3. Куда идёт Россия? Вопрос - ответ, вопрос...
Продолжение, предыдущая гл.2. http://proza.ru/2025/07/21/1054,
Начало: гл.1. Пролог http://proza.ru/2025/07/20/332
При "Госкапитализме" СССР, так как экономическим базисом советской власти был именно госкапитализм,(при юридически общенародной собственности), управление всеми предприятиями шло не только через отраслевые министерства и ведомства, но в ключевых вопросах через горкомы, обкомы, ЦК КПСС, которые и принимали окончательное решение по всему спектру экономических параметров экономики СССР.
Партийные органы всех уровней, не имея достаточного производственного, торгового опыта, экономических знаний и экономического опыта эффективной работы на низовых участках по данной деятельности за основу брали идеологические цели, "привязывая" к юбилейным датам окончание важных работ, итогов, не взирая на ситуацию, условия и полноту технологической проработки.
Низкая эффективность Госкапитализма СССР была следствием партийного волюнтаризма на идейной основе, что шло в ущерб развитию и усилению экономики.
В "перестройку", при ориентации на капитализм, было модно говорить о вреде плановой экономики. Но это безграмотное утверждение с передёргиванием причин.
Кроме безграмотного волюнтаристического руководства партократами Экономикой (с горкомов КПСС и вплоть до Политбюро ЦК КПСС), плановость в советской Экономике ещё и "скакала на одной ноге", так как экономического анализа планов, с учётом рыночного предложения и спроса (как населения, так и предприятий) на новые виды продукции, технологии, модернизацию производства, механизацию и автоматизацию (на конкурсной основе) не было: рынок заменял "партийный контроль со "стратегическим руководством".
Всё решали партийные органы, зачастую отвергая разумные предложения, требования с мест, с предприятий.
Все крупнейшие эффективные корпорации мира имеют мощные плановые структуры, но они постоянно анализируют и координируют планы в соответствии с конъюнктурой, с изменением ситуации в стране и мире со спросом и предложением, с учётом перемен в деятельности конкурентов.
Но была и до сих пор осталась ещё одна наиболее важнейшая причина, по которой не только государственные предприятия СССР, но и частные корпорации современной России уступают в эффективности западным конкурентам в производстве сложных технологических товаров (кроме оборонной отрасли). И дело здесь даже не в том, что многие лучшие учёные, инженеры, специалисты современных отраслей в период перестроечной разрухи, "открытых границ" уехали на "запад" за высокими зарплатами и высоким уровнем жизни (хотя и это тоже серьёзный фактор).
Причина в другом. В конце 1945 года Экономика США, очень хорошо заработав на войне 1940 - 1945 года, как при поставках ленд-лиза, так и 5 лет развиваясь за океаном вдали от войны на европейском театре военных сражений, давая сначала кредиты частной от банков частной ФРС США (владельцы частной ФРС США: её учредители (бенефициары) - богатейшие банковские кланы мира), а потом инвестируя в экономики разрушенных войной стран (кроме СССР) по плану Маршала.
Этими финансово-экономическими "интервенциями" в экономику ослабленных войной стран США, фактически создали в мире виртуальную финансовую Империю во главе с гегемоном финансовой расчётной системы - Долларом, все расчётные потоки которого контролировал Минфин США.
Сравнивая безналичные долларовые расчёты с карточной игрой, получается, что весь мир начал играть краплёными картами одного из игроков, а страны, получившие по плану Маршалла, инвестиции практически становились экономическими вассалами США.
Предыдущая гл.2. http://proza.ru/2025/07/21/1054,
Начало: гл.1. Пролог http://proza.ru/2025/07/20/332
Свидетельство о публикации №225072301183