ЖиФ номер мягкий знак
СОЛНЦЕ МЕШКОМ НЕ ПОЙМАЕШЬ (пословица),
а «ПАВЛИНЬИМ» ПЕРОМ (комбинаторикой) МОЖНО (с)…
В номере:
.1. Ба! Весь эзопов зверинец у нас в передовице!
«Олень и Ланчук, Медведь и Лисы, Лошадь и Ослик, Лягушка, Мышь, Собака, Сова, и Павлин», числом 11, сорока всё считывает верно.
.2. .из команды «ПАВЛИН» В.Воробьева и А.Пепеляева о «С.О.Л.Н.Ц.Е»:
Саакян Р.Я., (в саду у СаРы)
Осипова Т.О., (про удивительный балкон)
Люксембург А.М. (человек-не-страна)
Наддака И.С. (работа над ошибками)
Цымлова Л.Ф. : «Куба Любовь моя», (перепечатка из № 26, май, 1985 г.)
Е.ВА.
.3. Ирина Кучмина (1863-1921), г.Керчь, письма-ностальжи из 2013-го.
.4. «О вере «железного старосты»», памяти Алика Абдулгамидова (1956-1925).
.5. Фотогалерея филологов-теоретиков, филфак РГУ: Введенская Л.А., Люксембург А.М., Колесников Н.П., Смирнов, В.В., Мезенцев М.Т.. (В.Л.К.С.М. и далее по алфавиту А-Я.)
.6. А.Пепеляева: Жанр литературы «БЛАЗОНника» как устранение разрыва между образным и логическим восприятиями действительности.
От редактора: С каждым годом всё больше удивляюсь тому, какое огромное количество слов вошло в нашу жизнь вместе с интернетом, и тому, как лихо они создаются. А ещё тому, что все слова, и даже аббревиатуры и термины имеют множественный смысл. Сегодня чуть ли не каждое слово стало названием какой-нибудь фирмы, канала, книги или фильма. Мемы и игра слов возникают всё более разнопланово и, очевидно, базируются они на таком понятии как омонимия (слова одного звучания но разного смысла). Через построение азбуки для взрослых я пытаюсь минимизировать многозначность слов и понятий.
Если кому-то это окажется полезным – добро пожаловать на ЖиФовские листы ватмана, начиная с 27-го по 30-й номера, в них осознанно заключены фрактальные смыслы, а основные библейские имена оседают в фамилиях современников через сквозное чтение, или шифр, если хотите.
Создаваемые в ЖиФе си-аббре (синонимичные аббревиатуры) распадаются почти сразу же, но… чем больше я их создаю, тем убеждённее становлюсь: фонетика (звук) играет исключительную роль для взаимного дополнения функциональности правого и левого полушарий головного мозга, а значит, для здоровья организма в целом.
Однозначная (без-омонимичная) азбука заключёна в моей фото-работе “Open sea’, предназначена она для Д.О.М.А. А.Д.А.М.А., Петра, Павла и Вениамина.
.2.
Вероника Воробьёва, член Союза Журналистов РФ.
.об С. и Н. из аббре-слова С.О.Л.Н.Ц.Е
Все, кто учился на филфаке, знают, что СРЯ — это современный русский язык. А еще мы про-звали так Саакян Раису Яковлевну, которая этот предмет нам преподавала.
Знакомство с ней началось на втором курсе. На первом же занятии, где присутствовали все три группы журналистов, она устроила нам проверку грамотности и дала диктант, который всех заставил попотеть. И доказал, что большинство из нас в русском языке ни бум-бум, хотя, возможно, и считали себя большими знатоками. Когда Раиса Яковлевна проверила наши работы и объявила оценки, весь курс сидел с кислыми физиономиями. На пятерку не написал никто. Половина из почти 60 человек получили двойки, другая половина — тройки, и только трое героическими усилиями заработали четверки. Без ложной скромности замечу, что среди этих троих счастливчиков была и я.
Позже я заметила, что Раиса Яковлевна относится ко мне по-особому. На сессиях часто ставила пятерки «автоматом», на семинарах без крайней необходимости не спрашивала, хотя я, скажу честно, не очень дружила с правилами русского языка, а писала без ошибок в основном благодаря врожденной грамотности.
А как Раиса Яковлевна переживала, когда ее любимый предмет учили кое-как и продолжали делать грубые ошибки! Помню, ей настолько не понравился очередной текст моего одногруппника, что она чуть не плакала:
- Девочки, не выходите за него замуж, он такой безграмотный!
- А он женатый! — хором ответили мы.
- Правда??? И кто же его жена?
Мы назвали фамилию студентки на курс старше нас, и Раиса Яковлевна совершенно искренне недоумевала:
- Такая хорошая, умная девочка! Как она могла выйти за него?!
А когда думаю об Ирине Семеновне Наддаке (Маилян), ловлю себя на том, что в памяти оста-лось мало конкретного, больше субъективных ощущений: красавица и умница, которая к тому же никогда не показывала свое превосходство перед студентами и общалась абсолютно на равных.
Я училась в первой группе, она была куратором третьей, и я считала, что им крупно повезло.
Иногда Ирина Семеновна помогала в выпуске ЖиФа. Когда мы с Аней и Леной во время работы над очередным номером сообщили, что собираемся прыгнуть с парашютом, она была рада за нас и, кажется, не отказалась бы последовать нашему примеру. Но, узнав, что для первого прыжка принимают молодежь не старше 25 лет, с грустью сказала: «Я уже опоздала».
На что я возразила: «А разве кто-нибудь подумает, что вам больше двадцати пяти?»
