Возвращение

 Сирмин жил на счастливой планете Майтлос. Он преуспел в науках, написал историю планеты. Здесь у него были хорошие друзья. Здесь было изобилие. Казалось, что ещё ему желать? Но душу порой томило неясное воспоминание. Нет, это не было воспоминанием о катаклизмах, обрушившимся на планету в результате падения огромного метеорита три года назад. С этим жители справились. Это было что-то другое. Другая планета, давно исчезнувшая из Вселенной... Ему казалось, что он там был... и был там несчастен. Но что-то тянуло его туда, вопреки всякому здравому смыслу...

"О чём мечтаешь?" - прозвучал в его голове голос Планетарной Сети. Вопрос был риторическим - Сеть и так могла читать все мысли обитателей планеты. Она и была квинтэссенцией всех мыслей, памяти всех поколений атимиков; оказывала мощное информационное и воспитательное воздействие на поведение жителей, давая им мудрые советы, предостерегая от ошибок, налагая запрет на деструктивные действия. Ей сейчас просто хотелось пробудить Сирмина от глубокой задумчивости. "Не пора ли тебе поторопиться в школу проводить урок математики?" "И вправду, пора", - подумал Сирмин. Зона времени на его верхней левой руке дала сигнал. Сирмин отправился в школу, порой взлетая. У Сирмина были красивые крылышки, левое было украшено красным и зелёным пятнышками. Это было необычно и очень нравилось девушкам. Но Сирмин не давал предпочтения никому из них. Его друг Митеврик уже нашёл себе подругу, и они ждали пополнения семьи; но Сирмин так и жил один на краю поселения в домике с разными удобствами, которые он сам себе устроил, что было в диковинку местным жителям. Сирмину казалось, что он не сам придумал все эти приспособления, а где-то уже их видел. Но где? Сеть, читая его мысли, только посмеивалась. Она видимо, знала некую тайну.

По дороге Сирмин чуть не запнулся о какую-то рамку, дававшую голографическое изображение. Сирмин поднял устройство и посмотрел на изображение. Что это за небесное тело? Голубая красивая планета. Видео показывало полёт на орбите этой планеты. Моря, континенты... Полярные шапки. Это не Майтлос. Почему у Сирмина как будто колокольчик зазвенел в голове? Сеть прореагировала моментально: "Не стоит так увлекаться фантастикой".

Сирмин занялся насущными делами, а устройство взял с собой. После занятий он подробней рассмотрел свой гаджет. Это было что-то для него новое. Он протянул руку сквозь рамку - и на виртуальном экране появилось изображение. Теперь он как бы летел низко над планетой. Какая же она большая. Леса, пустыни, поля, горы... Города. Он нёсся всё ниже и ниже, уже различал отдельные дома... какой огромный город. Он плавно приземлился около одного из громадных, в пять этажей домов. Вокруг передвигались жители планеты. Какие смешные: лица белые, а не зелёные, на голове какая-то поросль... Сирмин потрогал свою макушку: всё в норме, голова гладкая. Ой, у них только одна пара рук... и крыльев нет... бедные существа. И что это они на себя нацепили... одежду? Да, на Майтлосе тоже был холодный период после падения метеорита, пришлось носить одежду, но сейчас всё нормализовалось и нужды в этом нет. Некоторые существа вели на верёвочках других существ, у которых было горизонтальное положение тела. Как всё странно. Вдруг одно существо приблизилось, в кадре было видно только лицо, и существо взглянуло прямо на него! Сирмин так и отпрянул. Огромные голубые, как небо, глаза (их только два!), опушённые какой-то порослью. А что это за вырост на лице под ними? А цвет лица красивый. Существо взглянуло на него с испугом - или так ему показалось - и исчезло из кадра. Сирмина будто током пробило. Больше рамка ничего не показывала до конца дня. Сирмин не мог спать в эту ночь. Сеть ворчала: "Нельзя же быть таким впечатлительным. Выброси все мысли из головы". Сирмин старался, то сделать ничего не мог.

На следующий день он опять сидел дома над устройством, но оно ничего не показывало. В этот момент к нему заглянул его друг Митерврик. Он был художником, который прославился, проявив доблесть в борьбе против пришельцев, пытавшихся захватить их остров и целый соседний континент. "Привет. Чем занимаешься? Что это за устройство такое?" " Сам не знаю. Нашёл в кустах. Что-нибудь из тайника тимсов. Показывает какую-то планету. Сеть считает, что это просто фантастика". Митеврик легко коснулся прибора - и он откликнулся. Они закружили по орбите планеты. Митеврик не переставал удивляться. Приземлились около всё того же дома. "А вот этого парня я вроде бы знаю", вдруг сказал Митеврик. Навстречу им шёл темноволосый молодой человек с пронзительным взглядом синих глаз. В руках у него было что-то, представлявшее, видимо, музыкальный инструмент. "Мне кажется, что это я", опять проговорил Митеврик. "Ну, да, конечно, ты ведь у нас тоже здорово играешь на щроне", - ответил Сирмин. "Но на этом сходство и заканчивается. И вообще, странные какие-то ассоциации возникают от просмотра на этом приборе". "Надо бы отдать его тимсам в их хранилище", сказал Митеврик. Тимсы были особой кастой, которые по наследству передавали свою службу - хранить редкие и опасные артефакты, оставшиеся от прежней цивилизации. "Да, ты прав", - ответил Сирмин, но оставил гаджет у себя.

У него вошло в привычку виртуально путешествовать на незнакомую планету. Он хотел новой встречи с тем существом, которое он испугал. Но его не было, а прибор и вовсе замолчал. Однажды ночью он проснулся от того, что от прибора исходил свет. На него смотрело то самое лицо! Сирмин попробовал мысленно обратиться к нему: "Привет. Я Сирмин". Существо смотрело на него без испуга, но и без понимания. Потом в глазах его засветилась мысль, и он её прочёл: "Привет. Я Маша". Сирмин так и подпрыгнул: надо же - он общается с инопланетянином! Или это просто игра? Прибор вдруг погас... Сирмин опять не спал ночь.

На следующий день инопланетное лицо снова появилось. Их диалог продолжился. Выяснилось, что Маша обитает на планете Земля и живёт в стране Россия, в столице этой страны, городе Москва. "Земля, Москва... что мне это напоминает?" - подумал Сирмин. Он рассказывал Маше про свою планету Майтлос. Сирмин решил показать инопланетянину Маше свою замечательную планету. Для этого он с гаджетом отправился в путешествие на своём транспортном средстве - черепахоподобном существе Танде, а потом они полетали и на Вистере - то ли птеродактиле, то ли птице - которого позаимствовали у семьи Митеврика. Сколько удивления и восторга было в глазах Маши, когда она увидела сверкающее море, песчаные отмели, густые леса, горные ландшафты! А какой кристально прозрачный на Майтлосе воздух! А в небе не заходит красивая большая планета, вокруг которой и вращается Майтлос, всегда повёрнутый к ней лицом! В ответ Сирмин смог увидеть улицы Москвы и Московское Метро. Тоже было чему удивляться! Значит, у Маши в руках был такой же прибор. Как же он попал на Землю?

Сирмин всё стеснялся спросить своего инопланетянина: мальчик он или девочка? Узнав, что девочка, он почему-то обрадовался. Хотя какая ему разница? Они же представители разных цивилизаций и страшно далеки друг от друга. "Тоже мне, нашёл себе невесту", - ворчал сам на себя Сирмин. Но с рамкой уже не расставался. Это не нравилось Сети: "Ты заигрался". Но Сирмин продолжал общаться с Машей. Выяснилось, что она перешла в одиннадцатый класс, готовится к экзаменам: будет сдавать профильную математику и физику плюс обязательный русский язык. Хочет стать айтишницей.  Сирмин взялся ей помогать с физикой и математикой. Он хорошо знал эти предметы - в Сети какой только информации не было. Он и сам преподавал математику в школе, но на Майтлосе была своя система исчисления. Тем не менее, Сирмин отлично знал и десятичную систему!

Маше нравились не только точные науки. Она говорила о своих любимых писателях, художниках и композиторах. Но откуда и Сирмин знал то, о чём она говорила? Неужели Сеть знала ВСЁ и дала ему эти знания, о которых он даже не догадывался? Сирмин обратился к ней с просьбой рассказать ему то, что она знает о планете Земля. "Этой планеты давно уже нет. Нам о ней мало что известно", - таков был ответ. Сирмин терялся в догадках. Он чувствовал, что Сеть что-то от него утаивает.

