Лесенка Маяковского
В зале раздался гомерический хохот.
Маяковский серьезно ответил:
— Правда. К сожалению, всего рубль.
— Ну, тогда понятно, почему вы делите строчку на части, иногда даже на три, — задорно выкрикивал с балкона студент при общем хохоте.
— Мне приятно это слышать, — иронически ответил Маяковский, — вижу, что вас кое-чему научили в институте, вы уже понимаете, что три больше одного.
Тут же поднялся такой хохот, что несколько минут публика не могла успокоиться.
— Поговорим серьезно, — сказал Маяковский. — Не судите о работе поэта по-обывательски, мещански. Это пошлость. Говорят, мои стихи малопонятны, трудны. Одно из двух: либо я плохой поэт, либо вы плохие читатели. А так как я поэт хороший, то выходит, что вы плохие читатели…
— Что такое? — взвыли в публике.
— Вы читаете только глазами, а надо уметь читать и ушами.
— Мы не ослы! — закричал кто-то.
— В самом деле? — с улыбкой осведомился Маяковский. — Вот вы слышали сегодня мои стихи, были они непонятны?
— Нет, эти понятны, — раздалось со всех сторон.
— А вот эти-то стихи и считают обыкновенно непонятными.
— В вашем чтении они понятны.
— Ну так читайте как я. Вот и всё. Я дроблю строчку вот почему.
Лев Коган. «Дневник», 1924 год
Позднее «лесенку» Маяковского взяли на вооружение другие поэты: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский... И мы последуем за ними!
Владимир Маяковский — фигура неординарная в истории русской литературы. Он не просто поэт, но и настоящий новатор, чьё поэтическое творчество изменило восприятие стиха в XX веке. Им восхищались, его ненавидели. Он всегда оставался противоречивой личностью:внешняя суровость и внутренняя ранимость. Вот несколько фактов из биографии знаменитого поэта, которые понадобятся нам для поэтической кальки
Официально женатым Владимир Владимирович Маяковский никогда не был, но он имел двоих детей.
Маяковский постоянно носил с собой мыльницу и регулярно мыл руки.
Владимир Владимирович изобрел стихотворение, написанное «лесенкой».
Главной женщиной в жизни Маяковского была Лиля Юрьевна Брик, несмотря даже на замужество за другим мужчиной, ею Маяковский постоянно восхищался и посвящал стихотворения, а она часто выпрашивала у него дорогие подарки.
Маяковский подарил Лилии Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Владимир Маяковский чаще всего сочинял стихи на ходу. Иногда ему приходилось ходить 15-20 км, чтобы придумать нужную рифму.
Три раза за всю свою жизнь Маяковский был арестован: по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы.
Владимир Владимирович Маяковский создал 9 кинорсценариев и снялся в нескольких кинокартинах.
В связи с тем, что у родителей поэта не было достаточно денег, мальчик доучился лишь до 5-го класса..
Юный поэт учился в одном классе с братом Пастернака.
Мизофобия у Маяковского сформировалась после смерти его отца, который укололся булавкой и внес заражение,такая смерть была довольно мучительной, пэтому поэт носил в себе эти страхи всю свою жизнь.
Самоубийство Маяковский совершил в возрасте 36 лет, к которому долго готовился. Он оставил предсмертную записку, написанную за 2 дня до суицида. Письмо было внятное и подробное (что исключает версию о спонтанности выстрела), начинается оно словами: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…»
Смерть Владимира Маяковского была в некотором смысле на руку Лилии Брик: она получила кооперативную квартиру и деньги в наследство от поэта.
В. Маяковский вошёл в истории русской литературы ХХ века как поэт-новатор, который внёс много нового и в содержание, и в форму стиха.
Обратимся к творческому методу Маяковсковского. Мы уже знаем о изобретенной форме Лесенка, и способность находить рифмы в шагах, однако Владимир Владимирович превратил стихотворение в мощное средство массовой информации. Время требовало от литературы роли агитатора и пропагандиста, которая формирует новое общественное сознание. Поэт для этого находит живое, энергичное слово, наполненное яркой экспрессией , чувством, силой. Новизна творческого метода Маяковского поражает смелыми экспериментами со структурой стиха: рекламного и плакатного, что стало яркой звездой целого столетия.
Настоящий мастер не боится выйти за рамки устоявшихся канонов, придумать свою форму стихов, акцентировать внимание на динамичных ритмах и неожиданных рифмах, а часто созданных им слов.