Помню ещё момент, который меня рассмешил. Нам для ЖиФа понадобился текст, который выглядел бы наукообразно, но представлял собой полную бессмыслицу. Пытались сочинить сами, но не смогли.
Ирина Семеновна вызвалась помочь. И очень интересно выразилась: «Я вам какую-нибудь научную работу поищу. Там иногда бывает чушь несусветная».
Буква С. и буква Н. в нашем факультетском СОЛНЦЕ… Яркие личности, которые многое нам дали. Вспоминаю их всегда с удовольствием.
***************************************
Анна Пепеляева, автор РАО. В саду у Сары
С Раисой Яковлевной Саакян я много раз встречалась после окончания университета. Было это в тот период, когда распался СССР, и я совершенно не знала, как работать в своей профессии. Мир рушился на глазах, и личностный выход из этого обвала нашелся в совершенно иной профессии. Несколько лет я проработала старшим бухгалтером в садоводческом товариществе «РСМ». Вот туда-то, в эту контору, и пришла со своими взносами Раиса Яковлевна. Удивились, обрадовались, обнялись. Потом я ей говорю:
- Раиса Яковлевна, если Вы будете газифицировать свой участок, то напишите, пожалуйста, заявление на имя… и т.д.
Она пишет, делает ошибку… и сопровождает её такой репликой: «Всегда, когда пишу диктант, я обязательно должна ошибиться…» Я улыбнулась в ответ: «как же нам тогда без ошибок жизнь прожить…»
И она пригласила меня в гости, в свой сад, который располагался буквально через рощу от моей маленькой комнаты в заводском общежитии той поры. И вот как-то… зимним январским вечером, когда снег, мороз, редкостные огоньки оставшегося вдали Ростов-Дона и яркие звезды над головой создавали сказочное настроение, Саакян решила меня оставить на ночёвку. Домиков у них было два, её и дочери, и, чтобы я не скучала, Раиса Яковлевна дала мне в руки маленькую книжку. Это были изумительные часы. Я читала и хохотала, перелистывала страницу и снова хохотала. От моего смеха, почти истерического, стены маленького домика содрогались весь вечер и часть ночи. Ровно до той минуты, когда это всё прекратилось, а я вдруг почувствовала, что меня …гипнотизируют. Резким движением сбрасываю с себя это оцепенение и вижу улепётывающего прочь от моего взгляда маленького шустрого домового. То, что это был именно он, у меня ни тогда, ни сейчас нет никаких сомнений…. Это была разумная энергетическая сущность, похожая на игрушечного медвежонка.
Наутро я рассказала Саакянам свое ночное происшествие, к которому они отнеслись непонятно как. Сказали что-то вроде, да бывает, а понимай как хочешь, то ли верим, то ли нет, не скажем. Разговор перешёл на другую тему. Наверное, о таком говорить было неправомерно, но тогда меня моё ночное происшествие просто раздирало на части.
По поводу книжки разговор запомнился. Я сказала, что произведение очень понравилось, но всё равно пребываю в ступоре, поскольку мат-перемат летел чуть не из каждого предложения, и я задала профессору филологических наук вопрос: «Разве это допустимо в настоящей литературе? Почему это не помешало мне читать и смеяться?»
На что Раиса Яковлевна сказала следующее: «Если это талантливо, то допустимо».
…Осталось вывести и понять формулу таланта...
Книжка называлась: «Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа», автор Владимир Кунин.
Вероника Воробьева уже обратила внимание на то, что Современный Русский язык и Саакян Раиса Яковлевна – аббревиатурно – складываются в одни и те же буквы. Но я, создавая слова из литерных букв, попутно дешифруя сказки и другие разные по смыслу произведения, перефразируя их на свой лад, должна заметить, что в моей лингвистической коллекции появилось ещё одно библейское имя, созданное «сквозным чтением», САакянРАиса, САРА.
Итого в архиве ЖиФа (№27-30) имеем: А.д…ам….., Е.В.А., СаРА, СОЛНЦЕ (Яков), а ева/ЕВА - это любая русская женщина, чья фамилия заканчивается на –ева. Осталось найти ЛУНУ, АВЕЛЯ и ЧЕЛОВЕКА. Замечу, что – по той же комбинаторной логике синонимов – я нашла их все! Поэтому приглашаю бывших сокурсников – к игровой журналистике! Это увлекательно, поскольку приходит понимание как формируются подсознание. А вместе с этим пришло и новое, фонетически-смысловое, или комбинаторное, прочтение книги «Бытие». Например, такое:
Sunday – день солнца = (день Якова), # «Воскресенье», «Солнечный денёк».
Mo(o)nday - день луны = (день Рахили) # Понедельник.
Tue-s-day - tue (франц.) = день убитого (день Авеля) # Вторник.
Wednes(s)day – ( we`d ness) = мы как бы на мысе в средний день.
Thursday – это наш день, четверг.
Friday – день фрау, т.е. Евы., Пятница.
Satur(n)day – День Сатурна, Суббота.
Собственно, своеобразным эпицентром Библии, и также её началом нужно считать те страницы «Ветхого завета», где речь идёт о Иосифе Прекрасном (и его братьях), от которых родословные ветви тянутся как к Adam и Eve, так и к семье Anna и IOAHIM (см. «Новый завет»), тем самым авторами Библии создавалась цикличность времён и фрактальность всех событий. А все основные линии нужно научиться читать по символике предметов и второстепенных событий, создавая свои аналогии. Понимание этого дает мне массу сюжетов для психологической фантастики, основанной на простом умении составлять родословное древо из инициальных букв.
Но вернёмся к нашему С.О.Л.Н.Ц.Е. , буква О – Татьяна Осиповна Осипова, кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы ЮФУ/РГУ.
