В гостях у пчелиной семьи. Книжка для любознательн

 В ГОСТЯХ У ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ.
         Книжка для любознательных школьников и
         их родителей. 2-е издание дополненное и переработанное.
ISBN

К сожалению, не вставились рисунки и фотографии, а их много. Полностью книгу с рисунками можно скачать на www.ЛитРес.ru
 стоимость скачивания 300 руб

В книге рассказано об удивительных насекомых – пчёлах. Только пчёлы могут делать в больших количествах целебный и вкусный мёд, воск и замечательные пчелиные лекарства. Пчела имеет интересное строение – у неё пять глаз, и она замечательный лётчик. Без неё не могут жить цветковые растения и вся наша зелёная планета. Во второе издание книги добавлена цветная схема строения простейшего глаза пчелы – омматидия. Книжка дополнена новыми рисунками и интересными фактами из жизни пчёл и будет полезна на уроках экологии и биологии. Книга предназначена для школьников всех возрастов.

Сканирование и обработка иллюстраций Галины Константиновны Катрук
Художники:
Леонид Александрович Кульматов
Ольга Александровна Звезда
Галина Константиновна Катрук

ISBN
© Кульматов Л.А.,


От автора
В этой небольшой книжке рассказано об очень интересных жителях нашей планеты – пчёлах. Пчёлы медоносные – это общественные насекомые и живут они только дружными семьями. Каждая семья – это отдельное государство со своими законами и порядками. Возглавляет такое государство маточка-королева. У неё есть свита, а вход в пчелиный домик охраняют пчёлы-охранники. В книжке описана удивительная жизнь пчелиной семьи. У человека и других животных два глаза, а у крылатых тружениц целых пять. Ты узнаешь, с какой скоростью летают пчёлы и как они переживают морозные зимы. Пчёлы – прекрасные лётчики. Они могут летать вперёд, назад, боком и зависать в одной точке, как вертолёт. Ты прочитаешь, как в древности защитники крепостей использовали пчёл для обороны. В конце книжки автор привёл примеры наиболее известных медоносных растений, которые любят посещать пчёлы, чтобы собирать пыльцу и нектар. Нектаром называется сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками цветка. Из нектара крылатые труженицы делают целебный и вкусный мёд. Информация из этой книжки будет полезна на уроках биологии и экологии. Эта книга будет интересна и школьникам, и родителям, она расширит кругозор и улучшит понимание живой природы.

Первое знакомство с пчелиной семьёй
Здравствуй, дорогой друг. В этой книжке написано об удивительных крылатых труженицах – пчёлах. Всего в природе около двадцати одной тысячи видов пчёл. Они живут везде, где могут жить насекомые, лишь бы были цветки с нектаром и растения с пыльцой. Пчёлы живут в Индии, в Азии, в Африке, в России, в Европе, в Латинской и Северной Америке, в Канаде. Нет их только на Северном и Южном полюсах Земли, в высоких горах и в пустынях. В России пчёл нет в Магаданской, Сахалинской областях, в Республике Саха (Якутия) и других районах, где слишком холодно и мало медоносных растений.
Среди этого большого разнообразия пчёл есть такие, которые живут поодиночке и заготавливают пыльцу и нектар только для своего потомства. А есть такие виды, которые живут семьями. Они могут заготавливать большие запасы мёда. Человек издревле интересовался пчёлами. Вместе с мёдом они производят витаминное лакомство – пергу и интересный продукт – воск. Знаешь ли ты, что натуральный воск используется более чем в 50 отраслях промышленного производства. Об этом пишет учёный Комаров А.А. в своём справочнике «Пчеловодство». Без этих трудолюбивых сборщиц нектара не может жить большинство растений. Опыляя цветковые растения, медоносные пчёлы повышают их урожайность, жизнестойкость, способствуют воспроизводству растений и увеличивают зелёную массу земли.
Мы с тобой воспринимаем запахи носом, а пчелы воспринимают запахи двумя антенками, которые расположены на лбу. Крылатые труженицы обладают многими талантами и способностями, и многое ещё в их жизни остаётся загадкой для человека.
 

Рис. 1. Меня зовут пчела медоносная, или просто пчела. Когда весной и летом распускаются красивые цветы, они всегда с нетерпением ждут, когда я прилечу к ним в гости.
Итак, давай знакомиться Пчёлы медоносные – это общественные насекомые, они живут только семьями. Есть маленькие семьи, где рабочих пчёл всего десять тысяч, а есть большие, где рабочих пчёл семьдесят тысяч. Наука о пчёлах называется АПИОЛОГИЯ. Часть слова «апи» происходит от латинского слова apis – «пчела». Часть слова «лог» происходит от «логос» и по-гречески означает «наука». Слово «апиология» переводится как «наука о пчеле».
Пчела медоносная относится к царству животных, типу членистоногих, классу насекомых, отряду перепончатокрылых, подотряду стебельчатобрюхие, надсемейству пчёлы, семейству пчёлы настоящие, роду апис, виду медоносная пчела.
Человек всегда дружил с пчёлами
Человек с самых древних времён дружил с пчёлами, потому что только они умеют делать в больших количествах янтарный и полезный мёд, а также ценные пчелиные лекарства. С древности людей удивляло и восхищало, как умно, дружно и рационально живёт и работает пчелиная семья. Во многих странах продукты пчеловодства люди с давних времен использовали для лечения и укрепления здоровья.
Так, например, жрецы-врачеватели в древнем Египте написали большую книгу по лечению многих болезней с помощью мёда и пчелиных лекарств. Только писали они не на бумаге, а на папирусе. Папирус – это писчий материал, который делали из водно-болотного растения циперус-папирус. Папирус похож на плотную бумагу. В те времена в Египте мёд считался пищей богов, а пчёлы – символом бессмертия. При раскопках в этой стране археологи обнаружили запечатанные сосуды, в которых был мёд. А пролежали эти сосуды в земле более двух тысяч лет, причём мёд в них остался вполне съедобным.
Известный учёный и философ античного мира Аристотель, живший в 384 – 322 годах до нашей эры, подробно описал жизнь пчелиной семьи и правильные способы ухода за ней, чтобы она приносила больше мёда. У древних греков и римлян содержание пчёл было обычным делом. Историки нашли рисунки, на которых изображено, как древние египтяне на лодках перевозят по реке Нил ульи с пчёлами поближе к тем полям и лугам, на которых расцвели медоносные травы.
Мёд обладает бактерицидным свойством – в нём погибают многие болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Раньше, особенно в жарких странах, мёдом обмазывали продукты питания, и они долго сохранялись свежими и не портились. Современных холодильников тогда не было. В холодных странах, в России в том числе, для устройства холодных погребов использовали лёд. Зимой его выпиливали большими кусками на реке, приносили в погреб, накрывали соломой и хранили на нём разные продукты.
Великий полководец древности Александр Македонский умер в своём последнем военном походе в Вавилоне в 323 году до нашей эры. После его смерти сделали специальный золотой короб, положили туда тело, залили мёдом, чтобы оно не портилось, закрыли сверху золотой крышкой и на специальном катафалке перевезли в столицу Македонии.
Где находится теперь гробница великого полководца, точно неизвестно. Историки считают, что Александр Великий (другое имя Александра Македонского) отправился в свой первый военный поход, когда ему было шестнадцать лет. Он завоевал полмира, не проиграл ни одного сражения и умер странной смертью в Вавилоне.
Прежде чем продолжать говорить о пользе мёда, давайте почитаем, что говорит о здоровье человека известный учёный – профессор, доктор химических наук Владимир Абдуллаевич Дадали. Он пишет: современными исследованиями установлено, что у абсолютного большинства людей имеется дефицит витаминов, минералов (макро и микроэлементов) и других компонентов, необходимых для правильного обмена веществ. Владимир Абдуллаевич приводит следующие данные: 80 – 85% населения имеет дефицит витамина С; 80% – дефицит витамина В9; 40% – дефицит кальция; 90% – дефицит селена; 100% – дефицит цинка (данные по Санкт-Петербургу) и т.д. И этот недостаток жизненно важных веществ рано или поздно приводит к различным заболеваниям. Эти заболевания можно вылечить только одним способом – обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые содержатся в натуральных продуктах питания.
Пчёлы как раз и помогают нам решить этот сложный вопрос. В мёде, пыльце, перге содержится много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые делают наш организм сильным и здоровым.
Известный врач, доктор медицинских наук Алексей Фёдорович Синяков давно и успешно использует при лечении своих пациентов мёд, пергу, лекарственные травы. В своей книге «Энциклопедия мёдолечения» он пишет, что мёд улучшает пищеварение, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, ускоряет заживление ран, стимулирует функции внутренних органов, улучшает кроветворение, улучшает питание кожи, является отличным антибактериальным средством.
А как влияет на качество мёда места, где пчёлы его собирают? Есть тёплые южные страны, есть более холодные северные страны. Учёные выяснили следующий интересный факт: чем севернее расположена страна, тем лучшего качества мёд делают пчёлы. Всё объясняется просто.
В северных странах зима длинная и холодная. Значит, крылатым труженицам надо сделать такой мёд, который долго хранится и содержит все необходимые вещества, чтобы организм пчелы был крепким и сильным, для того чтобы пережить долгую зиму. Поэтому в мёде должно быть как можно больше питательных и полезных веществ для пчёл, зимующих в улье. Эти вещества вырабатываются специальными железами пчелы и называются ферментами. Они полезны не только для организма пчелы, но и для человека. Чем севернее живут пчёлки, тем больше своих ферментов они добавляют в мёд.
Однако мнительным людям не надо ехать специально в северные страны за очень хорошим мёдом. Любой мёд в той или иной мере полезен для человека, и тратить большие деньги на дальние поездки специально для покупки более северного мёда не стоит. Если мы говорим о России, то мёд из северных областей нашей страны часто привозят в южные регионы.
Поговорим теперь о замечательном пчелином лекарстве – прополисе. Интересно узнать из чего пчёлы его делают. Оказывается, когда у деревьев только начинает появляться почка, одновременно с этим растение выделяет специальные биологически активные вещества, которые защищают эту почку от разных болезней, вредных микроорганизмов, грибов, насекомых, которые с удовольствие съели бы нежную, молодую почечку.
Но не тут-то было, растение защитило почку специальным клейким веществом, которое отпугивает всех желающих полакомиться молодой почкой. Пчёлы как раз и собирают это клейкое вещество, причём с разных растений, добавляют свои вещества и получается прополис – отличное лекарство против многих болезней и вредителей.
Собирают крылатые труженицы защитное вещество с каждого дерева понемногу, поэтому дерево от пчёлок не страдает. Этим веществом сборщицы нектара замазывают все отверстия и щели в улье, чтобы в него не проникал холод и заодно уничтожались бы все болезни внутри пчелиного домика. С давних времён человек тоже использовал прополис для лечения многих болезней.
Возникает вопрос: а если нет деревьев? По логике вещей и прополис тогда не из чего делать. Обратим свой взгляд на такую интересную страну, как Монголия. По сведениям из Российской энциклопедии, Монголия – это государство, располагающееся в восточной части Центральной Азии.
Территория страны приподнята в среднем на 1580 метров над уровнем моря. Более 80% площади страны – это горные и равнинные сухие и опустыненные степи, в которых деревьев практически нет. Зато растут злаково-разнотравные ковыль, полынь, чия, вострец. С этих-то трав пчёлы и собирают нектар. Монгольские пчеловоды большие молодцы. В таких суровых условиях помогают пчёлам жить, зимовать и производить целебный мёд. А прополис эти пчёлы действительно не делают, так как нет деревьев. Деревья растут только на склонах гор и по долинам рек. В совокупности площадь лесов составляет около 8,5% территории страны – это очень мало.
В жарких странах, например на Цейлоне, некоторые виды пчёл строят свои соты прямо на ветке дерева. Им не нужен никакой домик, потому что там очень жарко круглый год и крылатым труженицам не надо беречь тепло. Холодной зимы со снегом там не бывает.
Старинный промысел – бортничество
Теперь с помощью мысли и воображения перенесёмся на много столетий назад и посмотрим, что было и как жили люди на территории нашей страны. Мы увидим, что большая часть земли была покрыта дремучими и густыми лесами. В них росли большие дубы и липы. В дуплах этих деревьев жили пчёлы.
Представь себе большой, могучий дуб, возраст которого больше ста лет. Он олицетворяет собой силу природы. Его ствол невозможно обнять одному человеку. Кажется, что он будет стоять вечно и никакие катаклизмы не смогут ничего с ним сделать. Обычно на высоте шести-восьми метров у него имеется дупло, в котором живут крылатые труженицы. Они трудятся с утра и до вечера, собирая нектар и пыльцу растений. Глядя на него, ощущаешь полную гармонию – вот она вечная жизнь.
Дупло с крылатыми труженицами назвали бортью. Человек, который занимался пчёлами и забирал у них мёд и воск, назывался бо;ртник. Таких людей очень уважали. Наши далёкие-далёкие предки дружили с пчёлами, умели за ними ухаживать и получали много мёда и воска.
Воск тоже был ценным продуктом. Из него делали свечи для освещения жилища, приготовляли целебные мази. Электричества тогда не было, и никаких лампочек и фонарей тоже не было. Освещение комнат свечами из воска считалось самым лучшим. Они горели ровно, без большой копоти, не давали дыма. Воск был очень дорогим продуктом и высоко ценился за границей. Такие свечи могли покупать только очень богатые люди. А если человек не очень богат, но и не бедняк? Чем он освещал своё жилище? Оказывается, для освещения использовали коровий жир. В России совсем бедные люди освещали избу лучиной. А современные школьники знают, что такое лучина? Крестьянин брал ровное полешко и топором стругал тонкие щепочки. Щепочку крепили к какой-нибудь подставке и верхний кончик поджигали. Лучина горела и давала небольшой свет. Кроме того, она при горении коптила. В царской России помещики заставляли крепостных девочек и девушек долгими зимними вечерами вышивать узоры на одежде при горящей лучине. При плохом освещении глаза перенапрягались, и у вышивальщиц портилось зрение.
Но вернёмся к нашим замечательным пчёлкам. Чтобы в дупле поселились пчёлы, оно должно быть довольно вместительным – диаметром от двадцати пяти до тридцати сантиметров и высотой больше метра. Часто бортники сами выдалбливали дупла в больших деревьях, чтобы поселить туда новую молодую семью крылатых тружениц. Дерево с бортью являлось собственностью семьи сельского жителя. Такое дерево тщательно оберегали от воров и от тех людей, которые пилили деревья для строительства домов или на дрова. Дуб или липа с дуплом и пчёлами стоили дорого – за них давали хорошего коня или двух коров.
Историческая справка о тверских бортниках
В старинном городе Твери учёные-археологи нашли берестяную грамоту, которую написал некий Илийца в 1320 году. Каждой грамоте учёные присваивают номер. Эта грамота получила номер пять. Илийца пишет своему хозяину Илье, что на его дуб с пчёлами залез бортник по имени Шуйга, забирает у пчёл мёд и говорит, что теперь это его дуб с бортью. Причём этот Шуйга вытесал свой знак на дубе. Каждый бортник всегда ставил на дереве с пчёлами свой знак, и всем было ясно, кому принадлежит данное дерево.
Благодаря этой грамоте, мы с уверенностью можем сказать, что пчеловодному промыслу на Тверской земле больше семисот лет. Земля наша была покрыта густыми лесами, и предки современных тверичей успешно занимались бортничеством. Несомненно, в те далёкие времена, и на других прилегающих территориях, покрытых густыми лесами, люди занимались бортничеством. Но история распорядилась так, что о Тверских бортниках сохранился ценный исторический документ – берестяная грамота N 5, найденная археологами при раскопках в Твери.
Исторические традиции много значат для человека. Они дают ему силу духа, достоинство, уважение к своим прадедам, передают профессиональные навыки и опыт ведения хозяйства применительно к местным климатическим условиям.
До революции 1917 года именно в Тверской губернии недалеко от посёлка Бурашево действовала единственная школа пчеловодов во всей тогдашней России.

