Женщины
Надо сказать, что не все женщины любили подобные собрания и таких было большинство. Они были всегда заняты какими-то, с их слов, срочными, неотложными, домашними делами или делами вне дома. Какими именно делами? Они принципиально не уточняли. Они здоровались, говорили дежурную фразу, улыбались и не останавливаясь при этом, удалялись или в дом или от него.
Даже таким скрытным доможителям не удавалось избежать участи обсуждения и это касалось не только женщин, но и мужчин и даже детей. Надо сказать, что подобные любители посидеть и "перемыть косточки" своему соседу были в каждом доме, и ни что и ни кто не мог им в этом деле воспрепятствовать.
Валентина Михайловна была где-то посередине - она чуть примыкала и к той коалиции, и чуток к противоположной, старалась никого не обидеть. Она могла посидеть ради приличия совсем не долго в компании постоянно - отдыхающих пенсионерок в тени престарелых яблонь и вдруг откланяться и удалиться, не объясняясь и даже не дослушав до конца обсуждаемую тему, так как тема, может затянуться на достаточно продолжительное время, и она это знала точно. И знала она, что после её ухода, тема сменится и будут говорить о ней, но её это совсем не смущало.
А причин обсудить Валентину было предостаточно, но одна причина волновала публику больше всего и это касалось её сына. А что же с сыном не так? Чем он так не угодил бабулькам?
Олег, сын Валентины Михайловны, был хорош собой, роста выше среднего, приятной внешности, с работой, с жильём, и семья как у всех - жена, дочь. Особых потрясений, разногласий в отношениях Валентины Михайловны с сыном и его семьёй никто не замечал. Не часто, но приезжал к матери на черном джипе, бывало и с женой и дочкой.
Сама Валентина не очень любила распространяться про семейные дела, но всё же могла поделиться радостями сына - то зарплату и должность ему повысили, то машину купил получше, то квартиру сменил по просторнее, то за границу летал с семьёй на море. Ведь радость же для матери. Вообщем, грех жаловаться, если бы не одно Но. Не могли понять местные заседатели одного - как при таком успешном сыне Валентина жила на столько скромно и бедно, что порой приходилось ей просить в долг у знакомых, особенно когда это касалось покупки лекарств и самого лечения. И надо отдать ей должное, долги она отдавала исправно, потому и давали ей в долг.
Как-то пытались прояснить заседатели вопрос этот и спросили Валентину про сына и его помощь ей. И вот, что она ответила всем на удивление:
- Ой, а сколько мне одной нужно? У меня же всё есть, одежды хватит ещё лет на сто, ем мало, не до деликатесов, по концертам и ресторанам не хожу. А у него семья! Ребенок растёт! Одеть, обучить! Жена! Дело молодое - им же всё хочется и попробовать и посмотреть. И одеться по моде. Вот, скоро у внучки день рождения. Как же без подарка? Телефон хочет или смартфон, или как там его..?
Послушали, послушали бабушки - заседатели с сочувствуем, ничего ей не ответили, но про себя подумали и вывели свой вердикт позже, когда Валентина пошла по своим делам.
- Бессовестный у неё сын, прости меня Господи! Ну, да Бог ему судья, а Валентине здоровья и терпения! - сказала одна и перекрестилась. Остальные же легким киванием головы и поджав губы, с сочувствием выразили согласие сказанному.
Тут вдруг беззвучно пронёсся по двору с ветерком мальчишка на электросамокате и своим неожиданным появлением тему Валентины сменил так же быстро, как и исчез из виду. Дело шло к обеду, жара нарастала и бабушки совсем не собирались нарушать свой устоявшийся распорядок дня - обед есть обед.
- У меня фаршированный болгарский перец...
- А у нас супчик с домашней курочки и летний салат, всё со своего огорода...
- Как же аппетитно у вас! - воскликнула моложавая бабуля с наигранной завистью и тут же парировала, - а у нас всего лишь обычные стейки из сёмги и компот из сухофруктов...
Все они разом расхохотались и аккуратно, не спеша друг за дружкой вошли в прохладный подъезд, уже предвкушая послеобеденные разговоры под закат солнца и вечернюю июльскую прохладу. Да, они были в душе всё те же непоседы, готовые к любым авантюрным идеям, они знали это и жили этим, им это нравилось, они ещё умели мечтать.
(23.07.2025 г.)
Свидетельство о публикации №225072301639