Психоделическое
Из недавнего. Такое продолжение разговора с Розой. Психологиня Роза... Там, где она увидела себя в одном очерке. И посоветовала завязывать. Мол, не твоё это. Обиделась за мозгоправа. На аллегории... Категорично сказала забыть буквы.
На следующий день, не отходя от кассы, потребовала писать ещё, не останавливаться. М-д-а-а-а. Узнаю отраду сердца моего когда-то. Такие и рубашку твою прополощут. А заодно и мозги прополоснут.
- Ты пишешь жизненно, харизматично. Слог у тебя своебразный.
- Сама же говорила забыть все буквы.
- Брось ты. Мало ли что я тебе наговорила. У меня биполярка. Так что я - это не я. Деперсонализация. Не обращай внимания. Расстройство самосознания. "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий". Что хотела сказать. Ты не перестаёшь удивлять нас твоей многогранностью. Когда-то, все удивлялись тебе за умение крутиться. Иметь деньги на жизнь. Фотолаборатория, гаражи, ремонт, купи-продай, кроссовки, дефицит.
- Да, было чем заняться в школе. Там я учился у двоечников, а не у отличников. Джомбик, Султ, Лёма Даудов. Факультатив "Реальная жизнь" — как деньги зарабатывать, дело своё заиметь, гараж построить и оборудовать, крутиться, плитку класть, отношения с людьми. Считаю, именно они и помогли мне стать на ноги. И не быть амёбой. Мы же паразитировали, довольно резво, на недостатках соц. системы. Но никоим образом с ней не боролись, боже упаси. Мы её доили. Даже в юности автомастерскую организовали, работали нелегально. До первых серьёзных неприятностей.
- Да. А я помню Катушку. Это были сложные годы… Такой концентрации обаятельной сучности не видела больше.
У вас же у всех задержка в развитии. Навсегда. И это прекрасно. Вы не тянули жизнь через соломинку. Вы её жадно хлебали. Как из ведра. Знаешь, что. Подумалось, почитала многое. Некоторые очерки очень даже зашли. Про выпускной, например. Или национальности. Не останавливайся.
Потом поговорили о жизни. Она уже бабушка. Пожаловалась.
- Жалею о многом. Но вся моя жизнь – это распущенный клубок шерстяной пряжи, которую мне удалось недавно привести в какой-то удобоваримый вид. Но, рада, что успела. Хоть я уже не та наивная девочка-припевочка.
- Чот я не припомню, когда ты была наивной. Тебя трудно обмануть.
- А вот зрение уже испортилось. Вообще не вижу желания работать. Терпения и труд мне больше не идут. Вот если бы раньше, в молодости, попалось, прочитала бы такое. Было бы всё по-другому. А нас заставляли, учили классиков. Внеклассное чтения, тома. Ну не лезло. А твои рассказы, короткие, на 5 мин. Но очень глубокие. Как семечки щёлкала. Некоторые блеск. Вернуться бы обратно. Туда... Э-э-х, где мои семнадцать лет.?!
- На Большом Каретном, Роза, на Большом Каретном. Ах, если было бы можно. Как поёт Розенбаум. Дед твой всегда говорил:
"- Живите, как хотите, насколько это удастся. И ни о чём не жалейте. Жизнь, это такая задача, которая никому не удалось решить без ошибок. Включительно и мне. Тем же, кто считает, что "бесцельно потратил лучшие годы", или, что-то "не успел" - вам показалось." Как говорил Петрович : "- Никто из нас не умрёт девственником. Жизнь вы@бет всех. Толково и с расстановкой. С особым цинизЬмом". Не переживай. У всех так. Все сожалеют о чём-то. Все уверены, вот если бы вернуться на 20, или хотя бы на 10 лет. Изменили бы что-то. Но. Если бы да кабы. Не мы первые, не мы последние. Ну что вы хотите от беспечной молодости? Помнишь Есенина?! "Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок".
- Ага. И Пахмутову. "Как молоды мы были, как искренно любили и верили в себя, Мы чушь прекрасную несли".
"- Под холодный шёпот звёзд, Мы сожгли последний мост."
- Да уж. Сожгли. Жизнь промчалась. Вот бы вернуться в те времена. Столько ошибок б избежала.
- Ага, сделала б другие, не сомневайся. Роза, да не парься. Как будто что-то можно вернуть. Забудь, не живи прошлым. Даже, если вернуться, всё равно там никого не будет. Всё, кирдык, поезд ушёл. Вспомнить можно, а возвращаться не стоит. Тем более, что и не выйдет. Бабушка Кати учила, что в каждом возрасте есть свои плюсы. Кто живёт прошлым, у того нет будущего. Потому, что нет абсолютно плохого и абсолютно хорошего. Классиков напомнить?! "- Кто понял жизнь, тот больше не спешит!" "- Служенье муз, не терпит суеты. Великое, должно быть величаво".
- Такое чувство, я всё поняла, когда было слишком поздно. Жизнь пошла под откос. На помойку. Точка невозврата пройдена, ничего не переделать... А так хотелось изменить, столько всего могла. Но пропустила возможности...
- Да ладно, прохладно, не переживай. Вот от тебя не ожидал таких сумрачных мыслей. Всё это называется опыт.
