О Несторе и русах-4
Часть 5. АРСАНИЯ И ЕЕ СУРОВАЯ АРСА
Исследователи чаще всего считают мерю финно-угорским племенем, которое расселено было на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, северной и восточной частях Московской и западной части Костромской областей России.
В "Повести временных лет" сказано, что Ростов (Великий) основан был племенами мери. Но городище, о котором свидетельствуют арабы, называя ее "Арсой" или URTAB (центр "Арсании"), находилось на 13 км южнее современного Ростова, на реке Саре.
Располагалось городище на высоких холмах, было укреплено валами, с трех сторон окружено рекой. Как называли народ меря свою крепость - можно только гадать. Возможно, что и "Арса", но что означает это название?
Здесь предположим следующее.
На одном из древнейших иранских языков, авестийском, слово аr;a (арша), переводится как "медведь", т.е. для арабов "Арсания" означала "Медвежья Страна, Медвежий Край" - вполне себе понятное значение названия! А "Арса" = "город-Медведя". Звучит сурово и устрашающе! Главное городище мерян, в самом деле, имело грозную славу, и достойно того, чтоб изучить его во всех подробностях, но сделать это, увы, можно теперь только по бумагам, составленным археологами прошлого века...
У археологов городище получило название "Сарское городище". Установлено, что оно существовало с конца VII до начала XI в., было укреплено четырьмя валами и рвом, а его площадь могла доходить до 2,7 га. Сарскому городищу были присущи две основные функции: военная, о чем говорили мощные оборонительные сооружения и большое количество предметов вооружения, и торговая: найдено много привозных изделий, восточные серебряные монеты и т. д. Примечательно, что на другом берегу Сары было обнаружены остатки «сезонного лагеря», обитателями которого были купцы или дружинники. Наличие подобной стоянки рядом с племенным центром подтверждает его роль политического и торгового центра.
Аль Масуди (середина Х в.) в труде "Худуд аль алам" называет центр "Арсании" словом URTAB и пишет, что это "город, в котором чужеземцев, когда они посещают его, убивают. Он производит весьма ценные клинки и мечи, которые можно согнуть пополам/вдвое, но как только руку убирают, они возвращаются в прежнее положение".
Древняя крепость стояла над рекой на весьма возвышенном месте, что и отражено в названии Аль Масуди, т.к. слово "ур" - переводится как " подъём, взъезд; высота, возвышенность, возвышение". Т.е. дословно "уртаб" можно перевести: "Табор, военный лагерь на возвышенности".
К настоящему времени городище уничтожено: возвышенности и валы Сарского городища почти полностью срыты карьером в 30-х годах 20 века.
От Сарского городища, по реке Саре, купцы, торговавшие ценным оружием и знатными мехами, попадали в озеро Неро и далее - по реке Которосли шли к Волге. На этом пути также находился еще один важный пункт - обнаруженное археологами так называемое "Тимиревское городище" (у бывшей д. Большое Темерёво), где активно добывалось метеоритное железо. Поселение фактически возникло рядом с местом падения железного метеорита. Вероятно, клинки и мечи из URTAB имели свои замечательные свойства в силу состава этого "дара с небес" ?
Территория "Медвежьей Страны" - "Арсании", вероятно, была значительно обширнее, чем предполагали до сего времени исследователи.
В "Повести временных лет" сказано, что меря проживали на Ростовском озере и на Клещине озере, под котором исследователи подразумевают Плещеево озеро. Однако, если судить по свидетельствам арабов, то такое узколокальное представление разрушается: "Медвежья Страна" простиралась куда как дальше на север, до тех широт, где летом бывают белые ночи! Значит, летописное Клещино озеро, граница "Арсании", было где то на севере Тверской или в Новгородской области, где и в самом деле, встречаются озера с таким названием- Клещино. А еще в Тверской области протекает река Медведица, вероятно, тоже относящаяся к "Медвежьей Стране".
Подтверждение такого мнения находим в тексте Абу Хамид ал-Гарнати ( конец ХI- начало ХII века), где "Ара" описывается рядом с "Висой", т.е. весью (Весьегонск на реке Молога, сейчас - Рыбинское водохронилище):
" А у него [Булгара] есть область, [жители которой] платят харадж, между ними и Булгаром месяц пути, называют ее Вису. И есть другая область, которую называют Ару , в ней охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок. А день там летом двадцать два часа. И идут от них чрезвычайно хорошие шкурки бобров."
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Свидетельство о публикации №225072301253