Круг

В программе фестиваля «Жалкое лето», проводимого в ДК ГЭС-2,   проектом «Жалкие свидания» решалась важная задача: прояснить роль жалости в отношениях между полами;  в частности, к примеру: может ли жалость перейти в любовь?
Для проведения эксперимента были привлечены по 14 добровольцев обоего пола. Для соблюдения конфиденциальности их собрали в двух разных помещениях так, что ни один мужчина не видел ни одной из женщин, и наоборот. По периметру каждой из комнат были организованы по 14 рабочих мест, которые попарно были связаны 14 линиями телефонной связи с  микрофоном и  звукоизолированными наушниками на концах. Предполагалось, что, проведя пятиминутный сеанс общения с оказавшейся на противоположном конце линии женщиной, каждый мужчина менялся местами со своим соседом справа, и так далее, как в Безумном чаепитии  ( Льюис Кэррол  «Алиса в стране чудес»), пока каждый из мужчин не переговорит с каждой из женщин. Все участники эксперимента были проинструктированы, что их задача – жаловаться, и благосклонно выслушать жалобы своих визави.
Войдя в мужское переговорное помещение, я обнаружил, что в нем белыми занавесочками выделено пространство, занимаемое низкими креслами, расположенными равномерно вдоль столь идеального круга, как будто он проведен циркулем, и невольно восхитился красотой получившегося интерьера. Рассевшиеся в нем мужчины раскрыли его смысл: собравшись в своем круге, мы обсудили, зачем сюда  пришли. Оказалось, что почти у каждого имеются проблемы взаимоотношений с противоположным полом, которые предполагалось если не решить, то хотя бы обсудить.
Я тоже собирался пожаловаться, ибо меня гнетет  большая проблема. За свою долгую жизнь я унаследовал, нашел или обустроил около  десятка мест своего бытования, а теперь меня выдавливают, или  уже изгнали из семи из них. После этой общей преамбулы своим собеседницам я собирался поведать подробности того, как это происходит, или уже произошло. Получилось семь жалоб.
1. Сорок восемь лет своего производственного стажа я проработал на одном и том же предприятии. В облюбованной мною отрасли техники я достиг полного  знания и высшего умения; моя делянка насквозь защищена моими  же патентами; мною были установлены и поддерживались все необходимые связи; были определены перспективы, далеко выходящие за пределы моей жизни.
Но вот это место приглянулось моему начальнику для себя, и меня начали с него вытеснять, не стесняясь в средствах; я держался за свое зубами, но все равно меня, как собаку, вышвырнули, на пенсию. Когда я пришел на работу, то мне сказали: «сейчас с этим охранником вы пройдете на свое бывшее рабочее место, соберете вещички, и уйдете, чтобы больше никогда сюда не возвращаться».
2. Я окончил МГУ в 1963 году. С тех пор в течение многих лет наш курс встречался в его дорогих для нас стенах, и его грандиозные аудитории и длинные коридоры, обшитые мореным дубом, я  считал входящими в ареал моего обитания. Так продолжалось многие годы, но затем разразился КОВИД, и МГУ закрыли на карантин, а когда он кончился, то возможности собраться в alma mater нашему курсу уже не представляется…
3. В течение многих лет я посещал семинары Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ), проводимые выдающимися искусствоведами Виталием Пацюковым, и Ириной Горловой в «Доме с пингвинами», перестроенном архитектором Хазановым из заводского корпуса,  расположенном на Зоологической улице. Своими выступлениями на этом семинаре я заслужил статус Постоянного представителя  народа, и этим очень гордился. Но однажды ГЦСИ был присоединен к странной организации – РОСИЗО, в результате прекратив свое существование. Больше на Зоологической улице я не бываю,
4. С 2014 года в одном из московских издательств я за свой счет издаю сборники своих  произведений; вышли уже 14 томов. Поскольку такая избирательная приверженность поощряется, я имею право на льготы по оплате. Кроме того, это издательство мне нравится высоким качеством книжной брошюровки. Но вот беда: меня невзлюбил менеджер  по работе с клиентами; я полагаю, что он -  левый,  и его коробит от исповедуемых мной правых взглядов, прямо-таки выпирающих из всех моих текстов. Этот менеджер создает для меня всякие трудности: - то при оформлении заказа, то сбивает верстку, то норовит подсунуть некрасивый макет обложки, то затягивает срок исполнения заказа, - все для того, чтобы выдавить меня из  издательства. Но я упорно продолжаю сопротивляться.
