деревянную обувь. Её делают 70000 пар в год.
 
    Развито скотоводство, производство сыров: гауда, эдем и многие другие.
Деревянная обувь, кломпы, сабо.***

     "Голландские деревянные башмаки появились приблизительно 800 лет назад. Происхождение данного типа обуви связано со специфическим климатом Нидерландов — влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги. Исторически они имели распространение среди бедных слоёв населения — крестьян и рыбаков, которые не могли позволить себе приобрести «настоящую» обувь, тогда как деревянные башмаки были просты в изготовлении и надёжно защищали не только от влаги, но и от зимнего холода — ввиду толстой подошвы, которую часто подбивали соломой."

     **Производство сыров.***
 
     "Что первое приходит на ум, когда говорят о Голландии? Сыры и тюльпаны. Изготавливать сыры в Голландии научились в первом веке до нашей эры, позаимствовав ноу-хау у сыроделов Древнего Рима. Впоследствии ученики намного превзошли своих учителей.

    Для получения оригинального вкуса продукта голландцы бесконечно подбирали для приготовления рецептуру, добавки, сроки выдержки, привозили молоко из северных и западных регионов  и искали другие способы усовершенствования качества.

    XVII век характеризуется началом бурной торговли между европейскими странами, и голландцы, до этого предоставлявшие на рынок главным образом  пряности из колоний, выступили с новым детищем – сыром. Свежие  пастбища, коровы, дающие отборное молоко, введенные в состав колониальные пряности сделали вкус голландского товара незабываемым. Секреты рецептуры сыроделы хранили за семью замками.

     Через десятки лет сыр стал продуктом номер один, поставляемым страной в Европу и другие страны мира. И так и остался на этой позиции: годовой оборот от экспорта молочной продукции, на 80% состоящей из многочисленных  сортов этого продукта, составляет до 70 миллиардов евро."


    ***Алмазная фабрика.***

    "Амстердам уже более 400 лет является одной из мировых столиц ювелирного искусства. В Амстердаме находятся несколько алмазных фабрик и огромное количество магазинов, продающих ювелирные изделия. К тому же, все фабрики предлагают своим гостям ежедневные бесплатные экскурсии и экспозиции, посвященные истории алмазного производства."

     ***Легально – конопля, есть музей конопли.
Разрешены ограниченно лёгкие наркотики. Курить их можно в кофешопах. Жёсткие и синтетические наркотики запрещены.***

     "Кофешоп — это не обычная кофейня, а заведение, в котором можно заказать марихуану, гашиш, спейскейки и леденцы на основе каннабиса. Для многих кофешоп — это кафе в Амстердаме, где легально продают и курят марихуану. Кофешопы очень популярны среди туристов. Всего в Амстердаме 173 кофешопа, а их количество регулируется государство."

     ***Проституция – через профсоюзы. С 14 лет снимаются в эротических фильмах, с 18 лет продают своё тело. 15 мин – 50 евро.***

    "Квартал красных фонарей — район города, в котором процветает проституция и другие виды секс-индустрии, такие как секс-шопы, стрип-клубы.
    Название произошло от красных фонарей, которые стоят в окнах публичных домов."

    ***Стало солнечно. Всего в Голландии 15 млн. человек, в Амстердаме – 800 тыс. Город Амстердам с 12 века.***
 
    "Амстердам — столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем.
 
    По состоянию на июль 2020 года население Амстердама составляет 869 709 человек, вместе с пригородами — 2,4 млн жителей (по состоянию на январь 2013 года).
 
    Название города произошло от двух слов: «Амстел» — название реки и «дам» — «дамба». Амстердам один из наиболее значимых портов мира и крупных торговых центров."

     ***Все дороги ведут к вокзалу. От вокзала вдоль воды. Амстердам лидер по состоянию железных дорог.***

"Центральный вокзал Амстердама, нидерландской столиц, построен в 1881—1889 годах архитектором Питером Кейперсом при участии Адольфа Леонарда ван Гендта.    
    Это первый вокзал в Нидерландах, который был спроектирован известным архитектором. Вокзал отделяет город от порта, а в городе было проложено множество железнодорожных путей. Вокзал насчитывает шесть перронов и 15 железнодорожных путей."

     ***Голландцы домовиты, верны, преданны. Много каналов и мельниц.***
 
     "Издавна голландцы использовали мельницы не только для помола зерна, но и для борьбы с водной стихией. Именно при помощи мельниц местному населению удалось осушить болотистые участки земли и увеличить площадь страны в целом.

    В зависимости от выполняемых функций, голландские мельницы делились на несколько видов.
    Меловая мельница. Была предназначена для помола мела, гипсы и глины. Затем перемолотое сырье использовалось в строительстве.
    Пильная мельница. Использовалась для распила дерева.
    Польдерная мельница откачивала воду в специальные каналы. Именно польдерные мельницы спасли немало жизней. Их даже называли «de hoop», что в переводе с голландского означает «надежда».
     Мельница для зерна.

