Солнце встает с востока. 109. Большое противоречие

-Это что? Тревога? – спросила Зоя Акимовна.

Сначала как будто издалека, тихо, бессильно, жалобно, как первая пуля на излете, требующая к себе жалости, затем громко и рядом завыло, и так три раза, а после уже вопило без перерыва минуты две.

-Да, тревога, - сказал Туренин, про себя продолжив, мол, мы к ней уже привыкли.

-У нас, вроде, не такая, не так.

-Скріз по-різному, - вставил свое «реноме» Иван.

-А когда она кончится – эта война? У моей однокурсницы сын воюет где-то в Днепропетровской области. Так он говорит, что нескоро.

-Тогда за… - Туренин налил себе водки - хрусталь такой, будто закровило снег, и уже хотел произнести тост, но тут же перебил себя, все произошло из-за вопроса, который выскочил из него, прошел как бы боком по истории с сыном Гузеевой. – Ты рассказывала, что пропал сын Лешиного брата. Я его запомнил, когда были на кладбище: деревянный стол, вкопанный в землю, лавка и две могилы, на одной крест и там, на фото, русская женщина. Это было восемь лет назад.  И он его ищет. Он нашел его?
 
-Ты о Васыле говоришь?

-Кто там у них? Леша, два брата и сестра. Люда, кажется. Она еще умерла от воспаления легких.

-У нее сердце отказало.

-А говорили… Ну, не знаю.

-Они все сердечники.

-Их отец тоже, вроде.

-И отец, и Леша, и Люда. А ты сейчас говоришь о Леше – двоюродном брате. Мой Леша и тот тоже Леша. Они были даже ближе, чем Леша и Васыль. Леша его любил.

-Ты еще говорила, что он везде ездит, ищет его.

-Нашел. Его похоронили в Одессе. Там его семья. Ребенок.

-Такой, невысокого роста, худой. Значит, похоронил. Давай выпьем, - он встал, чтоб налить вина Зое Акимовне.

-У меня еще осталось, - Зоя Акимовна не спешила пить вино.

-Ничего. Еще. Тогда, - он и сам не знал, зачем это сказал, а, если уже сказал, то, что имел ввиду. Он хотел еще спросить о сыне Василия, там, вообще, страшная история: тот зарезал жену, но, видно откупился, отец дал денег, и поэтому его не посадили в тюрьму – но посчитал, что вопрос будет не к месту, к тому же,  с того времени прошло много лет. Но его тост! Потом он пожалел, что произнес его. Казалось, еще недавно был Бахмут, почти вчера, как захлебнулось в крови наступление на юге, а тут. – Выпьем за победу.

Зоя Акимовна знала, за что пьет.

-За победу, - повторила она.

После этой рюмки Туренин почувствовал себя плохо. Он, молча, встал из-за стола и пошел в спальню.

"Зачем было так напиваться? Хотя только три рюмки. Но какой эффект! Эффект, можно сказать, превзошел все ожидания. Что еще, кроме вишни, подмешал Иван в водку. Ведь не могло же, чтоб только от вишни и водки сбило с ног", - теперь он лежал на кровати и от нечего делать перебирал героев и реплики того дня, который вспомнил в разговоре с Зоей Акимовной.  Тут был Василий. Он хвастал картузом, больше похожим на кепку из добротного кашемира. Людмила, полная, среднего роста женщина пятидесяти лет. С ней сожитель, который в тот день был вместо водителя. Она собиралась на пенсию и все спрашивала: «У меня будет хорошая пенсия и уже двадцать тысяч долларов. Как вы думаете, мне хватит?» У Туренина было тогда десять тысяч. Он пожалел, что не двадцать. Затем Леша. Между ними произошел разговор, который расстроил его больше, чем двадцать тысяч: говорили о событиях прошлого года, мол, москаляку на гиляку и все тут. На них с креста смотрела их русская бабка. Странно было все это. Во всем, о чем там тогда говорили, и именно, что там, на том месте, было большое противоречие.

Когда минут через десять он вернулся на кухню, там, на столе, стояли чашки и блюдца из чайного сервиза и уже разрезанный торт на большом блюде.

-Тебе чай или кофе? - спросила его Нина Николаевна.

Он сел.

-Крепкая,- задрав подбородок кверху, и как бы подчеркивая резким поворотом головы вправо,что водка заслуживает уважения, произнес он.

-Я попереджував, - поспешил сказать Иван.

В комнате было сумрачно. За окном из черной тучи лил дождь.

-Может, включить свет?

-Не надо. Не ночь ведь. Только пять часов, - сказала Нина Николаевна.

-Ну, налей чая. Так на чем мы остановились?

-На победе, братик, - подсказала ему Зоя Акимовна и рассмеялась.

-Ну, Ваня, ты даешь.

-Я, - Иван уже в третий раз хотел сказать, что он предупреждал, но только осклабился, мол, и так понятно.

-Здесь еще осталось, - Туренин взял бутылку. Нина Николаевна выхватила ее у него из рук: «Хватит!». – Ладно, потом.

Когда они вышли во двор, дождь только капал, но на небо надвигалась новая черная туча. Туренин опять говорил, что, может, останетесь.
 
-Нет, поедем, - ответила ему Зоя Акимовна. – Приезжайте к нам на дачу.

-З ночівкой, - подхватил ее приглашение Иван.


Рецензии