Пузырь, лопнувший с треском

        Вчера по всем ТГ прошла такая вот новость: «Сергей Кириенко устроил разнос кураторам SHAMANа из-за многомиллионных убытков. Источники в АП подтверждают, что он провел закрытое совещание с командой, отвечающей за продвижение артиста и пригрозил прикрыть финансирование. Поводом стал аудит финансовых потоков, выявивший нулевую окупаемость при общих вложениях свыше миллиарда рублей за 2023–2025 годы. По словам инсайдеров, Кириенко потребовал персональных объяснений, почему SHAMAN остается самым убыточным медийным проектом Кремля на фоне успешной монетизации Олега Газманова и Григория Лепса. Докладчики не смогли обосновать расходы на альбомы, не вошедшие в топ-50 iTunes, и провальные туры по городам с заполняемостью залов менее 30%. Источники в АП подчеркивают: даже символические задачи вроде «консолидации патриотической молодежи» не выполнены — охват аудитории 18–25 лет не превышает 4%. Развязкой стал ультиматум Кириенко: если к началу 2026 года SHAMAN не станет популярным среди молодежи, проект лишат господдержки и передадут на аутсорсинг. Инсайдеры резюмируют: «Эпоха дотационного патриотизма» закончилась — даже символические проекты должны зарабатывать или уходить в архив».
       
       Ну, для меня это было ожидаемо. Предсказуемо. Искусственные конструкции вообще недолговечны. Безыдейные, бесталанные, бессмысленные, бессодержательные, да еще и пошлые – тем более. Да, вот это все не комплиментарное, это все о нем. О странном псевдопатриотическом отмывочном «проекте», обозначенном к тому же неродной транскрипцией. Что по нынешним временам вообще противозаконно. Хорошо, что пришло к большим начальникам правильное понимание ситуации с народным восприятием этого скачущего и орущего на сцене чуда-юда в кожаных штанах и не пойми с чем на голове. Такого хоть на десяти Мизулиных пожени одновременно ради общественного ажиотажа  – вообще не трогает, совсем. Все какое-то фальшивое, ненастоящее, показное, дутое. От чего с души воротит.
 
       Весь прок от такого «искусства» - только деньги попилить кому следует. Но с ними, с ресурсами финансовыми, в бюджете наступает полная беда. Не время сейчас нам разбрасывать даже камни, не то что ресурсы народные. К тому же народ наш, знающий и ценящий настоящие песни, на искусственной дутой псевдопатриотической мякине не проведешь. Что в общем-то меня по-настоящему порадовало. Смыслы наш народ понимает, хорошо улавливает, умеет отличать «незабудку от дерьма», как метко выразился Л. Филатов в своей гениальной поэме про Федота – стрельца. Потому что вот это:

Я вдыхаю этот воздух
Солнце в небе смотрит на меня
Надо мной летает вольный ветер
Он такой же, как и я
И хочется просто любить и дышать
И мне другого не нужно
Такой, какой есть, и меня не сломать
И всё потому что я русский…

       Очень смягчая эпитеты – бессмысленная словесная белиберда, к тому же еще и бесформенная с точки зрения стихосложения. Это даже трудно оценивать как песенный текст в силу полнейшей профанации предмета. Тем более – сравнивать с настоящими шедеврами. Вот на этом дерьме решили воспитывать наш патриотизм ? Про «музыку» лучше вообще умолчать. Отряхнуться, пойти включить Высоцкого, чтобы очередной раз до внутренней дрожи и прошивающейся наружу слезы:

«В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол,
медный колокол
То ль возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал.
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною…
Душу, сбитую да стёртую утратами,
Душу, сбитую перекатами, —
Если до крови лоскут истончал, —
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал!»

       Неловко даже и сравнивать, стыдно перед Поэтом за сравнение шедевра и лабуды конъюнктурной. Да только ли Высоцкий, сколько их, настоящих, душою и сердцем, всем естеством своим любивших свою Родину. Только вот на таких бюджет не освоишь. Такие, настоящие творцы, они нонконформисты и не продаются, по чужим правилам не играют. Фальшиво не поют, Родину любят не за гонорары.

       Это беда, конечно. Четвертый год войны движется к закату. Противостояние идет, в котором на карту судьба страны в общем-то поставлена. За эти четыре года ни одной стоящей песни об этой войне не появилось, ни одного фильма не снято, ни одной запоминающейся книги не вышло. Конечно, самодеятельность и народное творчество есть, представлено широкой палитрой разных творений, но где, черт возьми, такие cовременные песни, как раньше «Вставай страна огромная», «Катюша», «Землянка», «Темная ночь», стихотворение «Жди меня», фильм «Два бойца» ? Где то великое искусство, истинное? Почему не пишется настоящим творцам…

        Может, все оттого, что мы не чтим заветы старика Конфуция, не называем вещи своими, истинными именами. Войну за спасение страны своей, войну по-настоящему народную, мы стыдливо маскируем под невнятную аббревиатуру СВО. Может отсюда, от недосказанности и полуправды эта невнятица идет и распространяется во все углы жизни нашего, на всех гранях бытия не слишком хорошо отражается ? Поэтому вместо берущих за душу песен, стихов, фильмов получаем какие-то пошлые шаманские камлания что на сцене, что на киноэкранах...
 
        Вполне закономерен такой предсказуемый, ожидавшийся всеми разумными людьми итог - громко лопнувший мыльный пузырь  по кличке SHAMAN. В брызгах которого навсегда и бесследно растворились десятки миллионов выброшенных в никуда вертопрахами народных денег. Средств народа страны, раздвоившейся самой в себе, расколовшейся изнутри…


Рецензии
Газманов -да, но, опять же... где его песни о нынешней войне? где ЛЮБЭ,... а Лепс с его рюмкой на столе уже надоел...
И что же мы хотим от нашей музыкальной элиты, которая выросла из-под юбки пугачевой.
я полностью согласна с вами,что к сожалению,так и не появились истинно народные патриотические песни. Есть авторские, которые пишут бойцы на фронте... но, кто будет вкладывать деньги в неизвестных песенников? для этого надо Родину любить.

Бесс Ольга   24.07.2025 18:48     Заявить о нарушении
Да, Ольга, да. Ровно о том же. О том, что нынешняя т.н. "элита" в значительной ее части, очень значительной - э то не о любви к Родине, увы. Спасибо Вам огромное за отзыв.

Степан Астраханцев   24.07.2025 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.