Достойные продолжатели древних традиций
А как сейчас обстоят дела у тверских пчеловодов? Каковы их успехи в этом старинном и благородном промысле? С удовольствием могу написать, что пчеловоды тверской области знают, хранят и достойно продолжают замечательные традиции своих прадедов. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.
Живут на древней Тверской земле талантливые рационализаторы и большие энтузиасты пчеловодства Андрей Юрьевич и Елена Вадимовна Горячевы. В своём хозяйстве они мастерят яркие, весёлые павильоны, в которые по желанию заказчика заселяют 16, 32, 48 и больше семей пчёл. Эти павильоны можно перевозить туда, где цветёт много медоносов. Название у этих павильонов «Берендей».
 Пчёлки живут в лёгких ящичках с прозрачной задней стенкой. Они называются кассетами. Для каждой семьи свой отдельный леток. Войдя внутрь павильона, через прозрачную стенку можно наблюдать за каждой семьёй – какова её сила и сколько мёда она собрала. Это очень удобно и значительно облегчает труд пчеловода.
 
Рис. 2. Яркий и весёлый павильон «Берендей» позволяет значительно облегчить труд пчеловода и увеличить производство ароматного мёда.
 
Рис. 3. Павильон Берендей внутри. Слева прозрачные кассеты с рамками для пчёл.
Использование таких павильонов позволяет получать значительно больше мёда, чем при использовании отдельных ульев, целые тонны при наличии обильных медоносных угодий. Недаром эти вагончики с пчёлами пользуются хорошим спросом у пчеловодов и быстро раскупаются. Ну что же, пожелаем супругам Горячевым крепкого здоровья и процветания их бизнеса.

Расскажем ещё об одной, увлечённой пчеловодством супружеской паре – Алексее и Татьяне Жилиных. Живут они в Тверской области, с удовольствием занимаются со своими пчёлками, получают много мёда от них и их медовый бизнес процветает. Кто-то может сказать: да мало ли у нас успешных бизнесменов в малом и среднем бизнесе. Ничего особенного в этом нет. Так-то оно так, да есть интересный нюанс.
Татьяна Жилина ходит в школы и рассказывает школьникам о жизни пчёл, о том, какую большую и важную работу делают крылатые труженицы, опыляя цветковые растения. Она на конкретных примерах показывает детям взаимосвязь и взаимозависимость разных живых объектов между собой. Это благородная волонтёрская деятельность, и мы от всей души желаем Татьяне крепкого здоровья и дальнейших успехов как в пчеловодстве, так и в её просветительской деятельности среди школьников. Именно она натолкнула меня на мысль, что для детей надо написать интересную книжку и рассказать в ней об удивительной жизни дружных крылатых тружениц!
А пчеловод Елена Мартенс из Лихославльского района нашей области сама работает в школе и тоже много интересного рассказывает своим ученикам об удивительной жизни пчёл. Хочется сказать несколько добрых слов ещё об одной замечательной женщине – это Татьяна Викторовна Громова. Она предприниматель, ведёт успешный бизнес, а по выходным уезжает к себе в деревню, которая расположена в Торжокском районе Тверской области, и с большим удовольствием занимается своими крылатыми труженицами.
И надо сказать, что её пчёлки ценят такую заботу. В 2024 году они собрали для Татьяны Викторовны такой вкусный и ароматный мёд, что на международном пчеловодном конгрессе «Пчела и человек – 2025» её мёд получил бронзовую медаль в номинации «Мёд полифлёрный тёмный». При этом хочу отметить, что на конкурс мёда было представлено около шестисот образцов из разных стран мира. Все образцы были под номерами, и члены комиссии не знали, чей мёд они дегустируют. Выбирали по содержанию полезных веществ, замечательному вкусу и богатому аромату. Татьяна Громова – доброжелательная женщина, часто зимой приходит на собрания тверского клуба пчеловодов и вместе с Ольгой Звездой и Еленой Мартенс создаёт душевную атмосферу общения. Вот такие замечательные пчеловодницы живут и работают в Тверской области!
На примере Татьяны Жилиной, Елены Мартенс и Татьяны Громовой автор хотел показать, что пчеловодством могут успешно заниматься не только сильные мужчины но и женщины.
Автор знает примеры, когда ребята и девчата из старших классов школы, под руководством взрослых пчеловодов, ухаживают за крылатыми труженицами лугов и полей, проводят научные исследования и выступают на научных конференциях.
Сейчас изобретено много разных технологий в пчеловодстве для облегчения труда на пасеке. Выпускаются облегчённые ульи, продаются различные подъёмники и тележки. Было бы только желание поработать на природе и пообщаться с этими удивительными насекомыми. Пример Елены Мартенс и Татьяны Громовой показывает, что можно работать в городе, а на выходных приезжать в деревню и ухаживать за пчёлами.