А в Москве наступила зима. Часть атмосферы выпала в осадок! Как удивительно! Но в то же время вроде бы и знакомо... Красиво. Эх, побывать бы там в реальности.
А Сеть ему заявила: "Присылаю тебе тимсов. Пора вернуть им то, что они потеряли. Вечно они разбрасывают редкие артефакты. Это уже не первый случай. Помнишь про Ринисмед?" "Это который нам помог победить в войне?" "Да, там и другие были приключения". Слова Сети очень огорчили Сирмина. "Я хотел бы побывать на Земле". "И как ты это себе мыслишь?" "Не знаю"... "Вот то-то и оно. Не стоит заниматься пустыми мечтами". Но Сирмин настаивал на своём: "Скажи, что это за прибор? Как он очутился на нашей планете? Почему такой же прибор есть и на Земле? Почему у меня возникает ощущение, что я там уже был?"

"Ладно, я временно разблокирую твою память. Ты вспомнишь, что ты жил на Земле. Что ты чуть не погиб. Что Митеврик тебя выходил. Ты знаешь, почему у тебя такое красивое крыло? Вот вспомнишь". "Я уже там жил? И Митеврик тоже?". "Вспоминай". "А прибор заберут?" "Пока нет. Но будь с ним осторожней". "Спасибо!" "Не за что. Вежливость ценю. Ведь бедную Сеть легко обидеть".

Сирмин шёл в школу как в тумане. Водоворот памяти сбивал с толку. "Как я буду вести уроки?". Но в школе его ждал сюрприз. Директор решил, что необходимо предоставить возможность пройти практику преподавания выпускнику школы, показавшему лучшие результаты по математике. Пока молоденький практикант неуверенно вёл урок, Сирмин пытался разобраться в прошлом. Да, он помнит отца и брата, которым не было до него дела. Вспомнил мать, которой часто приходилось плакать. Как отец пропивал все деньги и поднимал руку на мать. Вспомнил её раннюю смерть. Вспомнил, как пьяный отец ударил его по голове и сломал ему руку. Повалил его на пол и в остервенении бил уже ногами. Как старший брат и не подумал за него заступиться, хотя девица, которую он привёл к  ним в дом жить, верещала истошным голосом. Потом больница и отсутствие всякого желания жить. И лицо его друга Мити. Стой-ка, не это ли лицо они увидели в приборе вместе с Митевриком?

Да, Митя пытался вселить в него надежду. Даже пошёл работать в эту больницу санитаром, чтобы присматривать за ним, Сирмином...а ведь его звали тогда не Сирмин. Он был Вовкой Смирновым. Они учились с Митей в одном классе... да, перешли в 10 класс. Но в школу Вовка Смирнов больше не пошёл. У него было сильное желание покинуть эту несчастную планету навсегда. И нашлось средство это осуществить.

Сирмина как будто толкнули - от одного из учеников в классе прозвучал каверзный вопрос. Практикант как-то замялся и вопросительно посмотрел на Сирмина. Тот очнулся и помог справиться с ситуацией. Но потом память опять заклубилась у него в голове.

Да, было средство, найденное во дворе дома - прибор, который перенёс Митю, то есть Митеврика с Майтлоса на Землю! Почему бы Вовке Смирнову не совершить с Митей обратный путь на Майтлос? Но Митя-Митеврик полюбил Землю и не хотел её покидать. Потом выяснилось, что он родился на Земле, был перенесён на Майтлос в раннем возрасте и теперь вернулся домой! Вовка Смирнов отправился без него на свой страх и риск. Но на Майтлосе ему оказал помощь... Митеврик ! Он, тоже в раннем возрасте, оказался на Земле, будучи рождённым на Майтлосе. И вернулся на родину в тот момент, когда вернулся на Землю Митя. Это не были два мальчика. Митя-Митеврик существовал одновременно и тут и там. Одновременно? Но между Землёй и Майтлосом существовало не только огромное расстояние, но и огромнейший разрыв во времени - Земля была для Майтлоса далёким прошлым, планетой-тенью, планетой давно погибшей вместе с её звездой - Солнцем. "Значит, я сейчас разговариваю из будущего с Машей, которой больше нет?" Сирмина как будто посадили с воздухонепроницаемый мешок. "Откройте...откройте скорее все окна", - взмолился он. "Спокойно. Разберёмся", - подумал он. Он даже не позвал Сеть на помощь.

"Земля - моя Родина", - вдруг осознал он. "И она позвала меня. Надо просить у тимсов Ринисмед. Он вернёт меня на Землю. Там я увижу Машу. Сирмин брёл домой спотыкаясь. Взлететь ему не хотелось. Крылья казались тяжёлыми камнями. Он теперь понял, почему у него такое красивое левое крыло. "Рука... У меня была сломана именно левая рука. И она срослась не совсем правильно. Поэтому на Майтлосе и крыло выросло необычным".

"Ну, что ж", сказала  ему Сеть. Один раз я уже удержала тебя от необдуманного поступка. Но ты сам хозяин своей судьбы. Однако, отправить тебя на Землю не так просто. Тимсы могут не дать Ринисмед. А ты вспомнил, что ты летел сюда БЕЗ ВОЗВРАТА? Преодолеть такой запрет - ой, как непросто. И не забывай, что Ринисмед очень опасный предмет. Подумай ещё. Кому ты там нужен?" "Маше. Хотя... я не знаю". "Вот именно. Тебя там все забыли. Что ты там будешь делать? Где найдёшь пристанище? Климат в Москве не самый тёплый. А может, отправить тебя в тропики?" У Сирмина даже голова заболела. Очень уж неожиданный поворот событий. "Я подумаю", - это было всё, что он мог сказать. "Подумай-подумай. Это всегда полезно".

"Что-то ты сегодня сам не свой", - констатировала Маша во время их виртуальной встречи в тот вечер. "Маша, ты хотела бы, чтобы я прилетел на Землю?" "А это возможно?" "Очень непросто, но возможно.. У нас тут есть такой прибор - его можно назвать машиной времени и расстояния. Мы ведь очень далеко  не только в пространстве, но и во времени. Ты в прошлом, а я в будущем". "И эту разницу можно преодолеть?" "Да, я и преодолел, когда улетел с Земли на Майтлос. Меня ведь для тебя ещё нет, я только буду, и очень не скоро. А тебя уже нет - ты в далёком прошлом". "Ужас какой! Но мы же видимся и разговариваем". "Этот прибор уникален. Он соединяет удалённые точки в пространстве-времени. А где ты его взяла?" "Такие приборы производят в космической отрасли для полётов космических кораблей. Этот прибор оказался бракованным. Нам его дал один знакомый в качестве игрушки. Прибор всё время показывал одно и тоже, а потом и вовсе погас. Он лежал у нас года три, моя тётя хотела его уже выбросить, как вдруг он заработал. И в нём я увидела тебя. Очень испугалась сначала". "Я очень страшный?" "Нет, ты красивый, но ты другой. Просто было непривычно". "Я был как все на Земле, когда там жил". "А зачем ты улетел?" "Это длинная и невесёлая история. Потом расскажу. Ты сказала "тётя". А что же твоя мама?" "Я живу с тётей. А мама... это тоже длинная и печальная история. Потом как-нибудь расскажу". "На Земле? Ты будешь мне рада? Я буду выглядеть как все." "Ты мне нравишься такой, какой ты есть". "Маша, решается моя судьба. На Земле меня никто уже не помнит. Мне негде даже остановиться. Ты сможешь мне помочь?" "Конечно, остановишься у нас - квартира трёхкомнатная. Это здорово, вообще-то! Но тебе должно быть жалко покидать Майтлос - планета ваша шикарная". "Маша, я лечу, если позволят обстоятельства. Решение принято". "А откуда у тебя такой же прибор?" "Я его нашёл".