Мы иногда перебрасываемся репликами в «Вконтакте». Рекомендую всем её ленту, поскольку ведёт она её, каждодневно отмечая день рождения или день смерти того или иного писателя, поэта, артиста, художника - основательный культурный календарь памятных дат. Листаешь эту ленту и сразу понимаешь, как много упущено, не читано, недооценено.
Поскольку Татьяна Осиповна - один из организаторов и постоянный участник ежегодных международных научно-практических конференций "Шолоховские чтения" (ст. Вешенская, Ростовская область), после последнего диалога с ней я решила, что перечитаю «Тихий Дон». Есть такое желание/необходимость по ряду причин.
А ещё зацепил меня следующий её короткий рассказ.
Т.О.Осипова:
«Был в истории нашей семьи такой судьбоносный случай.
В феврале 1943 года отец был в Ростове. Остановился с товарищами на улице Книжной (сейчас Серафимовича) под большим балконом, выпили боевые 100 грамм, закусили. Глядя на балкон, папа пошутил: "Вот бы на нем поспать после боя минут 600". По-ехали дальше. А в мае 1946 в университете был вечер, отец пошёл провожать понравившуюся ему студентку. Каково же было его удивление, когда оказалось, что она хозяйка того самого балкона, который, как понимаете, сыграл немаловажную роль и в моей биографии».
***************************************** конец рассказа.
А.Пепеляева:
Поскольку в моей жизни подобное бывало не раз, а ещё потому, что было сказано: «случайность это неосознанная закономерность», есть повод начать здесь разговор о телепатии. То, что в приведенном рассказе описан именно этот случай, у меня нет никаких сомнений, я считаю, что телепатическая связь существует ВНЕ ВРЕМЕНИ И ВНЕ ПРОСТРАНСТВА. Поэтому ошибочно её «ловить» в моменте, как это пытаются сделать современные ученые.
Мой случай. 1986 год. Работая в районной газете, я возвращалась с МТС, вышла на трассу, соображая, как буду добираться до станицы, км.15-20. Мимо проносится зелёный «москвич», слышу крик «Анка!», автомобиль сдаёт назад и я оказываюсь рядом с Леной Курбатовой (художник ЖиФа в 1984-85 годах, потом редактор). Это была наша последняя с ней встреча. Смертельно больная, она неслась в когда-то наш с ней стройотряд попрощаться с девчонками перед своим уходом, о котором она знала задолго до своей болезни. За рулём «москвича» была её мама.
Если в Википедии в качестве примера передачи мысли на расстоянии зафиксирован только один достоверный случай, то что такое эти два случая, если не договор на подсознательном уровне – не просто встретиться в определенном месте и времени, но и само выполнение этого договора?
Понять механизм телепатии можно только уяснив, что подсознание «работает» в режиме минус времени ( - 6/24 в сутки ), в то время как сознание в режиме плюс времени 18/24 часов в сутки, а представители точных наук вообще считают, что время линейно, т.е. 24/24 часа в сутках.
А.М. ЛЮКСЕМБУРГ – это целая страна!
Вся преподавательская деятельность Александра Михайловича Люксембурга (1951-2007) была неразрывно связана с Ростовским государственным университетом. Нам он интересен как автор теории игровой поэтики, как носитель фамилии, являющейся одновременно топонимом иностранного государства, как один из преподавателей, по фамильной букве которого мы вписали его в слово, разделённое точками: «С.О.Л.Н.Ц.Е» и как интереснейший человек, воспоминания о котором мысленно переносят любого, кто заканчивал филфак РГУ, в просторные кабинеты здания на улице Максима Горького в Ростове-на-Дону. У всех нас, кто посещал его лекции, сдавал зачёты или экзамены, складывалось впечатление, что он человек-энциклопедия, абсолютнейший эрудит в литературе, при этом и замечательный лектор, отсвет знаний которого доносится сквозь все десятилетия.
Занимаясь новаторскими исследованиями (увязываю слова их по азбучным подсказкам своей родовой книги, попутно дешифруя сказки и перефразируя их на свой лад по смыслам библейских имён), сквозь годы ощущаю, как мне недостает диалогов с такими величинами, как Александр Михайлович.
Буква Н (Наддака И.С.( в нашем «Солнце/, или Работа над ошибками.
Ирина Семёновна Наддака была научным руководителем моей дипломной работы в 1985-м году, посвящённой низовой печати, а наш ЖиФ был предметом именно такого анализа (рецензент Шибаева Л.В.). Но вспоминается здесь её рецензия относительно моих стихотворений. Одно из них начиналось такими строчками:
Не случайно мне завещана вера бабушки родной,
Имя Анна вскользь отмечено благодатью неземной...
Я считала особым шиком: обыгрывать собственное имя (свое и не только) в стихах с учетом значения перевода с другого языка.
А Ирина Семёновна отвергла текст моего стиха в целом, сказав: «бабушки бывают только родные, а раз не бывает не родных, значит, наличествует стилистическая ошибка, слово «родная» - лишнее».
Я не смогла тогда что-либо ей возразить, в ту пору её авторитет был для меня непререкаем, и промолчала. А сейчас знаю, насколько глубоко она заблуждалась, как и многие, если не все. Поскольку бабушек у каждого из нас две, одна - роднАя, та, которая по материнской линии родословного древа, а другая - рОдная, та, которая, по отцовской. И это не игра слов, не фонетическая комбинаторика, которой я увлечена последние два десятилетия, а значимо-осознанная привязка к библейским смыслам по аналогии. Помните? - сам Бог заповедал АврАму изменить своё имя на АвраАм? Когда только одна буква меняет двусложный размер стиха на трёхсложный. А перенос ударения в кажущемся нейтральным слове на самом деле весьма и весьма значим.
