Счастливый случай

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

по мотивам рассказа Людмилы Колденковой "Интервью"
http://proza.ru/2018/03/02/1944



Счастливый случай болтался под потолком и с любопытством разглядывал пеструю публику, собиравшуюся в зале. Зал был, собственно, и не зал вовсе. Но назвать гостиной это огромное помпезное помещение с высоченными потолками с лепниной и замысловатой – под стиль барокко – золоченой мебелью было как-то неловко.

- Роскошь, - вздохнул Счастливый случай.  -  И ни капли красоты. Куда только смотрят эти люди?

А публика собиралась под стать залу-гостиной: элитные наряды новомодных брендов, дорогущие часы и сумочки, помпезные укладки и галстуки.

- Будет непросто, -  снова вздохнул Счастливый случай и присел на вычурно изогнутый рожок люстры венецианского стекла, свисавшей едва ли не до пола.

Он был не просто Счастливый случай. Он был – ОСОБЫЙ Счастливый случай. По пустякам его не вызывали. Только в самых тяжелых, почти безнадежных случаях, когда катастрофа была неминуема, и помочь могло только невероятно счастливое стечение обстоятельств. Вот именно этим он и занимался – гений из отдела аналитики Великих судеб - создавал максимально удачное событие, когда возникала опасная «развилка», и требовалось повернуть судьбу в нужную сторону. В 99% случаев ему это удавалось. Никак не мог дотянуть до 100%. Но это был лучший показатель в отделе, оттого и ситуации ему доставались практически безнадежные. А тут…

Он сначала думал -  будет легко. Подумаешь – подбить пару-тройку зрителей на восторженные аплодисменты, крикнуть «Браво!» из дальнего угла и ненавязчиво растолкать наиболее сонливых гостей, чтобы не храпели. Но юный виртуоз, чье исполнение и собирались слушать все эти пресыщенные материальными благами и «шедеврами» шоу-бизнеса высокопоставленные гости, на свою беду оказался сыном друзей хозяина дома. И для большинства этих равнодушных снобов он был всего лишь «маленьким Лёнечкой, сыном Маши и Бори К.», а не музыкальным гением, лауреатом всероссийских и международных конкурсов и прочая, и прочая.

Да и сам музыкант не собирался помогать Счастливому случаю, так как, не смотря на нервозность обстановки, с какого-то перепугу решил играть «Полет шмеля» вместо чего-нибудь более спокойного, известного и понятного. Ну, не оценят гости виртуозность исполнения! Им бы что попроще. Сыграл бы «Грозу» Вивальди, например, или что-нибудь еще из «Времен года»…

Но – нет. Сколько ни старался Счастливый случай, сколько ни намекал… Даже грозу за окном устроил – все без толку: упёрся юный скрипач, поразить, видите ли публику ему нужно! Кого здесь можно поразить? Если только выйти с бриллиантовой скрипкой и размахивать платиновым смычком. Тогда эффект точно будет. И не важно – что и как играть. А, вот, недостатки в исполнении они будут жадно искать и, смакуя подробности, обсуждать и высмеивать, показывая друг перед другом свою «компетентность». Такая, уж, публика…

Тем временем события развивались по накатанной, да только не в том направлении.

«Развилка» судьбы юного виртуоза здесь, именно в этом вечере, была обозначена очень четко: если выступление пройдет успешно, если он справится с волнением и вызовет восторг публики, в истории человечества появится еще один музыкальный гений. А если нет – депрессия и высокая вероятность полного отказа от музыки… Вечно с этими юными дарованиями одни проблемы!

