Художник Валентин Серов

 
  Валентин Серов рос в творческой атмосфере. Его родители были композиторами.  В доме Серовых бывали  знаменитые музыканты и писатели, например, Лев Толстой и Иван Тургенев. Это создавало особую творческую атмосферу, которая, вне сомнения,  запечатлелась в сознании ребенка.

Семейная идиллия длилась недолго.  Отец умер, когда Валентину исполнилось всего шесть лет.
Живописи юный Валентин стал обучаться в девятелетнем возрасте. Спустя несколько лет учителем талантливого ребенка стал сам Илья Репин. 

  Валентин Серов с юности был успешен и признан. Он счастливо женился, и  у него было шестеро детей. Характер его был мрачный, ипохондричный. Он боялся не дожить до преклонных лет, так же, как  отец. Увы, так и получилось. Валентина Серова не стало в сорок  шесть лет. По современным меркам это очень рано. Он умер от сердечного приступа. 

  К числу  известных всем работ Валентина Серова относятся "Девочка с персиками" и "Девушка, освещённая солнцем".     Многие другие картины великого портретиста стали достоянием мировой культуры. Но талант и уникальный художественный  дар проявлялись буквально во всех его произведениях.

  В качестве иллюстрации к публикации я выбрала не самую известную работу - "Портрет балерины Карсавиной".

 Портрет балерины производит впечатление  быстро, почти небрежно сделанного наброска.  Серову удалось изобразить мимолётное,  мгновенное впечатление чуть ли не одним росчерком карандаша.  Минимализм, лаконичность,   прерывистость линий  парадоксальным образом усиливают впечатление воздушной грациозности знаменитой балерины. «В рисунке Серова  нет ничего затертого, смазанного, приблизительного, — все ясно, определенно, отточено и чеканно».

   Примадонна изображена несколькими штрихами. Они будто наспех сделанные, но вместе с тем  настолько точные, что  воображение   без труда дорисовывает  недостающие детали. Видно больше, чем изображено.

     Высокое мастерство  Валентина Серова -  результат творческих усилий, направленных   буквально на все аспекты создания художественного произведения, в том числе и  на сам метод работы.

    Художник использовал альбом с калькой. Нарисовав первый эскиз на  предпоследней странице, он переворачивал страницу таким образом, чтобы  рисунок просвечивал на новой кальке. Затем обводил его, уточняя, изменяя и исправляя то, что казалось несовершенным. Затем снова переворачивал страницу, и процесс повторялся. Так он поступал до тех пор, пока рисунок не становился  идеальным.  Этот кропотливый многоступенчатый метод  ясно демонстрирует сложность процесса создания художественного шедевра, даже если он в его завершенном виде кажется очень простым.

   Живи Валентин Серов в наши дни, он с его пытливым художественным умом  и стремлением к развитию,  не обошел бы стороной  современные технологии, превратив их в  средство выражения своего удивительного художественного таланта. В любом случае определяющим в его творчестве был неустанный поиск нового  на всех этапах создания художественной работы.

Валентин Серов - один из главных русских портретистов. Его творчество достойно внимания и восхищения.





* Валентин Серов. Портрет балерины Т.П.Карсавиной. 1909


Рецензии
Спасибо. Записываюсь в Ваши постоянные читатели.

Джус Наталия   02.09.2025 14:18     Заявить о нарушении
Это особенно приятно, Наталья!

Марина Лебедь   02.09.2025 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.