Не называй свекровь мамой
— Запомни, детка, — говорила тетя Тома, нарезая оливье, — свекровь всегда будет считать, что ты недостаточно хороша для её сыночка. Даже если ты выиграешь все конкурсы красоты, будешь готовить как Бог, точнее богиня, убираться лучше клиринговой компании и получишь Нобелевскую премию…Особенно тяжело тебе будет, если ты что-то добьешься, а ее сыночек - нет. Мамаша твоего муженька будет уверена, что этот банкет за их счет!
Подруги добавляли страха, рассказывая истории о свекровях, которые звонили в шесть утра, чтобы узнать, не забыла ли невестка покормить их «мальчика», или приходили в гости с белыми перчатками проверять наличие пыли под диваном.
— Моя свекровь перестилает постель, когда приходит к нам, — жаловалась Ленка. — Говорит, что я неправильно заправляю пододеяльник. Как можно это сделать неправильно?!
Я слушала, на ус мотала, но некоторые рассказы мне казались настолько абсурдными, что я относилась к ним как к очередным женским фантазиям.
К встрече с мамой Димы я готовилась как к выходу на арену с голодными львами. Выбрала скромное платье, основной задачей которого было донести до будущей родственницы: «Я приличная девушка и достаточно образована, чтобы стать достойной собеседницей вашему сыну.». Испекла шарлотку по рецепту, найденному в интернете после просмотра пятнадцати видео с названиями типа «Шарлотка, которая покорит вашу свекровь».
Дима смеялся, глядя на мои приготовления:
— Ты к президенту на приём собираешься? Это просто моя мама. Она работает библиотекарем и разводит фиалки.
— Свекровь-библиотекарь самый коварный тип, — я отложила в сторону полотенце и повернулась к будущему мужу. — Она много читала, многое знает. Она способна уничтожить мою самооценку одной фразой.
Первая встреча должна была произойти у них дома. Я представляла себе сумрачную квартиру с идеально ровными стопками книг, где каждая пылинка подписана и пронумерована. Но когда дверь открылась, на пороге стояла невысокая женщина с растрёпанными рыжими волосами и в фартуке с надписью «Осторожно, я острая и горячая!».
— Наконец-то! — воскликнула она, заключая меня в объятия, пахнущие корицей и чем-то цветочным. — А я тут с тестом воюю. Решила блинчики испечь, а они мне объявили забастовку — цепляются за сковороду, отодрать не могу!
Я стояла с шарлоткой в руках и просто хлопала глазами.
— Я... я тоже испекла, — пробормотала я.
— Шарлотка! — обрадовалась Димина мама. — Гениально! К черту блинчики! Теперь у нас есть, что есть на десерт. Есть, что есть! Смешно!
Она рассмеялась, забирая пирог из моих рук.
Квартира свекрови оказалась уютным хаосом: книги соседствовали с вязальными спицами, повсюду стояли горшки с фиалками разных оттенков, а на стене висел плакат с надписью «В этом доме даже беспорядок создаётся с любовью».
За ужином я напряжённо ждала допроса с пристрастием о моих кулинарных способностях, планах на будущее и взглядах на воспитание детей. Вместо этого Татьяна Сергеевна (так звали мою будущую свекровь) рассказывала анекдоты, которые заставляли краснеть даже Диму.
— Мам, ты смущаешь Дину, — взмолился он после особенно пикантной истории.
— Ерунда! — махнула она рукой. — Если она собирается стать частью нашей семьи, пусть сразу знает, во что ввязывается. У нас многое бывает и многое можно услышать, зато понимания и любви в нашем доме тоже много!
К концу вечера мы с Татьяной Сергеевной уже обсуждали рецепт её фирменного пирога с щавелем, а я призналась, что не умею правильно гладить рубашки.
— О, милая, — подмигнула она мне, — я до сих пор не умею. Просто покупаю те, что не мнутся. И белье постельное не глажу! Не вижу смысла тратить драгоценные минуты жизни на эту чушь… Гладила только для Димки, пока он был совсем маленький.
