Пеструшка... деревенские зарисовки
То лето запомнилось мне тем, что одна из наших пеструшек надумала вывести цыпляток. Правда, как и положено приличной курице, сия гениальная мысль пришла ей в голову в конце июня и сколько бы бабушка не сгоняла птицу с её укромного гнезда с десятком рыжих, в мелкие очаровательные веснушки яиц, та упорно, сидя на своём, защищала столь желанное будущее потомство.
Помню, когда до появления первых птенцов на свет оставалось не более трёх дней, я обнаружила будущую мать вальяжно прогуливающуюся по двору в компании своих подружек, мило кудахтающих между собой, видимо обсуждая предстоящее событие при королевском дворе. С глазами полными ужаса я помчалась к бабушке докладывать о непорядке в куриных рядах, на что бабушка велела пойти посмотреть не сидит ли в гнезде Ночка, подружка Пеструшки, которая на днях, оказывается уже любезно соглашалась посторожить будущий выводок нашей наседки. Каково же было моё удивление, когда я и впрямь увидела Ночку несущую дежурство на боевом посту... Кажется кто-то там говорил, что у куриц низкий уровень интеллекта?
Наконец-то, в один из жарких июльских дней, я услышала тоненький писк, доносящийся из под нашей квочки и тут же, сломя голову, побежала за бабушкой, занимавшейся на тот момент своими делами на огороде-, сама бы я вытащить цыплят из под матери не рискнула, да и вы бы думаю тоже, видя устрашающий взгляд, в котором читается намерение выклевать вам оба глаза, на худой конец один, шучу. Бабушке Пеструшка доверяла, как своей хозяйке взрастившей её сызмальства, потому хоть и недовольно ворчала на неё, но цыпляток всё ж забрать у неё разрешила.
И вот в моих, трепетно сложенных сердечком маленьких, ладошках уже красуются два чудных тёплых крохотных комочка-, оба чёрненькие, будто чертенята, только один уже, видимо тот что вылупился чуть раньше, распушившийся красавец, а второй ещё мокрый, голенький и жутко страшненький. И так, под квохтающие причитания нашей новоиспеченной мамочки, деток мы с бабушкой забрали домой, дабы дать им прийти в себя, поместив их в дедушкину ушанку, которую затем торжественно водрузли на печку, подальше от вездесущей хитрющей морды соседского кота Мишки.
К концу недели перед нами красовалась дивная пушистая разномастная стайка, в которой некоторые птенцы ещё едва держались на ногах, в связи с более поздним появлением на свет, а другие, те что из первенцев, уже бодро пили из поилки и клевали нежные листочки гусиной травки.
Компания существенно отличалась от своих инкубаторских собратьев-, одинакового белого окраса, одинакового размера, с одинаковым оперением, по сути единственным различием среди которых были крохотные, едва проклюнувшеся, гребешки у будущих петушков.
-Опустим лирику, где же законная мать?-, спросите вы и будете правы.
-Куда она денется? Вон, сидит в окружении своих желтопухов.
В лучах лампы Ильича наша красавица Пеструшка подобна золотой курочке-, так красиво переливаются на свету ее огненно-рыжие пёрышки, а уж алый гребешок не уступает коронам победительниц конкурсов красоты. Говорят счастливые люди сияют, скажу вам честно наша курочка в тот момент тоже светилась, хотя может быть это были всего лишь отблески света на её перьях. Вокруг новоиспеченной мамочки, подобно драгоценному ожерелью, расположились бусинки из цыплят: три чёрненьких с изумительным вырезом глаз, для пущей острастки обведенные кем-то сверху сначала бежевой, а затем угольно-чёрной подводкой, три жёлтеньких с карими глазками и в довершении идиллии один рыженький цыплёнок, видимо будущая копия своей мамы. Это бабушка уложила на нашей веранде всю эту, беспокойную пищащую, ватагу на ночёвку в огромный короб от почтовой посылки с сургучной печатью. Помните такие? Оставлять в курятнике таких малышей слишком боязно, так как по слухам в деревне стали промышлять хорьки, сами понимаете какую опасность они представляют для таких крох.
... Куриная жизнь нашего птичьего двора шла своим чередом: инкубаторские цыплята уже подросли и теперь маленькие петушки постоянно устраивали бои. Пёстрая семейка, под неусыпным присмотром квохчущей мамы, беззаботно суетливо носилась по двору, успевая за день найти кучу приключений на свое пушистое место-, то им нужно было подраться за дождевого червячка, то попытаться поймать бабочку, то нужно было срочно зарыться в мамин тёплый пух, испугавшись ёжика пришедшего за законным вечерним провиантом к нам в гости. Дни шли, казалось бы всё хорошо, но не тут то было...
Как-то уплетая свой завтрак, состоящий из ломтя свежеиспеченного хлебушка, заботливо намазанного бабушкой сметаной с малиновым вареньем и запивая всё это кружкой парного молока, я услышала странные непонятные крики доносящиеся со двора.
Выглянув в окно я остолбенела: Пеструшка, с ошалевшими глазами, носилась по двору размахивая крыльями, а на её израненной спине, вцепившись что есть сил мощными когтистыми жёлтыми лапами, будто наездник, сидела красивая хищная птица...
-Наших бьют-, пронеслось в моей голове.
Вооружившись увесистой любимой чугунной сковородкой бабушки, я стремглав понеслась спасать мамочку... Когда я, через мгновение ока, очутилась во дворе-, около Пеструшки уже собрался весь дворовый бомонд, стоял неимоверный переполох. Наш, довольно крупный, красавец-петух подлетая ввысь, со всего размаху бил своими огромными лапами в грудь и в голову противника, повторяя эти действия раз за разом над ослабевающим врагом, паралельно с ним в одной связке работала коза Маруська, не давая обидчику ни единого шанса вырваться и улететь из когтистых лап Петьки, преграждая рогами все пути к отступлению...
Спасло незваного гостя лишь то, что услышав странные звуки доносящиеся со двора дедушка, возвращающийся с ночного дежурства, примчался к нам на помощь. Пред дедом наше сообщество предстало в лучшем свете, как вы понимаете картина маслом: я пигалица с косичками с огромной чугунной сковородкой в руках, Петька победно возвышающийся на спине у обидчика и улыбающаяся, будто Джоконда с картины да Винчи, с гордо поднятой головой Маруська и все это под одобрительный галдёж птичьего двора (кстати если вы не знали, козы умеют улыбаться и строить глазки)...
Ту невиданную птицу, сокола, дед отпустил на свободу, хотя конечно все остальные участники этой истории думаю с ним были не согласны, включая меня, хотя умом я уже понимала, что дед поступает правильно.
Пеструшка и Петька ещё не один год радовали нас своим чудным потомством...
Самое главное что я тогда, будучи ещё совсем маленькой девочкой, уяснила для себя: настоящей дружбе не нужны слова, главное в душе понимать, что вы с друзьями одна команда, и не столь важно кудахтаешь ты, кукарекаешь или блеешь и что порой между вами бывают мелкие ссоры, недоразумения-, главное вы единое целое перед лицом врага, неприятностей или наоборот перед лицом новых открытий...
Автор иллюстрации Е.Бабок-"Лукошко"
Свидетельство о публикации №225072301358