И только после окончания разговора Сирмину пришло в голову мысль: "Значит эта рамка была произведена на Земле. Но как она оказалась на Майтлосе? Или она обладает свойствами Ринисмеда и тоже  может сама путешествовать в пространстве-времени?" Сеть не могла помочь ему с ответом.
Она ответила ему только на следующий день - видимо, собрав и проанализировав нужную информацию: "Когда-то, очень давно, ещё во времена предыдущей цивилизации на Майтлос прилетел огромный космический корабль. Он прилетел очень издалека. Летел очень долго. Люди в нём жили, менялись их поколения. Наконец, они нашли планету, на которую решили высадиться. Это был Майтлос, но не такой, как сейчас. Тогда был очень жаркий климат, планета содрогалась от землетрясений, слой атмосферы был толстый, атмосферное давление высокое. Пришельцы нашли такие условия более-менее приемлемыми и остались здесь жить. Они адаптировались и смешались с местным населением, находившимся на более низком уровне развития. В отдалённых горных районах нашей планеты сохранились древние рисунки, где странные существа высокого роста переговариваются с другими такими же странными существами с помощью рамки, которая показывает совершенно другую планету, скорее всего гибнущую. Видимо, это и была Земля. Эта рамка -гениальное изобретение, позволяющее преодолевать огромную разницу во времени и расстоянии, что делает возможным диалог между прошлым и будущим. Можно ли физически преодолеть огромное расстояние с помощью такой рамки - пока неизвестно. Но мы знаем, что на это способен Ринисмед - ещё одно великолепное и опасное изобретение из прошлого, из погибшей цивилизации. Ты ведь знаешь, что атимики - искусственно выведенная стойкая к неблагоприятным воздействиям раса, почти не знающая болезней. Ты - исключение. Ты выглядишь как все атимики - в наших условиях землянину невозможно выжить не изменившись, и Ринисмед делает такие изменения мгновенно, но ты всё-таки другой. Поэтому тебя тянет на твою родину, так жестоко обошедшуюся с тобой. Слетай, посмотри. И вернёшься, справившись с этой ностальгией".

Но организовать полёт оказалось не так просто и скоро.

Сирмин продолжал разговаривать с Машей. Однажды она ему сказала: "А я читала в интернете твой рассказ обо всех событиях, которые произошли с тобой. Я знаю теперь о тебе всё-всё: про метеорит, про войну, про перелёты, про твоё земное прошлое!" "Какой рассказ? Ах, да, кажется, помню. Мне ещё помогал писать Митеврик. С тех пор на Майтлосе прошло года три уже". Ох, эта Сеть - она ведь заблокировала мою память, Митеврик тоже ничего не помнит про Землю. Она обещает опять заблокировать мне память - для моего спокойствия - когда я вернусь. Но моё возвращение очень спорно". "А мне бы хотелось побывать на Майтлосе - там так красиво, и люди там добрые. Нет больше войн, зато есть изобилие. Нет денег! Прямо коммунизм! Но и прогресса, похоже, нет". "Прогресс несёт с одной стороны удобство, но с другой стороны разрушение, гибель природы. Мы на Майтлосе очень бережно и трепетно относимся к природе". "Всё-таки твоя планета - это Майтлос, неважно, что ты родился на Земле". "Но мне очень хочется на Землю". "Тогда прилетай".

В другой раз Сирмин увидел рядом с Машей смешное существо. Оно было рыжим, лохматым и открывало рот, в котором был виден длинный язык - но звуков не было - рамка передавала только мысли - или ещё не все её особенности изучены? "Это наша собачка", - сказала Маша. " И вы её водите на верёвочке?". "Да, на поводке". "Собака. Да, вспоминаю! Мне нравились собаки". "Маша, как бы мне услышать твой голос". "А мне твой". "А у нас нет голоса, потому что  нет лёгких. У нас дышит всё тело. Мы разговариваем, играя музыку на этих пластинах. И он показал ей звучащие пластины на груди и верхней паре рук". "Как у вас всё по-другому. И ты был как на Земле и сделался другим?" "Да". "Просто чудеса".

Тем временем Сеть пыталась убедить тимсов дать Сирмину Ринисмед для (кошмарное дело) путешествия на Землю. Они сдались очень не сразу, только после разговора Маши с ними через рамку. О чём говорила им Маша - осталось в неизвестности. Теперь надо было Сети придумать, как преодолеть вето, которое сам Сирмин наложил на своё возвращение.

А на Майтлосе наступала весна. Да и зимы там в сущности не было, и разница в температуре почти отсутствовала. Но растения и животные почувствовали начало годового цикла. Расцветали невероятно большие и красивые цветы. Маша не уставала ими восхищаться. А вот насекомых она не увидела. - их не было на планете. "Вот бы привезти сюда с Земли бабочек", подумалось Маше.

Пришло время ежегодного фестиваля. Каких только соревнований и конкурсов там не было, каких только интересных украшений у женщин Маша не увидела! Они и сами по себе так и переливались радугами - в отличие от мужчин.

Однажды Маша сообщила новость, что на Земле готовится  к полёту международный экипаж астронавтов. Среди них будут и семьи с детьми. Предполагалось, что путешествие продлится очень долго - пока не будет найдена подходящая для жизни планета земного типа, куда астронавты и высадятся и колонизируют планету. На Землю они уже вряд ли вернутся. Это будет способ сохранить человечество, если с Землёй случится что-то страшное, что сделает жизнь на ней невозможной. Экипаж звездолёта и Земля будут поддерживать мгновенную связь, несмотря на время и расстояние - с помощью специального прибора в виде рамки. Этот прибор показали по телевидению. Маша узнала свой прибор... А Сирмин уже знал судьбу этой экспедиции - ведь это было глубокое прошлое во Вселенной... И в это прошлое ему очень хотелось вернуться.

Сирмина ждала и ещё одна новость: У Митеврика появился наследник! Или наследница - пока ещё нельзя было определить. Как все атимики, ребёнок появился из яйца и почти сразу мог ходить, летать и питаться самостоятельно. Сирмина пригласили на праздник с музыкой и исключительно вкусной едой: фруктами, овощами, водорослями, моллюсками... Атимики не ели мясо, оно было для них губительно. Да и животных жалко. Веселье получилось на славу. "А что это у тебя за прибор, с которым ты не расстаёшься?" - спросила Ринди, жена Митеврика. "Так, игрушка", ответил Сирмин. А Митеврику он позже сказал правду о своей мечте полететь на Землю, где Митеврик тоже живёт, хотя об этом и не помнит...точнее, жил". "Но ты ведь скоро вернёшься?", спросил Митеврик. "Не знаю ещё". "Конечно, вернёшься", сказал уверенно Митеврик.

В Москве уже наступала весна, а  Сеть ещё не разобралась, как снять запрет на возврат Сирмина. Он заметно поскучнел. Да ещё в кадре рамки он стал всё чаще видеть лицо какого-то молодого человека... Сирмин ни о чём не спрашивал, пока Маша сама не сказала ему, что это её двоюродный брат приехал погостить. С ним Сирмин тоже попытался побеседовать мысленно, но у них ничего не получилось - у молодого человека не было телепатических способностей.

И вдруг Сеть обрадовала: запрет снят, можно лететь на Землю, связав две точки в пространстве и времени! Сирмин поспешил сообщить эту грандиозную новость Маше. Он попросил дать ему её московский адрес. Она нацарапала его на листке бумаги и показала ему через рамку. "Да, и мне нужна будет хоть какая-то одежда. Мы ведь здесь не носим одежду. У меня была одежда с Земли, но я отдал её...кому же я её отдал и почему? Да, в холодный период после метеорита я отдал её... Фролкину! Ещё одному землянину, по ошибке оказавшемуся на Майтлосе. Он и улетел в ней обратно на Землю. Интересно, как у него сейчас идут дела? Как поживает земной Митеврик, то есть. Митя Веденкин? Неужели я их увижу опять? Неужели они меня совсем не помнят? А помню ли я русский язык?"