Все мои подруги и родственницы ждали моего рассказа о первой встрече с матерью мужа. Я обошлась двумя словами: милая женщина. Почти каждая обошлась в ответ одним словом: ПРИТВОРЯЕТСЯ!
После свадьбы я ждала, что вот-вот начнётся: незапланированные визиты, критика моего борща, советы по правильной стирке носков. Но вместо этого Татьяна Сергеевна позвонила и спросила:
— Когда вам можно приехать? Я испекла торт, но хочу убедиться, что не помешаю вашей бурной личной жизни, — и засмеялась так заразительно, что я и сама не смогла не улыбнуться.
А потом родился Павлик, я была готова к тому, что свекровь возьмёт бразды правления в свои руки и будет учить меня, как правильно держать младенца. Вместо этого она привезла коробку подгузников, бутылку вина и сказала:
— Подгузники для малыша, вино для нас. А советы буду давать, только если попросишь. Я свою норму мудрых наставлений уже выполнила с Димкой, и посмотри, какой балбес вырос!
В тот момент, глядя на её лукавую улыбку, я поняла, что все страшилки о свекровях, которые я слышала, имели один существенный нюанс: они были не о моей.
Однажды, когда Пашке было года три, мы с Татьяной Сергеевной готовили ужин и я решилась задать ей вопрос, который все это время не давал мне покоя.
— Вы очень не похожи на других свекровей…
— А ты их много видела? — Мать мужа посмотрела на меня внимательно и рассмеялась, продолжая помешивать соус.
— Ну, нет, конечно, а вот слышала многое. И все, что слышала, мне не нравилось. У Ленки она властная, критикует всегда, слова доброго не дождешься… Большинство вообще считают, что невестки не достойны их сыновей….
Она сняла соус с плиты и задумчиво посмотрела на меня:
— Знаешь, у меня была такая свекровь. Каждый день я чувствовала себя двоечницей на экзамене. И тогда я поклялась, что если у меня будет сын, я никогда не стану кошмаром для его жены. Потому что жизнь и так сложная штука, зачем делать её ещё сложнее? К тому же, — добавила она с хитрой улыбкой, — гораздо веселее быть союзником, чем врагом. Союзники вместе пьют вино, готовят что-то вкусное, ходят по магазинам, им есть, что обсудить и кого осудить… Врагов легко можно найти и за пределами собственной семьи…В доме должен быть мир, а не битва за сферы влияния
Недавно мы с Димой праздновали годовщину свадьбы. Татьяна Сергеевна вызвалась посидеть с внуком, чтобы мы могли поужинать вдвоём. Когда мы вернулись, она спала в кресле с книгой на коленях, а рядом, в кроватке, мирно сопел Павлушка.
— Знаешь, — шепнул Дима, укрывая маму пледом, — мне кажется, она любит тебя больше, чем меня.
— Ещё бы, — шепнула я в ответ. — Я же не разбрасываю носки по всей квартире.
Мои подруги до сих пор не верят историям о моей свекрови и слушают мои рассказы с тем же недоверием, с каким смотрят на мужчину, моющего посуду без напоминания — теоретически возможно, но в дикой природе не встречается. Они считают, что я приукрашиваю, недоговариваю или что мама Таня по-прежнему притворяется.
Кстати, я всё-таки стала называть свекровь мамой. Не потому, что так принято или ради какой-то выгоды, а потому что она действительно ей стала - без занудных инструкций и сумасшедших ожиданий, зато с чувством юмора и бесконечным запасом понимания.
В моём случае вселенная, видимо, перепутала карточки и вместо злобного дракона подсунула фею с легкой придурью и бесконечным запасом историй.
Иногда я думаю — может, все эти страшилки о свекровях придумали просто для поддержания баланса в мире, чтобы невестки ценили, когда им повезло? В мире, где свекровь по умолчанию считается антагонистом в сценарии семейной жизни, мне достался персонаж из совершенно другой истории и я искренне желаю, чтобы и у вас, и у ваших дочерей со свекровями тоже проблем не было!
Свидетельство о публикации №225072301522