Алмазы вечны? продолжение

Глава 3. Начало  сентября 199... года, Северные Территории Канады.

Если лететь на вертолете на северо-восток от  городка Елоунайф - административного центра Северо-Западных территорий Канады, расположенного на  берегу Большого Невольничьего озера, очень скоро  внизу исчезнут  все признаки цивилизации. Бод брюхом вертолета будут проползать горы и долины, покрытые вековым лесом, который постепенно начнет редеть. Эта область Канады очень мало населена, можно не встретить никакого жилья или даже присутствия человека  на протяжении десятков километров.   Пролетев около 300 километров,  взору путешественника откроется озеро Лак де Грасс - чрезвычайно живописное, однако первозданность его безнадежно испорчена - в непосредственной близости   от него видна яма карьера, пока еще не очень большая,  но вполне заметная, рядом с карьером -  производственное здание изрядных размеров, а неподалеку- поселок состоящий из модульных домиков,  ангары для техники и вертолетная площадка. Все это - алмазодобывающее предприятие фирмы “Лысого холма”. В карьере добывается алмазная руда - кимберлит, производственное здание - обогатительная фабрика, на которой из руды добываются алмазы, ну а поселок - это поселок где живут люди, приводящие в действие весь этот механизм утоления тщеславия. Потому что, по большому счету, ни для чего другого алмазы не годятся. 
В поселке постоянно люди не живут, за исключением нескольких  ответственных менеджеров и геологов, основная часть рабочих приезжают сюда на “вахту” - на 2-3 недели, потом их сменяют, а они улетают к себе домой - в Елоунайф и другие городки, расположенные в более-менее цивилизованной части Канады.   Жизнь   в поселке была размеренно-однообразна -  смена на фабрике или на карьере, затем бар, где можно было выпить пива или чего покрепче (однако без перебора - администрация строго за этим следила,   все напитки подавались под зарплату, но сверх установленной нормы бармен никому ничего не наливал) под спутниковое телевидение и сон - и так каждый день.   Конечно, случались в баре и недоразумения - однако  один сотрудник службы безопасности  выполнял функции вышибалы, и делал это весьма умело, так что дебошир мигом оказывался в своей комнате, тихий и смирный.
Карьер и территория фабрики окружены колючей проволокой, естественно тут есть охрана, однако,  очень быстро бдительность охраны упала - что и от кого охранять,  если, кроме неполной сотни работающих на  предприятии, за сотню миль в округе нет ни одного живого человека, а из работающих, включая службу безопасности, все друг друга знают.   Нет,  само здание фабрики конечно охраняется,  посторонние, те кто не работает непосредственно на фабрике, даже из числа сотрудников фирмы, на фабрику не попадут, да  и вынести с фабрики что-то достаточно сложно - на выходе персонал   тщательно обыскивается.  Особенно охраняется, как и на других подобных фабриках,  цех доводки - главный цех фабрики, где из рудного концентрата и извлекаются вручную собственно алмазы, и особенно хранилище, где эти алмазы накапливаются.  Здесь имеется несколько круглосуточных  постов охраны, задействована сигнализация, да и хранилище, находящееся в бетонном бункере  со стенами метровой толщины, по сути представляет собой огромный сейф. Ну, а что же касается остальной территории поселка, то   персонал  перемещается по ней совершенно свободно. Поэтому,   в одну из ночей,  уже ближе к утру, три человека  в  пятнистой камуфлированной  одежде  без особых проблем проникли в ангар, где стоял вертолет компании.
