Проблемы со слухом

Восстановление параметров слуха человека зависит от причины и степени потери слуха. Не всегда возможно полное восстановление слуха, но в большинстве случаев можно значительно улучшить качество слуха с помощью современных методов коррекции. Слухопротезирование с помощью слуховых аппаратов и кохлеарная имплантация являются основными методами восстановления слуха. В некоторых случаях, при своевременном обращении, возможно консервативное или оперативное лечение, которое поможет восстановить слух, особенно если потеря слуха вызвана временными причинами.
Основные методы восстановления слуха:

Слухопротезирование:

Использование слуховых аппаратов для усиления звуковых сигналов и компенсации потери слуха.

Кохлеарная имплантация:

Вживление электронного устройства, которое заменяет функции поврежденной улитки внутреннего уха и передает звуковые сигналы непосредственно в слуховой нерв.
Можно ли восстановить слух при тугоухости?
Многие люди, узнав о том, что их случай тугоухости не поддается медикаментозному или хирургическому лечению, готовятся остаток жизни провести в вынужденной социальной изоляции. Но сегодняшнее развитие науки и техники позволяет полноценно жить и общаться людям даже с очень глубоким снижением слуха.

Методы коррекции слуха

Нужно понимать, что когда мы говорим о методах коррекции, мы не говорим о чудесном исцелении или чудо-лекарствах. Мы говорим о применении индивидуальных технических средств реабилитации слабослышащих людей – о слуховых аппаратах и кохлеарных имплантах. При одном только упоминании этих устройств многие слабослышащие отказываются от коррекции, категорически не желая носить нечто подобное прямо на ухе.
Прежде чем отказаться от возвращения в мир звуков, мы рекомендуем ознакомиться с историями людей, которые решились на использование слуховых аппаратов и прекрасно адаптировались. Специалисты по слуху «Аудионика» пригласили их поучаствовать в проекте «Люди слышат», чтобы более подробно познакомить наших читателей с реальным жизненным опытом слабослышащих людей.
Итак, в зависимости от проблемы со слухом, существует два вида коррекции слуха: электроакустическое слухопротезирование и кохлеарная имплантация.

Электроакустическое слухопротезирование  -   подразумевает под собой постоянное (кроме сна и водных процедур) ношение пользователем цифрового слухового аппарата. Обозначить такую необходимость могут следующие специалисты:                лор, сурдолог, аудиолог, сурдоакустик.

Кохлеарная имплантация
Имплант – это техническое приспособление, которое вживляется непосредственно в тело человека. Кохлеарный имплант призван заменить собой улитку из внутреннего уха. Устройство превращает звуковые сигналы в электрические и отправляет их через слуховой нерв человеческий мозг. При этом показатели чистоты звука и разборчивости речи у импланта значительно превосходят показатели слуховых аппаратов
Особенности кохлеарной имплантации
Признать необходимость кохлеарной имплантации может оториноларинголог и врач-сурдолог.
Для вживления импланта проводится хирургическая операция, которая проходит под общим наркозом.
Кохлеарная имплантация включена в список операций, высокотехнологичной медицинской помощи.
Имплантация позволяет слышать даже в некоторых случаях полной глухоты.

Как вернуть слух?

Как мы уже говорили, в большинстве случаев восстановить слух невозможно. Однако существует простая инструкция, которая поможет вам сориентироваться и сделать первый шаг. Мы будем говорить об электро-акустическом слухопротезировании при помощи слуховых аппаратов, так как кохлеарная имплантация – сложный процесс, требующий получения квоты.
Итак, если вы решили вернуться в мир полный живого человеческого общения и ваших любимых звуков, то присмотритесь к этой инструкции.