Рассказываю об этом, поскольку этот тезис иллюстрирует мои разработки по теме «Кержацкая грамматика» (см. Скиф Признание, Проза.ру).
Лилия Фёдоровна ЦЫМЛОВА (1926-07.09. 2017 г.)
КУБА – ЛЮБОВЬ МОЯ, (перепечатка, ЖиФ № 26, май 1985 г.)
Я прожила на Кубе 2 года и три месяца безвыездно. Преподавала русский язык в языковой школе-интернате им. М.Горького. Задачей школы - дать своим питомцам сред-нее образование и одновременно подготовить их к работе, требующей владения русский языком. Это, так сказать, официальная цель, но была ещё и другая, более сложная и глубокая: приобщить две тысячи подростков к социализму при содействии советских преподавателей.
В мае 1962 года нас там было уже 100 человек. В силу особенностей интернатской жизни мы общались со своими учениками с утра до вечера, в будни и праздники. В классе русским языком занимались 4 часа в день. Мне досталась групп, состоявшая из 25 девочек. Времени для отдыха и у них и у нас оставалось мало. Особенно трудным было первое полугодие.
Так как советские преподаватели прибыли на Кубу весной, то летние каникулы отменили и и школа работала в невыносимо жаркие месяцы, к тому же, из-за недостатка помещений, в две смены. Быт также не был благоустроен: общежития учеников и преподавателей перенаселены; на окнах не было сеток, в результате чего нас заедали москиты и изводили лягушки (школа расположена в пригороде Гаваны). Кроме того, все мы скверно питались, постоянно хотелось есть. Ученики в большинстве своем имели очень слабую подготовку. Надо признать, что и мы не совсем были готовы к выполнению своей миссии. Учебники были плохие, техника в условиях тропиков капризничала. К счастью, осенью учащихся отправили на уборку кофе. На свежем воздухе они отдохнули от школы, вернулись весёлыми, готовыми штурмовать науки.
В дальнейшем наша жизнь наладилась. Мы учили своих ребят тому, что знали и умели сами, учились жить среди людей, во многом не похожих на нас, понимать и уважать обычаи и привычки чужой страны. Молодые советские преподаватели организовали прекрасный русский хор из учащихся. Выступления производили огромной впечатление на кубинцев.
Была налажена еженедельная демонстрация советских кинофильмов, что сыграло огромную роль в деле обучения русскому языку и в деле воспитания наших учащихся. Наши ученики и мы горячо привязались друг к другу. Это ещё и открытый, дружелюбный характер кубинцев помогали нам переносить терпеливо острую тоску по Родине. Ведь Куба очень далеко от нашей страны. А мы там работали во время блокады острова и так называемого Карибского кризиса, так что не только не могли поехать в отпуск домой, но и письма из дома получали раз в два-три месяца.
Революционное правительство Кубы и лично Фидель Кастро уделяли с самого на-чала большое внимание воспитанию подрастающего поколения. И в это, такое трудное для Кубы время, нашел время, чтобы встретиться с нами, советскими преподавателями, которым Куба доверила своих детей. Встретиться не в банкетной остановке, а для дело-вой, сердечной, заинтересованной беседы о наших питомцах, о кубинской революции. Он сам приехал к нам в наш скромный школьный клуб. Во время встречи разразилась ужасная гроза. Молния попала в пальму возле дома, где я жила, и мои ученицы, жившие на соседней улице, увидав пламя, подняли рёв. Но, узнав, что, пока они меня оплакивали, я была на встрече с Фиделем, обиделись: «Как же так? Мы, кубинки, ещё ни разу не говорили с Фиделем, а вы – иностранка, уже говорили!» Я их успокоила, сказав, что Ф.Кастро встретился с нами ради них.
Работа на Кубе – незабываемое время в жизни моей и моих товарищей. Видимо, напряжённость обстановки, революционный дух того времени способствовали глубине полученных нами тогда впечатлений. И, конечно же, незабываемы наши ученики, фанатически любившие свою школу, добрые ласковые, внимательные.
Два слова о самом острове, сказочно богатом красками. Листва от кремовой до лиловой. Море – то бледно-опаловое, то тёмно-фиолетовое. Прозрачные кроны пальм и сосен на фоне то бесконечно голубого, то полыхающего закатом неба. Невероятно огромная луна и звёзды в черноте ночи. Весной Гавана утопает в цветении и благоухании. Если деревья не вечнозелёные, то листья на них появляются лишь после того, как они отцветут. Поэтому, в цветении они словно огромные букеты. Но среди всех деревьев самое прекрасное – фламбоян (пламенеющий). В пору цветения он похож на пылающий громадный костёр, отсюда его название. Это дерево – символ революционной Кубы. На таком дереве контрреволюционеры казнили учителя, возглавившего кампанию по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В память о погибшем учителе на рукавах парадной формы наших ребят была ярко-оранжевая кайма, а на их пилотках такой же кантик.
Когда нашу школу, приехав на Кубу, посетила Валентина Терешкова, она не стала говорить речей, а спела небольшим, но чистым голосов знакомую тогда всем песню «Куба – любовь моя!». Вот этими словами позвольте мне начать и закончить.
Анна Пепеляева
О ВЕРЕ ЖЕЛЕЗНОГО СТАРОСТЫ, памяти А.Абдулгамидова
О смерти Алика Абдулгамидова я узнала в день его похорон, после концерта, по-свящённого М.А.Шолохову, который проходил у нас в станице Багаевской 28 мая. Гамма чувств по этому поводу как-то слились в единое русло и заставила вернуться к идее выпуска давно запланированного ЖиФа.
