О библиотеках и человеческом факторе
С большим интересом прочитал интервью с руководителем библиотеки СТД Людмилой Сидоренко
На мой взгляд, в беседе с ней поднят ряд весьма актуальных тем. В частности, и этот процесс, безусловно, уже идёт полным ходом, библиотеки сейчас - это далеко не простые книгохранилища, а, как выразилась собеседница «Казанских ведомостей», «культурные институции», функции которых простираются далеко за рамки простой выдачи книг и их экспозиции.
Кроме того, для любой библиотеки, при всех новациях и современных тенденциях, безусловным приоритетом является сохранение традиций. Важно, что, по словам Людмилы Сидоренко, библиотека «по-прежнему остаётся связующим звеном между читателем и книгой», чтя и соблюдая то, что накоплено десятилетиями опыта.
И, наконец, когда директор библиотеки СТД говорит о том, каков же её нынешний читатель и каким должен быть современный библиотекарь, она поднимает тему, которая так или иначе была, есть и будет главной при любых видах и формах взаимодействия читателя, книги и библиотек. Я говорю о том, что мы когда-то называли «человеческим фактором». Ведь идёт ли речь о традиционных методах общения читателей и библиотек или о каких-то технологических способах такого общения - во главе угла всё равно стоят люди. И именно человеческие качества тех, чьей задачей является нести то самое «разумное, доброе, вечное», определяют, насколько успешной становится выполнение задачи популяризации книг и чтения. Разумеется, у тех, кто трудится в библиотеках, в этом отношении - особая роль. И в наши дни, когда насущным стал вопрос о том, какова роль чтения в жизни людей, независимо от их возраста и социального статуса, роль эта кратно возрастает. Сегодняшний успешный библиотекарь - это во многом подвижник, зачастую своим энтузиазмом, идеями, действиями «заражающий» людей своей искренней привязанностью к литературе. Отрадно видеть, что в нашем городе тому есть масса примеров из разных библиотек города. Такие люди, как Николай Басков в Национальной библиотеке, Эдуард Учаров в Центральной библиотеке Казани, Марина Васина в библиотеке «Гаил;» и многие другие - подлинные энтузиасты своего дела. Это люди, действительно творчески подходящие к своим задачам, не сводя их к некому стандартному набору функций. И, конечно, не может не радовать возросший интерес читателей к библиотекам как к своего рода локальным культурным центрам. А они, в свою очередь, вовлекают в свою орбиту и жителей города, примером могут служить проводимые библиотекой «Гаил;», Дирекцией парков и скверов Казани и Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих имени Ш.К. Еникеева библиовечера на бульваре Серова.
Поэтому каковы бы ни были носители книжной мудрости - бумажные или электронные - в любом случае то, насколько они становятся близки, интересны и любимы читателями, решают вполне конкретные люди, и эти люди достойны всяческого уважения и поддержки на всех уровнях.
Свидетельство о публикации №225072301714