Возникновение христианства. Часть первая
Книга "Расследование ведет..."
Глава 9
«Последующая реконструкция событий. Часть первая: возникновение христианства»
Из предыдущих глав мы узнали, как на Земле была осуществлена первая часть инопланетного проекта «библейского Творца». Благодаря усилиям инопланетных исполнителей на нашей планете появился живой носитель монотеистической религии - еврейский народ. За несколько веков у евреев сформировались не только определенные религиозные представления, но и целая система поклонения единственному Богу, а также особый сборник священных текстов, известный сегодня в западной культуре как Ветхий Завет. Теперь для исполнителей инопланетного проекта настало время постепенно реализовать вторую и главную часть своего замысла: на основании еврейского монотеизма создать новую религию, которая охватит собой весь мир. Как понял мой читатель, речь идет о христианстве.
В этой и следующей главе я берусь проследить, как христианство возникло и распространялось на территории Римской империи и какие изменения оно претерпело в первые века своего существования. Мое расследование будет ограничено только этими веками; остальной обзор христианской религии был уже произведен ранее в пятой главе.
Справочным материалом для обеих глав послужит Новый Завет в библии, а также книги известного американского библеиста Эрмана Барта. Исследования этого специалиста в области новозаветного языка и раннего христианства отличаются объективностью благодаря тому, что он прошел длинный путь от верующего человека до неверующего в библейского Бога агностика. Этот ученый, в отличие от других специалистов, лишен религиозной предвзятости, что делает его работы подходящим для нас источником справочной информации.
Открывая следующий этап расследования, нам нужно задаться такими вопросами: каким образом была воплощена вторая часть инопланетного проекта? С чего она началась?
Давайте мысленно поставим себя на место авторов и разработчиков этого проекта. Для того чтобы создать новую религию на основании уже существующего иудейского монотеизма, прежде всего необходим активный религиозный деятель или лидер, который привлечет к себе внимание широких масс людей. Постепенно вокруг него образуется группа преданных ему учеников, которые после ухода Учителя продолжат его дело. Если задуматься, перед нами приведены основные звенья появления любой новой религии, которые напрашиваются сами собой. Как видим, ничего сложного в самой схеме нет, но одно дело - представить себе эту схему в теории, а другое дело - реализовать ее на практике, да еще на другой планете!
Здесь я должен немного отвлечься. Подозреваю, что некоторым скептически настроенным читателям может показаться, мягко говоря, сомнительным, что какая-то инопланетная цивилизация, пусть даже и очень высокоразвитая в плане научно-технического прогресса, захочет заняться подобным проектом на достаточно удаленной от них планете. В этом случае скептикам может помочь предположение, что для высокоразвитой внеземной цивилизации, опережающей нашу современную цивилизацию на несколько тысяч (а может быть, и десятки тысяч) лет, освоение космоса и колонизация пригодных для ее жизни планет является вполне заурядным явлением. Конечно, реализация данного проекта — это не привычная для нас классическая колонизация, а что-то другое. Это больше похоже на использование определенных ресурсов другой планеты. Ресурсов необычных - в виде мощного потока нематериально – духовной энергии, исходящей от верующих масс людей по всему миру.
Возможно, когда-то наша планета уже подверглась классической колонизации, которая оказалась вынужденной. Вспомним, что согласно одной из версий палеоконтакта, по какой-то причине (возможно, из-за неудачного государственного переворота) относительно небольшая группа инопланетян незапланированно оказалась на Земле. Но именно благодаря этому незапланированному «визиту», который затянулся на несколько тысячелетий, целая цепочка событий привела со временем к особому интересу инопланетной цивилизации к нашей населенной живыми существами планете. Информацию о том, как развивались события в ходе незапланированной колонизации и какие следы от нее остались, можно найти в исследованиях Андрея Склярова. Я же попытаюсь выстроить сюжетную линию его последней книги «Яхве против Баала - хроника переворота» дальше...
Вернемся к схеме возникновения новой разновидности монотеизма - христианства. Собственно, описание всех основных звеньев этой схемы мы можем найти во второй части библии - Новом Завете, прежде всего - в евангелиях. При этом нужно учесть, что далеко не все описанные в них события происходили так, как они в них представлены.
К тому же изложение событий в тех же евангелиях нередко дается не в хронологическом порядке, и иногда в каких-то деталях они противоречат друг другу. Исходя из этого, нам необходимо сделать свой обзор всех указанных выше звеньев, в ходе которого мы постараемся отделить «зерна от плевел». Это будет обзор с комментариями к тем отрывкам из Нового Завета, которые представляют для нашей темы прямой интерес. При этом мой обзор будет сделан с учетом того, что читатель довольно хорошо ориентируется в Новом Завете и ему не нужно его полностью пересказывать. Разумеется, комментарии, сделанные по ходу обзора, являются всего лишь моими смутными догадками и предположениями, которые невозможно как-то проверить. Поэтому нам остается в данном случае уповать в основном на логику самого повествования.
Давайте начнем наш обзор с первого звена схемы возникновения христианства: с появления активного религиозного деятеля, который своими действиями привел в волнение почти всю Палестину первого века н. э. - с появления самого Иисуса Христа. Как уже говорилось в пятой главе моей книги, его роль должен был сыграть один из космических пришельцев. Почему это так, объяснялось ранее: в секретный проект внеземной цивилизации не мог быть вовлечен землянин. Да и никакому человеку, как мне думается, было не под силу выполнить подобную миссию.
Логично предположить, что было подготовлено несколько кандидатур на эту важнейшую для будущего проекта роль. В связи с этим возникает много разных вопросов. Например: как такой кандидат решал проблему адаптации к жизни на другой планете? Ведь нужно было приспособиться не только физиологически, но и ментально. Кандидат должен был знать языки, культуру, бытовой уклад иудеев первого века н.э. Он должен был хорошо разбираться в Еврейских писаниях, знать особенности религиозного сознания иудеев, а также окружающую их внешнюю и внутреннюю политическую обстановку (к тому времени Иудея была завоевана римлянами и стала одной из их провинций).