Люди эти, конечно не упали с неба. Появились они в окрестностях поселка около недели назад - пришли с северо-востока пешком. Всего в группе было 9 человек, одеты и экипированы они были так, как одеты и экипированы бойцы специальных и разведывательно-диверсионных подразделений любой  армии - высокие ботинки на шнуровке, пятнистые камуфлированные комбинезоны, рюкзаки, кожаные ранцы.  Однако на форме отсутствовали  знаки различия, эмблемы, в карманах не было документов и вообще чего бы то ни было, что могло бы подсказать национальную принадлежность этих людей. Точно так же  невозможно было что то определенное сказать и об оружии - у бойцов был стандартный для таких случаев набор - итальянские “Береты” - пистолеты  калибра 9 мм,  знаменитые  израильские пистолеты-пулеметы “Узи”, 3 автомата АКМ,  в ножных кобурах - малогабаритные “Браунинги”, ножи, и все такое прочее.  Несколько из общего ряда выделялось наличие снайперской винтовки  Драгунова - “СВД”,  советского производства, однако это ни о чем, по большому счету, не говорило, поскольку качество советского оружия в мире давно и безоговорочно признано,   и поэтому  “солдаты удачи” - наемники самых разных национальностей - зачастую предпочитают это оружие всякому другому. Точно так же, никакого конкретного вывода  нельзя было сделать и из наличия у группы спутникового аппарата связи японского производства.
Расположившись на приличном расстоянии от поселка алмазодобытчиков, люди установили круглосуточное наблюдение за его территорией.  Днем они пользовались мощной цейсовской оптикой, ночью- приборами ночного видения, кроме того, в распоряжении группы имелись два электронных устройства, именуемых на жаргоне “рыцарей плаща и кинжала” “заячьим ухом”,  которые позволяли на расстоянии  почти в километр, прослушивать все разговоры, ведущиеся в каком-либо помещении. Принцип его работы был достаточно прост - как известно, звук это упругие колебания воздуха, эти колебания порождают воздушные волны, распространяющиеся по помещению и заставляющие вибрировать оконные стекла. Колебания эти очень слабы, однако их можно уловить с помощью лазерного луча, ну а после - выделить, отфильтровать, усилить и записать на магнитную ленту, это уже и вовсе дело плевое. И эти приборчики работали круглые сутки, улавливая все разговоры в кабинетах у   начальника фабрики и у главного инженера -  днем,  ночью же - у них, соответственно, в жилых помещениях.   И хотя дело шло к осени,  температура  воздуха, особенно по ночам, явно стремилась к нулю, за неделю группа ни разу не разводила огня, не перемещалась днем открыто - в общем, не делала ничего такого, что могло бы их , говоря военным языком, демаскировать. И никто в поселке даже  и не подозревал об их присутствии. Они же узнали за  это время   очень многое - и о расположении поселка, о распорядке дня работающих и охраны, о ходе  и результатах работы и, на  конец, самое главное - что алмазы, добытые за три последних месяца, на днях будут отправлены в  Елоунайф.  Как обычно,  добытые алмазы вывозились на вертолете раз в три месяца (пославшие сюда вышеупомянутую группу об этом знали), и уже от руководства компании поступило распоряжение подготовить камни к отправке. Это распоряжение  стало сигналом к активным действиям.
Итак, трое из группы пробрались в ангар. Никто из охраны этого не заметил, тем не менее двое, приготовив к бою оружие, стали на страховку третий же  раскрыв сумку с инструментом, начал работу у вертолета.  Открыв заправочную горловину топливного бака, “техник” запустил в нее длинный гибкий шланг-кабель с микро телекамерой на конце, примерно такой же, каким пользуются врачи для обследования желудка, только с манипулятором.   Кабель он подсоединил к  маленькому компьютеру- ноутбуку, включил систему и на экране дисплей появилось окошко видеокадра, на котором просматривалось внутреннее пространство топливного бака. Управляя  помощью   джойстика-манипулятора кабелем, “техник” быстро добрался до топливного отстойника, и  погрузил в него наконечник манипулятора.  Проделав эту операцию, он набрал команду на клавиатуре, раздалось чуть слышное шипение и на конце манипулятора начал раздуваться пластиковый пузырь, постепенно перекрывая горловину отстойника. Через считанные секунды горловина отстойника была плотно герметично перекрыта пластиковым надувным “кляпом”, накаченным  сжатым инертным газом из маленького баллончика. После этого, “техник” подставив пластиковый же поддон, быстро отсоединил от топливного бака отстойник и заменил его точно таким же из своей сумки. Благодаря надувному “кляпу”  топлива, хотя бак и был полон, практически не вылилось,  а все что вылилось - осталось на поддоне. После этого, “техник” обратным порядком сдул кляп, вынул кабель из бака, собрал инструменты и привел все в первоначальный вид, тщательно убедившись, что никаких следов не осталось. Закончив работу, все трое, соблюдая всевозможные меры предосторожности, покинули ангар, а затем и территорию поселка. Посещение их  так и осталось никем не замеченным.