5. От своих родителей я унаследовал подмосковную дачу; она существует с 1938 года. С нею связана вся моя жизнь (я родился в 1939). Как городской житель, я не люблю на ней жить, но она мне необходима, чтобы раз в неделю туда приехать, и на ней побыть; я ее рассматриваю, как свое родовое гнездо. Но вот беда: мой частный интерес противостоит общим интересам остальных членов нашего дачного кондоминума, и заключаются они в том, чтобы передать мою дачу какому-нибудь влиятельному, полезному человеку.  Сначала это была начальница налоговой инспекции (чтобы не было проблем с налогами), и я семь лет не имел возможности,  как ни старался; заплатить земельный налог; от неудач в этих попытках меня едва не хватил кондрашка. Едва я это дело смог уладить, как мою дачу решили «сосватать» офицеру местной полиции (чтобы домушники обходили наш поселок стороной), и начали на меня давить. А в этом году вступил с силу закон «О бесхозных дачах», и сила выдавливания, думаю, возрастет!
6. В Новой России открылись ворота в окружающий мир, и я, повадившись с туристическими целями ездить в Европу, вскоре почувствовал там себя, как дома.
Но весной 2014 года ситуация начала резко меняться, когда мне назло поменяли авиарейс из Катании в Рим на менее удобный по единственной причине: сделать пакость россиянину. А на следующий год, когда в гостинице в Осло я спросил на ресепшене, где могу оставить багаж до вселения в номер, мне указали на место … в сортире. И пошло, и поехало, а теперь вообще  нет для меня места в Европе.
7. Есть в Москве одна квартира, где меня привечали; у ее хозяйки я себя чувствовал, как дома; теперь меня оттуда выдавили уже процентов на девяносто. Осталось совсем чуть-чуть.
Таким образом, у меня было заготовлено семь жалоб. Значит, каждую из них я должен был применить дважды.
Прозвучала команда: «Занять места! Надеть наушники!» Затем в наушниках появился женский голос, и это был голос существа отчетливо иной человеческой породы. Назвавшись, я призывал свою собеседницу пожаловаться, задавал уточняющие вопросы, давал советы. А когда она заканчивала, приступал к своим плановым ламентациям, которые исполнял, гротескно подвывая. Остановка звука свидетельствовала о прекращении сеанса; на перемещение на соседнее место отводилось две минуты, после чего в новых наушниках раздавался другой женский  голос.
Поделюсь своим опытом общения вслепую с 14 представительницами прекрасного пола. Бывает любовь с первого взгляда; смею вас уверить: пяти минут разговора  для этого недостаточно, так как не успевает вызреть образ собеседницы. Вместе с тем, быстрая смена собеседниц благоприятна для формирования обобщенного психологического портрета данной группы из 14 человек.
Так вот: большая ее часть не хотели жаловаться; - или отказывались напрямую, или приводили откровенно смехотворные поводы; кое-кто жаловался на одиночество, но бесстрастно, - как от досады, а не от тоски; некоторые указывали на трудность предстоящего выбора на жизненной развилке, но мне было ясно, что выбор уж сделан.
К моим жалобам мои собеседницы относились внимательно и дружелюбно, но с оттенком снисходительности; я получил от них много полезных  советов.
Обобщая, я утверждаю следующее: мои визави – сильные самодостаточные личности, знающие, что им нужно, и как этого добиться; они смело идут по жизни. Сравнив их с нашей мужской компанией, я их определяю, как сильный пол. Согласно Гегелевской диалектике  ( Гегель «Феноменология духа») – моя обобщенная собеседница – Госпожа.
После окончания фазы «изолированных свиданий», нас, - мужчин - ввели в зал, где были собраны женщины. Они нас встретили взглядом, который трудно описать словами; я думаю, - так свежесозданная Ева впервые взглянула на Адама. Мы сели в кресла, расставленные равномерно вдоль круга, как бы описанного циркулем диаметром в два раза большим, чем в «мужской» комнате. Предполагался общий обмен мнениями между участниками эксперимента, но он вспыхнул лишь между молодежью, закаленной общением в социальных сетях.  Большинство же лишь смотрели в глаза друг другу: два разных народа – мужской и женский, - такие разные, но  навеки впаянные в единый неразрывный круг.
                Июль 2025 г.


Рецензии