Наконец, аппарат Ринисмед был настроен на Землю, на Москву и даже на определённый район... Сирмин собрал небольшую ношу: положил в сумку листок с адресом Маши, несколько украшений в виде ожерелий и браслетов из самоцветов, целую кучу драгоценных камней Майтлоса, подарки от Митеврика - небольших картины с видами Майтлоса, а также приветствие Митеврика самому себе земному и бывшим одноклассникам, которых он так и не вспомнил, но о которых ему рассказал Сирмин. Он положил в сумку самодельный плащ, сделанный из широких листьев растений. Не ходить же в голом виде, пока он найдёт Машу. На Земле ведь в большинстве мест это не принято. Да и холодно. Самодельную обувь наподобие лаптей он тоже положил. Рамку Сирмин оставил у Митеврика для связи с Майтлосом, предварительно предупредив Машу о своём полёте. Они вышли на берег такого родного, такого ласкового моря, по которому перебегали блики от заходившего Линни - звезды Майтлоса. Большая планета Астиния висела в небе в последней фазе. Сирмина как будто разрывало надвое. "Вернусь ли я к этому морю? К этой красоте?" "Возвращайся!" - сказал ему Митеврик кратко. Сирмин нажал на нужный знак на экране Ринисмеда - и через несколько секунд преодолел пространство и время и очутился в прошлом планеты Земля. Перелёт дался ему очень легко, он даже не почувствовал тошноты, как в прошлый раз. А на Майтлосе осталось сгоревшее после внезапного удара молнии дерево.

В Москве был вечер. "Хорошо, что сумерки", подумалось Володе Смирнову. Вдруг ударила молния с, казалось бы, безоблачного неба. "Ох, я и забыл, что так действует Ринисмед. Он поспешно натянул на себя свою экзотическую одежду и пошёл искать Машу. Он чувствовал, что у него теперь только одна пара рук. На голове вдруг оказалась шевелюра. И прорезался голос, так как ему приходилось делать вдохи и выдохи - его тело уже не могло доставлять ему нужного количества кислорода. Он понял, что это как раз Машин двор, в котором маячила одинокая фигура девушки, "Маша!" - крикнул Володя Смирнов. "Это я!" У него бешено застучало сердце. Слова звучали странно. Но он понял, что русский язык помнит.
Девушка подбежала к нему, но остановилась на безопасном расстоянии. "Это я, Володя Смирнов! Я прилетел!" Да, это была она, Маша, те же глаза небесного цвета. А в реальности она была ещё красивее. "Ты другой", - сказал Маша. "И тем не менее, я тот же!" "Я привыкла видеть тебя в другом образе. Это было так необыкновенно". "Ты разочарована? Маша, я преодолел пространство и время ради тебя!" "Ой, не слушай мою глупую болтовню! Пошли скорее в дом, ты замёрз. И с приездом!".

В квартире тётя Маши встретила его приветливо, с улыбкой. Но он чувствовал, что на него смотрят, как на зверя из зоопарка. Не без опасения. Осматривали его странный прикид. Тёте было удивительно услышать от него русскую речь. Гостя позвали за стол. "Давай, подкрепись после долгой дороги". "Тёть Зин, ему надо переодеться. У него шикарный национальный костюм, но такие здесь не носят". Маша увела его в одну из комнат, оставив тётю Зину пережить увиденное. "Вот, возьми джинсы и свитер. Думаю, что размер тебе подойдёт. Вот ещё тапочки". В комнату прибежало лохматое существо, которое он уже видел в рамке, и стало его обнюхивать. Видно, запахи были непривычные и очень интересные. Потом существо замахало хвостом. "Знакомься ещё раз - это Ритка". Володя погладил лохматика. Собака не возражала и даже лизнула его руку. "Маш, а вот тебе сувениры с Майтлоса", - и он рассыпал на диване подарки. "Что это? Неужели бриллианты?" "Ну, да. И не только. Рубины, сапфиры, аметисты.". "Шутишь". "Да нет". "О боже, какая красота. Да тут целое состояние!" "На Майтлосе много этой ерунды. Валяются под ногами". Маша унеслась показывать богатство тёте Зине, а Володя стал рассматривать себя в зеркало: на него смотрел симпатичный молодой человек с серьёзным и слегка насмешливым взглядом серых глаз и целой копной волос соломенного цвета. "Неужели это я?"
На переодетого Володю посмотрели уже иначе. Да и подарки сделали своё дело. Володя ощущал, как от тёти Зины исходят восторг, удивление и чуть ли не рабское почитание. Нетрудно было прочесть её мысли: "Вот и жених для Маши. А я думала, баловством девка занимается с какой-то фоторамкой".

Дорогого гостя усадили за стол. Ему странной показалась земная пища - отвык. Вот бы сейчас севинотидроталда. Но и салат, заливное из рыбы, нарезка из сыра и колбасы, котлеты с картофельным пюре, куриные окорочка, бутерброды с красной икрой (!), а потом чай с лимоном и тортом - всё это очень хорошо ему зашло. "Умеет хорошо поесть - настоящий мужик", - считывал он мысли тёти Зины. Вслух она сказала: "Умаялся, поди, в дороге-то? На чём летел-то? Почему в новостях ничего не говорят?" "И не скажут. Это пока строжайшая тайна. У меня особый летательный аппарат". "Ага, ага. Понятно. Один, что ли летел?" "Да, аппарат одноместный". "Долго летел-то?" "Да всё то время, пока с Машей общался". Тётя Зина всё трещала и не давала возможности поговорить с Машей, которая сидела за столом, как будто аршин проглотила, и только искоса на него изучающе поглядывала. Только один раз она спросила: "Как тебе еда?" "Лишний вопрос", - ответил Володя. "Видишь, тарелки чистые". "Тётя Зина замечательно у нас готовит". "Ну, ты мне тоже немало помогала", - откликнулась тётя Зина.

Наконец, ужин закончился. Володя предложил помочь помыть посуду. "Что ты, что ты, мы сами прекрасно управимся". Маша показала ему его комнату. "Это моя комната, но я перебралась в зал. Там мне удобнее" На столе стоял компьютер. Он так и примагнитил Володю Смирнова. "Давно я не общался с интернетом". "Ну, занимайся, отдыхай". Женщины ушли в кухню, откуда время от времени слышался смех. Когда Маша заглянула к нему в комнату, он уже спал на кровати не раздевшись.

Утром Маша застала его за её школьными учебниками и пособиями для подготовки к ЕГЭ. "Бумажные книги. Такой забытый запах", - сказал Володя. "Готовлюсь вот, экзамены совсем скоро". "А я вот так и не сдал ЕГЭ.  Я же не пошёл в десятый класс. Но материал изучал - уже на Майтлосе". "Да, ты замечательно всё знаешь. Тебе надо пройти школьный курс и сдать экзамены". "Что ты. У меня и документов никаких нет. Они остались в квартире отца". "Так мы пойдём и возьмём их". "Не так всё просто. Мой брат - настоящий бандит". "Мы пойдёт вдвоём и вежливо попросим документы. Сегодня же, после школы". "Сирмин не стал перечить. Маща убежала в школу.

На каких крыльях летают сплетни? В Машиной школе уже все знали, что к ней прилетел инопланетянин. Что у него десять ног, змеиный хвост, синее лицо и что он может убивать взглядом. "Тили-тили тесто", - пропели ей первоклассники и со смехом разбежались. Одноклассники сказали: "Поздравляем с помолвкой. Говорят, жених богатый". "Ой, да замолчите", - отбивалась от них Маша. А сама то краснела, то бледнела. Учителя - и  те на неё всё посматривали со строгим выражением на лицах.

А Сирмин от усиленных забот тёти Зины убежал на улицу. Апрельское солнышко припекало, но пришлось надеть куртку, которую дала ему Тётя Зина. И кроссовки ему тоже были выданы. Воздух Земли...А вот и он, его двор. Деревья уже распускаются. На газоне подснежники расцвели. Птицы поют! "А на Майтлосе жарко. Как приятно было бы сейчас плыть в море под прохладной водой, наблюдать за подводными обитателями... Дышать нет необходимости - тело и так впитывает кислород из воды. Зрение под водой отличное, ещё, наверное, лучше, чем на суше... Что это за звук? Уж не Танда ли зовёт прокатиться? Да нет, это же сигнал автомобиля. Носятся, как черти. Нужно глядеть в оба. А вот и метро. Прокатиться бы, но денег нет никаких. Народу! Не то, что пустынные пляжи Майтлоса. Ой, время уже обеденное, надо возвращаться. А что это за человек вышел из метро? Почему он кажется знакомым? Не его ли они с Митевриком видели в рамке? "Митя!" - вдруг выкрикнул Володя. Человек обернулся на его возглас. Тёмные волосы, синие глаза... "Митя! Веденкин!" "Мы разве знакомы?" "Конечно, знакомы! Я - Вова Смирнов! Только ты меня забыл! Мы учились в одном классе! Ты мне помог в больнице! Потом я улетел... далеко". "Я ничего такого не помню". "Неважно! Главное, что мы встретились! Я вернулся! Вот, посмотри: это Ринисмед - умное устройство, которое унесло меня... неважно куда. Далеко от Москвы."