А мёд от Евгения Андреевича Архипова получил серебряную медаль в номинации «мёд полифлёрный светлый» на конгрессе «Пчела и человек 2025». Евгений Андреевич – человек доброжелательный, всегда помогает коллегам-пчеловодам, если они обращаются за помощью. Две его любознательные дочери, София и Злата, многое знают о крылатых труженицах и с удовольствием помогают Евгению Андреевичу ухаживать за пчелиными семьями. Он со своей семьёй тоже живёт в Тверской области.
Как бортники делали дупла для пчёл на дереве
А теперь вернёмся к бортникам и посмотрим, как они увеличивали количество пчелиных семей. На самом деле больших деревьев с дуплами для пчёл не так уж и много в лесу. Поэтому бортники стали искать большие дубы, липы и сосны и сами в них делать дупла, чтобы потом поселить туда крылатых тружениц. Работа эта трудоёмкая и сложная.
Сначала выбирали большое дерево. Потом у него отпиливали верхушку – примерно три метра высоты, чтобы оно не росло вверх. При большом ветре слишком высокое дерево переломится как раз там, где находится дупло, так как в этом месте прочность у ствола резко снижена. Дупло – это полая ёмкость, и оно сильно ослабляет прочность ствола в этом месте.
Потом отпиливали все сучья и ветки снизу до самого дупла, чтобы медведь не смог добраться до жилища пчёлок. Дупла устраивали на высоте от шести до восьми метров от земли. В большинстве случаев на одном дереве делали одно дупло. Но если дерево большое, то выдалбливали и два, и три дупла, но это очень редко.
Когда место точно определено, бортник начинал делать дупло. Работы много – надо выдолбить емкость высотой 98 – 120 сантиметров и в диаметре 25 – 30 сантиметров. Иногда делали прямоугольную ёмкость со стенками 30 на 30 см. По всей высоте дупла делали широкую щель или проём шириной от 13 до 18 см. Этот размер делался таким, чтобы рука бортника легко проходила внутрь и можно было забрать соты с мёдом.
Этот проём закрывался двумя деревянными брусками. Их называли должеями. В каждой делали отверстие для влёта пчёл. Должеи вставляли одну над другой. Крепили небольшими кленовыми клинышками. Внутрь дупла вставляли две крестовины выше летка и ниже летка. От верхней крестовины пчёлы начинали строить соты, нижняя служила для опоры сотов. Если будет только одна верхняя крестовина, то длинные соты с мёдом могли оборваться и упасть на дно дупла.
Кроме этого, каждые три-четыре года бортник переселял семью пчёл в другое дупло, а это он очищал и просушивал. Если этого не делать, то через некоторое время оно загниёт и станет непригодным для жизни пчёл. Как видим, содержание пчёл в дуплах было трудоёмким делом.
Бортничество было очень распространено в Башкирии. Там имелись естественные леса, в которых росли одни липы. Липовые леса занимали огромные площади. Общая площадь таких лесов составляла более одного миллиона гектаров. Вы только представьте, что входите в лес, где цветут одни липы. От волшебного аромата у вас закружится голова и вам покажется, что вы попали в рай.
У пчёл есть ещё одна замечательная способность – они могут определять объём дупла и любого замкнутого пространства. Когда пчёлы решили отроиться, то есть покинуть материнскую семью и улететь на другое место жительства, они посылают разведчиков на поиски нового домика. Мало найти новое место и новое жилище. Надо определить его объём, чтобы понять, поместится в этом дупле семья или нет. Хватит ли места, чтобы построить достаточно много сотов, в которых можно складывать мёд и выводить молодых пчёлок. Дупла бывают разных размеров: большие и маленькие. Пчеловоды и учёные находили в лесу дупла высотой от метра и до четырёх метров. Естественно, объём такого жилья будет разный. На юге страны в Краснодарском крае пчёлам вполне хватает дупла или улья объёмом в 60-70 литров. В районах с долгой зимой объём жилища должен быть больше 120 литров, чтобы построить больше сотов и запасти в них больше мёда – зима-то долгая.
Колодное пчеловодство
В связи с тем, что ухаживать за дуплами пчёл на деревьях было трудно и опасно, так как бортник работал на высоте, технологию пчеловодства постепенно стали менять. Бортники отпиливали куски толстых брёвен, ставили их на землю вертикально и выдалбливали в них проём шириной 13 – 18 сантиметров по всей высоте дупла.
Через этот проём бортник начинал долбить само дупло нужного размера. Когда дупло было готово, колоду просушивали, а потом делали деревянные вкладыши, которыми закрывали этот проём. Для одной колоды делали два вкладыша, и в каждом продалбливали по одному отверстию для лёта пчёл. Сверху колоду накрывали соломенными или деревянными крышами. Такое жилище для крылатых тружениц называется колодой.


 
Рис. 4. Старинные колоды для пчёл. Художник Ольга Звезда
Колоды ставили недалеко от дома и заселяли в них семьи пчёл. На земле смотреть за сборщицами нектара гораздо легче и удобней, и ходить далеко не надо. Размер колоды по высоте составлял примерно от 1,5 до 1,75 сантиметра, диаметр – в пределах 65 – 95 сантиметров. Само дупло делали таким же, как и на деревьях. Арабский историк Ибн-Даст в X веке написал о том, что славяне разводят пчёл в деревянных цилиндрах. Такие колоды были распространены в лесных районах Киевской, а позднее и Московской Руси. В южных районах, где больших деревьев было мало, примитивные ульи плели из прутьев или соломы. Николай Иванович Кривцов вместе с соавторами в своём учебнике «Пчеловодство» пишет, что наивысшего расцвета бортничество и пасечное (главным образом колодное) пчеловодство достигли во времена Ивана Грозного. «Так, по экспертным оценкам Н.М. Витвицкого (1764-1859), основывающимся на данных учёта количества воска, проходившего через княжеские кладовые, в первой четверти XVI в. ежегодное производство товарного мёда по стране в целом превышало 1 миллион тонн, то есть было больше, чем сегодня во всём мире (а пчелиных семей было несколько десятков миллионов).
С конца XVII века в Центральной и Западной Европе, а в России чуть позже в связи с сильным ростом численности населения и началом бурного развития промышленности началась массовая вырубка лесов, что вызвало кризис пчеловодства». Но пчеловодством в колодах люди занимались многие сотни лет, вплоть до XIX века.
Переход от колодного содержания пчёл к прямоугольным ульям
С начала XIX века в пчеловодстве произошли крупные изменения, благодаря которым была резко повышена производительность труда, а выход товарного мёда с каждой пасеки значительно увеличился.
Хорошую историческую справку написали не раз упоминавшиеся нами Кривцов Н.И., Лебедев В.И. и Туников Г.М. в своём учебнике «Пчеловодство». Приведём краткий пересказ. В 1814 году впервые в мире Пётр Иванович Прокопович, живший в Черниговской губернии, изобрёл рамочный улей. Улей был прямоугольным, собирался из досок и состоял из нескольких отделений. В двух-трёх нижних отделениях было гнездо, где пчёлы выводили расплод. Над гнездом пристраивали прямоугольные ящики, так называемые магазины, в которые вставляли небольшие рамки с восковыми гребешками для отстройки сотов в заданном месте. Снизу из гнезда в магазин могли пройти только рабочие пчёлы, построить соты и наполнить их мёдом. Маточка в магазин пройти не могла, так как отверстия для неё были слишком малы. Поэтому соты в магазинах были всегда чистые, без перги и остатков коконов от родившихся пчёл. Таким образом, П.И. Прокопович получал чистый мёд. Началась новая эра в пчёловодстве – человек смог активно вмешиваться в дела пчелиной семьи и регулировать её жизнедеятельность.
В 1851 году американец Лангстрот Л.Л. усовершенствовал улей П.И. Прокоповича. Улей Лангстрота имел изменяемый объём (съёмную надставку); открывался сверху; все соты его (в том числе и в расплодном отделении улья, а не только в магазинном) были заключены в рамки. Все рамки свободно подвешивались с помощью плечиков на стенки улья; между боковыми рейками рамки и стенками улья оставлялось свободное, так называемое «пчелиное» пространство шириной около 9 миллиметров. Если это пространство будет менее 4,8 мм, то пчёлы заклеят его прополисом, более 9,5 мм – застроят восковыми гребешками или ячейками.
В 1857 г. Немецкий пчеловод Иоганнес Меринг изобрёл вафельницу для получения искусственной вощины методом прессования. Изобретение вощины практически вдвое снизило затраты корма и рабочего времени пчёл на строительство сотов.
В 1858 году русский священник Е.Ф. Гусев впервые в мире предложил технологию искусственного вывода маток и необходимую для этого оснастку.
Француз Шарль Дадан, переехавший в Америку, во второй половине XIX века изобрёл улей, получивший его имя. С некоторыми усовершенствованиями этот улей применяется во многих странах до сих пор. В конце XIX века американский пчеловод и промышленник Рут Ивес Амос усовершенствовал улей Л.Л. Лангстрота, и этот улей применяется до сих пор.
В 1865 году чешский пчеловод Грушка изобрёл медогонку для извлечения мёда из ячеек сотов под действием центробежной силы. Все эти изобретения позволили не только резко повысить качество товарного мёда, но и обеспечить повторное использование сотов после его откачки.
Так, в XIX веке был совершён переход от примитивных колод к рамочным ульям. Была разработана более совершенная технология откачки мёда, благодаря которой качество получаемого янтарного сладкого продукта значительно улучшилось, количество получаемого мёда от одной пчелосемьи и в целом с пасеки значительно увеличилось.

Ульи, бывают самой разной формы. На следующем рисунке показана наиболее распространённая конструкция. Такой улей называется улей Дадана.
 

Рис. 5. Широко распространённые ульи конструкции Дадана. Такие ульи использует автор на своей пасеке. Фото Л. Кульматова
Мёд бывает разный
Янтарный и ароматный мёд был и остаётся ценным продуктом питания. Мёд даёт человеку энергию и улучшает пищеварение. По своему происхождению мёд разделяют на две большие группы: на монофлорный и полифлорный.
Слово «монофлорный» («монофлёрный») состоит из «моно», что переводится как «один» или «единственный» и «флора», что переводится как «растительный мир».
Итак, термин «монофлорный» мёд означает, что нектар пчёлы собирали преимущественно с одного вида растений. Понятное дело, что заставить пчёл .собирать нектар только с одного вида никто не может. Часть пчёлок-сборщиц могут полететь за нектаром к другим цветам. И проконтролировать, на какие медоносные растения летали пчёлы данной семьи, тоже невозможно. Поэтому, когда говорят: мёд гречишный, донниковый или липовый, имеют в виду, что нектар пчёлы собирали преимущественно с посевов цветущей гречихи, донника или липы.
В Башкортостане липа мелколистная даёт примерно 80% товарного мёда. Самые известные монофлёрные меда – это липовый и гречишный. Мёд с липы светло-желтого цвета, имеет приятный «медовый» аромат. Является популярным народным средством при лечении и профилактике простудных заболеваний, улучшает сон. При нанесении на раны способствует более быстрому их заживлению, содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые человеку для хорошего здоровья.
Мёд с цветущей гречихи обычно коричневого или тёмно-янтарного цвета, имеет специфический, очень приятный аромат и вкус. В этом мёде содержится много такого микроэлемента как железо. Поэтому этот мёд считается особенно полезным для органов кроветворения человека.
Теперь разберёмся с термином «полифлёрный» мёд. Часть слова «поли» означает несколько или много. Поэтому ты сам можешь догадаться, что «полифлёрный мёд» означает, что пчёлы собирали нектар с цветков нескольких видов растений.
Каждый вид растений при цветении выделяет свои пахучие (эфирные) вещества, свои микроэлементы, свои витамины – вещества, укрепляющие наш иммунитет и улучшающие наше здоровье.
Если мёд полифлёрный, то в нём содержится сумма всех этих полезных веществ с разных растений, и аромат у такого мёда богаче и сильнее. Это не значит, что монофлёрные меда хуже, чем полифлёрные. Каждому человеку требуется свой индивидуальный набор витаминов, микроэлементов и других биоактивных веществ. Для кого-то самым полезным мёдом будет липовый, для другого – гречишный, для третьего – мёд с лугового разнотравья. Надо пробовать разные меда, и ваш организм скажет вам: вот этот мёд мне больше всего нравится. Значит, в этом мёде есть такие полезные вещества, которых вам особенно не хватает.
Использование мёда в кулинарии
И в древней Руси, и в России мёд использовали для приготовления разных напитков и блюд. Например, из него делали медовый квас. Зимой варили сбитень – это мёд с различными травами. Таким горячим и полезным напитком отлично согревались в трескучие морозы. Мёд ели с кашей. Из мёда и муки пекли вкуснейшие медовые пряники. Пряники были такими вкусными, что их везли в европейские страны, и там их охотно покупали.
 

