Жизненные истории 18
Утром, когда солнце только начинало разбрасывать свои лучи по зданиям и паркам Москвы, Лена с Михаилом уже поджидали на стоянке около дома Бориса Михайловича с супругой. Дорога дальняя, поэтому выехать решили по холодку, хотя дни уже стояли не жаркие, считай, осенние, но в машине днём передвигаться было душно. Расстояние от Москвы до Астрахани не близкое ; почти полторы тысячи километров. Михаил планировал проехать этот путь за сутки. «Без остановок не обойтись», — возразил ему Борис Михайлович, усаживаясь поудобнее у окна. — «Я знаю на полпути приличный кемпинг, остановимся там, хотя бы поспим часа четыре-пять, чтобы водитель наш не заснул в дороге», — проговорил он тоном знающего человека. Лена кивнула в знак согласия, представляя, как они уютно устроятся в кемпинге вдали от городской суеты. Она всегда испытывала лёгкое волнение перед долгими поездками, но с каждым годом это чувство становилось всё более приятным, и ожидание приключения захлёстывало её с ног до головы. Михаил аккуратно загрузил вещи супругов Игнатовых: провизию, воду и одеяла на всякий случай. Как он всегда говорил: «В дороге лишних вещей не бывает». Он часто подчеркивал, что хорошая подготовка — залог успешного путешествия. «Ну что, готовы?» — наконец обратился он к своим спутникам. В ответ раздались одобрительные кивки, и вскоре они уже двигались по улицам Москвы в сторону южных горизонтов. Проезжая по городу, Лена задумалась о том, как много воспоминаний связано с этим местом. Здесь они с родителями часто гуляли по улицам и паркам. Здесь она училась и впервые вышла замуж. Мысли её прервал разговор Бориса Михайловича и Валентины Васильевны. Они обсуждали, что хотелось бы посетить несколько мест по пути — старинные городки и интересные достопримечательности. «Главное, чтобы там были хорошие кафешки», — с улыбкой добавила Валентина Васильевна. Лена мысленно отметила, что у супругов Игнатовых удивительная способность делать любой путь увлекательным. Но тихий голос в машине напоминал ей, что сейчас не время для кафе. У них серьёзная, а возможно, даже рискованная поездка — поиски следов художника Смирнова. За пределами города их окружила атмосфера яркости красок осени, задавая оптимистичное настроение всей компании. Настроение у Лены после утренних раздумий о бесполезности поиска следов загадочного исчезновения художника улучшилось. Она постаралась взбодрить себя чем-то более оптимистичным. «Всё будет хорошо», — сказала она себе, улыбнувшись, и посмотрела в окно, где за проезжающими машинами вдалеке виднелись необъятные просторы русской земли. Радовало ещё и то, что с каждым километром они становились всё ближе к новому приключению и новым разгадкам запутанной истории с картинами и иконами художника. Во время пути днём они дважды останавливались отдохнуть, съезжая с трассы на природу, так что к кемпингу со странным названием «Синяя птица» они подъехали только к вечеру.
Кемпинг был хорошо оборудован для проезжающих туристов: там были места для установки палаток, уютные деревянные домики, а также места для стоянки автомобилей. Кемпинг включал всю необходимую инфраструктуру: туалеты, душ, электричество, места для приготовления пищи. Таким образом, вместо четырёх-пяти часов, запланированных Борисом Михайловичем для отдыха, они пробыли там до утра: с вечерними шашлыками, хорошим ужином и даже вином. В Астраханскую область они добрались только к вечеру следующего дня. Общим голосованием договорились переночевать в городе, а утром, сверив маршрут по карте, отправиться в поселение Поморье. «Утро вечера мудренее», — закончил обсуждение дальнейшего пути Борис Михайлович. Следующий день они провели в пути к поселению Поморье, затерянному в глухом лесном массиве на берегу реки Кумы. Расстояние было чуть больше ста километров, но по времени заняло целый день. Приехали на место, когда начало вечереть, и быстро нашли Онисима, расспрашивая местных староверов. Тот удивился скорому визиту Лены и Михаила, но виду не подал и повёл их сразу к наставнику, чтобы попросить разрешения остановиться здесь. Наставник, один из благословенных отцов этой деревни, которого называли отцом Онуфрием, разрешил им остаться, пояснив, что они могут располагаться на берегу реки, где построены гостевые домики. Гости с удовольствием согласились: побыть на природе для городских жителей — одно удовольствие, а Лена и Михаил уже привыкли к лесной жизни, к жизни в окружении природы. В этот вечер Онисим не разрешил им приходить к нему в дом на ночь, они договорились, что утром он всё покажет и расскажет, что гости пожелают. «А сейчас, — довольный, потирая руки, проговорил Борис Михайлович, — мы разведём костёр и будем наслаждаться природой».