Алик назвал себя «железным старостой» на одной из фотографий нашей с ним студенческой поры, а мы учились в одной группе. Был он настойчивым и последовательным в освоении азов нашей профессии. Я тогда выпускала наши первые ЖиФы, и на первых порах у нас была проблема с художником. А Алик был той палочкой-выручалочкой, которого можно было ухватить за рукав, привести в аудиторию, где лежал неоконченный ЖиФ и, предлагая тот или иной фломастер, успокоиться, зная, что стенгазета получит свои заголовки. Но он не очень-то со мной соглашался, когда речь шла о палитре цветов, до сих пор помню одну его фразу, сказанную по поводу разнообразия на ватманских фракталах: «Это же тебе не бабочка...». Тогда же мне попали в руки его первые рассказы, они были для детей, и сразу же вспомнились произведения Аркадия Гайдара, и стало понятно, что он будет одним из немногих, кто останется в своей профессии до конца.
О классиках я упомянула неслучайно, поскольку их творчество как-то очень явно отражает современную российскую действительность. На концерте выступали целых пять ансамблей с казачьими песнями и танцами - но не прозвучало ни одного отрывка из произведений писателя, памяти которого был посвящён концерт! Вот незадача!
При этом очень неприятно, в очередной раз, зацепила песня: «Ойся ты ойся, ты меня не бойся, я тебя не трону, ты не беспокойся...». «ойся...» по сути, это пренебрежительное обращение к мусульманам, которые в битве с врагом, в т.ч. с казаками, использовали боевой клич, по буквосочетанию близкому к «ойся».
К чему это я? А к тому, что наша с Аликом группа была такой многообразной по своему национальному составу, что «дружба народов» это её очень верное определение. Кавказские и украинские диаспоры вперемешку с африканскими и
арабскими были у нас широко представлены. Как же стало возможным, что сама эта дружба народов ныне оказалась по разные стороны окопов? Можно, конечно, занять одну из сторон современного конфликта/ конфликтов, и успокоиться, идя в ногу со временем, но почему-то всё настойчивее в голове гнездится мысль, что у каждого военного события есть свой словесный провокатор.
А владение словом - это профессия.
Именно поэтому я считаю, что пора отказаться от публичного презрения к кому бы то ни было, даже непримиримому врагу, а тем более к целым народам. Фольклор неотрывен от народа, но он по сути своей - современен тому периоду, когда складывается. Чего ж спустя столетия, со сцены, в публичном пространстве, тянуть из небытия такую старину и нагнетать негатив, который рано или поздно сформируется в новый, с непредсказуемыми последствиями?! Это я и о другой казачьей песне: «как казаки турок били...»
А если у нас в станице представителей этой национальности - пруд пруди, а в Стамбуле начинались/продолжались переговоры с Украиной - тогда как?!
Я совсем не знакома с публицистикой А.А.Абдулгамидова, у него всегда был другой регион, другой размах, другие темы, другой уровень государственности. Но, я надеюсь, со временем смогу найти его книги в Интернете и сопоставить его взгляды и убеждения со своими выводами о нашей с ним такой непростой эпохе. В любом случае он своей биографией опровергает казалось бы универсальную формулу Булата Окуджавы: «Каждый выбирает для себя Женщину, Религию, Дорогу...» Если женщину и дорогу можно выбирать самому, то религия даётся родителями до рождения, и в этом смысле она родственна и языку и генетике. А их не выбирают. И не меняют, поскольку они сосредоточены на подкорке мозга.
Аликбера Абдулгамидова похоронили в родном его селе, в Дагестане, по мусульманским обычаям. И сколь бы ни был он комсомольцем и коммунистом в юности, он верно служил своей малой родине и дагестанскому народу по своей мусульманской вере. Другой его верой, которую он тоже не менял, была журналистика.
Мир праху твоему, «железный староста».
Мира и правды всем нам.
1 июня 2025 года.
От редактора.
Задумав серию выпусков ЖиФа, я и думать не думала, что придётся о коллегах-ровесниках писать в прошедшем времени. Острой болью для меня всегда было имя Лены Курбатовой, но, казалось, рубеж для остальных – 80 лет и не меньше… А тут одно за другим шокирующие известия, «голосом из-под земли» звучат имена:
Алик Абдулгамидов,
Ирина Кучмина,
Владимир Панов,
Григорий Бочкарёв,
Надежда Сапрыкина (Лыкова),
Владимир Рогальский,
Нина Лях (Голосная),
Светлана Гиляровская (Мехедова),
Дмитрий Пэн,
Евгений Боевец.
Светлая память каждому.
Ловлю себя на мысли, что мне больше не хочется выпускать ЖиФ, потому что не хочется продолжать этот список.
Ирина КУЧМИНА (1963-2021), ПИСЬМА-НОСТАЛЬЖИ, из 2013-го…
Здравствуй, Аня!
Вначале отвечу на твои вопросы. Светлана Викторовна Агеева живёт в городе Асбест, несколько лет была редактором молодёжной газеты. Пишет стихи, например, о том, что "Я все ещё жду весну". Ты была более внимательна к нашим однокурсникам, поскольку верно разглядела их наклонности. Опять же из интернета узнала, что Алика Абдулгамидова в октябре наградили премией Юрия Щекочихина, а две его книги удостоены премии Артема Боровика. Заочно от души его поздравляю.
О себе писать непривычно. После учёбы я вернулась домой и 20 лет проработала в городской газете. Ни в какой другой профессии себя не представляла. Дописалась до премии Ленинского комсомола АРК (ты спросила), лауреата конкурса "Серебряное перо" и победы в номинации городского рейтинга достижений "Журналист года".