Наряду с этим было необходимо легализоваться на чужой планете: стать сыном какого-нибудь иудея из «рода Давида». Нужно было отыскать потомков, появившихся в этой родословной линии - по крайней мере, тех иудеев, которые имели общепризнанную родословную, восходящую к Давиду (так как согласно Еврейским писаниям, Машиах должен был произойти из рода Давида). Ветхозаветный Исаия пророчествовал о том, что будущий Мессия появится в «земле Завулоновой и Неффалимовой», поэтому желательно было осесть первоначально в этой местности.
Каким же образом решались все эти задачи?
Было бы наивно думать, что инопланетянина, сыгравшего роль «Иисуса Христа», сразу высадили из космического звездолета, и он незамедлительно приступил к своей миссии на Земле. Это звучит не реалистично. Конечно, все было не так. Давайте вспомним, что экспедиции инопланетных разведчиков на нашу планету стали регулярными с того времени, когда внеземная цивилизация стала постепенно воплощать на ней свой проект, а это происходило еще задолго до первого века н.э. Находясь на Земле, экспедиции собирали всю необходимую разведывательную и аналитическую информацию, которая могла впоследствии пригодиться для реализации будущего проекта «библейского Бога».
Разумно предположить, что ими был разработан ряд препаратов, благодаря которым в инопланетных организмах поддерживался нужный им обмен веществ. Как писал в своих книгах Андрей Скляров, «боги» (космические пришельцы), возможно, особенно нуждались в таком микроэлементе, как медь. Значит, пришелец, сыгравший роль Мессии, время от времени делал себе инъекции подобных препаратов.
Чтобы выучить язык и письменность того времени, инопланетяне во время экспедиций на нашу планету не только собирали образцы письменности, но и ставили прослушивающие устройства в домах иудеев; такие устройства могли иметь вид неприметных миниатюрных «жучков». Разговоры людей не просто прослушивались, но и записывались. Скорее всего, на планете космических пришельцев был создан специальный институт по изучению древнееврейского, арамейского и греческого языков (на которых писалась библия), а позже и латыни. Я упоминал об этом в предыдущих главах моей книги. В этом институте изучалась также культура, религиозное сознание и уклад жизни семитских народов и тех народов, которые могли сыграть свою роль в дальнейшей судьбе евреев.
Наконец, нельзя исключать, что на Земле время от времени похищали непосредственных носителей языка – иудеев, и на секретных базах с помощью этих живых носителей языка кандидаты на роль основателя христианской религии оттачивали свои языковые навыки. Какова была дальнейшая судьба этих «учителей поневоле», можно только догадываться...
Во время экспедиций также велась видеосъемка тех территорий, которые в дальнейшем планировалась посетить будущему Мессии. Кандидаты должны были хорошо знать местность, чтобы четко ориентироваться на ней. До того как начать свою миссию, пришелец должен был на протяжении определенного времени просто пожить среди людей, так сказать, «вживаясь в натуру». За это время он должен был своими ногами обойти ту территорию, где ему в будущем предстояло путешествовать со своими учениками.
А как решался вопрос с «легализацией» пришельца? Из евангелий следует, что у Иисуса была мать, братья и как минимум, две сестры. Также люди узнавали в нем «сына плотника». Было ли под этой информацией какое-то реальное основание или это просто было выдумано авторами евангелий как легенда? Скорее всего, такое основание имелось - повторюсь, что для успешной реализации своей миссии на Земле пришельцу необходимо было легализоваться.
В таком случае, как это произошло? Может быть, пришелец пришел в какую-то большую иудейскую семью и заявил им: «Я - ваш сын и брат»? Мне в связи с последним вспоминается советский фильм «Старший сын», где сыграл ряд замечательных советских актеров: Евгений Леонов, Николай Караченцев, Михаил Боярский и др. Случайно подслушанный во дворе разговор позволил успешно выдать себя герою Караченцева за несуществующего старшего сына.
Случайно подслушанный разговор... А что, если в нашем случае мы тоже имеем дело с подслушанным разговором - но не случайно подслушанным, а с целенаправленно подслушанным. Или, выражаясь иначе, мы имеем дело со специально собранной инопланетянами информацией о какой-то иудейской семье. Более того, они могли даже напрямую вмешаться в ход жизни одного из членов этой семьи, чтобы потом выдать себя за него. Но каким образом?
Предположим, что сначала они выбрали подходящую для своей цели иудейскую семью, а затем с помощью подслушивающих устройств и скрытной видеосъемки наблюдали за ними. Потом наступил момент, когда самый старший ребенок подросткового возраста неожиданно исчезает. Это могло произойти во время иудейского праздника Пасхи в Иерусалиме, куда еврейские семьи обычно раз в год совершали паломничество. В евангелии от Луки описан любопытный эпизод из детства Иисуса, когда его родители по дороге домой обнаруживают пропажу ребенка. Они возвращаются в Иерусалим и находят своего сына в храме, где он беседует с учителями Моисеева закона, поражая их своей мудростью.
Не исключено, что в истории, записанной Лукой, есть отголосок какой-то правды. Подросток действительно пропал во время Пасхи, но согласно евангелию его нашли и он вернулся в семью. А на самом деле мальчик был похищен инопланетянами, и семья лишилась своего сына и брата на много лет, пока вдруг не объявляется молодой мужчина, который заявляет им: «Я – ваш сын и брат, который пропал много лет тому назад». В качестве доказательств он приводит им такие подробности, какие мог знать только их когда-то пропавший сын. Записанная когда-то аудио - и видеоинформация позволяет ему представить факты, которые приводят его родителей в замешательство и заставляют их невольно поверить в то, что это - их старший сын, который теперь превратился во взрослого мужчину...