Рис. 6. Печатные медовые пряники были любимым лакомством в России во все времена. Такие пряники автор выпекает на все семейные праздники. Фото Л. Кульматова
Некоторые города в царской России имели древние пекарские традиции и передавали от старших поколений младшим особые рецепты пряников. В пряничное тесто добавляли специи и разные травы. От этого лакомство приобретало неповторимый аромат. Особенно славились своими медовыми пряниками такие города, как Тула, Вязьма, Тверь, Торжок, Городец, Ростов, Владимир.
 

Рис. 7. Формы для выпекания печатных пряников. Внизу форма в виде шишки. Фото Л. Кульматова
Из этих городов пряники везли в Москву и Петербург и продавали в специализированных магазинах, в которых всегда можно было купить разные сладости: леденцы, конфеты, мармелад, коврижки и многое другое. Ниже на рисунке мы видим объявление, которое напечатал в газете хозяин магазина сладостей в Петербурге Николай Абрамов.


 

Рис. 8. Объявление в Петербургской газете о том, что в магазин Николая Абрамова привезли свежие тверские пряники. Фото Л. Кульматова
В каждом большом и малом городе многие семьи пекли вкусные, сладкие пряники на праздники. Пряники были от самых маленьких до очень больших весом в шестнадцать и более килограммов. Большие пряники выпекали на свадьбу.
Пчелиная семья – это целое государство
Пчелиная семья – это целое государство со своими законами и порядками. Возглавляет такое государство маточка-королева. Конечно, в семье есть маленькие детки, или по-другому личинки, за которыми ухаживают пчёлки-кормилицы. Пчёлки своим телом определяют температуру с точностью до одной десятой градуса как внутри своего жилища, так и снаружи. В том месте улья, где живут детки, температура всегда одна и та же – тридцать пять градусов.
У пчёлок есть интересная способность: если им требуется, то они могут выделять тепло, как маленькая печка. Для этого им достаточно съесть немного мёда или нектара. Когда пчёлки покушали, у них внутри выделяется энергия, которую они направляют в мышцы. Мышцы начинают быстро сокращаться, и при этом выделяется тепло.
Нечто похожее происходит и у человека. Когда мы занимаемся физическим интенсивным трудом, наши мышцы выделяют тепло и нам становится жарко. Если бегун на соревнованиях быстро бежит, то он всегда одет в лёгкую одежду. От быстрого бега мышцы у спортсмена выделяют много тепла, и если он будет одет в тёплую одежду, то он быстро вспотеет, перегреется и не сможет быстро бегать.
Когда на улице прохладно, крылатые труженицы согревают деток своим теплом. Если в улье жарко, то они выстраиваются в стройные ряды, махают крылышками и потоком воздуха охлаждают соты с детками.
А где трудолюбивые крылатые труженицы берут еду? Еду им приносят пчёлки-сборщицы. Они собирают нектар и пыльцу с луговых цветов, трав, с цветущих кустарников и деревьев и приносят в улей. На входе в домик их встречают пчёлки-приёмщицы, которым они передают нектар. Отдав капельку нектара приёмщице, пчёлка опять летит к цветкам за новой порцией сладкого сока. Как в любом государстве, в семье пчёл есть солдаты-охранники, которые строго следят, чтобы в их дом не проникли чужаки.
Пчелиная маточка
Теперь немного о царице семьи – маточке-королеве. Как полагается, у неё есть свита из восьми, десяти или двенадцати пчёл. Эти пчёлки заботливо ухаживают за ней, чистят и обогревают. Они кормят королеву специальным вкусным маточным молочком, которое сами и готовят.
От всех пчёл маточка отличается тем, что у неё более длинное брюшко. Главная обязанность королевы заключается в том, чтобы постоянно весной, летом и ранней осенью откладывать яички, из которых рождаются молодые пчёлки. Постепенно семья становится большой. Такая семья может собрать много нектара и сделать много вкусного мёда. Часть мёда они отложат в пустые соты и запечатают восковыми крышечками. Такой мёд в сотах может храниться долго. Таким сотовым мёдом крылатые труженицы питаются всю зиму и успешно доживают до весны. Весной вся природа оживает, появляются молодые почки, листочки и цветки. В цветках трудолюбивые пчёлки находят свежий нектар и пыльцу и этим свежим кормом кормят своих деток. Имея такие вкусные и полезные продукты, пчелиная семья быстро увеличивает свою численность и с энтузиазмом включается в работу по сбору сладкого сока и опылению всех близко растущих цветковых растений.
Маточки разных пород имеют разную яйценоскость. Есть породы, у которых маточка откладывает в день одну тысячу яичек, а есть породы, у которых маточка за один день откладывает две тысячи. Такую яйценоскость имеют маточки-королевы среднерусской породы. Пчёлы этой породы живут на нашей территории многие сотни лет. За десять дней такая королева отложит двадцать тысяч яичек, из которых через двадцать один день родятся двадцать тысяч пчёл. Пчелиная маточка – это мать-героиня. В семье может быть только одна королева.
Пчёлы выращивают маточек в специальных восковых мешочках. Пчеловоды называют их – маточниками. Причём пчёлы могут определить сквозь стенки мешочка, какая там растёт маточка – здоровая или больная.
Через двадцать один день после откладки яичка из ячейки-сота выйдет молодая пчёлка. После рождения она будет кормить маточку и деток, потом строить соты, охранять жилище и летать за пыльцой и нектаром. Этих пчёлок называют рабочими пчёлами.
 
Рис. 9. Строение рабочей пчелы. 1 – голова, 2 – грудь, 3 – брюшко, 4 – усики, 5 – глаза, 6 – ножка, 7 – крылья. Рисунок Леонида Кульматова

Чтобы родилась молодая маточка, необходимо шестнадцать дней после откладки яичка. Трутень рождается через двадцать четыре дня.
 
Рис. 10. На рисунке показаны пчёлы среднерусской породы (слева направо) рабочая пчела, маточка, трутень. Рисунок Леонида Кульматова

Летом рабочие пчёлы живут недолго – в среднем около тридцати шести дней. Пчёлки, которые родились осенью, собираются в клубок и живут в улье всю зиму и начало весны. Летом их подруги собрали много мёда и разложили его по сотам. На этих сотах пчёлы сидят зимой, кушают мёд и греют свою маточку, чтобы она не замёрзла. Весной королева начинает класть яички, крылатые труженицы заботливо кормят своих деток, рождаются молодые рабочие пчёлки, и семья увеличивается. Маточка может прожить несколько лет.
Пчёлки-строители
Есть в пчелиной семье пчёлки-строители. Они обладают замечательной способностью выделять воск, из которого они строят соты. По бокам брюшка у них появляются восковые пластиночки. Из этих восковых пластинок они и делают красивые бело-жёлтые соты, которые состоят из небольших шестигранных ячеек. В этих ячейках они растят своих деток, складывают для них мёд и белковый корм – пергу. Соты всегда направлены строго вертикально. Ячейки в сотах направлены немного вверх, чтобы мёд из них не выливался.
 
Рис. 11 Вот такие соты пчёлы строят в дуплах деревьев. Такие же соты они могут построить и в улье, если пчеловод не успел им поставить в гнездо специальные рамки с вощиной. Фото Леонида Кульматова
Пчёлы – умелые строители. Если мы будем внимательно разглядывать соты, то никаких швов мы не увидим, как будто весь большой сот сделан за один раз методом литья. Чтобы построить соты весом в один килограмм, пчёлкам надо скушать три килограмма мёда и шестьсот граммов пыльцы.
Пчёлки-разведчицы
А чем занимаются пчёлки-разведчицы? Может, ты думаешь, что они летают в тыл к врагу, совершают диверсии и разведывают, где стоят танки, пушки и где находится главный штаб вражеской армии? Нет, мой друг. Эти пчёлки летают по окрестным полям, лугам, садам, чтобы увидеть, где какие растения цветут, сколько в цветках нектара и сколько цветущих растений на каждом лугу или в саду. Когда они прилетают в свой улей, то они сообщают пчёлкам-сборщицам, на какой луг или в какой сад лететь, где можно собрать побольше сладкого сока.
А как они сообщают своим подругам, куда надо лететь? Ведь у них нет языка, как у человека, и говорить они не могут. Оказывается, для этого пчёлки-разведчицы начинают танцевать и при помощи разных движений, пробежек и поворотов они сообщают, в каком направлении надо лететь и как долго лететь до нужного места. В танце всегда есть прямолинейный участок. Если пчела ползёт вертикально вверх по соту, то это значит, что за нектаром надо лететь по направлению к солнцу.
 
Рис. 12. Пчела-разведчица своим танцем показывает, что за нектаром надо лететь прямо по направлению к солнцу. Слева и справа за танцем пчелы наблюдают её подруги. Рисунок Леонида Кульматова
Если пчела по соту ползёт головой вниз, то это значит, что за нектаром надо лететь в противоположную от солнца сторону. Если пчела ползёт по соту вбок, то показывает под каким углом от направления на солнце следует лететь. Выползая из улья, пчёлы отмеряют такой же угол и летят в этом направлении за кормом.
Кроме этого, разведчицы приносят с собой частички пыльцы и немного нектара и дают всё это попробовать сборщицам, чтобы они запомнили запах и не перепутали цветки.
Лучше всего, когда цветущие растения находятся рядом с пасекой – так называется место, где стоят ульи или домики для пчёл. Тогда можно быстро долететь к цветам, набрать побольше сладкого нектара и тут же вернуться в свой улей.
 