     ***Символика птица аист или  три беды: красный цвет – пожар, белый – вода, чёрный – чума.***

     ***Каналы.***
 
"Сотни километров каналов, более 1600 мостов и около 100 островов позволили Амстердаму получить титул «Северная Венеция». В городе имеется четыре основных канала: Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт. Сингел существовал с 1428 года как ров, проходивший по западной границе города, остальные три были прорыты в XVII веке, который называют золотым веком Нидерландов. Затем на них были сооружены жилые дома и многоэтажные склады. Эти каналы образуют четыре концентрических полукольца, опоясывающих город. Система амстердамских каналов причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО."

     ***Многие дома стоят на сваях. Нидерланды означает – низкие земли.***

     "Из-за топкого грунта в голландских провинциях местные строители вынуждены сооружать дома на деревянных сваях или в настоящее время –бетонных. В прошлые века для производства свай голландцы импортировали древесину из Польши! Именно так был построен Амстердам!"

     ***Юг города современный. Много деревьев. Маленький домик мэра. Средняя зарплата 2000 евро. Олимпийский стадион и деревня (1928 год).***

    "Олимпийский стадион в Амстердаме в настоящее время является Олимпийским музеем. Построен по проекту архитектора Яна Вилса как главная арена Летних Олимпийских игр 1928 года, является первым Олимпийским стадионом, на котором была возведена специальная башня с чашей для зажжения Олимпийского огня."

     ***Пенсионный район. На каналах маленькие домики, где живут. Бассейны. Лестницы в домах узкие. Мебель заносят через окна.***    

     ***Все на велосипедах.***

    "Давно не секрет, что нидерландцы предпочитают двухколесных транспорт. Есть ли в мире место, где местные так же массово используют велосипеды, как здесь. В Амстердаме велосипед не забава, а основное средство передвижения. По статистике на каждого жителя этой страны приходится по 1,3 велосипеда, и не ездят на нем там только грудные дети.

    Велосипедный бум в Нидерландах случился в 70-х годах прошлого века, когда сильно подорожала ближневосточная нефть и поездки на автомобиле стали экономически невыгодны. Правительство страны тогда инициировало целый ряд мер, позволяющих комфортно передвигаться по её городам на велосипедах, а их жители по достоинству оценили экономические и экологические преимущества этого вида транспорта."

   ***Лодочки-такси.***

"На каналах Амстердама встречаются разнообразные виды водного транспорта, начиная от паромов и заканчивая водными такси. Многие жители Амстердама имеют собственные лодки, но т.к. скорость на каналах ограничена 10 км/ч в качестве транспорта их используют редко."    

     ***Страна тюльпанов. Голландия вывезла их из Франции. За луковицу тюльпанов можно было купить маленький домик.***

     "Цветочный рынок Амстердама — единственный в мире плавучий цветочный рынок и одна из главных достопримечательностей Амстердама.
     Цветы на этом месте продавались с XVII века, когда торговцы на лодках продавали цветы, плавая вдоль городских улиц. С 1862 года он располагается на амстердамском канале Сингел, недалеко от площади Дам.
     Магазины расположены на баржах вдоль набережной. До 1960-х годов на рынке почти не продавались срезанные цветы."

     ***Музей пива (Хайникер).***

     "Одной из достопримечательностей Амстердама считается историческое здание старой пивоварни, ранее производившей известное на весь мир пиво Heineken.
    В 1988 году производство переехало в новый завод, а на месте старой фабрики открылся музей пива Heineken Experience, пользующийся неизменным интересом у туристов."

     ***1898. Неоренессанс, рейксмузей.***

     "Рейксмюсеум — художественный музей в Амстердаме (Нидерланды). Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.
     Музей был основан в Гааге в 1800 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом.
    В 1808 году он был переведён в Амстердам и сначала располагался в Королевском дворце, а затем во дворце Триппенхюс и других зданиях.
    Новое здание было построено в 1877—1885 годах архитектором Питером Кёйперсом. Музей был открыт для публичного посещения в 1885 году. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта."

    ***Площадь Дам.***

    "Площадь Дам — центральная площадь Амстердама, на которой расположены знаменитые здания и проводятся многочисленные мероприятия, что делает её одним из самых известных и важных мест в городе.
     Название площади, как и всего города, связано с дамбой, которая была построена на реке Амстел в XIII веке.
    Королевский дворец расположен на площади Дам."

     ***Музейная площадь.***

     "Прибыв в Амстердам, истинному ценителю прекрасного и любому путешественнику, желающему расширить свой кругозор, следует отправиться на Музейную площадь.
    Здесь расположилось сразу четыре музея, посвящённых разным темам из мира искусства:
    Государственный художественный музей Нидерландов,
    музей ван Гога,
    Городской музей Стеделейк,
    Музей алмазов."