Они принимают его в семью, объясняя соседям и родственникам, что их пропавший в подростковом возрасте сын наконец-то вернулся домой. Пришелец, сыгравший роль «Иисуса Христа», остается в этой семье, живет с ними или, что вероятнее - поддерживает с ними тесный контакт, проживая отдельно - и таким образом через некоторое время происходит его легализация. Со временем люди начинают узнавать в нем «сына плотника Иосифа».
Другие инопланетные кандидаты на роль Христа тоже не остались без дела: они также (каждый по-своему) «легализовались» среди людей и стали впоследствии сообщниками «Иисуса». В их задачу входило обеспечить безопасность и успех его миссии, всячески ей содействуя. Кто-то из них, по всей видимости, был приставлен к Иисусу на постоянной основе и сопровождал его на небольшом расстоянии, выполняя функцию охраны, а кто-то исполнял другие функции поддержки. И что очень важно: после «ухода» Учителя сообщники должны были некоторое время продолжать поддерживать деятельность его учеников. Благодаря этому на первых порах осуществлялась необходимая подстраховка инопланетного проекта. Вдобавок была еще одна мощная поддержка деятельности Мессии, а впоследствии и его учеников - на уровне всех остальных инопланетных разведчиков, которые в то время находились на нашей планете.
Исходя из сказанного выше, становится понятно, что вся история рождения Христа является выдумкой евангелистов. Ученые давно обращают внимание на очевидные несостыковки в евангелиях от Матфея и от Луки в отношении некоторых подробностей первых лет жизни Иисуса. Так, согласно Матфею семья Иисуса бежала от преследований царя Ирода из Вифлеема, где родился Христос - в Египет. В то время как у Луки семья в полном составе спокойно посещает Иерусалим (несмотря на козни Ирода!), чтобы принести за родившегося младенца жертву очищения и потом возвращается в Назарет (Луки 2:39).
Помимо этого, как пишет в одной из своих книг Эрман Барт, события, описанные у Луки, не подтверждаются историческими данными или входят с ними в противоречие. К примеру, нет ни одной исторической записи времен римского императора Августа о проводившейся в Римском государстве масштабной переписи населения, в результате которой Иосиф с Марией очутились в Вифлееме (несмотря на то, что сохранилось немало записей времен правления этого римского императора). Да и сама целесообразность такой массовой переписи населения вызывает у ученых вопросы. Евангелие от Луки сообщает, что эта перепись произошла во время правления Сирией римского наместника Квириния (Луки 2:2). Однако Квириний стал управлять Сирией в 6 году н.э., только спустя десять лет после смерти иудейского царя Ирода Великого, который согласно евангелию от Матфея хотел умертвить родившегося младенца Иисуса.
Несостыковки между самими евангелистами и несогласованность сообщений одного из них с историческими сведениями говорят нам о том, что история рождения Иисуса Христа была выдумана от начала до конца. В таком случае, не являются ли подобные факты несостыковок и исторической неточности серьезным упущением со стороны разработчиков инопланетного проекта? Этот непростой вопрос мы будем разбирать в другой части моей книги, посвященной написанию книг Нового Завета.
Теперь давайте перейдем к рассмотрению второго звена схемы появления христианства: привлечение к Иисусу широких народных масс.
Чтобы привлечь к себе внимание населения, недостаточно только каких-то громких о себе заявлений и привлекательных для людей истин. Наверняка до Иисуса Христа и после него появлялись харизматичные лидеры, которые это делали, но что с ними, и самое главное с их учениями потом стало? Все они «канули в лету», не оставив после себя никакого значительного следа в истории, а о многих из них даже не осталось никакого упоминания. Что же касается Иисуса, он не просто должен был оставить после себя след в истории, но и заложить основы религии, которая со временем охватит весь земной шар и превратится в мировую религию всего человечества. Эта была сверхзадача, которая была по плечу только высокоразвитой внеземной цивилизации.
Все это будет позднее, а сейчас задача стояла куда более скромная: заинтересовать как можно большее количество людей. Вот почему, кроме проповедей, привлекающих к себе внимание иудеев, он должен был подтвердить свое мессианство перед ними сверхъестественными явлениями. Чудеса, произведенные им, служили бы лучшим доказательством того, что за ним стоит Бог. По сути, после бегства евреев из египетского рабства, Яхве снова являл себя своему народу как «живой Бог»! Понятно, что за космическим пришельцем, сыгравшим роль «Христа», стояла вся научно-техническая мощь высокоразвитой внеземной цивилизации. Это означает, что какие-то «чудеса» в евангелиях происходили на самом деле.
Правда, самое первое евангельское «чудо» Иисуса - превращение воды в вино на свадьбе в городе Канны - скорее всего, является выдумкой евангелиста, чем реальным событием. Его могло видеть только ограниченное число людей, приглашенных на свадьбу. Хотя с другой стороны объяснить его можно очень просто: Иисус или его сообщник могли незаметно добавить в воду винный порошок, который спустя время растворился и «превратил воду в вино».
Все же думается, им это было не нужно: ведь много людей таким чудом не привлечешь, тем более на свадьбе (где уже было выпито немалое количество вина) — это «превращение» попросту могло пройти незамеченным под влиянием алкоголя. Перед пришельцем стояла другая задача: каждым своим чудом привлекать к себе как можно большее количество людей; данный критерий необходимо приложить, практически ко всем случаям «чудес», описанным в евангелиях.