В 2006 перешла на работу в исполком начальником информационно-аналитического отдела. По-прежнему пишу материалы о городе, о людях, на тему морали, культуры, но реже. По долгу службы освещаю исполкомовские заседания и сессии. В свободное время пишу рассказы, эссе, которые публикую в коллективных литературных сборниках. Кое что есть и на Проза. ру. Было бы интересно узнать твоё мнение. Ведь мы не избалованы рецензиями, все больше пишем для себя, потому что невозможно не написать. Такие персонажи или сюжеты попадаются. Мысли о книге есть, но они не подкреплены материально. Пока. Но ведь жизнь полна неожиданностей?..
Мою шестнадцатилетнюю дочь зовут Лидия, в честь моей Мамы, светлая Ей память. Мама ушла 10 лет назад, но все равно Она с нами. Лида учится в 10 классе, занимается в художественной школе, обожает писать батики.
Аня, спасибо тебе за теплое умное письмо, сегодня это редкость. Люди не растрачивают себя на эмоции, тем более, адресатам из прошлого. Когда я читала его, пришли на ум строчки Евтушенко: "Счастье словно взгляд из самолета, горе видит землю без прикрас". Понимаю твою нелегкую ситуацию с Мамой, которая накладывает отпечаток, в том числе, и на общий настрой. Но, насколько я помню, ты -- боец. Внешне мало изменилась. Держись. Цветы -- это прекрасно, то, что ты пишешь и как пишешь, а значит, душа трудится, -- тоже здорово. Делай, что должно и будь, что будет! Одним словом, не журись. Жизнь полосатая.
Крепкого здоровья тебе и твоей семье -- Маме и брату. Буду рада твоим письмам. Привет любимой Багаевке!
Аня, добрый вечер!
Спасибо тебе за письмо. И извини, что задержала ответ. Дома сломалась клавиатура, а на работе много заданий, то День самоуправления, то День милиции, то совещания, а письмо требует тишины.
Отвечаю на твои вопросы. В телеграфном режиме мы иногда переписываемся с Гришей Бочкаревым. Было пару писем от Иры Сидельниковой. По телефону звонила Марине Писаревой. Читала в интернете прозу Миши Барановского. Вот и все контакты. Нашу большую фотку в фейсбуке выложил Гриша, к нему присоединились остальные выпускники. Это как гимн памяти и юбилею. Ни к чему не обязывает, просто будоражит сердце. Я тоже хотела выложить фото, которые сохранились у меня, но все некогда.
Жизнь моя довольно однообразная. В 6 подъем, в 8 я уже сижу на рабочем месте, в 5 встаю и к 6 возвращаюсь домой. Вечером ужин, телевизор, Лидины уроки. Читать и писать дома стала гораздо меньше. На моем столике сейчас книги Александра Никонова, я очень отдаю ему должное, мужик, западник, рационалист. Из последних увлечений -- лекции философа Анатолия Мациха, в интернете они есть. О религии, о роли женщины в истории. Обожаю смотреть и слушать. Эрудиция, мудрость, юмор и обаяние. В марте его не стало. Очень жаль.
Всегда со мной Чехов, Толстой, Достоевский. Библия само собой. Бывает, нахлынет -- французский роман. Веллер произвел впечатление. Кино любила и люблю. Смотрю много. Фильм о Мише Японце -- яркое событие для меня, нечастое. Иногда к нам приезжает театр. Попасть на что-нибудь стоящее трудно. Музыка и живопись -- как глоток кислорода и бальзам на душу. Город мой божественно красив. Летом отдых на море дарит минуты счастья, зимой -- редкие, по выходным, прогулки по набережной или посиделки с подружкой в кафе с видом на серые волны. Это такой быстрый взгляд, набросок. "Житие мое". Фотографии дочки Вконтакте есть. Если задать в Гугле Проза.ру Имя и фамилия моя, что-нибудь выйдет.
Аня, скоро конец рабочего дня, тороплюсь. Буду ждать ответа. Расскажи о себе. О своих предновогодних мыслях. И все-таки жаль, что ты не поедешь на встречу. Столько впечатлений и столько лиц! И Ростов! Ничего не бывает потом. Удачи и такого же, как в прошлом письме, настроения!
Аня, добрый вечер!
(Пишу дома, клава делает ошибки, не обессудь). Спасибо тебе за искреннее хорошее письмо. Оно многое объясняет.
Как-то Виктора Астафьева читатели спросили, почему вашим положительным героям так трудно живется. А он ответил, а где вы видели, чтоб хорошим людям легко жилось.
Досталось тебе, но, может, в противном случае не было бы и «Когда б вы знали, из како-го сора растут стихи...» И ещё цитата -- «И пока мне рот не забили глиной, из него раз-даваться будет лишь благодарность».
Когда в жизни нет «очень очень очень» - эти строки утешают. И ещё молитва «От Меня это было».
Но Россия-Матушка велика и благодатна. Были, наверное, в твоей той жизни и люди замечательные, и встречи, и события аховские, которые ты переплавила в рассказы. Посоветуй, пожалуйста, что прочесть об этом, мне интересно. Кстати, сама я в интернет ничего не посылаю, все идёт помимо меня. У нас есть литобъединение «Лира Боспора», это они дают. Поэтому, как попасть на Проза.ру, понятия не имею. Если это не трудно сделать, может, объяснишь?
Сейчас написала Грише записку -- как прошла встреча. Ответа пока нет. Неделю было не до того. На работе такие события -- не соскучишься.