1 – Нектарник
2 – Пестик
3 – Пыльник тычинки
4 – Лепестки
5 – Чашечка
6 – Цветоложе
Рис. 13. Схематичное изображение цветка с нектарником

Пчёлы – сборщицы нектара
Важным делом у пчёл считается сбор нектара. Они могут различать сладкий и горький вкус, солёный и кислый. Органы вкуса у крылатых тружениц расположены вокруг рта, на антенках, и, как это не покажется удивительным, на ножках. За сладким соком цветов отправляются пчёлы-сборщицы. Обычно они летают недалеко от пасеки, в радиусе до семисот метров. Полёт требует много сил и энергии, а энергию они получают, кушая мёд или нектар. Поэтому далеко лететь невыгодно. Пчела может улететь и за четыре километра, но принесёт она не так много сладкого сока, так как почти весь нектар она съест во время длительного полёта.
Чтобы была энергия для полёта, семья средней величины съедает примерно тридцать килограммов мёда и нектара за всё лето. Для жизни и работы внутри улья семья пчёлок съедает примерно ещё пятьдесят килограммов корма. Таким образом, для сбора нектара, выращивания деток, строительства сотов крылатые труженицы за один год собирают и готовят восемьдесят килограммов мёда. К этому нужно прибавить ещё тридцать килограммов, которые они подарят пчеловоду. Всего получается сто десять килограммов – столько мёда семья пчёл соберёт за короткое лето.
Нектар цветка имеет очень приятный аромат, пчёлы его чувствуют на далёком расстоянии и летят к таким цветкам, чтобы побыстрей забрать этот вкусный и полезный сок. Чтобы набрать полный зобик нектара, пчёлке надо посетить много цветков. Зобиком называется мешочек в начале брюшка пчелы, в который она набирает нектар, в котором хранит его и переносит к своему домику. Стенки зобика складчатые, и он может растягиваться и увеличивать свой объём в четыре раза. Если пчела проголодалась и ей надо покушать, то часть нектара или мёда, которые находятся в медовом зобике, пчела проталкивает из зобика в кишечник через специальный клапан. В кишечнике этот корм переваривается, усваивается и через стенки кишечника всасывается и попадает в гемолимфу – так у пчёл и других насекомых называется кровь. Гемолимфа омывает все органы и мышцы пчелы и доставляет им питательные вещества, необходимые для жизни. Из кишечника обратно в медовый зобик корм пройти не может – клапан не пропустит.
Известный учёный-пчеловод Анатолий Афанасьевич Комаров подсчитал, что при хорошей погоде за один вылет пчёлка посещает 100-150 цветков, а за целый летний день ей удаётся посетить до четырёх тысяч цветков. Вот какие замечательные трудяги наши пчёлки. Обычная пчелиная семья за весь световой день посещает и опыляет от 40 до 69 миллионов цветков! Итак, получается, что пчелиные семьи опыляют намного больше цветущих растений, чем все жуки, бабочки, мухи, осы и шмели вместе взятые.
Пчёлы чувствуют душистый аромат нектара и садятся на цветки, чтобы его набрать в медовый зобик. Они посещают все цветки, в которых есть эта сладкая жидкость, и при этом к их телу прилипают зёрнышки пыльцы. Перелетая с цветка на цветок, крылатые труженицы переносят пыльцу с одного цветка на другой, и таким образом происходит опыление цветов. При опылении в них образуются и созревают семена, которые падают на землю, и из них вырастают новые растения. Таким образом, при помощи пчёл происходит воспроизводство цветковых растений.
Пчела среднерусской породы весит примерно сто – сто двадцать миллиграммов. С таким маленьким весом легче летать. Если собрать вместе десять пчёл, то они будут весить всего один грамм или чуть больше. В одном килограмме мы насчитаем десять тысяч пчёл. Пчеловоды часто меряют силу семьи или роя в килограммах. Например, говорят: у соседа вылетел рой на два килограмма. И всем понятно, что рой состоит из двадцати тысяч пчёл.
Чтобы облегчить пчёлкам работу и увеличить медосбор, пчеловоды находят поля и луга, где расцвело много цветов, грузят на прицеп ульи с пчёлами и вечером отвозят крылатых тружениц на это место. Пчёлки утром вылетают из своих ульев, летают кругами над новым местом, запоминают расположение своих домиков, чтобы не заблудиться, и начинают дружно и быстро собирать нектар.
Пчёлки очень радуются такому обилию цветов, набирают в свой зобик побольше сладкого сока и, тяжело нагруженные, летят домой. В небе стоит гул от летящих пчёл. Каждая семья работает очень усердно. Пока солнышко ярко светит в голубом небе, надо побольше принести сладкого сока, чтобы сделать из него мёд и побольше его запасти. Наступит зима долгая и холодная, но трудолюбивые семьи пчёл заготовили достаточно ароматного мёда и будут спокойно дожидаться в своём домике прихода новой весны.
Пчёлы-охранники
Теперь мы поговорим о пчёлах-охранниках. Такие пчёлы есть в каждой семье, потому что нектар, мёд, пыльца, перга – очень вкусные и полезные продукты и полакомиться ими желают многие насекомые и животные.
Если семья слабая и плохо защищает вход в свой домик или дупло, то на них может напасть более сильная семья пчёл и забрать весь мёд. Тогда слабая семья погибнет, так как есть ей будет нечего. Поэтому охрана своего жилища – это очень важное дело, и никого постороннего пчёлы в улей не пускают.
А как они узнают, кто свой, а кто чужой? Ведь паспортов у них нет, и в лицо всех не запомнишь, если в семье сорок или шестьдесят тысяч пчёл. У каждой пчелы есть специальные железы, которые выделяют пахучее вещество.
Все пчёлки одной семьи родились от одной маточки и пахнут примерно одинаково. Кроме того, сама королева выделяет особое пахучее вещество, которое слизывают все пчёлки в этой семье. От маточки и от пчёл запахи перемешиваются, и получается общий запах семьи. По этому запаху охрана определяет своих пчёл и не пускает чужих.
Другая семья пахнет по-другому, потому что каждая маточка выделяет своё пахучее вещество. Пчёлы-охранники всегда дежурят у входа в домик. На голове спереди у каждой пчелы имеется по два усика-антенны. На этих усиках у пчелы находятся специальные клетки, которые определяют много разных запахов. Человек запахи чувствует носом, а пчёлы усиками. Кроме этого, своими усиками пчела ощупывает соты, растения, цветки, других пчёл. Мы осязаем, то есть чувствуем предметы и различные поверхности рукой, а пчёлы усиками.
Если ко входу прилетают несколько чужих пчёл, то охрана их быстро узнаёт и прогоняет. Если пчёл-воровок больше, то подключается внутренняя охрана. Если налетело много воровок, то в бой вступает вся семья, происходит целая битва. Обычно семья успешно защищает свой улей или дупло. Летом пчеловоды открывают леток побольше для лучшей вентиляции, но если прилетели пчёлы-грабители, то тогда вход в улей надо быстро сократить. Узкий вход пчёлам легче защитить: грабительницы в улей не проникнут и мёд не унесут. Среднерусские пчёлы воровством практически не занимаются.
Крылатые труженицы в одной семье очень дружны, и у них не бывает предателей и трусов! Пчёлы не имеют страха, и даже если улей решил разорить медведь, они всей семьёй набрасываются на него, жалят его в нос, и он в конце концов убегает. Конечно, хозяин леса одним ударом лапы разобьёт улей, а может разорить и несколько домиков, доберётся до сотов с мёдом. Но пчёлы всё равно его прогонят. Потом они заберут мёд из оставшихся сотов и полетят искать другое жилище.
Пчёлы – приёмщицы нектара
Теперь я расскажу о такой пчелиной профессии, как приёмщицы. Когда в улей вернулась пчела-сборщица, её встречает пчела-приёмщица.
Она принимает у сборщицы капельку нектара и развешивает её по сотам, для того чтобы испарить лишнюю влагу, иначе нектар забродит и испортится. Пчелы много раз всасывают в себя капельки нектара, добавляют в него свои особые вещества, которые превращают нектар в мёд, потом выводят капельку наружу и складывают в соты. В это время улей внутри активно вентилируется, просушивается. В книжке уже упоминалось, что пчёлки встают в стройные ряды, усердно машут своими крылышками и создают потоки воздуха, направляя его наружу через леток. Таким образом они удаляют лишнюю влагу из нектара. Какие умницы и трудяги наши пчёлки! Собирать нектар и производить мёд десятками и сотнями килограммов могут только пчёлы медоносные – вот такие они волшебные мастерицы!

Строение пчелы
Тело пчелы состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Между собой эти три отдела соединены подвижно. Снизу к груди прикреплены три пары ножек, а сбоку у пчелы четыре крыла – по два с каждой стороны. Когда пчела взлетает, то два крыла с одной стороны скрепляются между собой автоматически и получается одно крыло. Во рту у пчелы имеется язычок с хоботком, которым она втягивает нектар из цветка.
На голове у пчелы имеется два сложных больших глаза и три маленьких глаза на макушке. В начале книжки ты прочитал, что у человека и животных по два глаза, а у пчелы пять.

Как и что видит пчела
У человека глаз состоит из роговицы, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, зрительного нерва и шести глазодвигательных мышц. Благодаря этим мышцам мы можем направлять взгляд влево или вправо, вверх, вниз или в любую точку пространства, куда нам надо. Кроме этого, мы можем фокусировать взгляд, то есть видеть предметы чётко, на разном расстоянии от нас.
У пчелы нет глазодвигательных мышц и направлять взгляд в нужную точку пространства она не может. Поэтому у неё два больших сложных глаза, которые состоят из отдельных маленьких простых глазков. Эти глазки называются омматидии, и направлены они в разные стороны. Каждый омматидий отделён от соседних непрозрачной оболочкой. Изображение от каждого омматидия по нервным волокнам передаётся в головной мозг пчелы, где суммируется и образуется единая картина окружающей местности и близко расположенных предметов.

 

Рис. 14. Простой глаз пчелы – омматидий. 1 – двояковыпуклая линза (хрусталик), 2 – прозрачный конус, состоящий из четырёх клеток, 3 – зрительная палочка (рабдом), состоит из восьми клеток, 4 – нервное волокно, которое идёт в зрительные доли головного мозга.
Два больших сложных глаза пчелы располагаются по бокам головы и имеют широкое поле зрения – и вверх, и вниз, и вправо, и влево, вперёд и немного назад. Не видит пчела только часть задней полусферы, так как мешает её брюшко. Большой глаз рабочей пчелы состоит примерно из пяти тысяч омматидиев. Сложный глаз маточки состоит из 3 – 4 тысяч омматидиев, а у трутня из 7 – 10 тысяч. Омматидий состоит из двояковыпуклой линзы, к ней снизу примыкает кристаллический конус, который сжимает изображение от хрусталика и передаёт его далее в восемь светочувствительных клеток, которые соединяются своими узкими краями и образуют центральную прозрачную палочку. Эта палочка (называется рабдом) играет важнейшую роль – в ней световая картинка, поступившая из конуса, преобразуется в нервный импульс. Далее этот импульс по нервному волокну передаётся в зрительный нерв. От всех зрительных нервов сигналы поступают в зрительные доли головного мозга, где формируется общая картина.
Другим большим отличием зрения пчелы от зрения человека является то, что пчела не может менять фокусное расстояние своих глаз. Фокус омматидиев у неё постоянный, небольшой, и чётко она может различать мелкие детали предметов только вблизи. Она хорошо видит детали цветка, на котором сидит, соты, по которым ползает, своих подруг, когда приземляется на леток и общается с охраной своего улья.
Всё, что находится дальше, она видит в виде цветных силуэтов без деталей. Кроме этого, пчела имеет специфическое цветовое зрение, которое помогает ей ориентироваться на местности при полёте и видеть все детали цветка окрашенными в разные цвета. Пчела видит жёлтый, зелёный, голубой, синий и оранжевый цвета. Она даже видит ультрафиолетовый свет от солнца. Этот свет, отражаясь от всех предметов на земле, подкрашивает их определённым светом или цветом. Крылатая труженица отлично запоминает цветную картинку по всей дороге, когда летит за нектаром. Что интересно, пчела не видит красный цвет. Для неё он будет либо чёрным, либо серым.
Некоторые люди спрашивают: как же при таком нечётком зрении пчела летает за нектаром в нужном направлении за несколько километров, находит дорогу домой и никогда не ошибается? Дело в том, что у пчелы очень сильно развито обоняние. Пчела чувствует запахи во много раз лучше, чем человек, намного лучше, чем собака.
Когда прилетает пчела-разведчица, то она даёт пчёлам сборщицам попробовать маленькую капельку нектара из цветка. Крылатые сборщицы вылетают из улья и летят на этот запах к этим цветкам. Они летают не просто в воздухе, они летают в мире запахов, которые исходят от разных растений. Кроме того, пчела-разведчица всегда указывает направление полёта относительно солнца.
Когда молодая маточка вылетает на облёт, она выделяет в воздух определённые пахучие вещества. Учёные назвали их интересным словом – феромоны. По этому запаху трутни находят матку в воздухе и оплодотворяют её. Чувствуют они запах матки на расстоянии до 8 – 10 километров. Трутни чувствуют запахи в десять раз лучше, чем маточка, и в пять раз лучше, чем рабочая пчела.
Пчёлы обладают ещё одним замечательным талантом – они отлично чувствуют магнитное поле Земли, всегда знают магнитную карту того места, где стоит их домик, и поэтому даже при плохой видимости безошибочно находят путь домой. Можно сказать, что пчела – это живой маленький магнитик.
 

