Во всем виновата правящая элита
Известно, что в разных государствах при разных правительствах одни и те же формы могут работать совершенно по-разному и при той же эффективности иметь очень разные по масштабам проблемы социальной справедливости, равно как и другие социальные проблемы. И это уже зависит не от способа производства, а от правящей элиты – это, во-первых. Во-вторых, все научные теории смены экономических формаций говорят, прежде всего, о принципе соответствия производительных сил и производственных отношений, т.е. об их оптимальности и рациональности. Глупо применять в феодальном натуральном хозяйстве вместо барщины и оброка денежные расчеты, а в промышленном производстве натуральные формы оплаты. Экономика – в смысле ее механистичности, рациональности и бездуховности самая простая и вместе с тем базовая сфера жизни общества. Всякий произвол тормозит ее развитие и ведет к социальным проблемам. Ее нельзя игнорировать, но еще больше нельзя допустить подчинения ей других более сложных сфер жизни общества. Это приведет всю страну к страшной духовно-нравственной и умственной катастрофе уже не поправимой так легко как проблемы в экономике. И все это опять зависит от правящей элиты. И здесь мы подошли к самому главному – духовно-нравственным и умственным качествам элиты управляющей государством!
Онтологическая природа государства и государственной власти, их сущность и предназначение очень точно, полно и глубоко раскрыты Н.А. Бердяевым в его «Философии неравенства» (Письмо третье. О государстве). Здесь мы ограничимся констатацией той формы государства и государственной власти, которая вопреки онтологической природе, сущности и предназначению существует сегодня в России. Именно такими становятся государства, когда они перестают служить надгосударственным общенациональным целям и начинают служить интересам правящих элит. А это полностью меняет все! Не случайно Н.А. Бердяев писал: «Государство не должно служить интересам, не должно быть подчинено никому кроме высших, сверхгосударственных начал и целей». Но это возможно только при соответствующей этим благородным общенациональным целям государственной власти. Государственная власть и государство едины – как содержание и форма и составляют одно целое, где первое определяет второе, которое потом воспроизводит первое. Какой будет государственная власть – таким будет и государство. А вот какой станет эта государственная власть – зависит от умственных и духовно-нравственных качеств правящей элиты!
Государство, взятое в отдельности от государственной власти, представляет собой многопрофильную и многоцелевую машину, которая в зависимости от воли и целей государственной власти либо выполняет свое предназначение, либо делает противоположное ему. Так рейсовый автобус, предназначенный для перевозки людей, может действовать совершенно по-разному. Он может строго ходить по расписанию, может надолго опаздывать, может совсем не ходить, а может вместо перевозки людей начать давить их на остановках. Все зависит от того, кто за рулем автобуса и какие цели преследует. Точно также может вести себя и государство. Таким образом, характер государственной власти, основные черты самого государства и результаты его деятельности прямо зависят от умственных, духовно-нравственных качеств элиты страны и ее интересов. Сегодня в России – культура, образование, здравоохранение, социальная защита, наука, промышленность, сельское хозяйство, финансы, армия, состояние природы, умственный и духовно-нравственный облик людей, их благосостояние, словом все, что за последние 25 лет приобрела Россия и что представляет собой сегодня – является зеркальным портретом российской элиты….
Самыми характерными чертами этого портрета являются – алчность, цинизм, презрение к России и ее народу, полное безразличие к их будущему. Чтобы опровергнуть или согласиться с этим, достаточно беспристрастно посмотреть на состояние всего указанного выше возникшее вследствие государственных реформ и последующей «заботы» правительства и послушать официальные заявления и объяснения. Оставляем это на личное усмотрение каждого. А мы продолжим рассмотрение изначально обозначенных вопросов – государства и государственной власти и собственности на средства производства. То, что правящая элита является категорическим противником государственной собственности на средства производства вполне понятно. Именно в ней она видит прямую угрозу своим интересам. Это и есть настоящая причина всяких басен о неэффективности государственного производства. Конечно, никакой связи между эффективностью экономики и формой собственности нет, как нет разницы между работой управляющих и специалистов на олигархов или на государство и это полностью подтвердила современная практика Китая и Беларуси. Разница лишь в том, что предприятия олигархов делают только то, что им выгодно, а государственные предприятия делают то, что нужно стране независимо от выгоды. И полученная прибыль там идет в карман олигархов, а на госпредприятиях прибыль идет в федеральный бюджет. Эффективность же любой экономики — государственной и частной зависит только от целей и личностных качеств элиты управляющей государством.