Как восстановить слух при тугоухости?
8 простых шагов
Шаг 1. Признание проблемы.
Время: от 1 дня до 7 лет. Если вы уже твердо решили преодолеть все проблемы тугоухости и провести восстановление слуха, то мы вас поздравляем. Если же нет, то обратите пристальное внимание на свою способность слышать. Поэкспериментируйте в разговоре с близкими людьми – слышите ли вы так же, как они? Можете услышать свое имя из соседней комнаты?
Шаг 2. Диагностика.
Время: 10-15 минут. Первым делом нужно проверить слух. Самый надежный способ, на наш взгляд, - это тональная пороговая аудиометрия. Результатом исследования станет аудиограмма – график, наглядно демонстрирующий, какие именно проблемы со слухом у вас есть (если есть, вообще).
Шаг 3. Не паниковать.
Если ваши опасения подтвердились, и ваш слух снижен. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире, на сегодняшний день, более 460 000 000 человек с проблемами слуха. Конечно, это достойный повод расстроиться, но вы уже совершили главный шаг – первый.
Шаг 4. Подбор слухового аппарата.
Время: от 15 минут до 2 часов. Это важный шаг, который вы можете сделать либо самостоятельно, либо при помощи специалиста. Если вы решили подобрать слуховой аппарат сами, то вам придется провести огромное количество времени в каталоге слуховых аппаратов и на специализированных сайтах, так как без минимальной подготовки разобраться во всех тонкостях довольно сложно. Если же вы выбрали помощь специалиста, то сообщите ему ключевую информацию: для чего вам нужен слуховой аппарат (работа, учеба, просмотр ТВ, общение), в какой бюджет было бы неплохо уложиться (эконом, оптимум, бизнес), какие требования вы предъявляете к дополнительным функциям устройства (улучшение разборчивости речи, подавление шума ветра и обратной связи).
Шаг 5. Настройка слухового аппарата.
Время: 15 минут. Когда вы выбрали устройство, отвечающее всем вашим требованиям, придет время его настройки. Настройка цифрового слухового аппарата проводится только специалистом на специализированном оборудовании. Любому специалисту по настройке необходима ваша аудиограмма. Если вам обещают настройку без нее, скорее всего вас обманывают.
Шаг 6. Адаптация.
Время: от 2 недель до 2 месяцев. Итак, казалось бы, вы провели электроакустическую коррекцию слуха при помощи цифрового слухового аппарата, но на приобретении устройства процесс коррекции не заканчивается. За длительное время без звуков мозг отвыкает обрабатывать звуковые сигналы, и, когда вы начинаете резко слышать, вы слышите все вокруг. Вы слышите собственное дыхание, шум машин, тиканье часов – все те звуки, о которых давно не слышащий человек забывает первыми. Поначалу это невероятно раздражает. Все кажется навязчивым и слишком громким. Это ответная реакция мозга, который стремится к состоянию покоя. Проявите терпение. Через несколько недель он привыкнет снова обрабатывать большое количество информации.
Шаг 7. Донастройка.
Время: 15-20 минут. Через две-три недели ношения слухового аппарата, вас должен пригласить специалист учреждения, в котором вы проходите коррекцию, и провести беседу. Он расспросит вас о том, комфортно ли вам, все ли вас устраивает, и, при необходимости, проведет донастройку (чтобы тикало не так громко).
Шаг 8. Возвращение в мир звуков.
Период адаптации позади, и вы снова можете свободно общаться с близкими, ходить в театр и кино, смотреть любимые сериалы, не выкручивая громкость на максимум. Вы можете подумать о возвращении к работе или учебе с которыми, возможно, пришлось расстаться из-за плохого слуха. Теперь ваши возможности в слухе не ограничены. Вы снова полноценный член социума.

Специалисты по слуху рекомендуют проходить проверку слуха людям с тугоухостью хотя бы раз в полгода. Это необходимо для точной донастройки цифровых слуховых аппаратов, в случае, если ваш слух изменитс

Медикаментозное лечение:

В некоторых случаях, например, при внезапной потере слуха, назначаются кортикостероиды для уменьшения воспаления и улучшения кровообращения.
Какой новый препарат восстанавливает слух?

Новый препарат DB-OTO предназначен для лечения детей, потеря слуха у которых вызвана мутациями в гене OTOF, который кодирует отоферлин, участвующий в слиянии синаптических пузырьков во внутреннем ухе.

Можно ли вернуть слух глухонемому?
Как правило, восстановить слух до нормального уровня при сформировавшейся глухонемоте уже не получится. Если заболевание приобретенное, то на ранних его этапах еще можно провести консервативное или оперативное лечение. При врожденном сурдомутизме детям рекомендуется заниматься по специальной развивающей программе.

Глухонемота (сурдомутизм) – врожденное или приобретенное отсутствие слуха, произошедшее до момента, когда ребенок начнет говорить. Проявляется немотой, глухотой, искажением голоса, нарушениями поведения, сложностями в удерживании равновесия, очень развитой мимикой. Приобретенная форма болезни встречается более чем в половине случаев. Чаще встречается у детей, рожденных от близкородственных браков.