Рис. 15. Ульи окрашены в разные цвета, чтобы пчёлы не путали свои домики. На данном фото изображена пасека автора этой книги. Фото Леонида Кульматова
Три маленьких глаза на макушке пчеле необходимы, чтобы оценить освещённость, то есть насколько высоко или низко солнце над горизонтом. Если солнце низко над горизонтом, значит, света становится меньше, наступил в вечер и скоро наступит ночь – пора возвращаться домой в свой улей. Если вовремя не вернуться, то придётся заночевать в поле или в лесу и можно замёрзнуть.
Когда пчела первый раз вылетает из своего домика, она сначала кружится перед летком, запоминает цвет улья, потом поднимается чуть повыше и опять делает круги, потом ещё выше и ещё выше. Она запоминает форму своего улья, в какой цвет он окрашен, какие кусты и деревья растут рядом, поднимается ещё выше – запоминает всё вокруг. Она запоминает ориентиры вокруг улья, причём в цвете. Главное, она запоминает магнитную карту своего места. У крылатых тружениц очень хорошая память. Магнитная карта местности и цветные ориентиры на земле помогают пчёлкам безошибочно находить путь домой.
Пчела – замечательный лётчик. Она может летать вперёд, назад, то есть задом наперёд, может летать боком и зависать в одной точке, как вертолёт. В одну секунду пчела может делать от сорока до двухсот пятидесяти взмахов крыльями. Если крылатая труженица летит с пыльцой или нектаром, то может развить скорость до двадцати пяти километров в час, если летит без груза, то может разогнаться до шестидесяти пяти километров в час.
Снизу к груди пчелы прикреплены три пары членистых ножек. С помощью них пчела ходит по любой поверхности, как мы по полу или земле. Пчела может ползать по шероховатой вертикальной стенке и по потолку благодаря коготкам на концах лапок и подушечкам, прилипающим к поверхности опоры.
Передние ножки меньше, чем средние и задние, но они наиболее подвижные. На каждой передней ножке имеется специальная щёточка для чистки усиков. Другой щёточкой на этой же ножке крылатая труженица очищает глаза и голову от пыли и от пыльцы.
Передними и средними ножками пчела собирает пыльцу с цветков и со своего тела в специальные корзиночки на задних ножках. В корзиночках пыльца уплотняется и формуется в виде небольшой лепёшечки – её называют обножкой.
 

Рис. 16. На задних ножках цветные лепёшечки. Их называют обножкой.
Если пчёлки несут обножку, то это значит, что семья активно кормит и выращивает своих деток. Когда пчела приземляется на прилётную доску перед входом в свой домик или на стенку улья, то она садится сразу на все шесть ножек.
Пчела – очень сильное насекомое. Ни один штангист в мире не может поднять штангу, вес которой равняется его весу, умноженному на десять, а пчела передвигает по шероховатой поверхности грузы, превышающие её вес почти в двадцать раз.
На конце брюшка у пчелы имеется жало, которое она использует для обороны от врагов. Внутри жала есть трубочка – канал. По нему она может впрыснуть яд. Поэтому с пчёлами надо обращаться аккуратно и вежливо, чтобы не сердить их. Пчеловоды знают об этом и обычно надевают специальную одежду, а на голову маску с сеткой, чтобы пчёлы не могли их ужалить в лицо.
 

Рис. 17. Пчеловод на пасеке. Фото Леонида Кульматова
Укус пчелы болезненный. Среднерусская порода пчёл имеет строгий характер, не любит шума, искусственных запахов – духов, шампуней, табака и спиртных напитков. Без пчеловода и без специальной одежды ходить на пасеку нельзя. Есть пчёлы злобные, а есть миролюбивые, такие человека практически не трогают.
Любая семья всегда защищает свой улей и соты с мёдом. В Европе известен такой забавный случай. Было это давно, в средние века. Однажды два отряда солдат начали воевать между собой. Они прятались за деревьями и стреляли друг в друга из ружей и мушкетов. В том месте стояли ульи с пчёлами, а вокруг росли цветущие травы. Пули и дробь стали попадать в домики пчёл и тревожить крылатых тружениц. Пчёлам это дело сильно не понравилось. Из многих ульев вылетели пчёлы и стали атаковать солдат. Они жалили их в лицо и руки. Незадачливые воины начали махать руками, чтобы отогнать или прихлопнуть пчёл, но куда там. Разве пчелу рукой отгонишь? Укусы были болезненные, лица быстро распухли, и солдаты обоих отрядов побросали свои ружья и мушкеты и с криками разбежались в разные стороны. Так пчёлы прекратили сражение и стрельбу рядом со своими домиками.
В древние времена защитники крепостей часто использовали пчёл для защиты. Когда приходила вражеская армия, то люди, жившие вокруг крепости, собирались в ней, запирали ворота и ждали нападения. Они приносили с собой в крепость пчёл в глиняных больших горшках или в плетёных закрытых корзинах.
Когда начинался штурм, воины приставляли большие лестницы к стенам крепости, взбирались по ним на стены и сражались с защитниками. Защитники крепости сбрасывали горшки и корзины с пчёлами на головы врагов. Горшки разбивались, пчёлы вылетали и начинали жалить атакующих солдат.
Несмотря на то что на солдатах были доспехи, глаза и часть лица всегда были открыты. Между частями доспехов были щели, поэтому пчёлы всегда находили, куда можно ужалить. Часть солдат от укусов пчёл и боли падали с лестниц вниз. Пчёлы были грозным оружием, и атакующим воинам никак не позавидуешь.
Зимовка пчёл
Знаешь ли ты, как пчёлы зимуют? Любое насекомое зимой на улице жить не может, оно просто замёрзнет и погибнет. При наступлении холодов они ищут укромные, защищённые места под упавшими ветками деревьев, под листиками, в небольших норках в земле. Там они впадают в спячку и ждут наступления весны.
Пчёлы зимуют совсем по-другому. При наступлении холодов они заделывают все щели в улье, заклеивают прополисом (его называют ещё пчелиным клеем) леток и оставляют маленький вход в улей такого размера, чтобы могла пройти только одна-две пчелы. Теплопотери в улье или в дупле дерева при этом резко снижаются.
Когда на улице становится холодно, пчёлы перестают вылетать наружу и собираются внутри своего домика в шар, который пчеловоды называют клуб. Этот шар действительно похож на большой клубок. Обычно семья собирается в клуб при температуре наружного воздуха плюс десять градусов.
Снаружи клуба пчёлы сидят, тесно прижавшись друг к другу, и не дают теплу выходить наружу. Внутри клуба они сохраняют температуру плюс двадцать четыре с половиной градуса, наружная часть клуба остывает до семи – десяти градусов тепла. Весь клуб сидит на сотах. Часть ячеек пустые, и пчёлы сидят в них, как в норках. Верхние соты всегда с мёдом. Этот мёд пчёлы едят всю зиму и от этого разогреваются.
Пчёлы сидят тесной и дружной компанией и не спеша поедают сладкий ароматный мёд. Торопиться им некуда. Они спокойно ждут, когда наступит весна, можно будет выползти на леток, погреться на солнышке, расправить крылышки и полететь с подружками за свежим нектаром.
Когда пчела ест мёд, у неё внутри выделяется тепло и её тело разогревается. Если мёд в зобике заканчивается, то пчела начинает замерзать. Тогда она с поверхности клуба пробирается внутрь, находит соты с мёдом и набирает мёд в зобик. Мёд будет усваиваться в организме пчелы, и она вновь разогреется. Кроме этого надо учитывать, что внутри клуба теплее, чем снаружи. Пчёлы постоянно меняются местами: кто был внутри клуба, перебирается наружу, а кто был снаружи, переползает внутрь для питания и обогрева. Пчёлки одной семьи всегда помогают друг другу во всём.
Наружный слой клуба устроен очень интересно. Пчела, которая сидит ниже, всегда подсовывает свою головку под брюшко пчелы, которая сидит выше. Так ей сидеть гораздо теплее. Если посмотреть снаружи, то наружный слой пчёл похож на черепицу, которой кроют крыши домов. Так крылатые труженицы помогают друг другу согреваться, сохраняют больше тепла, и им легче пережить холодную зиму.
При наступлении весны воздух становится тёплым, солнышко ярко светит, клуб разогревается и распадается, пчёлы расходятся по улью, начинают заниматься уборкой, собирают в улье мусор и выносят его наружу. Как мы делаем уборку в квартире, чтобы навести порядок, так и пчёлы всегда весной делают генеральную уборку – выбрасывают весь мусор из улья, чистят своё жилище и наводят везде порядок. Пчёлки – очень чистоплотные хозяйки и всегда стараются поддерживать чистоту.
После того как генеральная уборка сделана, пчелиная семья полностью переключается на сбор нектара и пыльцы, чтобы вырастить побольше деток и увеличить силу семьи. Только сильные семьи собирают много мёда и успешно живут и зимуют.
Рождение новой семьи
В конце мая или в начале июня, когда устанавливается тёплая погода, в улье рождается много пчёл. Но чтобы пчёлы решили создать новую семью необходимо наличие нескольких условий. Назовём главные. Во-первых, в семье родилось столько много молодых пчёл, что всей семье стало тесно в их домике. Маточке некуда откладывать яички, крылатым труженицам некуда складывать приносимый нектар. Семья решает разделиться пополам. Пчёлы, которые решили создать новую семью и улететь на другое место жительства, называются роевые пчёлы. Через некоторое время они вылетят из своего улья, сядут на ближайшую ветку дерева, подождут всех опоздавших и полетят дружной компанией в новый дом. Обычная семья, которая не думает о роении, усердно строит новые соты и собирает нектар. Число рабочих пчёл и личинок в ней имеет определённое соотношение. На каждую личинку приходится примерно 2,5 рабочих пчелы. Что это означает? Это означает, что на 5 рабочих пчёл приходится 2-е личинки. Если рабочих тружениц становится гораздо больше, чем личинок, возникает еснота и маточке некуда откладывать яички. Когда соотношение рабочих пчёл и личинок достигает величины примерно 12 к 1, в этот момент семья принимает окончательное решение разделиться пополам и выпустить рой.
Перед роением пчёлы строят специальные роевые мисочки. В них маточка с промежутком в 3 – 5 дней откладывает яички. Интервалы нужны для того, чтобы маточки не рождались в один день. На роевых мисочках пчелиная семья закладывают специальные большие соты, в которых выводят молоденьких маточек. Такие соты называются «маточники». В хороший тёплый день утром до обеда маточка-королева собирает молодых пчёл и вылетает с ними из улья, и все они садятся на ближайшую ветку дерева. Такая семья на ветке называется роем.
 