Например, чудесные исцеления людей, которые Христос совершал чуть ли не в массовом порядке, действительно могли происходить - хотя их масштабы, надо думать, сильно преувеличены в евангелиях - но тем не менее... Случаи исцеления моментально распространяли славу об Иисусе и могли служить ярким подтверждением его мессианства (хотя, надо заметить, что в Еврейских писаниях нет прямых слов о том, что Мессия будет исцелять людей). Если это так, то внеземная цивилизация уже две тысячи лет назад обладала неведомыми нам технологиями исцеления людей от многих болезней. Лично я думаю, что эти технологии были основаны на определенных манипуляциях с жизненной силой, которая находится внутри человека и распределяется в его теле по определенным каналам (так называемая энергия «ци» в китайской медицине). В двух словах механизм этих технологий можно описать так: в организм больного запускается энергетическая волна, которая «прочищает» каналы, по которым курсирует жизненная сила, что приводит либо к устранению симптомов заболевания, либо к исцелению человека от болезни.
Мы можем даже пофантазировать, как это могло происходить. Допустим, в походном мешке Иисуса лежал какой-то высокотехнологичный прибор с наведенным действием - этакое инопланетное «ноу-хау», которое через ткань мешка посылало энергетические импульсы на людей. А может быть, такой прибор был сделан в виде браслета, который одевался на кисть руки (в евангелиях описываются случаи, когда Иисус исцелял людей, возложив на них свои руки). Если это так, то эти высокотехнологичные устройства должны были время от времени подзаряжаться. Для этого в условленных местах инопланетяне оставляли баллоны с «биоэнергией» - той самой энергией, ради которой, возможно, и задумывался инопланетный проект...
Но давайте еще раз заглянем в походный мешок пришельца. Кроме специально разработанного прибора для исцеления людей в нем также находилось устройство связи, ведь ему нужно было как-то поддерживать связь со своими кураторами и сообщниками. Хотя более вероятно, что это устройство было очень миниатюрным и было вмонтировано в ту часть тела пришельца, которое было удобно использовать для подобных целей (например, в ноготь пальца). В любом случае мы можем быть уверены, что такая связь существовала, а вот как она была реализована - это уже для нас не так важно.
При этом, думается, далеко не все случаи исцеления, описанные в евангелиях, имеют под собой реальное основание. Так, сомнительный случай с одним исцелением описан в евангелии от Иоанна 4:46-53. Из него следует, что оно было совершено на расстоянии. Возможности высокоразвитой инопланетной цивилизации, конечно, велики, но исцеление на расстоянии... Скорее всего, этот случай был выдуман евангелистом, и это можно понять из самого текста. Например, не ясно, откуда самому автору евангелия стало известно о встрече «царедворца» с «его слугами», которые шли ему навстречу, чтобы сообщить радостную новость о выздоровление его сына. При этом в рассказе указано точное время исцеления, которое якобы произошло «в седьмом часу». Такая подробность также наводит на мысль о вымышленной истории.
Кроме того, трудно найти причину, по которой пришелец и его сообщники захотели бы исцелить сына царедворца на расстоянии. Можно представить, сколько усилий для этого понадобилось бы приложить: им пришлось бы следить за царедворцем, его сыном и его слугами и очень точно синхронизировать свои действия по исцелению во времени. Вряд ли они стали бы так «заморачиваться».
Но одними только исцелениями список чудес Христа не ограничивался. В евангелиях упоминается о неких «небесных знамениях», которые иудеи то и дело просили продемонстрировать Иисуса. И хотя он часто отказывался их делать - «дыма без огня», как известно - не бывает. Напрашивается предположение, что пришелец прибегал к подобного рода «чудесам», вызывая в вечернем небе явления в виде святящихся и одновременно движущихся объектов. Читатель, возможно, уже догадался, что это были «театрализованные» полеты инопланетных летальных аппаратов. Главное, было согласовать начало «небесных явлений» с действиями самого Иисуса - для этого в толпе людей могли быть задействованы его сообщники, которые, услышав о его намерениях продемонстрировать очередное такое чудо, связывались с пилотами на летальных аппаратах - и спустя время на небе появлялись «знамения». А может быть, все было проще: в ноготь Иисуса был вмонтирован миниатюрный приемник, благодаря которому инопланетное сопровождение всегда было в курсе того, какое «чудо» он собирается совершить перед восторженной толпой.
«Небесные знамения», должно быть, вызывали у людей спектр самых разнообразных чувств: от сильного испуга до благоговения. Интересно, если бы сегодня пришельцы разыграли подобный «спектакль» в вечернем небе, какие бы чувства это вызвало у наших современников? Думаю, это были бы похожие чувства, но без привязки к чему-то Божественному. А вот в те далекие времена подобные знамения сразу доказывали людям, что перед ними находится Божий посланник.
Но в таком случае, как относиться к одному эпизоду из евангелий, где говорится, что Иисус «не мог совершить никаких чудес»? Этот текст записан в евангелии от Марка 6:5 (и параллельном ему сообщении в Матфея 13:58). Замечу, что в нем не говорится, что основатель христианства «не хотел» совершить чудо, а именно - «не мог».
Самое простое объяснение, которое здесь приходит на ум: на тот момент времени по каким-то причинам, скрытое от глаз людей, инопланетное сопровождение Иисуса было свернуто. Возможно, между ними произошел сбой связи, и пришелец, сыгравший роль Христа, попал в довольно неловкое положение. Не трудно представить, что в первую очередь люди ожидали от него именно чудес, а здесь произошла непредвиденная осечка. Чтобы выйти из создавшейся ситуации, Иисус сваливает причину своих неудач на самих людей. В евангелие от Марка говорится, что он «удивлялся неверию людей» и по этой причине не стал делать для них никаких чудес. Любопытно, что из этого евангельского эпизода возникла крылатая фраза, которая позже пошла в литературу. Звучит она так: «нет пророка в своем отечестве». Если бы писатели, использующие ее, только знали, в каком контексте она была на самом деле высказана...
