Геленджик. 44. Слово Слово
Вы думаете, что слово Слово это просто слово? Но как же тогда Вы объясните тот факт, что в одном странном дне мне посчастливилось взять интервью у слова Слово?
Было это в Геленджике (чего тут только не бывает). В никакомтотам месяце прошлосегодняшнего года. Привожу Вашему уважаемому вниманию это интервью, а скорее, беседу, потому что пребывал в сей момент в шоке, как и Вы.
Предо мною оно — слово Слово. Увидь Вы его в толпе, возможно, и не обратили бы внимания. Хотя добротно, неоднозначно и потому харизматично.
Интервьюер: В чём ваша суть?
Слово: Суть моя в том, что я несу.
И: Что вы несёте?!
С: Слова. Слова для людей. Для лучшего взаимопонимания. Для разных ситуаций.
И: Как всё начиналось? Что было в начале?
С: В начале было порождено некоторое количество основополагающих слов: красота, любовь, свет, уважение, доверие, надежда, вера, добро, дружба и т.д. и т.п. Дальше люди продолжили сами. Таким образом получилось то, что есть.
Если пристрастно и потом беспристрастно посмотреть в разнообразный толковый словарь, то обнаружится, что примерно 1/6 часть всех слов — позитивные, примерно столько же нейтральных и остальные непозитивные (разводит руки в стороны).
И: Как же получилась такая пропорция не в пользу позитивных слов?!
С: Чтобы ответить на этот вопрос, коснёмся психологии. Психологии восприятия. Психологии восприятия слова. Человек слышит слово. У человека есть уши. И слух. И он слышит ушами. Но фиксирует что-то своё. Как бы «близкое по смыслу». Хотя и уже далекое от того, что было услышано.
И потом, желая сообщить то же самое другому человеку, излагает услышанное, а точнее не услышанное, но зафиксированное, уже «своими словами». Из серии «ну, ты же понимаешь, о чём я?» — «о да! конечно! а то ж…»
То есть на входе — одно, фиксируется — второе, на выходе — третье.
Вот так и породили люди новых слов.
И: А почему же непозитивных?
С: Фильтры. Эмоциональные фильтры. Придётся коснуться теперь психологии эмоций. Подавленные, накопленные, непозитивные эмоции ставят фильтры на пути восприятия. Они-то и окрашивают входящие и исходящие сообщения. И придают словам непозитивный смысл. Так и получилось… (разводит руки в стороны).
И: Приведите, пожалуйста, пример.
С: Коснёмся тогда, например, психологии отношений мужчины и женщины.
Кстати говоря, в толковом словаре слово Женщина — это лицо, противоположное мужчине по полу. А мужчина? Как думаете?
И: … (разводит руки в стороны).
С: Мужчина — это лицо, противоположное женщине по полу. И люди думают: «ну-у… это слишком просто». Разочарованно.
А вот придумали поэты и психологи многое многосложно про женщин и мужчин.
А на самом деле в том словаре истина — Если Пред Тобой Пол, Противоположный Твоему, То Не Ищи Там Похожее На Себя. Не найдёшь. Там этого нет. Там всё — Противоположное.
И вот эта простая истина — оказалась слишком проста. Захотелось посложнее. Всё усложнили. И получился статус отношений — всё сложно.
Другой пример. Тоже из психологии отношений женщины и мужчины. Женщина хочет замуж, или хочет семью, или хочет любви, или хочет серьёзных отношений — так многообразно женщина формулирует словами своё желание. И что же?
У неё есть какие-то вялоникуданетекущие недоотношения (разводит руки в стороны). Почему? Потому что слова — Не Те.
А Те слова, которые включают естественную природную женскую программу для получения ею желаемого, — Хочу Мужа. Женщине правильно — Хотеть Мужа. И тогда её поведение выстраивается естественно и приводит к результату.
Ещё пример. Вот они муж и жена. И хочется доверия.
Как думать о доверии? Чтобы оно было. Как думать о другом человеке? Чтобы доверять ему.
Я Разрешаю Ему Сделать Всё, Как Он Считает Нужным. Фраза! И именно она ставит на своё место доверие в отношениях.
Один друг, знакомый психолог, сказал шутку про отношения:
— Когда любимая говорит — ДЕНЯКДАЙПАЖАЛСТА, то дать денег это как эякуляция, а зажать денег, это как импотенция.
Эта фраз исцелила множество отношений с камнем преткновения в виде денег.
И: (смеётся) Спасибо!
Скажите, как же убрать или прочистить, просветлить те фильтры восприятия, которые мешают восприятию слов?
С: Проще простого: видеть хорошее доброе даже там, где его нет, и не видеть нехорошее недоброе даже там, где оно есть.
И: А если всё-таки непозитивное завладевает?
С: Тогда отпустить непозитивные чувства. Постепенно. Все до одного. И практика отпускания проста: 1) осознание чувства (любого непозитивного), 2) позволение ему быть без сопротивления ему, 3) пребывание с ним, наблюдение его, 4) позволение ему пройти свой путь, 5) без старания и стремления изменить его, или что-то с ним сделать, или как-то повлиять на него, 6) с желанием отпустить его, 7) до полного отпускания энергии, лежащей в основе этого чувства.
И: И тогда… от улыбки станет всем светлей…
(Улыбаются и разводят руки в стороны.)
Было ещё несколько личных вопросов. Их хочется, бывает, задать в надежде на ответ. Который что-то меняет. Задал бы и Ваши. Если бы знал, что спросить.
Мы тепло попрощались. Мысленно обнялись. От Вашего лица, от своего тоже лица поблагодарил слово Слово за приятную, полезную беседу. И с пожеланиями Вам добрых слов зашагал в ту сторону.
Опубликовано в журнале «Знать» №2. Или №3. Не помню точно. Там в каждом номере что-нибудь опубликовано.
Свидетельство о публикации №225072301667
Спасибо за интервью со Словом)
Потеплело внутри)
Елена Чепусь 24.07.2025 06:22 Заявить о нарушении