Причины
Первым всегда теряется слух, а отсутствие речи – это косвенный признак, возникающий из-за невозможности изучать слова, звуки и воспроизводить их. Причины врожденной глухонемоты:
TORCH-инфекции во время беременности (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес-инфекция, сифилис, гепатит В).

Генные мутации (синдром Ваарденбурга, Стиклера, Пендреда, Альпорта, нейрофиброматоз, дисплазия Мондини, болезнь Рефсума и другие).

Интоксикация плода (алкоголизм матери, наркотическая зависимость, работа с химическими агентами).

Причины приобретенной глухонемоты:

Родовая травма.

Поражение слухового нерва или структур внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера, кохлеарный неврит и др.).

Прием ототоксичных лекарств (фторхинолоны, петлевые диуретики, аминогликозиды).
Инфекции (менингит, скарлатина, корь, брюшной тип, дифтерия, коклюш, сифилис).

Симптомы

Если не было предрасполагающих факторов, которые подтолкнут родителей к определению слуха сразу после рождения ребенка, то глухота долгое время может оставаться незамеченной. В первые месяцы жизни дети плачут и кричат рефлекторно и только к полугодовалому возрасту появляются попытки имитации отдельных звуков.
При глухонемоте данный порядок развития нарушается, взамен отсутствующей речи, активно развивается мимика ребенка. Он шевелит губами, пытаясь скопировать движения родителей. Если заболевание возникло позже 2 лет, то человек перестает реагировать на свое имя, посторонние звуки, музыку. Дети  старшего возраста могут жаловаться на шум в ушах или внезапное снижение слуха. Речь, которая успела сформироваться до этого периода, искажается: становится тихая или слишком громкая, монотонная, меняется тембр голоса. Со временем прогрессируют психические нарушения аутического спектра (отчужденность, замкнутость, раздражительность, вспыльчивость).
Долгое отсутствие речевой активность приводит к морфологическим изменениям гортани:
— голосовые связки смыкаются не полностью;
— рано окостеневают хрящи.
Без полноценной и своевременной реабилитации дети не могут адаптироваться к жизни в социуме.

Диагностика

Сурдологи и оториноларингологи проверяют функционирование звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. Для этого они используют следующие тесты:
Исследование звукового восприятия (отклик на разные по тембру и громкости звуки).
ABR-тест (функция слуховых нервов и ядер ствола мозга).
Нейровизуализация (КТ, МРТ).
Генетическая диагностика.

Лечение

Как правило, восстановить слух до нормального уровня при сформировавшейся глухонемоте уже не получится. Если заболевание приобретенное, то на ранних его этапах еще можно провести консервативное или оперативное лечение. При врожденном сурдомутизме детям рекомендуется заниматься по специальной развивающей программе. Педагоги обучают ребенка языку жестов, чтению по губам и другим техникам социализации. Помимо этого, возможно применение слуховых аппаратов и имплантов внутреннего уха.
Прогноз течения заболевания неблагоприятный, потеря слуха необратима.
Как профилактические меры можно использовать медико-генетическое консультирование, тщательное планирование беременности, ранняя диагностика и лечение инфекционных заболеваний.

Реабилитация:

Включает в себя работу с сурдопедагогом и аудиолог для обучения восприятию и распознаванию звуков, а также адаптацию к слуховому аппарату.

Оперативное лечение:

В некоторых случаях, при наличии определенных заболеваний или анатомических аномалий, может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления слуха.
А. Стапедопластика - операция на ухо

Стапедопластика является одним из методов лечения слуховой потери, вызванной отосклерозом.
Отосклероз - это заболевание, характеризующееся утолщением и укреплением стапедиальной кости(стремянки), которая является частью структуры среднего уха. Это приводит к нарушению передачи звуковых волн во внутреннее ухо.
Стапедопластика может быть рекомендована в случаях, когда отосклероз вызывает слуховую потерю и ограничивает передачу звуковых волн через ухо. Цель операции стапедопластики в таких случаях состоит в восстановлении нормальной функции стапедиального аппарата.
В оренбургском Медгарде стапедопластику производит ЛОР-хирург с многолетним опытом операций на внутренней части уха. Во время операции хирург удаляет утолщенную или поврежденную стапедиальную кость и вставляет протез, который восстанавливает подвижность стапедиуса. Это позволяет звуковым волнам свободно проходить через среднее ухо и достигать улитки во внутреннем ухе.