Вот. Вышел, раскланялся… Последний мысленный посыл… Счастливый случай даже позволил себе прибегнуть к внушению, что было уже на грани его полномочий… Ну, же! Давай! «Гроза»… Как там… Соль-соль-соль-соль… Но он не слышал. Волнение было настолько велико, что ни одна здравая мысль не могла пробить барьер упрямства…

Ладно, попробуем с другой стороны. Счастливый случай спустился к зрителям. Нужно было хотя бы одно лицо с заинтересованным, внимательным выражением. Хотя бы один неравнодушный…
«Так, откуда это у Софочки новое манто? А у Натали сумочка Gucci из последней коллекции…»
«Этот Бобрышев опять получил повышение… А меня снова задвинули…»
«Так, в условиях новой котировки…»
«Это, что - скрипка? Ну, пиликай давай, меня еще на показе ждут…»
«Что за скука, если бы не гендиректор, ноги бы моей…»

Пометавшись по мыслям зрителей, Счастливый случай окончательно убедился в абсолютной безнадежности сегодняшнего мероприятия – ни одного заинтересованного лица. Даже родители виртуоза думали о чем-то отстраненном, связанном с работой и хозяином дома!

Юный музыкант тем временем начал играть и, не справившись с волнением, сбился… Позор! По лицам гостей скользнули ехидные ухмылочки, на лице родителей – легкий флер разочарования… Стрелка судьбы резко дернулась в сторону негативной линии развития событий. Волнение юного виртуоза подскочило до максимума… Он снова взмахнул смычком… И снова сбился… Все, это ПРОВАЛ! Пропала статистика, пропала судьба молодого дарования…

И тут Счастливый случай увидел ЕЁ. Молодая женщина, немного взволнованная, с растрепавшейся укладкой и одетая намного скромнее остальной публики, усаживалась в заднем ряду. Она держала за руку шестилетнего малыша, с любопытством рассматривавшего огромный помпезный зал и разряженных зрителей.  А над ними парила сама госпожа Неудача из отдела Проверки выбора.

Счастливый случай крайне не любил дамочек из этого отдела – случалось, что они весьма основательно портили его сценарии. Но здесь уже явно не требовалось их вмешательство:  ситуация и так была катастрофически несчастливой… Но, присмотревшись, он понял, что Неудача была приставлена к этой новой гостье.

Девушка была начинающим журналистом. Но никак не могла сделать выбор между неспокойной творческой профессией и размеренной судьбой скучного офисного работника. Пока она металась между двумя огнями, но уже явно склонялась к журналистике, оттого и пришла сюда – ей нужная была статья о выступлении юного гения – тоже знаковое событие в ее судьбе, это решит ее выбор. Но, сомнение есть сомнение, и отдел Проверки решил добавить ей препятствий, дабы удостовериться в правильности пути. Поэтому в самый последний момент лучшая подруга, убегая на очередную судьбоносную встречу, оставила ей своего сынишку на попечение.  Мальчик был очень милый, в меру резвый, в меру послушный. Ничего другого не оставалось, как взять его с собой. Тем более – концерт классической музыки. Пусть просвещается.

Таким образом, эта троица (начинающая журналистка, ребенок и Неудача) оказались на концерте.

Разобравшись, что Неудача к его подопечному не имеет никакого отношения, Счастливый случай рванул к ним. Ребенок! Это то, что нужно! Что лучше всего поднимет настроение, чем улыбка ребенка, увлеченного музыкой!

Неудача понуро сидела на спинке кресла. Это было ее первое задание в новой должности, и она явно не справлялась: неприятности получались какие-то незначительные, и даже с таким трудом устроенная ситуация с ребенком не сработала. На самом деле, такая работа ей вовсе не нравилась, но делать нечего – из отдела Коррекции счастья ее уволили за профнепригодность. Тяжко вздыхая, она думала, как бы еще напакостить своей подопечной, как вдруг увидела Особый Счастливый случай.

Ого! Вот так встреча – Неудача встрепенулась и слегка насторожилась. Вот, значит, кто портил ей атмосферу безнадежности… Конечно, у нее в таких условиях ничего не получится: она только-только начинающий специалист из отдела мелких неприятностей, а здесь – ЗВЕЗДА! Лучший работник всего Отдела Великих судеб!

Неудача надулась и приготовилась было пустить слезу, но Особый счастливый Случай явно не замечал ее подопечную. Он, наоборот, предложил помощь. Он посоветовал развеселить малыша, чтобы девушке-журналисту было сложнее выполнить задание… Странно, конечно, с чего бы это ему вдруг помогать. Но в беде даже от врага помощь пригодится.