Рис. 17. Рой на ветке. Фото Владимира Волкова

С первым роем, как правило, вылетает примерно половина материнской семьи. Интересен состав вылетевшего роя: 90% пчёл – это физиологически молодые пчёлки. Что значит термин «физиологически молодые»? Это пчёлы, которые не принимали участие в кормлении деток (личинок) и не собирали нектар. Все пчёлки, которые родились четыре дня назад, улетают с роем. Из восьмидневных пчёлок улетает 85%, из двенадцатидневных вылетает с роем 71%, из пятнадцатидневных – 44%, из двадцатипятидневных – 6%. Такие данные приводят в своём учебнике «Пчеловодство» учёные Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев и Г.М. Туников. Первый рой вылетает в тёплый безветренный день, как правило, между десятью и тринадцатью часами. Вылетает с пчёлами и часть трутней – примерно 1,1% от общего числа пчёл.
Когда роевые пчёлы вылетают из улья, они кружатся около него и довольно громко жужжат. Над ульем стоит определённый гул, по которому опытный пчеловод сразу может сказать, что из какой-то семьи выходит рой. Когда большая часть пчёл вылетела, вылетает и старая маточка. Рой садится на ближайшую ветку дерева и поджидает опоздавших. Когда все роевые пчёлы собрались, рой поднимается в воздух и летит к новому месту жительства. Интересно наблюдать за полётом роя – он напоминает гудящий вращающийся шар. Представьте себе, что вы переезжаете на новую квартиру. Вы наняли грузовую машину, погрузили вещи и едете на новое место жительства. С вами едут ваши друзья, которых вы пригласили, чтобы они помогли вам таскать диваны и коробки. Вы обсуждаете с ними свой переезд и строите планы на будущее. Так и пчёлы летят и громко разговаривают между собой в полёте. Они волнуются и подбадривают друг друга.
Прежде чем покинуть материнскую семью, роевые пчёлы наполняют свои зобики мёдом. Им же надо питаться во время полёта и первые дни на новом месте. В новом жилище может не быть сотов с мёдом.
В оставшейся семье есть много печатного расплода, из которого через несколько дней начинают выходить молодые пчёлки. Поэтому материнская семья относительно быстро восстанавливает свою численность.
В этой семье осталось и несколько запечатанных маточников. Когда рождается первая маточка – это, как правило самая сильная и шустрая королева. Она разгрызает все другие маточники и в этой семье остаётся единственной.
За несколько дней до этого события пчёлы-разведчики летали и искали свободные дупла на деревьях, свободные ульи у разных пчеловодов. Потом все разведчики возвращаются домой и докладывают всей семье, где есть подходящие места, то есть дупла или улья, для обустройства в них нового жилища.
Всё это выглядит так разумно и интересно, что трудно поверить, что это всего лишь насекомые. Далее происходят ещё более удивительные события. Собирается небольшой отряд пчёл, а по-нашему, комиссия, и эта комиссия посещает все предполагаемые жилища, про которые рассказали пчёлы-разведчики. Они выбирают лучший вариант для нового жилья и оставляют там охрану, чтобы никто другой не занял это место.
После этого пчёлы-инспекторы возвращаются домой и сообщают адрес нового жилья. Когда новое жилище найдено, рой пчёл вылетает, садится недалеко от своего улья, ждёт маточку и летит к новому месту жительства.
Так как при роении семья делится пополам, оставшимся пчёлам в улье уже не тесно. Из маточника вылупляется новая молодая маточка. Она быстро подрастает, вылетает наружу, облётывается, то есть соединяется с трутнями, возвращается к своей семье и начинает сеять яички. Бывает, что и эта семья тоже разделяется на две семьи, и одна половина улетает на новое место жительства. Так в природе происходит размножение пчелиных семей, и пчёлы расселяются в разные стороны по разным лесам и опушкам.
В пустом дупле прилетевшие пчёлы быстро строят новые соты, в которые маточка откладывает яички. Они лежат на донышке ячейки три дня. На четвёртый день из яичка вылупляется личинка. Этих личинок пчеловоды называют деткой.
Личинок кормят молочком, которое готовят пчёлы-кормилицы. Взрослым личинкам дают смесь мёда и пыльцы. Этот корм вкусный и питательный. Детки быстро растут и через шесть дней окукливаются – плетут себе кокон и в нём замирают. Пчёлки запечатывают ячейку восковой крышечкой, чтобы куколке никто не мешал. Примерно через двенадцать дней из ячейки выходит молодая рабочая пчёлка.
Мы с тобой уже знаем, что пчёлки – очень трудолюбивые хозяйки. На второй-третий день после рождения они приступают к очистке ячеек от мусора. На четвёртый день молодые пчёлки начинают кормить личинок смесью пыльцы, перги и мёда. С двенадцатого по восемнадцатый день пчёлы выделяют наибольшее количество воска. Воск – это сложное вещество, в состав которого входят около 300 различных компонентов. Через 18 – 20 дней крылатые труженицы начинают летать за нектаром, пыльцой и собирают выделения с деревьев для изготовления прополиса. Вот так они всю жизнь в работе. Только зимой они отдыхают, собравшись в клуб.
Роль пчёл для сельского хозяйства страны
Теперь ты знаешь, какие полезные и вкусные подарки умеют делать наши пчёлки. Кроме мёда мы едим с тобой много других продуктов, например, каши: гречневую, пшённую, овсяную и другие. Но чтобы мама приготовила тебе вкусную и полезную гречневую кашу, семена гречихи должны созреть на полях. Так вот, если на этих полях будут летать пчёлки, собирать нектар и опылять цветки гречихи, то урожай семян будет больше почти на 45%. Сами семена будут лучшего качества, вкуснее, их будет больше, и они будут крупнее.
Если гречиху сажают для получения семян, то опыление пчёлами совершенно необходимо. Без крылатых тружениц хорошие семена невозможно вырастить. В настоящее время имеющегося количества пчелиных семей не хватает для опыления всех сельскохозяйственных посевов. Специалисты говорят, что надо ещё дополнительно иметь 2 – 3 миллиона семей пчёл.
Как лучше хранить мёд и правильно кушать?
Чтобы мёд дольше сохранял свои полезные качества, его надо правильно хранить. Самая лучшая ёмкость для хранения мёда – это стеклянные банки. Стекло нейтрально, не выделяет никаких запахов, не пропускает влагу, не вступает в реакцию с различными компонентами мёда. Естественно, банка должна быть закрыта плотной крышкой. Нельзя мёд хранить на свету. Солнечный свет разрушает некоторые полезные вещества мёда. Вы спросите: а где лучше хранить? Хранить можно в шкафу, где мама хранит посуду или крупы, но шкаф должен быть с дверцами, чтобы там было относительно темно.
Температура хранения должна быть постоянной. Если будут перепады температур, то мёд быстрее засахарится. Сразу надо сказать, что засахаренный, или, как говорят пчеловоды, «севший», мёд не теряет своих полезных свойств. В засахаренном виде он даже лучше сохраняется, но большинство людей больше любят жидкий мёд. Как долго мёд будет жидким, зависит от нескольких факторов. Самым главным из них является следующий: с каких медоносов пчёлы собирали нектар. Есть растения, мёд с которых долго остаётся жидким, есть растения, с которых он быстро засахаривается. Свежий мёд может засахариться уже через три месяца, может через полгода, а может быть жидким и через год. Мёд становится всё гуще и гуще постепенно, без резких скачков. Засахаривание мёда – это естественный процесс, который говорит о том, что мёд натуральный.
Если мёд начинает засахариваться или закисать, то продавцы его нагревают. Тогда мёд не испортиться и будет всегда жидким, но в нём разрушатся многие полезные вещества.
Ёмкости для хранения мёда могут быть на двести или триста граммов, пол-литровые и литровые. Некоторые хранят мёд в трёхлитровых банках. Учтите, что из литровых и трёх литровых банок мёд есть нельзя. Надо взять чистую ложку, положить мёд в розеточки или в маленькие чашечки и уже из них можно кушать этот целебный продукт. Если вы будете есть прямо из банки, то мёд может закиснуть и испортиться. Есть медок лучше деревянной ложкой, так как некоторые вещества мёда теряют свою активность при соприкосновении со сталью.
В любой стране, где живут пчёлы, остро стоит вопрос с подделкой мёда. Способов фальсификации этого ценного продукта много. Сейчас химическая промышленность научилась производить вещества, которые имитируют любые запахи и ароматы. Недобросовестные продавцы добавляют в дешёвый мёд ароматизаторы и продают его как дорогой. От такого «мёда» может возникнуть аллергия.
Надёжнее покупать мёд у постоянных продавцов, у которых свои пчёлы. Продавца надо подробно расспросить, где находится его пасека, в каком районе, и спросить, а можно ли приехать и посмотреть на его пасеку и пчёл. Если он скажет: «Да, пожалуйста, приезжайте», то, скорее всего, у него действительно свои пчёлы. Можно съездить к нему в гости – это будет самый лучший вариант. Тогда вы точно будете знать, что у него есть пчёлы, и будете его постоянным покупателем. И ему выгодно, и вы перестанете сомневаться, не перекуп ли он, то есть не торгует ли он чужим мёдом. Если он скажет, что нельзя, что он занят и так далее, то возникает вопрос: а есть ли у него пчёлы?

С каких растений пчёлы любят собирать пыльцу и нектар?
Теперь самое время нам поговорить о растениях, которые любят посещать наши замечательные труженицы. Они летят на те травы, кустарники и деревья, которые дают много пыльцы и нектара. Особенно ценны весенние нектароносы и пыльценосы.
В природе есть растения, которые опыляются с помощью ветра. Среди деревьев к ветроопыляемым относятся берёза, ольха, дуб, тополь, лещина (орешник). Цветут они ранней весной до появления листьев. Отсутствие листвы намного облегчает перенос пыльцы ветром на женские цветки. Пчёлы любят посещать такие деревья, потому что на серёжках можно собрать много пыльцы. Однако большинство растений нуждается в насекомых опылителях.
Липа
Среди деревьев самым знаменитым медоносом является липа. Пожалуй, все из вас слышали об этом замечательном дереве. Когда оно цветёт, воздух насыщен медовым, волшебным ароматом! Его хочется вдыхать и вдыхать, и у вас улучшается настроение. Вы закрываете глаза и думаете: какая прелесть, какая благодать этот липовый аромат! Семейство липовые включает более 400 видов.
Давайте откроем с вами «Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения», изданный в 2002 году издательством «Дрофа». Эту замечательную книгу написали Владимир Сергеевич Новиков и Иван Алексеевич Губанов.