Следующие полутора суток прошли на берегу озера  Лак де Гласс ничем не примечательно - как для сотрудников фирмы “Лысого Холма”, так и для неизвестных боевиков.    Наконец, к исходу вторых суток,  начальник рудника получил  по спутниковому каналу связи из штаб-квартиры  фирмы приказ на отправку драгпродукции.
На утро все шло установленным порядком.   Механики выкатили вертолет на  взлетную площадку,  подготовили его к вылету. После этого  пилоты  заняли свои места, завели  двигатель, прогрели  его, проверили действие всех систем. Можно было взлетать.  Из конторы появились трое сотрудников службы безопасности - один с пистолетом на поясе нес переносной сейф, сделанный в виде чемоданчика-кейса, прикованный наручником к левой руке. Двое, его сопровождавших, кроме пистолетов имели еще помповые десяти зарядные ружья “Винчестер” 12 калибра. Все трое заняли места в пассажирском салоне,  вертолет взмыл в небо и  взял курс на юго-запад.
В течение 30 минут  полет шел без всяких приключений.    Выведя вертолет на курс, первый пилот включил автопилот и слегка расслабился в кресле, не забывая при этом следить за приборами. Второй пилот связался с диспетчером аэропорта Елоунайф,  и, сверяя проплывающую внизу местность с картой  продолжал отслеживать курс,  успевая в то же время мечтать о том, как он проведет вечер -  после сдачи груза, они должны были сдать вертолет техническим службам - подошел срок делать профилактику агрегатам, а это означало, что они остановятся в городе и в  поселок  вылетят только послезавтра утром. Это обещало существенным образом разнообразить скучный быт. Охранники же в мягких креслах пассажирского салона и вовсе дремали.  Погода стояла отличная,  яркое солнце пригревало по летнему, все шло как нельзя  лучше.  Лететь по  расчетом еще оставалось не менее 50 минут.  Ничего не предвещало неприятностей.
Установленный ночью отстойник топливного бака вертолета от родного ничем не отличался - по внешнему виду.  Внутри же его был смонтировано хитроумное устройство, которое по радиокоманде открывало клапан,  предоставив топливу выливаться из  бака  куда ему заблогорассудится.  И вот этот клапан, получив команду далекого передатчика, сработал ,  струя топлива,  толщиной в руку взрослого мужчины,    ударила вниз.  Стрелка топливомера быстро заскользила влево, первый пилот, налетавший не одну тысячу часов, среагировал  на движение стрелки моментально,  выключил автопилот и перешел на ручное управление, однако скорость сброса топлива была слишком велика, он практически не успевал ничего предпринять - под лопастями винта машины был высокий лес, садится в него - дело безнадежное. Пилот потянул к видневшейся   в нескольких сотнях метров широкой пойме реки, стараясь усадить железную стрекозу  на  косу, одновременно успев крикнуть в  микрофоны:
-  Я  Марк 7, падаю, отказ турбины по топливу....