Правда, были случаи, когда основатель христианства сознательно не хотел демонстрировать свою способность вызывать «небесные знамения». Эти случаи были связаны с фарисеями, которые были его «заклятыми друзьями» (Матфея 12:38,39). Иисус отказывал им в «знамениях» не просто так: ему было важно настроить эту группу религиозных деятелей против себя. Он часто вступал с ними в богословские споры и всячески критиковал их нравственный облик, тем самым вызывая у них к себе явно негативное отношение. Так он подготавливал почву для своего будущего ареста и казни. Если бы он расположил их к себе, то, возможно, под угрозой срыва оказалась бы финальная часть его миссии. Согласно евангелиям, именно фарисеи, а затем – саддукеи, стали той движущей силой, которая привела Иисуса сначала к его аресту римскими властями, а затем - и к его смерти.
Другое известное евангельское «чудо»: превращение нескольких рыб и ячменных лепешек в полные рыбой и лепешками корзины, больше похоже на тщательно разыгранный спектакль, где уже были заранее заготовлены и спрятаны емкости с этим «продуктовым набором». Предположим, этот случай происходил на самом деле, благо что он описан у всех четырех евангелистов. Значит, главным здесь было в очередной раз привлечь к себе внимание народа (пусть даже таким явно шулерским способом). Понятно, что эти корзины заранее приготовили сообщники пришельца, а не его ученики; последних просто использовали в этом разыгранном спектакле.
Интересно, что в евангелии от Марка указано даже количество народа, которое было накормлено хлебами и рыбой, и оно звучит фантастично: в нем говорится, что «евших было пять тысяч мужей». Конечно, трудно себе представить, чтобы сообщники Иисуса могли обеспечить едой такую прорву народа. Значит, либо это число явно преувеличено, либо попросту вся эта история является художественным вымыслом евангелистов.
Следующее «чудо», о котором стоит упомянуть — это евангельское сообщение об успокоение Иисусом бури в Галилейском море. Данное событие произошло где-то в начале его служения и очевидно было рассчитано на то, чтобы произвести сильное впечатление на его учеников. В тексте евангелия говорится, что вдруг поднялся сильный шторм и лодку, на которой находился спящий Иисус с учениками, «начало наполнять водой». Тогда ученики разбудили Иисуса, и он успокоил бурю, грозившую их утопить.
Этот случай можно отнести к выдумке евангелистов, но можно предположить и обратное: сильная буря была вызвана искусственным путем, посредством возмущения атмосферного давления на том участке Галилейского моря, где они находились. Если учесть, что в наше время человечество разрабатывает так называемое «климатическое оружие», то можно предположить, что далеко опередившая нас в развитии внеземная цивилизация давно научилась убирать или, наоборот - вызывать атмосферное возмущение на воде. Вспомним, хотя бы эпизод с раздвиганием вод Красного моря во время погони египетского фараона Рамзеса за израильтянами; этот случай Андрей Скляров считал реальным событием.
Для тех учеников Иисуса, которые были рыбаками, внезапные морские бури не были в новинку - они часто сталкивались с ними в Галилейском море. Но ученики никогда не видели, чтобы по приказу человека бури сразу утихали. Должно быть, подобный случай произвел на них неизгладимое впечатление. В евангелии от Марка 4:41 мы читаем: «и убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же это, что ветер и море повинуются ему?» Как видим, цель была достигнута - ученики были потрясены случившимся.
При этом вызывают сомнения слова евангелиста о том, что Иисус спал во время шторма, и что стихия была настолько сильной, что лодку стало заливать водой. Вряд ли инопланетяне произвели «чудо» с таким риском для жизни своего эмиссара и его первых учеников. Скорее всего, Иисус просто на глазах своих апостолов утихомирил поднявшуюся бурю. Инопланетное сопровождение заранее согласовало с ним, на каком участке моря должна была возникнуть водная стихия. В качестве косвенного подтверждения такого вывода в евангелии говорится, что Иисус сам проявил инициативу и попросил своих учеников «переправится на другой берег» (Марка 4:35).
Но давайте перейдем к другим чудесам Христа. Что можно сказать по поводу его случаев воскресения людей из мертвых?
Здесь мы имеем дело либо также с разыгранным спектаклем, либо с выдумкой евангелистов. Если речь идет о первом варианте, то людей, которых Иисус «воскрешал», заранее усыпляли каким-то веществом или газом, вводя их в некий летаргический сон. Это предполагает, что у пришельца, сыгравшего роль Христа, были сообщники, о которых мы уже упоминали выше. Затем с помощью определенных манипуляций пришелец выводил «умерших» из этого состояния.
Вполне возможно, что один из подобных эпизодов описан в евангелии от Марка 5:22,23; 35-43. В нем говорится, как Иисус просит удалиться из комнаты, где лежала умершая девочка, всех посторонних - кроме ее родителей и трех своих ближайших учеников. Становится понятно, почему прозвучала такая просьба: подробности «воскрешения» были не для посторонних глаз. Те же, кто удостоился чести остаться в комнате, по просьбе Иисуса отошли в дальний ее угол, и он, повернувшись к ним спиной, полностью закрыл им обзор. Поэтому то, что он делал около лежавшей девочки, им было не видно. Вероятно, в это время пришелец быстро сделал инъекцию, введя определенное вещество в руку «умершей». Спустя десятки секунд, когда по его расчетам вещество должно было начать свое действие, он берет девочку за руку и, о чудо! - она оживает на глазах у изумленных свидетелей...
Правда, в случае с девочкой был один неожиданный нюанс, описанный евангелистом: придя к несчастным родителям девочки, Иисус сначала заявляет им, что она «не умерла, а спит». Получается, что пришелец, сыгравший роль Христа, говорил правду? Конечно же, нет. Такая неуверенность в смерти девочки, скорее всего объясняется тем, что она подавала определенные признаки жизни, которые были пока незаметны окружающим, но были замечены Иисусом. И он был вынужден этими словами подстраховаться на случай, если вдруг дело пойдет не так, как было им запланировано. Но к счастью для него, девочка больше не проявляла подобных признаков, и он приступил к ее «воскресению».