 

Рис. 18. Цветки липы мелколистной или сердцевидной. По форме листьев вы понимаете, почему этот вид липы назвали сердцевидной. Рисунок Леонида Кульматова
Вот что они пишут о липе. В озеленении городов России чаще всего используют западноевропейскую липу крупнолистную. Мы же с вами поговорим о липе сердцевидной или мелколистной.
Её плоды – округлые орешки. Цветёт она в июне-июле, а её плоды созревают в сентябре. Распространена она в России: в Европейской части, Предкавказье и Западной Сибири. Обычное растение на всей территории Средней России. Растёт в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Местами образует чистые насаждения. Молодые листья и почки едят в свежем виде. Древесина липы имеет уникальные свойства: белая с розоватым оттенком, она не коробится и не растрескивается, очень легко поддаётся обработке: из неё делали ложки, деревянную посуду, корыта, кадки и т.п. Из-за лёгкости обработки древесину липы использовали для художественной резьбы. Из луба изготовляют мочало, рогожи, циновки, короба, верёвки, лапти. (Ввиду широкого использования древесины липы в быту, раньше её очень много вырубали. Друг мой, при всякой возможности сажай саженцы этого замечательного дерева везде, где разрешается посадка деревьев. Липа приносит очень много пользы и птицам, и людям.). Цветки и эфирное масло из цветков липы используют в парфюмерном производстве и для ароматизации напитков. Липа – выдающееся медоносное растение. С одного гектара чистых насаждений липы пчёлы могут собрать до 1000 килограммов мёда. Но бывает такой урожай в среднем один раз в пять лет. Соцветия (липовый цвет) – популярное лекарственное противопростудное средство. Липа – красивое дерево, поэтому её часто использовали для создания парков и аллей в старинных дворянских усадьбах. Когда липа зацветала, её цветки распространяли вокруг замечательный медовый аромат! Люди с большим удовольствием гуляли среди цветущих лип.
Малина обыкновенная
Среди кустарников и полукустарников-медоносов логично упомянуть малину. Пожалуй, это самая любимая ягода у нашего народа. И эта любовь вполне заслуженна. Ягоды малины, особенно лесной, имеют превосходный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, из них отжимают сок, используют для ароматизации напитков. Раньше ягоды малины использовали для изготовления кваса, и назывался такой квас – княжеским. Из ягод малины варят вкуснейшее варенье. Обратимся опять к «Атласу» В.С. Новикова и И.А. Губанова. Малина представляет собой «полукустарник высотой до двух метров. Однолетние побеги не ветвистые, покрытые тонкими прямыми шипиками. Одревесневшие побеги разветвлённые, дуговидно изогнутые. Листья непарноперистосложные, с 3-5 продолговато-яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-беловатые от тонкого войлочного опушения. Соцветия – малоцветковые поникающие кисти, сидящие в пазухах верхних листьев на двулетних побегах. Цветки поникающие, пятичленные, белые. Плоды – сочные многокостянки, легко отделяющиеся от конического цветоложа, округлые, малиновые. Цветёт в июне, опыляется насекомыми; плоды созревают в июле-августе. В России встречается повсеместно в Европейской части, но чаще в северной половине, на Северном Кавказе, в Сибири. Растёт в лесах, преимущественно на богатой влажной почве, часто образует густые заросли, особенно на просеках, вырубках и пожарищах.
 

Рис. 19. Малина обыкновенная. Художник Галина Катрук
Плоды имеют высокие вкусовые качества, повсеместно собираются населением и употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Широко распространена в культуре во множестве сортов. Прекрасный медонос и перганос. Важное лекарственное растение».
Медоносные травы
У нас в России растёт большое количество трав, с которых пчёлы собирают нектар. Назовём некоторые из них: мать-и-мачеха, ветреница, медуница, дягиль, мышиный горошек, валериана, сныть, купырь, клевер красный и белый, лопух войлочный, дикая мята, душица, пустырник, бодяк, иван-чай, василёк, гречиха. Когда пчёлы собирают нектар с большого количества трав, то мёд получается очень вкусный, так как каждое растение привносит в мёд свой неповторимый аромат и свои полезные вещества. Для примера ниже дано описание одуванчика лекарственного и иван-чая.
Одуванчик лекарственный
В «Атласе» В.С. Новикова и И.А. Губанова сообщается такая информация: одуванчик лекарственный или обыкновенный – это «многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым корнем. Листья собраны в розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10-35 см, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой. Во всех частях растения содержится млечный сок. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые. Плоды – семянки с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях». Одуванчик растёт повсеместно. Он относится к семейству астровых и имеет важное значение как медонос и пыльценос, так как зацветает рано весной, в апреле, и цветёт долго, до конца июня. Он отлично помогает пчёлкам ранней весной и в начале лета, давая им нектар и пыльцу. Иногда одуванчик зацветает повторно в конце лета. Он хорошо приспособлен для произрастания в смешанных травостоях. Листья растут близко к земле, что предохраняет растение от поедания животными. Из корней готовят различные лекарственные препараты, а молодые литья используют для приготовления витаминных салатов, но необходимо знать технологию их приготовления, чтобы отбить горечь. На рисунке 19 показан цветок одуванчика, на котором сидит крылатая труженица и пьет нектар. При этом с тела пчелы на цветок упадут пыльцевые зёрна, и произойдёт опыление. Вследствие этого завяжутся семена, они быстро созреют. На рисунке 20 ты видишь вместо жёлтых лепестков белую головку одуванчика с созревшими семенами. Стоит подуть небольшому ветерку, и они разлетятся по округе, упадут на землю, укоренятся, и уже в конце лета или на следующий год весной из них вырастет новое растение. Вот так пчёлы помогают цветковым растениям получать семена и размножаться.
 
Рис. 20. Весёлый, жёлтенький одуванчик лекарственный, на котором сидит пчела. Фото Л. Кульматова
 
Рис. 21. Белая головка одуванчика с созревшими семенами. Часть семян унесло ветром, и они где-то упали на землю. Там будет расти новое растение. Фото Л. Кульматова
Иван-чай узколистный
Иван-чай узколистный – один из рекордсменов по выделению нектара. С одного гектара пчёлы могут собрать от 350 до 500 килограммов мёда. Поэтому его так любят и пчёлы, и пчеловоды. Он также является хорошим пыльценосом. Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. В «Атласе» мы прочтём следующие сведения об этом замечательном медоносе: «Листья многочисленные, сидячие, ланцетные. Соцветие – длинная кисть. Цветки многочисленные, сидят в пазухах мелких линейных прицветников, 4-членные. Лепестки розовые или пурпурные. Тычиннок 8, неравной длины. Плод – коробочка. Семена мелкие, с волосистым хохолком. Цветёт в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре. В России распространён по всей территории лесной зоны. Растёт на вырубках и гарях, где сильно разрастается, а также на пустырях, обочинах дорог, осушенных торфяниках, полянах и в осветлённых лесах… Пищевое значение: из корней получали муку, использовали в сыром виде. Листья заменяли чай. Используется в медицине».

 
Рис. 22. Любимец пчёл Иван-чай узколистный. Именно с него крылатые труженицы собирают многие десятки килограммов сладкого нектара, который затем перерабатывают в мёд. Фото Л. Кульматова
 

Рис. 23. На этой фотографии запечатлено отдельное соцветие иван-чая с розовыми цветками. Фото Л. Кульматова

В России произрастает много медоносных растений, и в этой небольшой книжке мы не сможем рассказать обо всех. Чтобы познакомиться поближе с лекарственными и медоносными травами, кустарниками и деревьями, открыть для себя волшебный мир природы, читай учебники по ботанике, атласы – определители дикорастущих растений. В этом тебе помогут твои школьные учителя и работники детских библиотек. Автор благодарен сотрудницам тверского областного центра детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина за моральную и информационную поддержку при написании данной книги.

Люби и береги природу
Дорогой Друг, Россия – большая и прекрасная страна. В ней много красивых лесов, больших и малых рек и озёр. Именно на территории нашей страны находится выдающийся памятник природы – озеро Байкал. Это озеро является самым крупным в мире по объёму пресной воды. Красота Байкала удивительна и любому человеку, живущему в России, надо обязательно хоть раз в жизни побывать на нём. Нам надо не только сохранить всю эту красоту родной страны, но и приумножить её.
Иногда люди вблизи городов и деревень собирают редкие цветы для букетов. Этого делать не надо, так как такие цветы могут совсем исчезнуть. Надо заботиться о биологическом разнообразии нашей природы. В России есть закон, который запрещает сбор редких цветов и трав.
Большой вред нашей природе наносят пожары. Нельзя поджигать весной сухую траву. При пожаре гибнут деревья, кустарники, травы, насекомые, птицы, животные. Их очень жалко, и поэтому будь осторожен в лесу и на лугу и не допускай возникновения пожара.
Вдоль дорог и в лесу мы иногда видим брошенную упаковку, пластиковые бутылки и другой мусор. Этот мусор отравляет почву и воду. Часто птицы клюют этот мусор и погибают от этого, так как пластик для них является ядом. Помни об этом и ничего на землю не бросай, а имей при себе пакет, куда можно сложить всё ненужное, а потом положить в мусорный контейнер.
Люби природу и береги её, помогай лесникам высаживать молодые саженцы деревьев, вместе с мамой сажай цветы на даче или в деревне, и наша страна станет ещё красивее!
Содержание
От автора
Первое знакомство с пчелиной семьёй                1
Человек всегда дружил с пчёлами
Старинный промысел – бортничество
Историческая справка о тверских бортниках
Достойные продолжатели древних традиций
Как бортники делали дупла для пчёл на дереве
Колодное пчеловодство
Переход от колодного содержания пчёл к прямоугольным ульям
Мёд бывает разный
Использование мёда в кулинарии
Пчелиная семья – это целое государство
Пчелиная маточка
Пчёлки - строители
Пчёлки - разведчицы
Пчелы - сборщицы нектара               
Пчёлы-охранники                7
Пчёлы – приёмщицы нектара                8
Строение пчелы
Как и что видит пчела
Зимовка пчёл                11
Рождение новой семьи
Роль пчёл для сельского хозяйства страны
Как лучше хранить мёд и правильно кушать               
С каких растений пчёлы любят собирать нектар
Липа               
Малина обыкновенная               
Медоносные травы               
Одуванчик лекарственный
Иван-чай узколистный               
Люби и береги природу
Тверь – деревня Раменье Тверской области
28 апреля 2025 г.

Леонид Александрович Кульматов, учёный-агроном, к.с\х.н.
Обратная сторона обложки               
На фоне картинки текст               
Пчёлы живут на земле миллионы лет               
По данным известного учёного Анатолия Афанасьевича Комарова при хорошей погоде за один вылет пчёлка посещает 100-150 цветков, а за целый летний день ей удаётся посетить до четырёх тысяч цветков. Обычная пчелиная семья за весь световой день посещает и опыляет от 40 до 69 миллионов цветков!


Рецензии