- Он любит музыку? – отчего-то спросил Счастливый случай.

- Нет, -  Неудача напряглась.

- Почему?

- Он с рождения не слышит.

Счастливый случай едва не чертыхнулся. Но надеяться, что шестилетний ребенок окажется поклонником классической музыки было бы слишком оптимистично даже для него. Но, вот, звуковое внушение здесь явно не поможет. А просить санкцию на мысленное внушение ребенку – дело гиблое и противозаконное. Это плохо.

- А что он любит?  - спросил Счастливый случай.

- Клоунов, -  отозвалась Неудача. – И цирк. Ходил недавно с мамой – впечатления яркие и радостные.
 
- Покажи ему клоуна -  посоветовал Счастливый случай.

- Как?  - Неудача была в отчаянии. – Где здесь взять клоуна?

- Ну, ты же умеешь корректировать видимое?  -  уточнил Счастливый случай: у него подобных полномочий не было, а вот в отделе Проверки даже такое позволялось. Например, есть красивый цветок, а испытуемый видит его увядшим или не видит вовсе. – Вон на сцене… Просто добавь костюм и грим…


Юный виртуоз уже практически сдался. Удушливая волна паники практически поглотила его, он не мог ни начать заново, ни даже вздохнуть... И вдруг – громкие, восторженные аплодисменты! В заднем ряду сидел шестилетний малыш и, счастливо улыбаясь, звонко хлопал в ладоши!

Всё. Больше не было помпезного зала и равнодушных презрительных лиц. Был этот малыш, его улыбка, его радость, его ожидание чуда.  И было вдохновение. И музыка… А больше ничего и не нужно… Провал обернулся полным триумфом!


Поздним вечером, когда отправлены были все отчеты, просчитаны все вероятности и проложены новые линии судьбы Счастливый случай разыскал Неудачу.
 
Они сидели на набережной большой серебристо-тягучей реки, катившей мимо ленивое свое течение, под высоким вызвездившим небом и пили остывший кофе из картонных стаканчиков. Неудача грустно сидела на парапете моста, всматриваясь в мутное отражение ночного неба под ней. Счастливый случай стоял рядом, сияя улыбкой поярче блеклой выщербленной Луны и мертвенно-бледных фонарей на набережной.

- Слушай, да у тебя талант!  - восхитился Счастливый случай, пытаясь подбодрить Неудачу: ее уныние не давало ему в полной мере насладиться триумфом. -  Я так не могу. В том, что касается визуализации. Что же ты ему показала?

- А, ерунда, - взмахнула рукой Неудача. – Представила ему клоуна, который изо всех сил пытается распилить теннисную ракетку. Кажется, сюжет ему понравился.
 
- Ага, - поддакнул Счастливый случай и отчаянно пообещал себе, что юный виртуоз, навсегда запечатлевший образ ребенка, восхищенного его игрой, никогда в жизни не узнает, что же на самом деле послужило причиной его восторга. – Превосходная работа! Ты отлично чувствуешь эмоции и ожидания!

- Какая разница, - пожала она плечами. – Задание я провалила. Статья выйдет и принесет известность моей подопечной, она займется журналистикой, а меня снова уволят за некомпетентность… - она вздохнула.  – Что за невезение…

- Слушай, -  Счастливый случай нахмурился обдумывая одну назойливую идею, вертевшуюся в голове. – А переходи к нам в отдел.

- У вас же вроде как все по «счастью», -  недоверчиво покачала головой Неудача. -  А меня даже из отдела мелких происшествий уволили за склонность к невезению…

- Ну, так, у нас не все случаи «счастливые»,  - возразил он.  – Понимаешь, чтобы сработала удача, иногда нужно немного неудачи. Иначе удача и счастье обесцениваются. А у тебя еще и такой редкий талант к визуализации!

Неудача хмыкнула и почти улыбнулась. Творить неудачу для счастья? Может, это и есть ее долгожданный СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ?


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ

Лиза Молтон   05.08.2025 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиза!

Герасимова Елена   05.08.2025 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.