У нас наконец наступила зима. Выпал снег, улицы белые и тишина. Душа лечится и отдыхает. Самый любимый пейзаж. Так и гулял бы с утра до вечера на воздухе. Но такое случалось только в детстве. ...Ходили с Лидой утром на рынок. Народ уткнулся в витрины и покупает, покупает -- к Новому году. Хочется сказать, да остановитесь вы, оглянитесь вокруг...Замрите хоть на мгновенье.
Мы еще ничего не купили -- ни ёлку, ни на холодец, ни на оливье. Но надо, как год встретишь, так его и проведёшь. Раньше у нас было в доме шумно, многолюдно, а последние годы отмечаем с Лидой. Ирония судьбы, стол и родное лицо. И выходные, никуда не надо бежать.
Аня, когда созреешь, расскажи, что это за шахматы и проект однокурсников.
Больше всего не люблю никому навязываться, живу тихо и скромно, надеюсь. Просят -- даю, пишу, нет, не лезу никуда. Может, будем переписываться и годи (хватит по-украински). У нас разный народ учился, с иными я за 5 лет словом не перемолвилась -- разные социальные слои, ничего не попишешь. И хорошо, и Слава Богу. Лучше молчать, чем говорить на разных языках. Интересно, как сложилась судьба у Нади Сапроновой, Аллы Рябцевой, Колюпанова?
Тебя я запомнила в белом песце на сером пальто. И еще ты часто молчала и загадочно улыбалась.
Конечно, светлая память Лене Курбатовой.
Буду заканчивать свои шарады. С наступающими тебя и твою семью праздниками. Всем здоровья и мира. Привет от Лиды.
Доброе утро, Аня!
У нас 5 утра. Через час надо собираться на работу. Не спится. Это лучшая пора для написания письма.
У нас весна-зима. Свежесть прохлады, дождь, солнце, вперемешку. Но насладиться природой, погодой в странное межсезонье не получается. В сумерки ухожу, в темноте возвращаюсь с работы. В выходные домашние недоделки. Ропщу, прости Господи. Хочется снега, да где его взять. А снег -- это радость почти детская, а без него грустно.
Спасибо тебе за январское письмо. За рассказ о Лене. Страшные, жуткие и такие обыденные вещи случаются в нашей жизни чаще, чем может догадаться душа. Об этом и думать и писать больно. В моей жизни тоже есть сюжеты, за которые если браться -- сердечная боль. И с годами она не проходит. И острота переживаний не притупляется.
Володю Панова жалко. Загадочный был парень. Вещь в себе, по крайней мере, для меня. Непонятый, нераскрытый, непроявленный. (Как многие на этой земле). Но среди хлопцев авторитетом пользовался. Это было видно по кружению их возле него.
Аня, твоя кипучая интеллектуальная писательская жизнь в интернете достойна уважения. Особенно то, как ты играешь словами, образами, сказочными реалиями. Я этого не умею, а портить игру тебе не могу. Скажу проще, не могу въехать. Пока. Но пытаюсь. Подожди. У меня сейчас в работе интервью с терапевтом, который 32 года терапевт из чувства самосохранения, обзор "Из почты мэра", в основном о дырявых крышах и просьбах о материальной помощи для лечения, интервью с начальником КРЭса. А в блокноте -- наброски к рассказу о Маме. Однажды она встретила свою юношескую любовь, вид у него был, как у запущенного сада, что ты сделал с собой, спросила Мама. Тебя же рядом не было, ответил он.
Лида отправила в Донецк батик с чудной рыбкой -- на конкурс. А потом выяснилось, что она уплыла в неизвестном направлении, в конкурсе не участвовала. Девочка плакала. Я пыталась утешить -- "теряют больше иногда". Лида написала второй батик с церковью Иоанна Предтечи для конкурса в Белоруссии, но теперь посылать боится. Учится делать горячий батик, с греческим сюжетом. Параллельно ищем вуз. Для профессионального обучения.
А я вспоминаю, как в 5 вечера прилетела самолетом в Ростов, где ни одного знакомого, пришла на факультет, где дежурная приютила меня на ночь. Потом у Анны Федоровны я прожила на квартире 3 года, а дружили все 5 лет.
Она говорила -- шишнадцать, фрусталь, ходить по дистанциям, Сохва (в смысле София), красюк (в смысле красавец), ноги, как гитары (в смысле полные). Но думаю, что эта добрейшая и мудрейшая женщина знала, как правильно, просто играла в слова. Раньше, вспоминала она, мужчины в дом к женщине стучали ногами, потому что руки были заняты гостинцами.
Не письмо, а настоящее ностальжи. Утро, час тишины, наверное, поэтому.
За окном тьма стала пожиже. Надо идти варить для Лиды пюре на завтрак.
7 февраля у меня был день рождения, не великая радость, согласись. Но благодарность, что ещё год прожит. Лида подарила мне, выписав по интернету, книгу стихов и прозы обожаемого мной в юности Андрея Вознесенского. Сегодня он для меня уже совсем иной. Читаю и спотыкаюсь о его метафоры в поисках смысла. Скорее всего для него метафоры были смыслом, или он мыслил метафорами. Мне ближе простые "легкие" стихи-мысли, у него и такие есть. "ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь".
Аня, буду заканчивать. Прости, что в письме нет ответов на твои вопросы. Оно скорее ассоциативное. Как говорится, все, что могу. Читаю, все, что пишешь нового на Проза.ру. Желаю тебе неиссякаемого творчества и любви близких. Мира и благополучия тебе и всей твоей семье. И радости от всего -- от чашки молотого кофе и до литературного озарения. Привет от Лиды. С новым днём!
От редактора ЖиФа.