Вот рейтинг Forbes 2025 г. крупнейших налогоплательщиков с НДФЛ более 1 млрд. рублей в 2024 году. Только за 2024 год их количество выросло в 2 раза уже до 24 и в их числе 12 новых. Лидером стал совладелец газовой компании «Новатэк» и химической компании «Сибур Холдинг» Михельсон. Посмотрим личные доходы первых 5 человек:
— Михельсон — личный доход в 2024 г. составил — 74,89 млрд. рублей;
— Димов — личный доход в 2024 г. составил — 50,24 млрд. рублей;
— Тайчер — личный доход в 2024 г. составил — 37 млрд. рублей;
— Алекперов — личный доход в 2024 г. составил — 21,88 млрд. рублей;
— Федун — личный доход в 2024 г. составил — 19,19 млрд. рублей.
Все это личные доходы от совладения частными нефтегазовыми компаниями занятыми добычей и транспортировкой нефти и газа. Исключение составляет Тайчер намутивший дел в структурах РЖД и нанесший ущерб государству не менее 30 млрд. рублей. С июня 2024 г. находится в СИЗО. Все эти компании возникли в 1990-е — 2000-е годы на базе ликвидированных и присвоенных ими государственных предприятий — практически на всем готовом. Какая необходимость у государства в таких владельцах его природных богатств? В этих компаниях и то не во всех у государства мизерный пакет акций. Поэтому основной его доход складывается из налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на прибыль, которую компании умело прячут. Так в 2024 г. чистая прибыль "Лукойла" по МСФО составила 848,5 млрд. рублей, что на 26,5% меньше, чем в 2023 г., а выручка компании при этом выросла на 8,7% до 8,6 трлн. рублей! И это только одна компания. Все они имеют множество взаимопроникающих фондов и офшорных предприятий, с которых получают долю сотни и тысячи участников.
Таким образом, большую часть денег вырученных за природные богатства России получают олигархи, а меньшую часть получает государство, в котором никогда нет денег на образование, здравоохранение и другие социальные нужды. Для сравнения — за первые 5 месяцев 2025 года средние пенсии работающих пенсионеров увеличились на 150 рублей, а совокупное состояние 22 богатейших граждан России по данным Bloomberg Billionaires Index (BBI) увеличилось на 22,5 млрд. долларов, достигнув суммы в — 317,7 млрд. долларов! За то же время золотовалютные резервы России по данным ЦБ России составили — 680,3 млрд. долларов. Комментарии явно излишни. С позиции национальных интересов частные инициативы предпринимателей, конечно, представляют огромную ценность и пользу для России. Но частная собственность на средства добычи и саму добычу природных богатств к ним никак не относится! Их тысячелетиями создавала сама природа, в их добыче и продаже нет никакой предпринимательской ценности, никакого трудового вложения частных лиц, а значит и оснований для их притязаний. Поэтому все это конечно должно быть общенациональным государственным достоянием.
К тому же частный бизнес возник в России в 1990-е годы в условиях полного хаоса, произвола, уничтожения и разграбления государственного имущества правящей элитой. Именно элита была инициатором возникновения частного бизнеса, через который и проводила свою приватизацию. Его главной целью было не созидание, а присвоение и распродажа всего готового. Именно этот частный бизнес вырос, укрепился и стал сегодня определяющим в России. В подавляющем большинстве случаев его психология действует в алгоритме: сколько можно получить денег – что надо делать – какие будут трудности – как их обойти – чем это чревато. Вопрос какой-либо государственной пользы от этой деятельности, как правило, вообще не рассматривается. Разумеется, красивые и правильные речи в счет не идут. Эта психология частного бизнеса за последние 25 лет много раз подтвердилась его участием во всех национальных проектах, государственных гражданских и оборонных заказах. Миллиардные хищения бюджетных средств и уголовные дела – одно за другим. Но, несмотря на это государство служащее интересам правящей элиты сделало частный бизнес основой и опорой своего существования и развития!
Имущество, конфискованное у проворовавшихся мошенников, госчиновники тут же норовят опять перепродать в другие частные руки и в первых рядах тут министр финансов Силуанов. Как только решением суда 15 июля 2025 г. ООО «Управляющая компания «Южуралзолото группа компаний» перешла в собственность РФ, и Росимущество стало владельцем 100% долей уставного капитала, Силуанов сразу заявил, что эти доли будут выставлены на продажу. Более того, несмотря на особую сегодня важность золотодобычи для России, множество проблем от золотодобывающих компаний окружающей среде и незаконный оборот драгоценных металлов Силуанов заявил, что нет никакой необходимости национализировать частную золотодобычу. Это «все-таки частный бизнес. Но он должен быть под контролем. Сейчас дополнительно усиливаем контроль за самой добычей, усиливаем контроль за экспортными операциями» — заявил Силуанов. Все эти странности невозможно объяснить, если не понимать их причину, состоящую в подчиненности государственной власти и самого государства интересам правящей элиты.