Интересно, что в другом эпизоде с умершим Иисус тоже говорит о сне: «Друг наш Лазарь уснул, но я иду разбудить его» - такие слова записал евангелист Иоанн, описавший воскресение умершего друга Иисуса. Здесь речь не идет о таком же случае, как с девочкой. Данный эпизод был наверняка выдуман, учитывая, что у космического пришельца, сыгравшего роль Мессии, вряд ли могли быть друзья среди людей. Его миссия этого не предполагала, да и в целом - трудно в такое поверить. К тому же, согласно евангельскому сообщению, когда Христос воскрешал Лазаря, тот «уже смердил», то есть его труп начал разлагаться. Отсюда ясно, что это вымышленный случай: не будем же мы считать, что инопланетяне реально могли оживлять людей в такой стадии смерти.
При этом, говоря о «сне Лазаря», евангелист явно использует образный язык: он сравнивает смерть со сном. Если случай с «воскресением» девочки происходил на самом деле, то здесь мы видим перенос слов Иисуса о «сне» на другой случай - уже вымышленный. Сон (если смотреть на него с точки зрения «воскресения из мертвых») действительно чем-то напоминает смерть; как живой человек пробуждается после сна, так и умерший «пробуждается» после своего мертвого состояния. Вероятно, новозаветные писатели увидели, насколько хорошо этот образ подходит для «воскресения из мертвых», и стали его использовать в своих произведениях.
Еще одни «чудеса», о которых стоит сказать особо — это изгнание из людей бесов. Все четыре евангелия изобилуют подобными случаями. Здесь мы имеем дело не со спектаклем, но и не с подлинным изгнанием из людей злых духов, так как на самом деле их не существует, как не существует и их главного предводителя - сатаны дьявола. От кого же тогда Иисус освобождал «замученных демонами» людей? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
В древности заболевания центральной нервной системы часто приписывались воздействию на людей некой «нечистой силы» или злым духам. Поэтому, первое, что приходит на ум: пришелец, сыгравший роль Христа, посредством инопланетных технологий излечивал людей от подобных заболеваний и таким образом освобождал их от пагубного влияния «демонов». Однако эта версия кажется мне сомнительной, ведь Иисус (как об этом сообщается в евангелиях) сталкивался не просто с какой-то безликой нечистой силой, а с вполне конкретными духовными созданиями - падшими ангелами. По сути, он имел дело с мятежными сыновьями Бога, которые восстали против Творца. Исходя из этого, выскажу свою оригинальную точку зрения. Я считаю, что бесы или демоны (они же - мятежные ангелы) являются... хитроумной имитацией со стороны самих инопланетян. Сейчас объясню читателю, почему я так думаю.
Одна из особенностей новой разновидности монотеизма состояла в том, что у Бога Яхве должен был появиться могущественный антипод - падший ангел, источник всемирного зла, причина многих бед и несчастий человечества. Примечательно, что у ортодоксальных иудеев сатана или, как они говорят «сатан», вовсе не является могущественным злым ангелом, а играет совсем другую роль: он полностью подчинен Яхве и является своеобразным «прокурором» или обвинителем на Божьем суде. Тогда почему со «служебным духом» (как его называют иудеи) из Еврейских писаний происходит такая удивительная метаморфоза в Новом Завете? На этот вопрос уже был отчасти дан ответ в шестой главе моей книги: одна из функций этого библейского персонажа состоит в прикрытии неоднозначного текста библии, вызывающего разделение среди верующих на «правильных и неправильных христиан».
Но в данном случае речь идет не просто о противнике Бога, а о реальных сверхъестественных явлениях. Думается, во время прихода Иисуса Христа и все последующие за этим времена существования христианства с людьми действительно происходили необычные явления, которые можно назвать «бесовством» или «демонизмом». Об этом свидетельствует огромное количество случаев, записанных в литературе или изложенных сегодня в сети Интернет.
Надо полагать, большая часть из них является плодом человеческого воображения или галлюцинациями людей, которые можно объяснить с помощью науки. Однако нельзя все случаи списать только на это. Наверняка какой-то процент подлинных сверхъестественных случаев имел место быть, и это свидетельствует о том, что за ними кто-то стоит. В свете нашего расследования не трудно догадаться, что инопланетной цивилизации нужно продолжать поддерживать библейское учение о существовании злых ангелов и их главного предводителя. Отсюда мы приходим к выводу, что для имитации «демонического» воздействия ей были разработаны специальные технологии, которые начали апробироваться на людях еще до появления космического пришельца, пришедшего под видом Христа.
Судя по евангелиям, Иисус занимался экзорцизмом в массовом порядке. Следовательно, местность, в которой он осуществлял свою миссию, была «особой зоной», где эти технологии применялись массово. Вот почему в евангелиях описывается так много случаев, когда «бесноватых» людей буквально толпами кидали под ноги Иисусу, и он освобождал их от пагубного влияния злых духов, а точнее говоря: от воздействия на них инопланетных технологий.
Но что собою могли представлять эти технологии?
На самом деле, если задуматься - ничего суперфантастичного. Предположим, в дома людей подбрасывались миниатюрные «жучки», излучающие в пространство особые электромагнитные колебания, влияющие на работу головного мозга. При этом воздействию подвергались только определенные участки коры головного мозга человека. Они вызывали у людей разнообразные галлюцинации, страхи, панические ужасы и прочие психические расстройства и отклонения. Одним словом - все, что может подразумевать «демоническое» воздействие.
Те же самые участки мозга могут страдать у людей и без всякого влияния на них инопланетных технологий: в случае каких-либо происходящих в них болезнетворных процессов. Это важное обстоятельство, несомненно, тоже бралось в расчет - так как оно было на руку разработчикам инопланетного проекта. Как уже говорилось, в древности заболевания центральной нервной системы часто приписывались влиянию «нечистой силы» или злым духам. Таким образом, без каких-либо усилий со стороны инопланетян поддерживалась вера в существование демонических сил, якобы мучающих людей. Можно сказать, что людское суеверие оказалось на службе у разработчиков инопланетного проекта. Сегодня с развитием науки такого суеверия уже практически не существует.