Переписка с Ирой оборвалась неожиданно, и только много позже я поняла – почему. Был 2013 год, а её родной город Керчь находится в том самом Крыму, где сошлись все проблемы 21-го века.
А как бы хотелось снова, как в студенчестве, побывать «у самого синего моря» и попробовать поймать «золотую рыбку»… Желание-то только одно: не плакать у разбитого корыта жизни…
А.Пепеляева
Цитаты из статьи:
Жанр литературы «БЛАЗОНника» как устранение разрыва между образным и логическим восприятиями действительности
Помните, мы изучали азбуку? В моем самом юном возрасте это были кубики, на которых картинки занимали основное место наряду с Буквой. И, думаю, что у картинок был определённый стандарт, то есть нельзя было заменить [арбуз] на [аиста] – в пределах всего СССР полиграфия работала по единому образцу. Для поколения детей ХХI века те самые кубики стали плоскими, а [арбуз] легко превращается и в [аиста], и в [апельсин], и в любой другой предмет на ту же букву, поскольку издательств много, и у каждого свой художник, а у тех свои предпочтения. А это значит, что та, самая сильная первичная связь между логикой и образом, становится множественной, а значит, лукавой.
Целый ряд моих знакомых рассказывают о детях-левшах, детях с дефектом речи, есть дети, которые пишут букву либо вверх тормашками, либо с симметричным относительно оригинала начертанием, а знакомый логопед говорит, что такое происходит сплошь и рядом. Что это, если не следствие искажения логического и образного в работе мозга? И я допускаю (уверена!) что это связано с теми самыми азбучными буквами, которые изменили свой стандарт на уровне картинок.
Учёные от медицины утверждают, что центр развития логических связей находится в левом полушарии, а центр развития образных связей – в правом. И от того, насколько эти центры дополняют друг друга или обмениваются своими связями, зависит в конечном результате и здоровье, и способности, и отношение к миру каждого отдельного индивида.
Я, как литератор, мыслю образно. Поэтому разделила современные азбуки на две ипостаси: фамильно-именную (проект «ФИО-лето-вы-й фестиваль», антропонимика в лингвистике) и БЛАЗОН-ническую (топонимика в лингвистике). Caps-lock выделены два направления творчества, которыми, как я полагаю, можно было бы исправить ситуацию.
Но здесь следует проговорить об образах как таковых. Как я понимаю, сказка изначально была устной, и главным в ней был образ, который разгадывался ребёнком только с течением лет, или неожиданно, или находился ответ у взрослых. Разгадав символику, маленький человечек устанавливал свою связь между логикой и картиной мира и, взрослея, мыслил уже иными образами. А «Кириллица» со своим числовым (!), а не картиночным (!) аналогом была ему в помощь.
А потом к сказке подобрались художники и полиграфисты, и она стала пред-логичной, то есть сюжетные картинки (сама фабула) затмили смысл образа и вывели фольклорное повествование на уровень набора простых предложений, которые запоми-наются по описываемому сюжету, а по сути – спорны, поскольку оказались лишёнными главного – соответствия какого-либо явления передаваемому образу.
Вспомним сказку «Колобок», Википедия вещает, что «Часто «именно с этой сказки начинается знакомство русского, украинского и белорусского ребёнка с родным фольклором».
Кто против?! Но кто при этом помнит, что «Заяц», «Волк», «Медведь», «Лиса» - это названия небесных созвездий, а не только лесных зверей? А, кроме того – ещё и фамилии, и клички, и названия населённых пунктов и каких-либо контор (ООО). В Википедии об этом нет даже намёка, наверное, потому, что об этом не задумываются учёные-словесники. И это очень узкий подход к восприятию фольклора, а значит, и к развитию, воспитанию и образованию детей, в конечном счёте, любого поколения.
Колобок – что это в нынешнем образе? кусочек говорящего теста, как и говорящее полено (буратино)? или бегающее по небесному своду солнце среди созвездий? Для меня очевиден разрыв – между посылом устного народного творчества трёх славянских народов и теми мультфильмами, к которым мы привыкли настолько, что привычный сюжет считаем исконным и верховенствующим. И только кавычки расставляют всё по своим местам. А в устное (!) народное творчество кавычки, к сожалению или к счастью, не по-ставишь.
Итожа номер «мягкий знак» (30) «Журналиста и Филолога», высказываю догадку:
Я считаю, что До-Потопные женщины - в отличие от современных - вынашивали своих детёнышей в течение всего солнечного цикла, 13 равных месяцев, отсюда и все расчеты по календарям и все ошибки. Вследствие использования формулы времени 365 дней = 1 год человечество зашифровалось по полной, создало искусственный интеллект, но ни на йоту не приблизило себя к здоровью и бессмертию.
Поэтому нам нужно вводить поправочный коэффициент, сойти с числа 12=13 месяцев =1 год на число 9 месяцев = 1 год - в расчетах собственного возраста. Может быть, тогда всё изменится, и Каин-цивилизация перестанет убивать себе подобных из Авель-цивилизации.
Для начала нам всем необходим такой жанр как «попаданцы» - не в литературно-комедийном плане, а в самом что ни на есть жизненном. На некий, достаточно большой срок, не менее года, нужно возвращаться в свое прошлое, в город своего рождения или юности, на место прежней работы или учебы, нужно учиться возвращать свою память на ту развилку свой судьбы, где была сделана ошибка.
По сути, нужно нацелить себя на переход на двустороннее мышление, по типу биологических дельфинов, у которых, как считается правая и левая половинки мозга спят попеременно.
Собственно, в этом арт-русле дрейфует «ЖИФ» в сторону «Open sea».
Свидетельство о публикации №225072301533