Следующий день они полностью посвятили обследованию жилья и хозяйственных построек дома Онисима, где жили его родители, прежде чем их похитили неизвестные. Борис Михайлович сразу начал осматривать все столы и шкафы в доме, которые привлекли его внимание своим ветхим видом. «Видимо, эта мебель осталась со времён, когда здесь проживали родители мальца», — думал он, внимательно осматривая полочки и надеясь найти хотя бы лист бумаги, написанный ими или другим человеком. Лена с Михаилом исследовали пристройки к дому: баню и сараи. Но там почти не было мебели, а осмотр стен на предмет скрытых записей ничего не дал. Валентина Васильевна участия не принимала, она лишь с любопытством рассматривала старинные предметы быта староверов и очень удивлялась количеству домашней птицы во дворе. Осматривая двор и хозяйственные постройки — скотный сарай, конюшню, птичник, — она сильно удивлялась, приговаривая: «Это ж надо, с таким большим хозяйством, наверное, и присесть некогда за целый день!»
Из дома послышались возгласы Бориса Михайловича: «Все сюда, я нашёл то, что нам нужно!» Все бросились к нему. Борис Михайлович держал ящичек из шкафа, ранее стоявшего около иконостаса, и показывал на бледно проступающие буквы. Очистив его от многолетнего налёта пыли и грязи, они прочитали несколько коряво написанных слов. Некоторые слова были не видны, но, сопоставив всё прочитанное и добавив предполагаемые недостающие, Лена, как самая зоркая в этой команде, пересказала своими словами: «Здесь написано, — начала она, пристально всматриваясь в буквы, — что некий человек, которого звали Чёрным, несёт зло в их дом, заставляет что-то для него делать, но я так и не поняла, что именно», — завершила Лена, читая плохо оформленное письмо на задней стороне ящика. Онисим, также занимавшийся поисками чего-то необычного, вдруг вынес из подпола небольшой деревянный сундучок, закрытый на замок.
Борис Михайлович, ловко подцепив замок монтировкой, принесённой Михаилом, быстро сломал его. Открыв крышку сундука, все с недоумением смотрели на содержимое. Там находились всевозможные стеклянные баночки, по-видимому, с красками, колбы с жидкостью, различные порошки в глиняных горшочках. Также лежали скрученные в рулон картины. Борису Михайловичу, Лене и даже Михаилу сразу стало всё понятно: это была лаборатория по изготовлению красок для полотен, и видно, что их изготавливали вручную из природных ингредиентов. «Вот мы и открыли занавес загадочной тайны художника Смирнова», — проговорил профессор Борис Михайлович, глядя на Лену и Михаила. «Дядя Боря, а если честно, я немного не понимаю: значит, здесь делались краски родителями Онисима, а Павел Николаевич Смирнов этими красками писал картины, в частности и иконы, выдавая их за старинные, 15–16 веков?» — спросила Лена. «Лена, ты правильно всё поняла, так и есть. Другого варианта быть не может, всё сходится», — проговорил профессор опечаленным голосом. «Но тут есть много вопросов, — продолжил он, — если они, родители Онисима, и художник Смирнов занимались самостоятельным ремеслом, то почему упоминается человек по кличке Чёрный, и куда они все втроём пропали? У меня есть предположение, что они похищены людьми Чёрного и работают на него где-то в заточении», — высказал профессор, представляя одну из версий пропажи Смирнова и родителей Онисима. «Да, версия заслуживает внимания, и предположение выглядит правдоподобно, но что на самом деле произошло, нам нужно очень постараться, чтобы разгадать эту загадочную историю», — проговорила Лена, разматывая один из холстов, лежащих в сундуке с красками, найденном Онисимом у себя в подполе.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225072301337