Но вернемся к актам экзорцизма. Согласно евангелиям, изгнание бесов Иисусом происходило очень просто: он вслух произносил какие-то слова, и на этом все заканчивалось... Понятно, что никакого реального «изгнания» при этом не происходило. Инопланетное сопровождение по слову Иисуса с помощью радиосигнала отключало подброшенные в дома людей «жучки», и со временем люди возвращались в свое нормальное состояние.
Примечательно, что в ряде евангельских эпизодах описывается диалог Иисуса с изгнанными им бесами, что должно было естественно подтвердить читателям Нового Завета истину о том, что они на самом деле существуют.
Правда, нельзя исключать, что в определенных случаях пришелец действительно излечивал или облегчал жизнь людям, страдающим некоторыми заболеваниями нервной системы. Уже давно новозаветные исследователи обратили внимание на то, что в ряде случаев описание «одержимых бесами» в евангелиях по своим симптомам напоминает людей, страдающих эпилепсией. Как и эпилептики, «бесноватые» в евангельских рассказах испытывают судороги и пускают слюну. Евангелия сообщают, что Иисус помогал и таким людям.
Однако основной акцент был сделан на тех несчастных, кто страдал от подброшенных в их дома инопланетных «жучков». Таких было большинство, и пришелец, сыгравший роль Христа, это знал. Надо думать, маршрут его «земного служения» был расписан заранее, и он не должен был от него отклоняться, так как от этого зависел успех его миссии. Отсюда следует, что все населенные пункты, где он останавливался, чтобы продемонстрировать людям чудеса экзорцизма, заблаговременно нашпиговывались «жучками». Это были в основном крупные поселения, где проживало много народа; в маленьких деревнях демонстрировать подобные чудеса было нерационально.
Чем больше было свидетелей «изгнания бесов», тем более Иисус привлекал к себе толпы людей. При этом надо заметить, что основная нагрузка ложилась не на него, а на его инопланетное сопровождение, которое должно было фиксировать «искусственно одержимых» и синхронизировать отключение «жучков» с действиями своего эмиссара, а позже - и с действиями его учеников. Да, ведь согласно евангелиям Христос наделял своих учеников такой же силой совершать акты экзорцизма. Пожалуй, это единственный пример, когда его ученики были наделены теми же «чудесными способностями», что и он.
Но опять же, эти способности срабатывали только в том случае, когда они сталкивались с «искусственно одержимыми» людьми, но были при этом бессильны, когда им попадались реальные эпилептики. Не этим ли, кстати, объясняется случай в одном из евангелий, где ученики жалуются Иисусу на то, что не смогли изгнать беса из одного одержимого человека? Этот эпизод записан в евангелии от Матфея 17:14-19.
Давайте подведем итог совершаемым Христом «чудесам». В евангелиях есть множество примеров, где Иисус охотно их делает, но есть и такие, где он не может их произвести или даже отказывается их демонстрировать. Как видим, палитра с чудесами довольно большая.
Есть и такие эпизоды, где Иисус выказывает нежелание, чтобы очевидцы его чудес рассказывали об этом другим людям. Причем в некоторых случаях он даже запрещает им это делать. Это особенно характерно для евангелия от Марка, где он не хочет, чтобы люди узнали о том, что он Мессия. Особенности этого евангелия мы будем обсуждать в другой главе. Пока же следует сказать, что в реальности дело, видимо, обстояло совершенно иначе - ведь космическому пришельцу было необходимо привлечь к себе внимание как можно большего количества людей.
Нужно заметить, что для привлечения к своей персоне пришелец, сыгравший роль Христа, пользовался не одними только «чудесами». Конечно, им отводилась ведущая роль, но не менее важно было произвести впечатление и всеми другими возможными способами. Речь идет о его физической внешности, поведении и словах.
Весьма примечательно, что в евангелиях ни разу не упоминаются особенности внешнего вида Иисуса, хотя можно с большой долей вероятности предположить, что они сразу бросались людям в глаза. Все-таки это был пришелец с другой планеты; потомок от смешанного брака «богов» и людей. Скорее всего, он был высокого роста и мощного телосложения, а его голова имела несколько удлиненную форму черепа, свойственную инопланетянам (вспомним рисунок из статьи Андрея Склярова «Какова ты, родина богов?»). Несомненно, внешний вид Христа привлекал к себе внимание людей. Может быть, у них даже возникали вопросы о его человеческом происхождении.
Кстати, не в связи ли с этим Иисус постоянно говорит о себе в евангелиях как о «Сыне Человеческом», тем самым подчеркивая мысль о том, что он является человеком. Если это так, то это единственный косвенный намек в евангелиях на его необычную внешность.
Правда, среди христиан существует мнение, что таким образом он указывал на свою связь с пророчеством из книги Даниила, где также говорится о «Сыне Человеческом». Однако если предположить, что авторство книги Даниила имеет инопланетное происхождение, то в принципе становится понятно, для чего к будущему Мессии там применяется такое описание.
Вместе с тем один из эпизодов, связанный с арестом Иисуса в Гефсиманском саду, как будто специально включен для того, чтобы создать впечатление о его вполне заурядной иудейской внешности. Предатель Иуда Искариот должен был поцелуем указать на него стражникам (посланным его арестовать), что по мысли евангелистов указывало на то, что его внешний облик был типичен для иудеев и его было нелегко отличить в толпе окружавших его учеников. При этом не приходится сомневаться, что внешность Иисуса была хорошо знакома его противникам - фарисеям и саддукеям, которые, согласно евангелиям послали арестовать назаретянина - бунтовщика. Они-то могли уж точно описать его необычную внешность стражникам, посланным его схватить. Таким образом, тайный знак Иуды Искариота был совершенно ни к чему…
В ходе этой главы мы еще вернемся к предателю Иуде Искариоту, ведь с этим известным персонажем из евангелий оказалось тоже далеко не все так просто.
