Двойные стандарты. Она того стоит от 8 июля 2025

Написано по горячим следам, но вовремя не опубликовано. У нас же по принципу: утром – в газете, вечером – в куплете – события идут одно за другим, то чередуясь, то накладываясь друг на друга. Вот уже и клип к Интервидению вышел, вот его уже и осудили; вот  выскочили подхалимы от шоу-бизнеса  и нахвалили нового мессию, у которого «кровь от Отца»; вот выступили другие, не менее известные и, сдержанно похвалив, высказали мнение, что не надо было «самому  популярному» на сегодняшний день певцу принимать участие в конкурсе, а лучше бы выступить на нем в качестве  медийного лица от России как принимающей стороны. Теперь все понемногу утихло.
Вернемся на 2 недели назад и  поговорим о песне "Она того стоит", прозвучавшей 8 июля в День семьи, любви и верности.
Как атрибут праздника  существует медаль «За любовь и верность». Ею  награждаются граждане Российской Федерации и – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.
В этот день хотелось услышать как можно больше песен о счастливой любви, о супругах, живущих в гармонии,  о детях, которые воспитываются в таких семьях. Открываю с утра новости и что я вижу среди главных новостей?! – Шаман поздравляет всех с Днем семьи, любви и верности.
Цитирую дословно:
«Родные, поздравляю вас с праздником семьи, любви и верности! Найти своего человека — это огромное счастье! Если вы уже нашли, то обязательно поблагодарите супруга или супругу за годы и испытания, пройденные вместе».
Это (извините за мой французский) с какого перепугу дважды разведенец, живущий в грехе с женщиной, на которой он не женат, поздравляет нас с семейным праздником да еще и указание дает , кого и за что благодарить? Это не тот ли, кто приехал в марте в родной Новомосковск дать урок в гимназии (к этому когда-нибудь вернусь) и на концерте подарил 2 букета маме и преподавателю музыки,, а своей бывшей жене, музыканту тоже, и дочери , выступавшей с ним в одной из московских передач слова доброго не сказал и ни одним цветком не одарил?! А мы должны слушать песню о  его счастливой любви?! Ну так у нас не День св. Валентина, ни день влюбленных , который потихоньку умер в нашей стране (а уж как насаждали в свое время!), а День семьи, любви и верности. Это немножко другое, если не сказать – совсем другое, и никакого отношения к Шаману не имеет.  Семьи он не имеет, любить и быть верным он не может.
В этот день Шаман еще и  новую песню спел «Она того стоит». Кто автор текста и музыки, однозначного ответа я не нашла. Где-то написано, что его, где-то названа другая фамилия. Будем исходить их того, что есть.
Певец объявил: «Она (песня) посвящена моей любимой». Весь набор песенных слов говорит об обратном.
Начнем, пожалуй с название песни «Она стоит того». Где в заголовке о любви, не говоря уже о семье и верности?
«Она» - это личное местоимение 3 лица. Не я (1л.), не ты (2 л.), а она. Если я и ты – это как собеседники и находятся рядом друг с другом, то она может находиться даже за пределами видимости.
Выражение «стоит того», по «Толковому словарю русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (электронная версия)  (разг.),, - употр. для выражения несогласия, нежелания, сомненья в необходимости чего-н. в знач. нет, не нужно.
То есть, в контексте песни автор должен убеждать невидимого собеседника, что она стоит того. А вот чего она стоит, будем узнавать дальше.
Слово «стоит» несколько настораживает, если речь идет якобы о любимой. Слово многозначное, но самое первое значение - «имеет определенную цену»». То есть , уже в названии песни понятие стоимости  заявлено.
Ну а выражение в целом «она того стоит»(разг.) – несколько грубоватое,  лихое и самоуверенное. Эдакий ухарь-купец оценил товар, прицокнул языком и произнес: «Она того стоит».
Что же это за героиня, чем так поразила воображение нашего героя? Волосы до плеч, ярко-красная помада, каблуки  – больше описания внешности нет.
Каков характер героини? Не прощает ошибки, уходит беспечно, ее ласковый взгляд как награда,  может пустить жизнь мужчины под откос. Эдакая женщина-вамп со своими  бесами в голове. Такая никогда не будет женой и хранительницей очага.
У героя при  виде этой женщины сносит крышу. Пульс подчинен ритму ее шагов, мысли в нокауте, а не в нокаут, сбываются курсы» (здесь мысль не закончена). Он весь в желании, в животной страсти, в полуобмороке.. Не случайно в припеве есть строчки, где он мечтает « с ней рядом проснуться» и «ждать ее вечно». Такой наговорит тысячу слов-признаний, получит свое, и – на новые поиски своего идеала. Вариант Казановы.
В припеве выражение «она того стоит» повторяется трижды: чтобы  ей вслед (кстати, слово пишется слитно) обернуться, рядом проснуться и ждать вечно. Примитивные желания человека, у которого голова ничего не соображает по одной причине..
Что касается стилистики текста, расхожие слова и фразы, недописанное выражение «сбиваются курсы» . Предложение «Жизнь под откос пустит чью-то под вечер»  корявое: «чью-то « в качестве определения относится к слову «жизнь» и должно стоять до него или сразу после, а оно стоит  достаточно далеко.  И опять же: если речь идет о герое, у которого крышу сносит, то причем здесь рассуждения о чьей-то  чужой жизни, которую она пустит под откос.
Так и рисуется картинка: пришла дорогая дама, знающая себе цену, и все это тоже оценили, кого-то, простите, сняла и ушла. А вы облизывайтесь, прищелкивайте языком: она того стоит, мечтайте очутиться с ней в одной постели, ждите вечно. А. Блок эту же ситуацию более изящно описал в стихотворении «Незнакомка».
И где здесь семья, любовь и верность?! Вот они, двойные стандарты: говорим одно, думаем другое, делаем третье. Такая песня в День семьи, любви и верности совсем ни к чему.
А если кому-то покажется, что автор имел  виду совсем не то, о чем выше написано, скажу одно: выражайтесь ясно, расставляйте правильные акценты, чтобы, как утверждал Н. А. Некрасов,  «словам было тесно, а мыслям просторно». Вот тогда вас услышат так, как вы этого хотели.

9 июля 2025 г.


Рецензии