- Ага. Опыт – это утраченные иллюзии, а не приобретённая мудрость. Нам уже далеко за 50. И в СССР мы пожили вполне достаточно. И с нуля в чужой стране поднимались. Когда своя страна приказала долго жить. Там я поняла смысл фразы: "Как сделать человеку хорошо? Сделай ему плохо, а потом верни всё, как обычно". Но никто ничего не вернул. Вприпрыжку б побежала.
- Если бы да кабы. Классика жанра, же Роза... Наверное, у всех так... Да не будь пленником своего прошлого. Это всего лишь урок, а не пожизненное. Это и есть правильный путь. Зато сейчас, на базе того же проёбанного опыта, живётся лучше. А насчёт возраста... Ну, и что, что перешагнули за полтинник.?! А сколько из той, нашей кодлы не дожили даже до 30?! Смерть, пока лишь никого не обманула. Смотри, что около нас случилось. Поправлю тебя, живи спокойней. Нам началось удаваться. Понравилось. Стараемся не переживать. Особенно, после того, как вопрос с домом закрыли, уровень профессии подняли. Такое чувство, жизнь пошла спокойная, после 50. Время подбить бабки. Начали жить для себя. На колу мочало, начинаем всё сначала. Вон, мы пасеку организовали. Писать до кучи начал. Хоть и не пойму: откуда столько народу на такие бредни взялось? Был уверен, человек 500 может, появятся. Одноклассники, одногруппники, люди, которые меня знали. А поди ж ты, 20.000 читателей уже. Рекламы я не даю, контент, прямо скажем, специфический. С 90-х. Под девизом "Чем шире наши рожи, тем теснее наши ряды". Странно даже…
- А Миша наш галерею открыл. Аккурат после празнования 50 – летнего юбилея. Он уверен: 50 лет. Да это само по себе такое событие. Значимое.
- Да, он прав. Вспомни наш двор, соседей. Жизнь расставила всё по своим местам. Указала на многое. Заставила пересмотреть императивы. Потому и стараюсь плыть по течению. Живу просто. Делай, что должен, и будь, как будет.
- Логично. Но вот как ты, долбоёб и гуляка, смог так измениться?
- Когда дошло, что сам факт быть в этом мире... Это и есть самый большой подарок. Это уже привилегия. От нас требуется самая малость. Нужно только прожить с пользой, не проебать. Просто жить. С минимальными потерями. Сама жизнь прекрасна. Бери от жизни всё. Ведь один раз живём. Знаем и можем много чего. С работой, полезной людям. С верой, надеждой. Любви.
Слова Юрия Константиновича. На выпускном.
"- Поверьте мне, убелённому сединами. Ошибок не существует — есть только уроки, которые ведут нас туда, где нам нужно быть. Иногда путь кажется запутанным, иногда — слишком сложным. Но каждое событие, даже то, что выбивает из колеи, происходит не случайно. Ты растёшь, даже когда не замечаешь этого. Каждый шаг — важен. Даже тот, который казался не туда. Это звенья одной цепи".
- Звенья одной цепи, говоришь?! А я... Иногда профессионально развлекаюсь сама с собой. И ставлю диагноз. Себе же.
- М-д-а-а, тебя послушаешь — так нет здоровых людей.
- Совершенно верно. Есть те, кто уклонился от обследования. А у меня, походу, все признаки маниакального синдрома. Когда сложно усидеть на месте, когда энергия просто пронизывает всё тело, когда кажется, будто ноги не касаются земли, будто один толчок — и улетишь. К тому же, когда планов и идей так много... И все они требуют немедленного исполнения. Биполярное расстройство, короче, разглядела у себя. Двигательное возбуждение и гипербулия. Но довольно часто гипербулия остаётся непродуктивной. Либо сразу несколько грандиозных проектов зависают в начальной стадии.
- Похоже на дурь, Роза. Один в один шмальный разгон. А стимуляторы как раз и вызывают маниакальнй синдром.
- Травкой в основном, балуюсь. Она у меня на балконе растёт. Сама по себе неплохо вставляет. Сиди, да радуйся. А "разгон" – это скорее побочка, которая всё портит. Вопрос сложный, поскольку депрессионные состояния и есть плата за состояния эйфорические.
- Здесь тоже травку разрешили. Но не наш метод. Я пиво предпочитаю.
- А это уже не мой метод. Сидеть в шхере, да грустить?! Предпочитаю, вместо стакана пива, да лучше стакан гормонов в кровь. Разом... Помогает от депресии. Также от голода, холода и репресии.
- Ты прям тостами заговорила.
- Как вспомню те года. Ладно, проехали. И вот я сейчас здесь. Не просто выжившая. А живущая. Знаешь. Скажу тебе так. Что в этой сумасшедшей, драматичной, местами адско - райской жизни... Я не предала ни себя, ни свои принципы. Хоть мозги у тебя вывихнутые, но ты прав. Делай что должен, и будь, как будет.
- Как приятно общаться с доктором. Невзирая на то что, психолог. Хотя, считаю, психопаты сами по себе - с большими странностями. То ли от знаний, то ли вследствие профессиональной деформации. Но всё равно - море восторга, здорового юмора. Хоть и юмор у вас, эскулапов, спеСифичССкий, смахивает порой на черный. Но всё равно, интеллектуальное удовольствие. На связи, Роза...
- Изыди, скотина... Ты мне стойкую ремиссию обеспечиваешь. На связи.
- Жизнь - борьба, Роза! И боль. А они вечны.
Свидетельство о публикации №225072301424