(продолжение девятой главы следует)
Свидетельство о публикации №225072301654
Ним Кароли Бабу по прозвищу Махараджи…в сущности – наш современник. И как говорят, обладал магической силой, которой в своё время навеки поразил человечество Иисус, накормив пятью хлебами сотни и сотни людей.
С одной стороны это "кормление" означало слово божье - т.е. было обычной для того времени аллегорией. Ведь человек (как вчера, так и сегодня, да и завтра) не только сыт хлебом единым, но и словом божьим (а кто-то из нас и поэтическим, или научным) из уст исходящим:) Но не всё так просто, так как с другой стороны это событие могло быть не простой аллегорией, а иметь под собой и вполне себе материальную первооснову. Существует астрономическая версия (т.е. возможная звездная датировка "кормления"). Но есть и вполне так сказать, плоть от плоти, земная…Правда, она не совсем научно запротоколирована и изучена, но тем не менее в свою защиту имеет огромное количество свидетельских показаний.
Эту магическую силу называют в Гималаях "сиддхи (слева ) Аннапурны (священная гора)". Аннапурну почитают как Божественную Мать, Богиню Зерна, Еды, Риса, кормящую вселенную. А тот, кто владеет сиддхами Аннапурны, ОКАЗЫВАЕТСЯ…может бесконечно раздавать пищу и её запасы не оскудевают. Множество преданных Махараджи учеников стали очевидцами как он из маленького кулька – свёрнутого древесного листа щедро сыпал конфеты в каждую протянутую руку, угостив таким образом более 50 человек.
Или же… как-то его ученик принёс ему несколько апельсинов. В комнате сидели люди, Махараджи принялся их угощать. Кто-то из них потом рассказывал: Махараджи дал мне апельсин, я сунул его в правый нагрудный карман. Второй апельсин я положил в левый карман. Он дал мне третий апельсин и я положил его в карман брюк, четвертый в другой карман. А он всё давал и давал, мне пришлось укладывать их под рубашкой – спереди и сзади. Он дал мне столько апельсинов, что я мог едва мог шевелится! И я начал раздавать апельсины другим, удивительно бормоча: "Это самый лучший подарок, который я могу вам предложить!" Понятия не имею, где он раздобыл такую уйму апельсинов.
Другой вспоминал, как в 1966 году Махараджи с учениками сидел на берегу Ганги и велел принести из Ганги горшок воды. Затем он подержал его немного в руках и попросил разлить по кружкам. Это было настоящее молоко.
Он что тоже по-вашему… Инопланетян:)? Вы просто с подобного рода людьми не встречались. И дай Вам Бог встретить на жизненном Пути хороших, поскольку есть и плохие.
Советую к прочтению: Илья Беляев "Тоша. Русский Будда" Путь русского мистика. (другое название "Острие Кунты. Путь русского мистика") Эта книга представляет трагическую историю короткого, но стремительного жизненного пути Владимира Шуктомова (Тоши), который был яркой звездой среди русских духовных искателей конца ХХ века.
Это рассказ уже о нашем "Инопланетянине"
Да и Евангелие лучше читать в первоисточнике, а не в кривом пересказе Эрмана Барта (или кого бы то ни было ещё). Советую Синодальный и Церковно-славянский переводы. Поскольку Христос не Инопланетянин и даже не сын Давида (он сам так сказал), а сын человеческий, т.е. человек.
Владимир Дан 06.08.2025 08:50 Заявить о нарушении
"Правда, она не совсем научно запротоколирована и изучена, но тем не менее в свою защиту имеет огромное количество свидетельских показаний".
Если, как вы говорите "не запротоколировано" - то и нет смысла об этом говорить. Или вы хотите, чтобы вашим словам слепо верили?
"Он что тоже по-вашему… Инопланетян:)?"
Если бы вы сослались на пример общеизвестного человека, я бы принял еще как -то ваше замечание. А так, вы апеллируете к логике, которая принимается только вам самим.
"Вы просто с подобного рода людьми не встречались."
Угу, можно подумать, что вы с такими людьми встречались :) Особенно умиляет ваше слово "просто".
"И дай Вам Бог встретить на жизненном Пути хороших, поскольку есть и плохие."
Это выглядит прямо как пожелание отца сыну или как от взрослого, умудренного жизненным опытом человека, юнцу ;-)
"Советую к прочтению"
Видимо, тоже из той же серии, что и выше- в духе назидания...
"Да и Евангелие лучше читать в первоисточнике, а не в кривом пересказе Эрмана Барта (или кого бы то ни было ещё)."
Владимир, ну вы хоть знаете, что такое "первоисточник" в отношении евангелий? Вот Эрман Барт, в отличие от вас - знает. А вы - я в этом очень сомневаюсь... Вы хотя бы погуглили, кто такой Э. Барт - прежде чем такие советы давать.
"Советую Синодальный и Церковно-славянский переводы."
Советы ваши, подстать вашему уровню знаний. Знали бы вы как прозвали Синодальный перевод продвинутые христианские апологеты. "Сильнодальний"- вот такое есть у него прозвище. Надеюсь, осилите, что оно означает.
И потом - странный совет вы мне дали, ибо я в своей книге "Расследование ведет..." пользуюсь практически одним Синодальным переводом.
Надеюсь, я вас не обидел своими замечаниями? А за рецензию- спасибо!
Яков Алексеев 06.08.2025 12:33 Заявить о нарушении
Владимир Дан 06.08.2025 13:23 Заявить о нарушении
Владимир Дан 06.08.2025 13:39 Заявить о нарушении