    ***Музей ван Гога.***

    "Музей ван Гога — художественный музей в Амстердаме, хранящий самую крупную в мире коллекцию картин и рисунков Винсента ван Гога, а также работы его современников. Музей открылся 2 июня 1973 года."

    ***Музей Тюссо.***
 
    "Первый из филиалов всемирно известного музея восковых фигур мадам Тюссо был открыт в 1970 году.
    Здесь музей мадам Тюссо - это не только выставленные фигуры из воска, но также хорошо поставленное шоу. В нем, при помощи персонажей, которые говорят и движутся, воссоздан Амстердам прошедших веков."

    ***Этнологический музей.***
 
    "Национальный музей этнографии Нидерландов расположен в университетском городке Лейдене с 1935 года.
    Музей возник из открытого в 1837 году Государственного музея этнографии, что делает его одним из старейших этнографических музеев мира.
    Король Виллем I наказал учёным учредить музей для собранных коллекций из Китая, Индонезии и Японии.
    Медик Филипп Франц фон Зибольд привёз в 1825 году многочисленные предметы из Японии, где в рамках Голландской Ост-Индской компании работал врачом.
    С 2014 года музей объединился с Музеем Африки в Берг-ен-Даль и Тропическим музеем в Амстердаме, входящие в Национальный музей мировой культуры."

     ***Ратуша. Королевский дворец.***

    "РАТУША – здание городского самоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.

    Для ратуши Амстердама существуют другое значение – Королевский дворец.

     Королевский дворец — бывшая амстердамская ратуша, ныне один из трёх дворцов в Нидерландах, которые находятся в распоряжении монарха.
     Здание построено в 1665 году по проекту Якоба ван Кампена, вдохновленного римской архитектурой (голландский классицизм). Классические формы и роскошь внутренних интерьеров по замыслу создателей подчеркивает величие Амстердама. Дворец расположен на площади Дам.
 
    Для строительства дворца был заложен мощный фундамент из 13 659 деревянных свай, а стены возведены из жёлтого песчаника, привезённого из Германии. Три этажа венчает купол с флюгером в виде морского судна. Внутренняя отделка произведена с помощью мрамора. Центральный зал имеет размеры 36х18 м и высоту 27,5 м; на полу изображены полушария Земли.
 
    Дворец был построен в эпоху Золотого века и использовался как ратуша до 1808 года, после чего в нём находилась резиденция Людовика Бонапарта.
     Впоследствии дворец был передан в ведение Оранского королевского дома, а в 1935 году государство выкупило Королевский дворец в свою казну.
 
    В многочисленных залах и галереях дворца выставлены картины голландских художников — Рембрандта, Говерта Флинка, Якоба Йорданса, Яна Ливенса и Фердинанда Бола. Именно для новой ратуши Рембрандт выполнил самое крупномасштабное своё полотно, «Заговор Юлия Цивилиса»."

    ***Биржа.***
   
    "Амстердамская фондовая биржа считается самой старой в мире. Она была основана в 1602 году Голландской Ост-индской компанией, впоследствии была переименована в Амстердамскую Биржу и первая начала торговать ценными бумагами.
 
    В истории бирж большое значение имела Амстердамская товарная биржа, возникшая в 1608 г. Именно на Амстердамской бирже впервые была введена торговля по образцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены качественные нормы для товаров, что позволило вести торговлю без представления на биржу самой продукции."

    ***Опера.***
    "Стопера — комплекс в Амстердаме, в котором находятся городской муниципалитет и Музыкальный театр Амстердама, предоставляющий сцену для 
     Нидерландской Оперы,
     Национальной балетной труппы Нидерландов и
     Голландского симфонического оркестра.
 
    Название «Stopera» произошло от сокращения слов: stadhuis (с нид.— «ратуша») и opera (с нид. — «опера»).
 
    Комплекс «Стопера» построен в 1982—1986 годах в центре Амстердама на осушенном в XVI веке участке земли Влойенбюрг. Через стеклянный полукруглый фасад этого огромного здания из многочисленных фойе театра открывается панорамный вид на реку Амстел."

    ***Центральный банк Нидерландов.***

"Амстердамский банк, основанный в Амстердаме в 1609 году предпринимателем Дирком ван Осом, являлся если не первым, то, по крайней мере, предтечей первого центрального банка.
 
    Причиной появления банка стали большие убытки, которые терпели торговые компании от постоянных колебаний в стоимости монет. Амстердамские купцы решили ввести общую счётную единицу, для чего необходимо было сосредоточить все платежи и расчёты в одном учреждении. Так и появился Амстердамский банк."

    ***Каналы. Мосты. Вечерний Амстердам. Масса впечатлений.

    20:30. Покидаем Амстердам. Тоннели под каналами, под водой.
    Позвонил Серёжа, он вернулся из Турции.
    Вся трасса освещена. Едем в Отель в Антверпен. Это второй город после Брюсселя.***


Рецензии