"Так. Странный случай. На мошенника ты не похож. Пойдём вон в то кафе, перекусим, и ты мне всё расскажешь". "Пойдём, только есть я не буду - дома ждёт шикарный обед. А помнишь, как мы сами готовили себе обеды, когда Анна Алексеевна вышла на работу? Как она сейчас поживает?" "Ты и её знаешь?" Митя слушал рассказ Смирнова о Майтлосе, как будто тот рассказывал ему фантастику о полётах на другие планеты. "Почему же я ничего не помню?" "Планетарная Сеть заблокировала память обо мне на Земле. Я ведь улетал без возврата. Но всё-таки вернулся". "Что ж заставило тебя вернуться?" "Девочка. Маша. Невероятно красивая, добрая и умная. У её тётки я и поселился.  А ты помнишь Фролкина? Соколову? Петрову? Васькина, Сенькина, Малеева, Тимошкина, Аньку? " "Одноклассников? Конечно, помню".

"Тебе Митеврик прислал подарки - если встретимся. Ну, вот мы уже и встретились. Это картины. Он ведь теперь художник. А ещё здорово играет на шроне. Как и ты на гитаре. Ведь вы с ним - это одно. А ты чем теперь занимаешься, кроме музыки? Ты ведь хотел изучать экономику, политику, право". "Ты всё про меня знаешь. Это удивительно. Да, я поступил в МГИМО, изучаю международное право". "Круто. А я преподаю математику в школе. На Майтлосе, конечно. На следующий год приглашают ещё преподавать и историю планеты. Я ведь три года писал её историю. Вот совсем недавно узнал ещё кое-что новое" "Майтлос - это же название моей вокальной группы". "Вот как. Но это и название моей планеты. А пойдём-ка к тёте Зине. Я думаю, она не будет возражать. И Маша сейчас вернётся из школы. Там и пообщаемся. И подарки от Митеврика получишь. То есть от самого себя, только будущего". "Ладно, пошли. Фантастика какая-то". "А защитой Айэ ты ещё владеешь? А мысли умеешь читать?" "Да. Но никто об этом не знает". "Кроме меня". "Кроме тебя"...

Тёте Зине Володя сказал: "Это Дмитрий Веденкин, мой одноклассник и друг. Он когда-то оказал мне неоценимую помощь. Я привёз ему подарки. Ничего, если мы здесь с ним побеседуем?" "Да конечно, твои друзья - и наши с Машей друзья". Митю поразили картины Митеврика. И это всё создал он сам?". "Это всё создал ты. Ты и есть он". "Как странно. А это что за стекляшки? Не говори так. Это не стекляшки. Это настоящие драгоценности. Возьми себе горсть". "Обалдеть". "Митя, у тебя есть девушка? На Майтлосе ты уже женился и стал отцом". "Нет, мне ещё надо учиться. Но с Ирой мы дружим. Играем в ансамбле".

Щёлкнула дверь - вернулась из школы Маша. Тётя Зина пригласила всех за стол.
"Вот, Маша, знакомься: это мой друг ещё со школы Митя Веденкин, он же Митеврик с Майтлоса". Маша взглянула на Митю как-то странно. За столом она опять молчала.
После обеда они пошли за документами Володи, Митя пошёл с ними тоже. По дороге он вёл умные речи. Маша молчала. Только спросила: "Так ты тоже был на Майтлосе?" "Да, он был", - ответил на него Володя, только он не помнит. Сеть изменила ему память".

Дверь квартиры Володи долго никто не открывал. Потом из-за цепочки показалась взлохмаченная голова: "Ну, и что трезвоните?" "Привет, Васька. Мне нужны мои документы", ответил Володя. "А ты кто? Ты ошибся квартирой". "Нет, не ошибся. Я твой брат, Володя Смирнов". "Нет у меня никакого брата". "Посмотри в документах. Найдёшь и паспорт, и свидетельство о рождении. Если остались целы, конечно". Из-за плеча верзилы показалась лысая голова в татуировках и пирсинге: "Что тут за шум? Что за делегация?" "Да вот просят документы на Володю Смирнова. Кто такой Володя Смирнов? Фамилия-то моя - говорят, что брат", "Был у тебя брат, но он умер в больнице". "Нет, я выжил!" - закричал Володя. "Да отдай ты им эти вшивые документы, на фига они тебе. Щас я принесу". "Королева красоты" удалилась. В квартире раздался детский плач. "Так у меня теперь племянник есть! Или племянница... Хотелось бы увидеть. Но разве покажут?"
"Вот, нашла", - послышалось из-за двери: "Владимир Анатольевич Смирнов" - паспорт и свидетельство о рождении". "На, забирай", - протянул документы, так и не открыв полностью дверь, любящий брат. "И где тебя носило? Явился - не запылился. Денег не проси. И вообще, нечего здесь тебе делать". "Что нечего - это точно", ответил Володя. Спасибо, что отдали документы. Только скажите: мальчик или девочка? Племянник всё-таки". "Да какая тебе разница. Мальчик". "А отец всё там?" Всё там. А теперь валите отсюда". "Всё там" означало "На зоне".

Троица ушла переглядываясь. На улице Митя сказал: "Ну, и семейка тебе досталась". "Из-за них и улетел". А Маша всё поглядывала то на одного, то на другого - сравнивала, что ли?

"А завтра все идём ко мне", - сказал Митя.

Анна Алексеевна была рада гостям. " Володечка! Вернулся!" Она вспомнила Володю! "Да какой ты стал красивый! А был-то - кожа да кости, весь синий! Я так из-за тебя переживала! Америка пошла тебе на пользу!" "Америка? Ах, да!" Володя вспомнил, что они с Митевриком решили не говорить Анне Алексеевне про Майтлос. Наверное, и сейчас не стоит говорить. "Америка была только перевалочным пунктом", - сказал он, мигнув незаметно друзьям. "Меня вылечил отдалённый остров в Тихом океане. Называется Майтлос". "А ты вернулся насовсем?" "Пока не знаю".  "Ему даже жить негде - родственники за дверь его не пустили", - сказал Митя. "Так пусть живёт здесь сколько хочет. Он же у нас одно время жил, ты разве не помнишь, Митя? Мне была такая помощь по хозяйству". "П-помню"", - соврал Митя. Тут вмешалась Маша: "Он уже живёт у нас, площадь позволяет". "Ну, и прекрасно", сказала Анна Алексеевна, Но было похоже, что она немного обиделась. "Я буду к вам часто заходить, если вы не против", - сказал Володя. "Да какое против, что ты говоришь. Да хоть каждый день".

Тут в прихожую вышел довольно крупный молодой человек с круглыми очками и умным взглядом. "Сюрприз", сказал Митя. "Узнаёшь?" "Фролкин! Наш поэт! А вдохновил его...мы потом об этом поговорим". "Да, пишу. И Юлька тоже. Мы с ней оба в Литинституте". "Здорово!" "А в наше литобъединение всё равно ходим. Вот в следующую пятницу там встречаемся. Приходите все. "Придём".

Анна Алексеевна настояла на том, чтобы все сели за стол. Её еда была, как всегда, шикарной.

В пятницу вся троица явилась в лито. "Узнал Юльку Соколову?" - шепнул Володе Митя. "Конечно, узнал! Нашу гордую красавицу!" Маша метнула на Володю насторожённый взгляд. "А у вас вроде бы была любовь в девятом классе?" - продолжал Володя. "Было, да прошло. Да какая там любовь. Просто дружили. Пока не поссорились".