По этой же причине в золотовалютных резервах России вот уже третий год не растет доля монетарного золота. Международные резервы России обновили свой исторический максимум, достигнув на 1 июля 2025 года $ 688,731 млрд. — гордо сообщил Банк России. А сколько собственно золота в этих цифрах? По состоянию на апрель 2025 года, объём золота в международных резервах России составляет примерно 2332.76 тонн, а его стоимость оценивается в — $ 228.95 миллиардов, т.е. всего лишь 30% от ценных бумаг и валюты на счетах иностранных банков. Вот таблица, показывающая текущее положение дел:
Место Страна Объём золотых резервов (тыс. тонн)
1 США 8,13
2 Германия 3,35
3 Италия 2,45
4 Франция 2,43
5 Россия 2,33
Монетарного золота в России даже меньше чем во Франции и аж в 3,5 раза меньше чем в США! Спрашивается, почему покупка безусловного ресурса — золота так уступает активной покупке условного ресурса, во всех отношениях зависящего от политической позиции других стран особенно сегодня? Про интересы элиты уже было сказано — с «5 колонной» тут все понятно, но почему эти очевидные вопросы не возникают у президента? Даже при всей своей изворотливости у Силуанова и Набиуллиной просто никак не получится обосновать государственную пользу и надежность ценных бумаг и валют на счетах в иностранных банках по сравнению с золотом, хранящимся в России. А мировые центральные банки в течение 2024 года активно пополняли свои золотые резервы, и общие покупки золота превысили 1000 тонн.
Подчиненность государственной власти и самого государства алчным интересам элиты за 25 лет очень дорого обошлись России. Изуродованная и заточенная под сырьевой экспорт экономика, выживавшая за счет импорта в мирное время, резко напряглась в условиях СВО и усиливающихся Западных санкций длящихся уже 3,5 года. На днях в интервью ВГТРК Путин заявил, что Россия утратит суверенитет, если будет покупать все за нефть и газ. К тому же «сейчас ситуация, когда нам и нефть, и газ пытаются отрубить» — сказал он. Не прошло и 25 лет как вдруг выяснилось, что России необходима технологическая независимость, чтобы оставаться конкурентоспособной на мировой арене! Еще было сказано, что страна обязана поддерживать развитие собственного автопрома. К этому смело можно добавить, что в первую очередь – станкостроения и машиностроения, которые в 90-х гг. были полностью уничтожены новой властью жившей по принципам Гайдара: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы всё за рубежом купим». До чего «допокупались» особенно хорошо стало видно в условиях СВО и введенных против России Западных санкций, которые теперь еще больше ужесточатся….
В общем накопленные за 25 лет проблемы во всех сферах жизни общества в экстремальных условиях вылезли наружу. Но самая большая проблема в том, что сегодня все эти проблемы — не на что, не на чем, а главное некому решать! Допустим проблему денег можно решить по аналогии с УК «Южуралзолото группа компаний», национализировав все сырьевые компании — гиганты, породившие российских олигархов, которые в свою очередь породили все главные проблемы России. То, что не лично они были депутатами как глава УК «Южуралзолото группа компаний», а через других депутатов делали то же самое для своего бизнеса, значения не имеет. Суть одна и та же — удовлетворение своих интересов за счет национальных и государственных интересов. Ничего кроме гигантских убытков и огромного вреда для страны от них нет, как и нет никакой объективной необходимости их присутствия в этом бизнесе! Но при духовно-нравственных и моральных качествах правящей элиты даже государственная собственность не защитит деньги от расхищения. Как известно при бывшем главе Минобороны Шойгу в федеральном ведомстве было украдено 11 триллионов рублей.
Что касается второй проблемы — не на чем, т.е. станки и машины — их еще где-то как-то можно купить, но кто будет выполнять эту огромную, долгую и малоприбыльную работу? Развившийся в России частный бизнес для этого не приспособлен, у него совершенно другие интересы и цели. Государственных предприятий гражданского станкостроения и машиностроения практически нет. Необходимых инженеров, техников и квалифицированных рабочих тоже нет. То, что есть в ВПК, в условиях СВО не может быть перепрофилировано т. к. предельно загружено и едва справляется со своими прямыми задачами. Но самое главное, что правящая элита никуда не делась, ее личные качества и интересы остались прежними и неизменными, как 25 лет назад. Возможен ли какой-то выход? Может быть, если только президент примет правильное решение. Человеческий фактор — настоящие патриоты России, рожденные в горниле СВО — есть! Если будет решение президента – не ставить их на второстепенные посты власти, а действительно готовить из них высший эшелон элиты вот тогда надо будет думать о стратегии и тактике процесса. И может быть, тогда удастся притормозить сползание в пропасть, остановить его и повернуть вспять – к постепенному возрождению страны.
Свидетельство о публикации №225072301684