Гоп со смыком это два братца на Дону и Волге
АВАРИЯ ШЛЮЗА НА ГОРОДЕЦКОМ ГУ НА ВОЛГЕ
Читатель NewsNN поделился эксклюзивными кадрами того, что сейчас происходит на Городецком гидроузле, где 22 июля произошла авария. Он показал затопленную шлюзовую камеру, поврежденные конструкции и ведущиеся аварийные работы.
Авария случилась 22 июля во время демонтажа бетонной стены. По словам очевидца, снявшего видео, при резке конструкции якобы произошло обрушение, в результате которого, предварительно, могли сломаться шпунтовые ограждения. Вода хлынула в камеру, затопив площадку. (Глубина затопления 4 метра)
Сейчас на месте аварии ведутся восстановительные работы. Строители оперативно возвели насыпь. Однако, как отмечает автор съемки, поврежденная камера, которая должна была быть забетонирована, заполнена водой.
«Упала стена бетонная, поломала шпунты. Все снесло, туда пошла вода», — сообщил читатель NewsNN.
авария уже привела к серьезным сбоям в речной логистике: грузовые суда не могут пройти в Костромскую область, теплоходы были вынуждены изменить маршруты.
Эксперты предупреждают, что длительная остановка судоходства может нанести удар по транспортной системе и туристическому бизнесу региона. Точные сроки ликвидации последствий аварии пока неизвестны.
В марте 2023 года проект реконструкции судоходных шлюзов №15 и 16 гидроузла на Волге прошел Главгосэкспертизу. Тогда было получено положительное заключение экспертизы на проведение капитальных дноуглубительных работ на участке судового хода протяженностью 40,5 км, а также реконструкцию оградительной дамбы №10 длиной 1,5 км.
Как писал «Ъ-Приволжье», реконструкция Городецкого гидроузла началась в 2021 году. Общий объем работ изначально оценивался в 22 млрд руб., но позже бюджет увеличился до 32,5 млрд руб., а сроки несколько раз переносили. По последним данным, ремонт должен закончиться в 2027-м. На работу Нижегородской ГЭС поломка не повлияла, заявили спецслужбы, угрозы населению нет.
Реконструкция судоходных шлюзов должна обеспечить гарантированную глубину 4 м для судоходства между Нижним Новгородом и Городцом, что увеличит пропускную способность участка с 12 до 20 млн тонн грузопотока (в данных компании фигурировала также цифра в 32 млн тонн).
Эксперт Безбородов рассказал о последствиях аварии на Городецком гидроузле ТАСС 23 июля, 13:34
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Авария на Городецком гидроузле в Нижегородской области может стать причиной переноса сроков завершения реконструкции объекта. Глобально для экономики РФ ничего страшного не произошло, но последствия скажутся на речной экономике, считает управляющий партнер ООО "Инфра проекты", аналитик в области международного транспорта и логистики Алексей Безбородов.
"Нарушено грузовое судоходство <...>. Есть подозрение, что авария будет использоваться <...> строителями обновленного Городецкого гидроузла для того, чтобы снова сдвинуть сроки. [Перенос сроков] - это главная катастрофа нашей речной отрасли - в Багаевском гидроузле (находится на реке Дон - прим. ТАСС), в Городецком гидроузле. Конечно же, до тех пор, пока все это не вылечат, говорить о нормальной работе никак нельзя, глобально для экономики ничего страшного не произошло, а для речной экономики, конечно, это ужас", - сказал собеседник.
ГОП СО СМЫКОМ - ЭТО УЖЕ ЗА БАГАЕВСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ НА ДОНУ
Вот тебе и эксперт. Для глобальной экономики, мол, наша авария вообще не видна, ничего страшного и для РФ в целом.
А вот для речной экономики это ужас.
Еще бы. Захотелось олигархату нефтяному за счет бюджета, т.е. нас с Вами, повысить доходность вывоза нефти на 15%. Им, понимаешь, нельзя никак полностью заливать речной танкерный флот нефтью и вывозить ее из-за всяких там мелей и глубины фарватера порой менее 4 метров как по Волге в районе Городца, так и в низовьях Дона. Но если у Городца на 40 кв по дну идут неразмываемые грунты, то на Дону можно и земснарядами поразмывать. Чем и занимаются. А так как этих земснарядов осталось только два, то решили одним махом-побивахом поднять на пару метров глубину потока за счет Багаевского гидроузла и снять все свои проблемы за чужой счет.
Все расходы, опять таки, за наш счет, что по строительству, что по выплате штрафов, что по факту любой аварии. Т.е. на примере Керченской катастрофы их нефтяных речных танкеров, которые уже бороздят просторы Черного моря, толстосумы заплатили чисто символические штрафы до полумиллиона рублей. Загадили море донельзя, сорвали курортный сезон и поганят пляжи уже полгода, а требование Росприроднадзора РФ отдать добровольно - по суду несколько миллиардов на компенсацию ущерба не выполняют. Да и не было такого еще, чтобы воры возвращали добро похищенное...
Но вернемся к нашим баранам, т.е. гидроузлам на узких местах Волги и Дона. Стоимость постройки и реконструкции гидроузлов выросла уже до сорока миллиардов. Окупаемость того же Багаевского гидроузла по данным его же ТЭО технико-экономического обоснования составляет 56 лет. Т.е. никогда не окупится. Грузопоток обоих гидроузлов планируется порядка 10 млн тонн ежегодно.
Были бы поумнее, то непременно бы обратили внимание на аналогичный положительный опыт ведения водного хозяйства, сиречь экономики, в мире. Например, на реке Рейн грузооборот составляет величину большую на порядок чем на Волге и на Дону, до ста млн тонн ежегодно. И только за счет перехода на мелкосидящий речной флот в 2-3 метра.
Что мешает тут, а патологическая жадность олигархата, которые решили добить до конца наш речной транспорт с осадкой 4 метра, возврат которого уже с полвека. Ну, не хотят мозгами шевелить, ну, никак. Авось пролезет. Им дают прогнозы, что через десяток лет и вывозить то будет нечего танкерным флотом, нефти то не бездонные, кирдык идет. Но алчность и наглость не дают мозгами пораскинуть, что Дону Багаевскй гидроузел несет только убытки и уничтожение, как рыбе, так и питьевому водоснабжению.
Вот потому экологически крайне опасный монстр под названием Багаевский гидроузел поет известную песенку "Гоп со смыком, это буду я, всякий вор кампания моя..." и так далее по тексту
Свидетельство о публикации №225072301687