Прозвучали стихи. Некоторые из них показались слишком дилетантскими, некоторые понравились. Но вот вперёд вышел Фролкин со стихотворением про далёкую прекрасную планету, до которой никогда не долететь - про несбыточную мечту. Маша сидела как заворожённая. Перед ней как будто проплывали пейзажи Майтлоса, яркие, наполненные самой добротой... Ласковое солнце Линни, большая планета Аустиния, никогда не уходящая с неба... сверкающее приветливое море, которое редко штормило... "Это на Майтлосе он начал писать. Когда там упал метеорит и началась война", - шепнул Володя Мите и Маше. Сергей Фролкин кончил читать, а Маша всё сидела как будто застывшая , потом хлопала громче всех, чуть ладони себе не отбила. Юля Соколова посмотрела на неё с недовольством. А на Митю смотрела с удивлением. Она видела его в первый раз после выпускного. Потом подошла и её очередь. Тихим голосом, постепенно набиравшим силу, она читала стихотворение о любви. Любви печальной, безответной, но всё равно сильной, светлой и красивой. Маша не отрывала от неё широко открытых глаз, по рукам у неё бегали мурашки. Уже все стали расходиться (Юля читала последней), когда она очнулась и крикнула: "Юля, Юля!" яростно хлопая и так уже отбитыми ладонями. На неё с улыбкой смотрели участники лито. "Не знал, что ты до такой степени любишь поэзию", сказал ей Володя.

Проходили дни. Через рамку Володя общался с Митевриком. Маша тоже несколько раз с ним разговаривала. Ей показали маленького атимика, который так осмысленно смотрел в рамку. Володя был теперь при документах. Чтобы чем-то заняться, он стал ходить на уроки в школе. Учителя удивились, но в школу приняли, в десятый класс, хотя уже был конец года. Через некоторое время сказали: "Да тебе уже можно хоть завтра ЕГЭ сдавать. Жалко, что регистрация давно закончилась. Был у нас такой же способный ученик, года три тому назад. Потом куда-то исчез, и про него забыли. Вот сейчас что-то забрезжило. Как же его звали? Вроде бы Смирнов". "А я ведь тоже Смирнов". "Надо же, какое совпадение". На переменках они порой встречались с Машей. Но домой шли порознь... Окружающие шушукались и с интересом смотрели на Володю. Как-то раз он услышал обрывок разговора первоклассников: "А говорили - синее лицо... хвост. Всё врали".

Как-то раз всей компании пришлось побывать на выступлении группы "Майтлос". Странное название...Тоже совпадение? Выступление имело бешеный успех. Вокалистами были Митя и Ира. Кроме того, Митя играл на гитаре, а Маша - но фортепиано. Володя с большим интересом смотрел на Иру, а Маша - то на Володю, то на Митю... На Иру заглядывался и Сергей Фролкин, а Юлька сидела как каменная с непроницаемым лицом.
После выступления отправились за кулисы поздравлять и выражать восхищение. Юлька тоже пробормотала что-то не очень понятное. не глядя ни на кого. Митя всё смотрел на Юльку. Как она расцвела! Стала ещё красивей, чем в те времена, когда они дружили... Когда все расходились, Сергей Фролкин спросил Юлю: " Вы с Митей помирились, что ли? Ты его простила? Да там и прощать было нечего... Я была такая дура...Мне сейчас просто неудобно". "Ну-ну. Может, теперь и заново подружитесь" "У него есть Ира". "Я у тебя есть я", - крикнул Фролкин и не пошёл провожать её дальше..."Да что же это такое...я со всеми ссорюсь. Ну, и пусть. Мне никто не нужен", подумала Юля. Но на следующем занятии в лито после того, как Юля прочитала своё новое стихотворение "Прости", они сели рядом...

А Володе приснилась Ира... Они летали над просторами Майтлоса. Было невероятно хорошо... Володе захотелось Иру поцеловать... Ещё бы: такая красота, ангельский голос! Но вдруг появилось лицо Маши - строгое и неописуемо красивое. Вокруг её головы было сияние. Она сказала им: "Не смейте! И оторвала им крылышки. А сама продолжила полёт. Они же кубарем покатились вниз... Проснувшись, Володя никак не мог прийти в себя. "Что это? Кто моя судьба - Маша или Ира?"

А Маша в то утро была необыкновенно радостной и ласковой. "Ой, а это неспроста!" - подумал Володя. А вечером Маша обратилась к нему, глядя в сторону: "Володя, мне надо тебе что-то сказать"... "Я знаю, что ты хочешь сказать. Что тебе очень нравится Митя". "Да нет, я совсем о другом, где твоё умение читать мысли? Просто...я получила известие о том, что возвращается моя мама". "Откуда?" - спросил опешивший Володя". "Из тех самых мест". "Вот как!" "И теперь я не знаю, как мы будем проживать в одной квартире. У мамы очень сложный характер". "Как и у моего братца. И меня отсюда попросят". "Может, и обойдётся. Но на всякий случай предупреждаю". "Я понял. Маша, не расстраивайся. У тебя экзамены. Всё наладится", - и он слегка коснулся губами её щеки. Маша вспыхнула и разрыдалась: "Володя, какой там Митя... Нет, он очень хороший, но ты...Ты знаешь почему тимсы разрешили тебе взять Ринисмед? Потому что я с ними поговорила. Попросила". И она нежно обняла его. У Володи внутри так и покатился горячий комок.

Мама Маши появилась как раз накануне первого Машиного экзамена. Она была одета в какую-то старую одежду и от неё разило спиртным. "Ну что, обрадовались?" - спросила она с кривой ухмылкой. "Хозяйка вернулась и будет наводить порядок. Что здесь за бордель? Это твой хахаль, что ли? Пусть катится ко всем чертям. И ты, Зина, катись-ка отсюда. Ладно, переночуешь, а чтобы уже завтра я тебя не видела. Любимая дочка останется со мной. Собака? Пошла отсюда! Всем всё понятно?"

Володе не нужно было времени, чтобы собраться. Было только одно место, куда он мог пойти - к Анне Алексеевне и Мите. Ритка пришла вслед за ним. Собака сначала очень испугалась зашипевшего кота, но потом все успокоились. А Маша проплакала весь вечер. Её мама сидела всю ночь на кухне и хлестала водку. Потом пела песни про ментов поганых, лягавых, мокруху и марафет. Тётя Зина уехала уже утром с горькими слезами: "Что же будет теперь с тобой, деточка? Приезжай ко мне в Рязань. Вот сдашь экзамены и приезжай"  Маша пошла на экзамен с тяжёлой головой. Она не смогла сделать все задания. потому что упала в обморок во время экзамена. Володя, который пришёл с ней и ждал окончания экзамена, испугался, увидев её бледное лицо. "Ну, всё. домой ты не пойдёшь. Пошли к Мите". "У меня дома все учебники". "Ничего. Есть ещё и интернет и библиотека". "Ох, пропьёт она мой компьютер", - и Маша опять залилась слезами.

Маша никак не могла сосредоточиться на экзаменах. Высоких баллов ожидать не приходилось. В конце концов она всё-таки поступила в политех, но не на ту специальность, на которую хотела. В сентябре пошла учиться в университет и попросилась в общежитие, которое ей со скрипом, но дали. У Анны Алексеевны оставаться больше было нельзя, так как мать быстро узнала их адрес и явилась с громким стуком в дверь просить денег. Это повторилось несколько раз, пока Митя не применил защиту Айэ. Тогда мать Маши стала встречаться им во дворе и кричать всякие гадости.
Володя пошёл в одиннадцатый класс заканчивать земное образование. Часть бриллиантов было решено продать. Надо было завести какие-то деньги, которые Володя положил на карту и понемногу расходовал. Учёба шла легко. Ему дали шефство над четвёртым классом. И это было не так уж и трудно - ведь у него был опыт преподавания таким детям на Майтлосе. Правда, там дети были куда сговорчивее...

