Ozzy Osbourne Bark at the Moon 1983

22 Июля 2025 года ушёл от нас Князь Тьмы Ozzy Osbourne...

Bark at the Moon — третий студийный альбом английского хэви-метал - певца Оззи Осборна , выпущенный 15 Ноября 1983 года в США и 2 Декабря 1983 года в Великобритании  Альбом знаменует собой переход Оззи к поп-метал-звучанию с использованием синтезаторов, что проявляется как в его «звуковом производстве, так и в образах Оззи».

Мое знакомство с Оззи произошло в самом начале 1984 года, где-то в Феврале-месяце.
У меня в это время появилась "новая игрушка" двухкасетник Sharp-500. Отец привёз из страны восходящего Солнца. И чтобы провести его тест-драйв, отец однажды привёл к нам своего коллегу по работе, меломана-металлиста. Тот притащил стопку кассет с новинками хэви-металической братии. Я в то время увлекался другой музыкой и другими музыкальными направлениями. Для меня хеви-метал был не то, что в диковинку, но записей на кассетах хеви-металлических  групп не имел. Этот металлист попросил сделать (записвть) ему некий сборник, лучших, на мой слух, песен из этой стопки новинок хеви-метал сцены.

При составлении сборной металлической солянки, в процессе готовки и нарезки, мой слух уловил довольно необычный в металлической среде … голос и манеру исполнения. Голос слегка плаксивый, но с мужским характером. Выбирая для записи сборника отдельные композиции, я не мог остановиться на каких-то конкретных песнях. Записал себе полностью этот альбом со зловещим названием, с этим воем на Луну - Bark at the Moon.

Так я познакомился с творчеством великого и ужасного Князя Тьмы Ozzy Osbourne. Насколько был наслышан про металлическую братию, а практически не слушал (не воспринимал такую музыку), настолько влюбился в этот альбом, в этого музыканта. И ни такой он тяжёлый и страшный. А баллады, это вообще … сказки на ночь, грустные сказки со счастливым концом. Хотя альбом сам по себе проникновенно печален. По стилю его можно причислить к pop-metal.

Альбом первоначально был выпущен 15 Ноября 1983 года на лейбле Epic.

Альбом знаменует собой переход Оззи к поп-метал-звучанию, пронизанному синтезаторами, как в плане звукового продакшена, так и в плане визуального образа.

Это первый альбом Осборна с участием гитариста Джейка И. Ли и единственный студийный альбом с барабанщиком Томми Олдриджем.

Bark at the Moon — единственный альбом Оззи Осборна, авторство песен на котором полностью приписано Осборну. Однако гитарист Джейк И. Ли утверждает, что он написал значительную часть музыки для альбома, но жена и менеджер Осборна, Шэрон, обманула его в отношении авторских и издательских прав. Ли утверждает, что после того, как он сочинил песни и завершил запись своих партий в студии, ему был представлен контракт, в котором говорилось, что он не будет претендовать на какие-либо авторские или издательские права, связанные с альбомом. В контракте также было указано, что Ли не может публично упоминать об этом. Ли утверждает, что подписал контракт, потому что у него не было законного представителя, а Шэрон угрожала уволить его и нанять другого гитариста, лпереписать его партии, если он откажется.

Сам Осборн несколько лет спустя признал в аннотации к альбому The Ozzman Cometh, что Ли в какой-то степени участвовал в написании альбома, заявив, что заглавный трек альбома был написан им в соавторстве. Тогдашний басист Осборна, Боб Дэйсли, повторил рассказ Ли о создании альбома, заявив, что он написал большую часть музыки вместе с Ли и подавляющее большинство текстов песен. Дэйсли заявил, что принял от Осборна выкуп в обмен на авторство. Бывший барабанщик Осборна, Ли Керслейк, который также играл с Дэйсли в Uriah Heep после ухода из группы Осборна, заявил, что Дэйсли был нанят Шэрон Осборн для написания альбома Bark at the Moon за «50–60 000 долларов или сколько там». Ему предложили возможность писать вместе с Оззи.

Вскоре после выхода альбома Bark at the Moon в 1983 году канадец Джеймс Джоллимор убил женщину и её двоих детей, якобы прослушав этот альбом. СМИ и христианские организации начали предполагать, что музыка была сатанинской и подтолкнула Джоллимора к этому. Время для этого было особенно неподходящим для Осборна, который в то время столкнулся с обвинениями в том, что его песня «Suicide Solution» подтолкнула фаната к самоубийству (хотя песня не была о самоубийстве, а о том, как вокалист AC/DC спился).

В 2002 году альбом был переиздан снова, хотя эта версия фактически представляла собой новый ремикс альбома. Эта ремикшированная версия альбома 2002 года вызвала неоднозначную реакцию; многие элементы оригинального микса отсутствуют в ремиксе, в частности, несколько партий соло-гитары. Кроме того, песня «You're No Different» имеет альтернативную концовку (без плавного перехода), а «Centre of Eternity» — изменённое вступление. Это издание также включало бонус-треки «Spiders» и «One Up the 'B' Side», изначально би-сайд сингла «Bark at the Moon».

В некоторых европейских изданиях трек «Centre of Eternity» обозначался как «Forever», в турах в поддержку альбома Осборн называл его «Forever».