Стапедопластика может быть эффективным методом лечения слуховой потери, вызванной отосклерозом. Однако, эффективность операции может различаться в зависимости от степени и характера заболевания, а также от индивидуальных особенностей каждого пациента.
Важно проконсультироваться с оториноларингологом или специалистом по слуху, чтобы получить диагностику и рекомендации относительно возможности проведения стапедопластики в случае отосклероза.

Б. Операция на ухе - тимпанопластика
Тимпанопластика – это хирургическая процедура восстановления поврежденной барабанной перепонки (барабанная перепонка по-медицински называется тимпан). Это помогает улучшить слух, снизить риск попадания инфекции и вернуть комфорт в ухе. Во время операции поврежденный участок перепонки восстанавливается с использованием ткани пациента или синтетического материала. Тимпанопластика выполняется под наркозом и требует времени для заживления.
Операция тимпанопластика проводится в Медгарде при помощи современного специального микроскопа, который увеличивает в несколько раз место проведения манипуляции, для того, чтобы высококлассно решить проблему пациента. Оперирующий ЛОР-хирург в Медгарде имеет большое опыт проведения операции на среднем ухе и за свою деятельность уже вернул слух многим пациентам.
Кому требуется тимпанопластика
Тимпанопластика назначается при различных проблемах, связанных с повреждением барабанной перепонки.

Вот некоторые из них:
Разрывы или деформации тимпана:травматические или другие воздействия могут вызвать разрыв или деформацию барабанной перепонки, что может привести к проблемам со слухом и повторяющимся отитам.

Хронический средний отит: если у вас часто возникают инфекции среднего уха, которые приводят к повреждению тимпана и проблемам со слухом, врач может рекомендовать тимпанопластику для восстановления перепонки.
Перфорация тимпана: постоянная или длительная перфорация (дырка) в тимпане может вызывать проблемы со слухом, повышенную чувствительность к инфекциям и дискомфорт.

Полипы или опухоли: некоторые опухоли или полипы, расположенные на барабанной перепонке, могут потребовать хирургического вмешательства, включая тимпанопластику.
Врач оценит вашу медицинскую историю, проведет осмотр и дополнительные исследования, чтобы определить, является ли тимпанопластика подходящим лечением для вас.
Противопоказания для проведения операции тимпанопластики
Проведение тимпанопластики будет противопоказана и не проведена по ряду причин, включая:
• Развитие сепсиса или другие инфекционные процессы: операция будет отложена до возврата организма в нормальное состояние
• Рубцы, спайки в слуховом аппарате, непроходимость слуховой трубы: при наличии таких проблем операция может быть затруднена или оказаться неэффективной.
• Патология носа и пазух носа:в таких состояниях требуется санация хронических очагов, при нарушении носового дыхания (искривление перегородки носа, полипы, требуется хирургическое лечение первым этапом, далее тимпанопластика)
• Обострение аллергии: здесь отказ от операции относительный: после стабилизации состояния пациента тимпанопластика может быть проведена.

Виды тимпанопластики

Тимпанопластика в клинике Медгард может проводится двух видов (в зависимости от глубины поражения структур среднего уха):

Простая тимпанопластика - когда корректируется только барабанная перепонка. Кстати, ткани для закрытия отверстия берутся у пациента с ушной раковины (заушной области или из козелка).
Сложная тимпанопластика - кроме закрытия дефекта барабанной перепонки устанавливаются протезы слуховых косточек (протезы берутся из аллогенных трансплантатов - то есть из собственных тканей пациента, например, хрящей)



Упражнения для улучшения слуха:

Существуют специальные упражнения для тренировки слуха, которые могут помочь улучшить его восприятие и распознавание, рекомендует Студия Слуха.

Важно:

При потере слуха необходимо обратиться к специалисту для диагностики и определения причины снижения слуха.
Своевременное обращение к врачу и применение современных методов лечения и коррекции могут значительно улучшить прогноз и качество жизни.
Реабилитация и адаптация к слуховому аппарату или импланту требует времени и терпения, но при правильном подходе и поддержке специалистов, человек может научиться слышать мир заново.


Рецензии