Маше не нравилось учиться в Политехническом. "И преподаватели плохо относятся к студентам, и группа недружелюбная". Володя иногда встречал её после занятий и они шли куда-то развеяться. Иногда приходил Митя. А однажды её подхватил под локоть студент второго курса Олег: "Пойдём, прошвырнёмся?" Маша отнекивалась, но Олег был настойчив и не отходил от неё. "А вот и такси - поехали. И силой впихнул её в автомобиль. Маша хотела кричать, но ей зажали рот: "Тихо, тихо, глупая. Всё в порядке". Маша оцепенела. Ехали долго. "Это конец", подумалось Маше. Приехали куда-то за город. Вышли у какой-то избушки. Такси тут же уехало - таксисту было всё равно, главное - получить деньги. "Вот здесь будет хорошо - на лоне природы", - приговаривая так, Олег повёл её в хату. "Ну, давай, раздевайся". " А мне не жарко", - нашла в себе силы сказать Маша. "Вот и прекрасно - согрею". Маша вдруг вырвалась из его рук, выбежала наружу и отбежала на некоторое расстояние. Олег только засмеялся: "От меня не убежишь. Здесь больше никого нет. Это глухая заброшенная деревня". Маша вдруг вспомнила, как Митя отвадил её мать от его квартиры. Она попробовала сделать то же. Посмотрела на Олега пристально. Прямо в глаза. Тот только засмеялся. "Как ты испугалась, крошка. Всё будет хорошо. Тебе понравится". Маша собрала все свои остатки силы, и - из её глаз заструился синий луч. Теперь испугался  Олег. "Эй-эй, полегче, что ты делаешь?" "Я - убиваю - маньяков!" - вдруг прохрипела Маша. Синий поток усилился - и Олег так и скрючился. Ему было больно. "Тварь, пошла отсюда!" Маша всё его не отпускала. Олег катался по земле и стонал. "Вдруг и вправду убью", - испугалась Маша и пустилась стремглав в лесок, где взобралась на дерево и затаилась. Всё было тихо. Только с первыми лучами солнца Маша вышла на дорогу и подняла руку машине, в которой ехала женщина с двумя детьми... "А я ведь могу применять защиту Айэ. Я, наверное, создана для Майтлоса", - это ей подумалась, когда она окончательно успокоилась.

В общежитии её спросили: "Ну, как, весело провела ночь?" "Вы даже не представляете, насколько весело". А после занятий она побежала к Мите и Володе, где и проплакала целый час, ничего им не объясняя. Так они от неё ничего и не добились. Она не хотела, чтобы они пошли выяснять отношения с тем типом. А он ей встретился в университете дня через три. Взглянул на неё с испугом и скорее отвернулся, изображая безразличие. Маша только мило улыбнулась.

Однажды Митя сказал: "А вы знаете про готовящуюся космическую экспедицию на большом корабле?" - "Слышали. У нас для путешествий есть что-то и получше - Ринисмед с мгновенным преодолением пространства-времени. Можно и просто во времени путешествовать, не трогая пространства. "Ой, мне бы хотелось попутешествовать по времени". "Это можно, хотя и опасно. Что встретится там, в прошлом или будущем? Какие неожиданности?" "Это и интересно. А ещё мне бы хотелось улететь в неведомую даль на большом корабле, чтобы увидеть много чудес Вселенной, встретить другие миры, возможно, другие цивилизации..." "Опасности", - добавил Володя. "А как же без них? Можно взять с собой много грузов, животных и растений... устроить такую мобильную мини Землю... Я, наверное, запишусь в эту экспедицию. Подготовка будет долгой, я как раз и институт закончу". "Кому же на корабле понадобится твоё международное право?" "Не скажите. Может, придётся устанавливать контакт с инопланетянами, создавать для этого свод правил и законов". "Митя, это так неожиданно, но тебе самому решать свою судьбу. А ведь я уже знаю, чем закончится эта экспедиция". "Ты не можешь этого знать, можешь только предполагать". "Митя, а как же Анна Алексеевна?" "Хотелось бы взять её с собой. Если нет - то вы здесь можете о ней позаботиться". "Мы с Машей можем улететь на Майтлос. Что скажешь, Маша?" "Это нужно обдумать", ответила Маша.

"Ну, а пока я пойду путешествовать во времени", - и Митя взял в руки Ринисмед: "Временная петля", - перевёл он с майтлосского языка (помнил ведь!). "Вот оно. Мне будет обеспечено возвращение".

Митя коснулся слабо мерцающего знака на экране Ринисмеда. Под этим знаком появились ещё два более мелких. "Ага, это для прошлого и будущего", догадался Митя. "Ну, поехали в прошлое". Митя нажал на левый знак. И начался водоворот, круживший голову. Он, наконец, остановился, когда Митя убрал палец. Да, Митя уехал далеко в прошлое. Было жарко и влажно. В фиолетовом небе клубились тяжёлые облака. Кругом была вода, из которой поднимались высоченные растения. Было тихо, птицы не подавали голосов. Да и не было их ещё в природе. Зато вскоре издалека послышался жуткий рёв. И вдруг над ним наклонилась огромная голова со страшными зубами. Динозавры! Надо скорей обратно! Но Ринисмед медлил! Митя помчался прочь во весь дух, шлёпая по воде. Чуть не уронил Ринисмед! Тиранозавр щёлкнул зубами, а потом пошёл, ломая стебли гигантских хвощей и плаунов, в другую сторону, где, видно, пряталась более лакомая добыча. И тут началось плавное кружение, которое всё ускорялось, пока не доставило Митю прямёхонько в его квартиру. "С возвращением!" - сказали ему. "Нет, я не хочу в будущее", сказал Митя. "Хватит с меня и прошлого". И он рассказал им то, что видел. "Значит, учебники не врут", - резюмировал Володя. "Зато Я хочу посмотреть будущее", - заявила Маша. "Маша, стоит ли? Это страшновато". - сказал Митя. "Я всё-таки попробую", - и Маша прикоснулась к правому знаку, но быстро отдёрнула палец. Да, она попала, куда хотела. Это будет только через несколько лет - старт огромного звездолёта! Новости можно прочитать на голограммах в воздухе на улицах и на стенах помещений! Вот и довольно длинный список астронавтов. Маша жадно пробежала по нему глазами: да, вот и имя Веденкин там тоже есть. Там целых три Веденкина: Александр, Михаил, Татьяна... Однофамильцы?" Вихрь времени вернул её к настоящему. "Ты тоже выглядишь оглушённой. Было опасно?" "Нет, но странно. Митя, а как твоё отчество?" "Александрович. А при чём тут это?" "Так, пришло вдруг в голову". "Ты что-то скрываешь. Что ты видела?" "Я потом вам скажу. Я должна подумать".

Время шло. Наступила опять снежная зима. Но Володя всё чаще чувствовал, что он скучает по Майтлосу. Он стал больше переговариваться с Митевриком, который то и дело спрашивал: "Когда вернёшься?" "Мне надо сдать школьные экзамены". "Зачем это тебе нужно? Давай, не тяни. Тут все по тебе соскучились".

А Митя поделился с ними своей новостью: в Москву приехал его отец. "Мы с ним долго беседовали. Он отговорил меня лететь на звездолёте. "Когда-то я оставил твою мать и тебя, в чём себя сильно виню. Не оставляй хоть ты её. А интересных дел и на Земле хватает", сказал он. И знаете, он меня убедил. А ведь Ира тоже собиралась лететь со мной, хотя предпочитает Землю".

Пришла пора Володе сдавать ЕГЭ. Он сдал три экзамена легко на 300 баллов. Это давало ему возможность поступить на престижные специальности. Но его тревожила судьба Маши. Она была настроена бросить учёбу и поехать жить к тёте Зине. Но тут грянул гром. Тётя Зина, сестра отца, погибла в аварии. Её квартира перейдёт теперь к родне, которая Машу и знать не хочет. "Маша, кажется, нам пора на Майтлос", - сказал ей Володя осторожно. "А я ждала, когда ты мне это скажешь!" - воскликнула Маша. Последние земные дни Маша провела у Анны Алексеевны. В тесноте, да не в обиде.

Глубокой ночью все спали. Нет, не все. Володя проснулся от какого-то шороха. Кто-то незаметно прошёл к нему в комнату. Мити не было: он с однокурсниками уехал в поездку в Питер. Володя почувствовал как будто лёгкое дуновение ветра. Или это было чьё-то дыхание? Послышался тихий шёпот: "Это я". Митя почувствовал, как Маша, словно ребёнок, притулилась к его боку. Щёки её горели, этот ощущалось даже на расстоянии. Она задала ему вечный ожидаемый вопрос: " Володя, а ты меня любишь?". "Как можно тебя не любить?" "Да, любишь. Ты ведь жертвуешь своим вполне благополучным будущим на Земле из-за неудачницы меня. Такие исключительно высокие баллы, а ты не идёшь в университет". "Знаешь, раньше это была моя мечта. Но теперь в моей жизни появился Майтлос. И ты". А как же тот сон про меня и Иру?" "Ты и сны можешь угадывать? Стоит ли уделять им такое внимание. Порой такая ерунда приснится". "Володя, а ведь любовь на Майтлосе другая... Тоже, наверное, замечательная, но неужели мы улетим, так и не узнав земной любви?" "Мы её разве не узнали?" "Ну, ты же понимаешь, о чём я говорю". "Ты действительного этого хочешь? Сейчас?" "Да.  Другого шанса не будет". "Тогда помоги мне". "А что мне делать?" Просто не напрягайся. Любовь всё подскажет". Он провёл рукой по её обнажённой спине. "Какая бархатная у тебя кожа". Она тоже изучала его тело. Он чувствовал её дрожь. Она нежно гладила его по лицу. "Ложись вот так и не думай ни о чём", сказал Володя прерывистом шёпотом.. И ослепляющие вспышки любви озарили ту ночь. Уже рассветало, когда Маша в испуге убежала в свою комнату: "Скоро Анна Алексеевна уже встанет". Хотя чего им было бояться?