Однако ему не хватило всего нескольких секунд, или, может быть, нескольких десятков метров высоты - слишком быстро выбрасывалось топливо. Турбина захлебнулась воздухом и заглохла, лопасти винта перешли в режим авторотации,   летчик все еще пытался спасти машину, но не дотянул до косы буквально 2-3 метрра - падающая машина зацепила лопастями несущего винта верхушки берегового леса, реактивная сила удара крутанула легкую машину и, перевернувшись в воздухе, вертолет боком упал на  краю галечной косы.  От удара пилотов бросило вперед, привязные  ремни не выдержали, и  выбив телом остекление кабины первый пилот вылетел из кабины и  ломая кости упал на гальку. От  боли  он потерял сознание, однако был жив и даже  не имел тяжелых повреждений. Второму пилоту повезло меньше - он ударился о стойку остекления  и сломал позвоночник.    Пассажиры же погибли мгновенно - при ударе разрушился редуктор несущего винта и его обломки,  разлетаясь с силой, не меньшей чем осколки ручной гранаты, пронзили тела всех троих охранников.   Будь бы в топливном баке вертолета горючее, такой удар непременно сопровождался бы взрывом и пожаром, но поскольку бак был сух,  то взрыв паров топлива  был сравнительно слабым и просто   разбросал обломки и тела - гореть было нечему.
Не прошло и трех минут,  как в воздухе, распугивая шумом винтов мелкую лесную  живность,  стремительно вынырнув из-за излучены реки, появился второй вертолет.  Он резко снизился и приземлился на косу в десятке метров от  разбившейся машины, но  двигатель не выключил.  Из вертолета выпрыгнули 6 фигур в камуфляже,   с оружием, готовым к бою,  бегом направились к обломкам. В считанные секунды, однако, страхуя друг друга от возможных неприятностей,   эти люди осмотрели обломки, и, убедившись, что все летевшие не подают признаков жизни,  подхватили израненное тело охранника с пристегнутым к руке сейфом,  забрались в вертолет, который тут же взмыл в воздух и полетел вдоль реки, не набирая высоты.  Через несколько километров, тело охранника полетело в воду - в самую струю, однако сейфа на руке уже не было. Вертолет быстро набрал высоту и скрылся курсом на север.
Услышав сообщение об аварии,  диспетчер аэропорта  попытался вызвать  вертолет по радио, и, не получив ответа, в соответствии с инструкцией, поднял тревогу.  Сразу же началось проведение поисково-спасательной операции. Еще через 40 минут обломки вертолета обнаружили с патрульного самолета,  пилот которого  передал всем группам координаты падения, и,  очень скоро на косе уже высадилась группа горной полиции во главе с лейтенантом  Албером Гильбертом, а чуть позже - медики и  представители компании.
В результате проведенного расследования было установлено, что авария была следствием диверсии - разумеется, остатки топливного бака  с “электронным” отстойником  были обнаружены и переданы экспертам,  были расшифрованы все записи бортового самописца, прослушаны записи переговоров  пилотов с землей, правда единственный из находившихся на борту оставшийся в живых - первый пилот - так и не приходил в сознание,  но его показания в принципе, не могли добавить ничего нового, и  так все было ясно. Цель диверсии тоже была ясна - похищенный сейф с алмазами на сумму 60 миллионов долларов не   давал оснований для двоякого толкования событий.  Однако кто организовал похищение  - оставалось загадкой. Не дали никакого результата меры по поиску преступников - слишком обширна и малонаселенна местность в Канаде. Какое то время основным подозреваемым был охранник, исчезнувший вместе с сейфом, однако через пару дней его тело было обнаружено ниже по течению. Характер ранений не оставлял сомнений в том, что он погиб при падении вертолета, а следовательно исчез с места происшествия не по своей воле.  Самый тщательный осмотр места падения вертолета дал весьма скудные результаты - разумеется были обнаружены следы посадки второго вертолета, следы ног шести человек, один из полицейских,  индеец по происхождению, даже нарисовал схему перемещения каждого из шестерых, он же нашел  винтовочный патрон калибра 7,62 советского производства, однако тот факт, что эти патроны используются для  ротного пулемета Дегтярёва и снайперской винтовки СВД, оружия Советской армии, в сущности  ничего не добавляло  - такое оружие распространено в мире весьма и весьма  и пользуется огромной популярностью из за надежности и безотказности.  Таким образом, расследование не смогло ответить ни на вопрос - где алмазы, ни на вопрос - кто же их похитил.


Рецензии