Про девясил

Ниже вспомнили с Андреем про достославный девясил.
Считаю нужным и обязательным распространить как можно шире знание об этом растении среди нас.

Растёт он замечательно, ухода никакого не требует. Полную силу набирает в свои три года (корень). Но, как вы слышите в названии, — девять сил припасено для нас.

Я, например, делала так: пока по своему огороду ходила — щипану тоненькую стрелочку молодого листочка из серёдки — и сжую. Горечь перестаёшь чувствовать со временем.

Если посадить корни для выращивания трёхлеток, то лучше грядку не тревожить. Корень дисциплину знает и с грядки не двинется.
Но если заденете — побежит по всему огороду: паника у него.
Поэтому я ещё по всему огороду отдельными кустиками сажала. С них и щипала серединки.

Изготовление настойки:

- Чистим корень, как хрен для засолов — до белого цвета.
- Режем на сантиметровые кусочки.
- Горсть закладываем в поллитровку водки.
- Закутываем и ставим в угол.

Сначала корень даёт водке устрашающий вид — яркий фиолетовый, как чернила.
Потом он приобретает коньячный цвет.

Разливать по плоским бутылочкам, носить с собой.
Регенерация тканей происходит удивительно быстро.

Случай на даче:

Однажды сосед прибежал — правая ладонь насквозь проткнута отвёрткой.
Медицинских пунктов рядом у нас не было.

Я положила руку на стол и как можно глубже залила настойку в ранку. Перевернули ладонь — с другой стороны ввели настойку.
Отлила ему домой, велела тряпочку промачивать, постоянно прикладывать, не бояться бередить — главное, чтобы раствор попадал вглубь.

Ушёл смотреть телевизор. Подъехала его жена — я и ей объяснила всё.

На другой день сосед снова прибежал — показывает ладонь с затянувшимися ранками!
Рука уже была в ходу.

На стройке:

С тех пор мой супруг всегда носил пузырёк с собой на стройку.
Однажды и там случилось — рабочий повредил ногу топором.
Лечили — тоже девясилом.

А также я знала:
если применять девясил постоянно во всех пищевых приготовлениях,
он даст фору в двадцать лет!

В тех деревнях, где его используют —
80-летние выглядят на 60.

Сажают его и в оврагах, зовут у нас между собой:
«русский женьшень».

10.01.25


Рецензии