Наступил день отлёта. Проводить Володю и Машу пришли  квартиру Мити и Анны Алексеевны Фролкин Сергей с Юлей Соловьёвой и Ира. Был роскошный прощальный ужин. Они хотели проводить их до самолёта, но их убедили в ненадобности таких проводов. Когда гости разошлись, Маша сходила в свою квартиру попрощаться с матерью. Та была в стельку пьяная и ничего не поняла. Маша вернулась заплаканная. К тому же этот день был сороковым со дня гибели тёти Зины. "Тётя Зина была мне настоящей матерью", - плакала Маша на плече Володи. "Теперь ты мне и за отца, и за мать". "Ну, этого недостаточно", - улыбнулся Володя. "Да. Больше. Конечно, больше. А её всё-таки жалко. Сопьётся ведь. Или опять воровать пойдёт и снова угодит в тюрьму". "А ты знаешь, давай мы возьмём твою мать с собой. На Майтлосе ведь нет спиртного. А всякие криминальные побуждения пресекаются в зародыше". "Ты такой умный и добрый!" И они никак не могли оторваться друг от друга. "Ребята, вы это ещё успеете там. Пора собираться, а то опоздаете на самолёт", поторопила их Анна Алексеевна. Но уже и так всё было собрано - там и собирать было особенно нечего.

"А знаете, что мне написал мой двойник Митеврик?" - спросил их Митя. Мы ведь с ним пытались поговорить через рамку, но в ней всё время что-то сбоило. Но вот его записка: "Привет, земной Митеврик! Береги мать. Передай ей от меня привет - я её вспомнил. Всех тебе удач. Привет и наилучшие пожелания нашим одноклассникам. Пожалуйста, проследи, чтобы Сирмин вернулся на Майтлос. Пусть возьмёт с собой что-то земное как сувенир". "Но что же нам взять? На Майтлосе никто ни в чём не нуждается. Несколько бумажных книг?" "Возьмите мои пирожки с капустой. Лететь ведь долго -  поедите в дороге", - Анна Алексеевна едва сдерживала слёзы. "Не нужно плакать", - сказал ей Володя. У нас теперь есть супер телефон, который даёт мгновенную качественную голосовую связь, нужно только нажать на вот эту маленькую кнопочку сбоку. Денег он не требует и зарядки тоже". Они нашли и такую функцию своей рамки, как преобразование текста в голос. Написанный текст прикладывался к рамке. Это придётся делать на Майтлосе. Володя передал прибор Анне Алексеевне. Ей не стали говорить о возможности видеосвязи, чтобы она не испугалась их инопланетного вида. Она считала, что они сейчас отправятся в аэропорт Домодедово, чтобы лететь в Америку. Про Майтлос не стали говорить никому - зачем подвергать опасности уютный мир этой планеты. Один Митя будет знать, но на него уже давно наложен Сетью строгий обет молчания. Да и не положено знать о далёком будущем слишком много - для каждой стадии развития человечества есть свой определённый лимит знаний.

Володя и Маша вышли во двор. Помахали Анне Алексеевне и Мите , которые смотрели в окно. И тут подъехало заказанное такси, из которого они вышли сразу же за углом и отправились в квартиру Маши. Дверь была открыта настежь. Мать Маши лежала на полу в отключке. Им пришлось вытащить её из квартиры. Кому теперь эта квартира достанется? Захлопнули дверь и достали Ринисмед. Прикоснулись одновременно к одному знаку, приложив к нему и палец матери - и молния ударила со страшным треском в высохшую ёлку недалеко от дома.

На Майтлосе их уже встречал Митеврик. Пирожки и книги Митеврику очень понравились. "А это кто?" - спросил он. "Моя мама. Ей было бы скучно остаться на земле одной". Мама Маши сидела на песке и дико озиралась. Перелёт её, видимо, отрезвил. Маша написала ей в блокнотике, взятом с собой: "Мама, это я. Мы да другой планете. Ничего не бойся - всё хорошо". Маша тайком посмотрелась в зеркальце, которое среди прочих мелочей взяла с собой. Она, конечно, ожидала трансформации после перелёта, но всё-таки испытала шок. Где её пышные волосы? Где длинные ресницы? А ведь Сирмин ещё не видел её такой. Хорошо хоть глаза сохранили свой небесный цвет. Их теперь стало больше. А кожа заиграла радужными сполохами. Она почувствовала на себе взгляд Сирмина. Ей стало очень неуютно. "Какая ты красавица!" - воскликнул Сирмин мысленно. И тут же продублировал свою мысль музыкальным звоном своих пластин. "Ты ещё лучше, чем на Земле".

Маша, наконец, увидела воочию все красоты планеты. Но в первый момент после перелёта мир явился ей в виде фотонегатива - её ещё земное зрение не сразу адаптировалось к другому миру. На первых порах ей на этой планете будет жить непросто - надо изучать сложный язык и образ жизни атимиков. Но хороший учитель у неё рядом. Тем не менее, они решили, что Маша походит в школу, в старший класс, чтобы как-то вжиться в роль обитателя планеты Майтлос. Всё преодолимо, если сердце переполняет любовь. Небесные тела притягиваются друг к другу гравитацией, а живые существа связываются любовью, которой заполнена Вселенная, и ей не страшны ни время, ни расстояния.

Их свадьба была событием почти для всего посёлка. Горы вкуснейшей еды. Маша сказала. что севинотидроталд был даже вкуснее, чем был бы свадебный торт. Им устроили целое представление с танцами, играми, музыкой. На шею им повесили венки из цветов. Мать Маши сидела на почётном месте, непривычно для неё трезвая и с бесконечным удивлением на зелёном лице. Особенно поразило её наличие у неё крылышек...

Сирмин и Маша попросили Сеть не блокировать их память о Земля. "Хорошее или плохое, но это наше прошлое, частица нас самих. Мы нашли своё счастье здесь, и наши воспоминания не повредят нам". Сеть подумала и пошла им навстречу. Она тоже поздравила Машу и Сирмина  с их свадьбой, а Сирмина ещё и с возвращением, в котором она и не сомневалась. Но и немного поворчала насчёт возможной опасности возникновения демографических проблем из-за прибытия с Земли такого количества народу (трое!).

Однажды Сирмин был очень удивлён, увидев на цветах... бабочек! Огромных, яркой расцветки! Невиданное явление! Маша только улыбалась. Ведь это она тайком провезла их гусеницы на планету... с риском нарушить экологическое равновесие Майтлоса...

В один из дней, путешествуя по острову, Сирмин и Маша забрели в отдалённый горный район. "Смотри, Маша, тут древние наскальные рисунки и - что это? Надписи... едва различимые. На английском. И на русском!" "Home at last", "Веденкины Александр, Тамара, Сергей и Дмитрий". И дата: 20.01 2190 года. "Значит, корабль был запущен и они добрались до Майтлоса через несколько поколений. Это родственники Мити". Эта догадка подтвердилась в тот же день, когда Анна Алексеевна сообщила им через рамку, что отец Мити записался в космическую экспедицию с женой и сыном. Оказывается, земляне давно связаны с Майтлосом, вот почему Ринисмед появлялся на Земле и делал возможным полёты на Майтлос и обратно. Может быть, и Ринисмед - земное изделие? Кто знает, пока это только предположение. Хотя... как могли первые земляне адаптироваться к местным условиям - к совершенно другому миру - и трансформироваться без помощи этого умного прибора, который, видимо, на Земле изобретут перед отлётом корабля - это скоро станет известно.

А ещё Анна Алексеевна сообщила им, что Митя и Ира объявили о своей свадьбе... Куда же денешься от любви...


Рецензии