Осваивая актуальные темы революции, гражданской войны, социалистического строительства, Маяковский соединяет лирический и сатирический взгляды на действительность, выплескивает их в ораторской и разговорной речи: «Послушайте! Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно?», «Читайте, завидуйте – я гражданин Советского Союза!»
Это не просто стих - это марш того времени, где главными становятся ритм и интонация. Сам поэт в статье «Как делать стихи» объяснил особенности своей системы. Для него важными в стихе являются ритм, интонация, паузы. Стих Маяковского так и называется – интонационно-тонический. Поэт ставил самое важное в смысловом отношении слово в конец строки и обязательно подбирал к нему рифму. Это слово, таким образом, выделялось дважды – интонацией, логически и созвучием с другим важным словом, т.е. смысловым ударением
Очень сложно скопировать такого автора, если не почувствовать его дыхание, воплощенное в форму. Поэт создавал новые слова, смело вводил неологизмы в свои стихи, усиливая экспрессивность поэзии: «обоюдоострый", " двухметроворостый" «планов громадьё», «краснокожая паспортина» ...
Мастерски находит метафору, в которой обыденные явления превращаются в мощные несочетаемые образы: «Море, блестящее, чем ручка дверная». Обыденность жизни из дверной ручки перетекает в блестящее и величественное море. Это авторская ассоциация неповторима! Если вы о ней не знаете! Иначе - разрешите себе взглянуть на обычные вещи под совершенно другим углом, отыскав в них неожиданный образ, предав ему значимость
Поэзия Маяковского стремится стать частью жизни, отражением времени и его рупором. Маяковский использовал слово как средство для выражения глубоких личных и общественных переживаний, превращая личное в универсальное, что сделало его голос узнаваемым и значимым в каждом стихотворении.
Внимание, и наш голос должен стать узнаваемым, а не плагиатом.
Посмотрите на социальное восприятие действительности сегодня, разорвите общественные отношение своим текстом. Очень ярким приёмом для этого является гипербола Маяковского: пролетариата-громады, планов громадьё и т.д.
Ключ к пониманию его новаторства заключается в осознании того, как глубоко воспринимает автор роль поэта и поэзии в обществе. Поэт больше не отрешенный наблюдатель, а активный участник общественной жизни, способный влиять на массы и формировать общественное сознание. Эта новая роль станет определяющей чертой нашей кальки.
Таким образом, мы используем текст Маяковского, вдохновившись новаторским подходом автора и его приемами, развьем свои идеи, применяя их в творчестве.
Наконец, вернитесь к написанному вами и взгляните на свой текст свежим взглядом(лучше на следующий день). Читайте его так, будто завтра ваша работа пойдет в печать. Какие изменения вы внесли бы, чтобы получить эффектный, разнообразный, выразительный текст? Проверьте ошибки и готово!
Моя проба пера)))
Оригинал
Послушайте!
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево;чки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полу;денной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную му;ку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда
Вот что получилось у меня:
За что?
Почему?
Для чего?
Знаете, если души бессмертны —
Почему тела умирают?
Чувствуешь — что-то стучит немилосердно,
Значит — шаги считает этой старухи, бессмертной?
И, путаясь
в мыслях житейской печали,
взываем к Богу,
борясь за жизнь усердно,
Лобызаем глазами распятое небо,
Пытаясь засунуть в ворота Рая ногу.
Кричим:
- Не оставь нас в пыли поднебесья! —
- Излечи жизнью нанесенные раны!
Только бы спасти телесную муку-
Человечество к Богу взывает.
А после...
Ласкаем тело едою,
Поим огненною водою,
Говорим вскользь:
«Спасибо, Боже!
Ведь тебе наше тело ни на что негоже.
И Забываем все, как в горячке.
Не страшно?
Нет? !»
Так всегда поступаем!
Прислушайтесь,
Как стучит глупое сердце...
Вдруг оно опять умирает!
За что?
Почему?
Для чего?
Знаете, если души бессмертны —
Почему мы тела выбираем?
Сделайте лучше! И помните, эту традицию начали такие поэты, как Николай Асеев, Семен Кирсанов, Андрей Вознесенский и Ярослав Смеляков,имена которых записаны в книге вечности.
Желаю успеха!
Свидетельство о публикации №225072301224