«Spiders in the Night» изначально был включён только в европейские, австралийские, новозеландские и греческие издания, но затем был включён в переиздание на CD 1995 года и переиздание 2002 года под названием «Spiders».

Через несколько недель после релиза он получил золотой статус с более чем 500 000 проданных экземпляров в США, а на сегодняшний день продано более 3 000 000 экземпляров.

В Великобритании это был третий из четырёх альбомов Осборна, получивший серебряный статус (60 000 проданных копий) от Британской ассоциации производителей фонограмм (British Phonographic Industry), добившись этого в январе 1984 года.

Работая над этой (третьей в дискографии музыканта) пластинкой, Ozzy потерял своего гитариста и друга Рэнди Роудса (Randy Rhoads)...

Во время турне по США в начале 1982 года, автобус группы остановился для ремонта возле городка Лисбург во Флориде. Чтобы скоротать время, водитель автобуса предложил членам группы покататься на его самолёте. Во второй заход самолёт взял Рэнди Роудса и парикмахера группы, Рэйчел Янгблад. Сам водитель занимал место пилота. Бывшая супруга водителя находилась вместе с группой, рядом с автобусом. По её словам, тот неожиданно решил убить её, задавив самолетом. Как она утверждала, самолет сделал три очень низких круга над автобусом, задев его с четвёртой попытки. После столкновения самолет отбросило в стоящее рядом строение, где он и взорвался. Пилот и пассажиры самолёта скончались на месте. Произведённое впоследствии расследование показало, что пилот находился под воздействием наркотиков.
Вот такая злая шутка сыграла своё дело.
Ozzy заявил, что несмотря на смерть товарища он будет продолжать работу. Для выполнения контрактных обязательств Осборн должен был выпустить концертный альбом. Имелся записанный материал с концертов с участием покойного Роадса, однако Ozzy посчитал неэтичным выпуск этого диска сразу после смерти друга (альбом под названием The Rhandy Roads Tribute был выпущен в 1987 году). Но верный контрактным обязательствам, Ozzy рекрутировал в состав группы гитариста Брэда Гиллиса (Brad Gillis) и записал живой альбом Talk of the Devil (в американской версии — Speak of the Devil), целиком состоявший из материала Black Sabbath. Но избежать обвинений в неэтичности не удалось — Оззи Осборн был раскритикован Тони Айомми (Tony Iommi), который считал, что Оззи не являлся автором большинства представленных на альбоме песен, хотя его имя и указано в этом качестве на всех альбомах группы 70-х. годов.
Новым гитаристом стал Джейк И. Ли (Jake E. Lee). Джейк Ли, наполовину японец по происхождению, учился в детстве по классу фортепиано, но юношеское увлечение гитарой постепенно пересилило интерес к классической музыке. От классики y Джейка осталось серьёзное профессиональное отношение к инструменту, то есть ежедневные многочасовые занятия развили технику игры на гитаре.

Заглавная песня альбома Bark at the Moon рассказывает о живом существе (оборотне), которое вернулось, ища мести тем, кто презирал его и свёл в могилу. В клипе на эту песню Оззи играет безумного учёного, заключенного в сумасшедший дом. Из окна он видит оборотня, следящего за ним. Эта песня, как, впрочем, и другие, могла настроить слушателей на негативные мысли.
«Вспышка Рок-Насилия», Ассоциация Канадской Прессы: Галифакс, Канада, 26.09.84.

«… в соответствии с материалами Канадской Телеграфной Пресс-службы, влияние хэви-метал рок-музыки на молодого канадца Джеймса Джоллимора (James Jollimore) оказалось так сильно, что в канун Нового 83-го Года он вышел на улицу и заколол кого-то. Друг подсудимого засвидетельствовал, что Джоллимору, двадцатилетнему жителю Канады, которому было предъявлено обвинение в убийстве первой степени 44-летней женщины и двух её сыновей, понравилось закалывать людей, после того, как тот начал слушать музыку вроде Bark at the Moon Оззи Осборна». «Джимми сказал на суде, что каждый раз, слушая эту песню, у него возникало странное чувство, и, когда он вновь услышал её в канун Нового Года, он вышел на улицу и заколол кого-то».
На мой слух и взгляд, стилистически альбом получился более мягким, приблизившись по звучанию к soft metal. Настоящим рок-гимном стала песня Rock’n’roll Rebel.

Но самая любимая песня с альбома, безоговорочно You're No Different. Наворачиваются слёзы от такого исполнения. Замешанная на минорной основе, с гитарными завываниями и всхлипываниями. Красиво печально.

Ещё одна вещь, 100% баллада So Tired. Одна из красивейших в творчестве Оззи, не характерная для Оззи.

Текст песни «Now You See It (Now You Don't)», написанный Дэйсли, был язвительным упреком в адрес жены и менеджера Осборна Шэрон, которая уволила его из группы в 1981 году. Много лет спустя Дэйсли заявил, что был удивлен тем, что лагерь Осборна разрешил включить этот текст в альбом.

После этого альбома Ozzy стал моим любимым рок-музыкантом на неопределённое время, и моим фаворитом в хеви-метал музыке. Стал следить за его творчеством, особенно ему удавались баллады. Оззи – яркий мелодист, несмотря на его зловещий вид. Ozzy Osbourne – Forever!


Рецензии